みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌創価幼稚園   >>  口コミ

札幌創価幼稚園
(さっぽろそうかようちえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 幼稚園

札幌創価幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 195 / 642園中
      信用、信頼が出来る幼稚園です。市内の幼稚園はほとんど見学に行かせてもらいましたが、子供が決めた幼稚園です。決めてはトイレでした。 ものすごくキレイで衛生的で、明るいというのが良かったみたいです。先生達はすごく努力しており、入園式の時に生徒全員の顔や名前、親の顔などきちんと把握していたので、間違えなく声をかけてくれたのが嬉しかったようです。またちょっと成長した事、今まで出来なかったことがちょっと出来た!など自分の子供のように報告してくれます。親としてはかなりの安心感がありますね。
      のびのびと個々の成長を見守り、助けてくれます。子どもの自律精神を一緒に手伝ってくれるので、日々の成長を感じます。先生達も子供たちの安全安心はもちろん、人を思いやる心など自然に身につけてくれます。
      まずあいさつはもちろん、一人一人の子どもの目線に合わせて挨拶してくれます。いつも笑顔で接してくれてるので、人見知りの娘も毎日楽しみに通っています。
      リトミックや英語など、専用の先生がきます。英語教室の時は外国の先生がくるので、子どもも自然と外国の方と話したがります。 農作業もしており、野菜の大切さや好き嫌いがないように、分かりやすく子供たちに教えてくれてます。 風邪などで休んだ子どもには皆で早く治るようにと、話してくれたり、素直で思いやりのある子に成長していってます!
      今は新園舎が建設中です。 仮園舎での生活ですが、しっかり防犯の為セキュリティはしっかりしています。 先生達は親や兄弟、祖父母など顔をある程度把握してくれてるので、全くの部外者は入れません。
      園での駐車場は生徒全員の親の車が停めれるようになっています。地下鉄もすぐそばにあるので、交通に不便は感じません。
      年に親子遠足1回、参観日学期ごと、運動会1回などありますが、親が負担に思うほど幼稚園には行かないです。 預かり保育もあるので、働きながらも可能ですし、父母会などはありません。
      親子遠足が年に1回とかそこまで親が負担になる事はほとんどありません。年長になると卒園間近で集まることは数回ありますが、基本は仕事してても通わせれます。 園バスを使って出かけたり、大きい公園に行ったりしてるので、親の負担は少ないですし子供は満足してます。
      延長保育は私は利用してませんが、夕方は16時30分まで預かってくれるそうです。他の幼稚園より少し短いですが、園の満足感から、仕事を短めにしているようです。 料金は曜日によって違いますが、アプリで簡単に申し込んだり、キャンセルしたりできます。
      決めてはトイレです。 キレイで衛生的で明るい!が良かったようです。オムツを外したばかりの子供には重要なことなのでしょう。 入園前の見学の時にもトイレの使い方など、豊富な絵本の数など… とにかく先生達が優しく接してくれて、その態度は最初だけでなくずっと続くということです!
      面接があります。 子供と親ですが、内容は全員バラバラな質問です。
      まず名前と年齢は聞かれます。その後親に志望動機など聞かれました。
    毎日消毒をこまめにしてくださっています。 子ども達もなぜマスクをつけるのか、給食の時におしゃべりをしないなど、手洗いのしかた、徹底的にやってくれてます。子どももしっかり身についています。 園バスも全て行きと帰り両方消毒してからです。

先生と子供たちの信頼関係が、出来ており、安心して子供を預けられる幼稚園です。 先生は、常に子供の立場で考えてくれ、困ったときは一緒に考え答えを出してくれます。 警備員参加常におり、セキュリティもしっかりしています。
      インターナショナルタイムやリトミック、体操教室など様々な経験が出来ます。 保育の中で、世界の偉人なども学んでおり、視野が広くなります。
      バスの運転手さん、事務の方を含め園児に係る方全員が、明るく、優しい方ばかりです。
      他のクラスや異学年どの交流も多く、他人を思いやる気持ちを育ててくれているように思います。
      園庭も広く、安全面に考慮してくださり、楽しく過ごせています。 門には警備の方が、ついており安心出来ます。
      閑静な住宅街の中にあります。 地下鉄の駅やバスターミナルからも近いので、遠方からでも通いやすいです。
      学期に一度、茶話会や親子レクリエーションがありますが、全て園で保育時間に行ってくれます。
      遠足は春と秋にあります。 毎月のお誕生日会では、親も招待され、先生たちや園児のお祝いの出し物を、見ることができまた、一緒に給食を食べ、子供達も嬉しそうで思い出になります。
      バスの便によって異なりますが 9時?14時までです。 水曜日は一時間早い降園になります。 延長保育は、定員があります。 アプリでの登録になり、16:30までに幼稚園にお迎えに行くようになっています。 長期休みの時の預かりはありません。
      教育方針に共感。 先生と子供間の信頼関係があつく、卒園後もしっかりと関わってくださり、子供を安心しておくりだせるので。
      保育室で、子供だけで遊ばせ、 その後は、親子面接がありました。
      普段の生活から、なるべく自分でさせるようにしました。
      市内公立小学校

英語や体操の授業がある 子供達の楽しめるお祭りがある 運動会がやり甲斐がある 保護者の無理なお手伝いがない 保護者会の余計な費用がない 畑があって、野菜づくりが体験できる 広い園庭で思いっきり走れる 駐車場が十分にある 何より先生方が素晴らしい
      創立者・お父さん・お母さんへの感謝、未来に向かって強く・正しく・のびのびと生きることを教えられる。
      一人一人の子としっかり向き合ってくれます 出席ノートにはまめに毎月メッセージを書いてくれます 若い先生が多いですが、皆さんベテランのような先生たちです
      英語や体操の授業はありがたいです お絵かきや粘土などの図工のいろいろな体験も、小学校に繋がるので大切だと思いました
      いろいろな幼稚園対抗の玉入れ大会がありましたが、自由参加でした 楽しく参加しました レクがあったくらいで、特別な保護者会の活動というものはなく大変だったり忙しい思いをしたことはありません
      大きな行事は運動会と発表会です 保護者が見に行かない運動会も行っていました いろいろなゲームなどをするお祭りのようなお楽しみ会があります
      自分が卒園した幼稚園であること 近いこと おばあちゃんが創価幼稚園を望んだこと
      面接がありました 名前と好きなものを聞かれました 子供は後ろ向きに椅子に座っていてヒヤヒヤしました
      試験はありませんでした 一応、いろいろな質問に答えらるように練習はしました

動と静の動きの活動のメリハリがはっきりしており、生活の上で必要な手順や動きを体感的に学ばせることができています。先生方は園児に対して急かすことなく、園児自身が問題を発見して解決できるように促しており、自立を促すこともできています。
      創立者の理念であるつよく・ただしく・のびのびと。という言葉を実践できるよう、さまざまな活動を通して意識できるようにしています。また、理念自体が非常に分かりやすく、園児・保護者ともに意識しやすものであります。
      常に笑顔で対応してくださっています。また、保護者からの相談についても親身になって対応くださっており、信頼感があります。
      延長保育の制度はありますが、やや短時間な印象です。創立者の理念を意識した活動が見られるため、園自体の意識の高さが感じられます。
      守衛の方が常駐しており、安心感があります。不審者への対応や防災の訓練もあるようで、防犯・防災の意識が高いと思います。
      福住から徒歩圏内です。園周辺は閑静・高級住宅街であり、治安面は安心です。但し、札幌ドームがちかいため、イベント毎で近隣が混みあうことがあります。
      園長や学園長による教育講座、保護者懇談会、茶話会があります。
      さまざまなイベントがあります。
      創立者の理念を達成しようと実践している活動が良いと思いました。

優しい先生が多い。親が感動させられる取り組みをしている
      大学生との交流、日ハムのプロ選手とのふれあいがあり、園児たちはほんとうによろこんでいる
      こどもの可能性をさいだいにしんじてくれる存在です。時に園児をだきしめてくれます。
      英語の授業があります。小さいけど、畑があり、毎年ジャガイモを育てています。
      正門はかならずゲートがしてあります。
      住宅地ど真ん中にあり、運動会など親が幼稚園にいくとき、周りの家に迷惑がかかってそうあnきがしています
      よく分かりません
      運動会、お遊戯会などあります
      創立者の理念がすきだから

保護者 / 2009年入学
      子供たちを真剣に成長させるとの教師の熱い思いが行動に表れている。教育内容が良い。運動会の時、グランドが狭いので窮屈です。
      一人一人の個性を生かし、のびのびと育つようにしている。どんなつらいことがあっても、最後まで諦めないという負けじ魂を教えていて、生きていく中で、人生の師匠を持つことの大切さを教えている。
      園児を本当に大切にしてくれる。抱きしめてくれる。先生方の考え方がまとまっていて、雰囲気も良く、安心できる。
      何か行事があることに、創立者からの度々の凄い激励があります。創立者の思いを教師がしっかりと受け止めていて、園児を育ててくれる。
      警備員は常駐しているようですが、開放的な部分があって大変良いところもありますが、もう少し、セキュリティに力を入れていただいたほうが良いと思います。
      住宅街の中にあるので、治安の心配はあまりな無いと思いますが、北海道のため冬の雪が多いため、通うのに多少時間がかかります。地下鉄駅から近いので良いです。
      父母会には、あまり参加していなかったのでわかりません。
      運動会、学芸会、遠足、豆まき、お誕生会等
      見学に行き、創立者の人柄と教師の人がらに触れて。

保護者 / 2023年入学
      毎日子供たちが楽しかった!と帰ってくるので5点です。
      全ていいと思います。
      行事もあり子供たちの成長を見られるのも嬉しいです。

遊び教育。裸足で毎日遊んでいるそうです。
      幼児期はたくさん遊ぶのが大切なのでそこを取り入れているそうです
      先生はみなさん明るく元気です。
      怪我などしたときはすぐ連絡くれるので安心して預けれます。
      雰囲気はとてもいいです
      基本的には遊びをしていることが多いみたいです。
      特色として工作などを取り入れており、廃材遊びが子供たちの刺激になっていると思います。

園庭は新しくなりとても広いのですが、時間になったら鍵をかけたり、あいているときはかならず先生が玄関にいるので安心です
      豊平区の福住駅付近にあるので立地はいいと思います。
      公園もありコンビニもありイトーヨーカドーもあるので困ったらすぐ買い物にいけます
      学期ごとに懇親会あります。
      子供たちのことや親のとこ。ワイワイやっています
      運動かい、みらいっこまつりなどあります

園児だけではいもほりなどもあります
      9時から13時ごろくらいまでです。
      水曜日は9時から12時ごろくらいです。

それ以降は延長保育で17時ごろくらいまでです
      親も自身もその園出身でとても良かったので選びました。
      先生方もとてもよく雰囲気や園自体も陽が入りとても暖かい雰囲気です
      入園試験として、親を離れて遊ぶ様子、そのご面談です

子供には簡単に動物や色をあてるなど、あとは簡単な受け答えです
      少し親をはなれて遊ぶ練習や
      色や動物をいえるように。
      名前もいえるようにと対策しました

他のクラスの園児とも仲良くなり、子供も幼稚園に行くのを楽しみにしている。コロナ渦でもなんとかイベントを実施しようと努力してくれている
      絵本教育に力をいれており、創造性が養われている気がする。先生も優しい先生が多い。
      入園前に幼稚園に伺った際に園長先生が娘の名前を憶えていてくださっており、先生たちの子供に対する熱心さが伝わった
      コロナの状況でも先生方は子供たちをどうしたら楽しませれるか一生懸命考えてくれている。
      幼稚園門に警備員が常にいるため安心である。またセキュリティー会社にも入っているため安心
      子供はバスで通園できるが札幌ドームに近く車両の交通量は多い。地下鉄などは比較的近いと思う
      妻が行っているため詳しくはわからないが定期的にあるようである。
      運動会、発表会、毎月の誕生日会などはおこなっている。卒園発表時のハンドベル演奏は感動ものである
      保育時間はあまり把握しておりません。延長保育もあるようです
      妻が幼稚園を見て、良い幼稚園だと感じたので決めたようである。
      入園試験は面接と簡単な質疑応答はあったようです。通園時間が大きな決め手となるようです
      試験対策は行っていないが、一人でトイレに行ける様に訓練をしていた
    休園はあったがその後は普通保育である。イベントなどは入場制限や広い会場を借りて実施している

卒業生が大人になってもリフレッシュに訪れている。よくわからないが、北海道日本ハムファイターズの選手も結構きてくれる
      創立者の心遣いがよくわかる。子供を否定しない先生方の姿勢がとても素晴らしく、安心できる。
      先生方は子供一人一人の可能性を信じ切っている。 卒業生が成人になっても、年賀状等のやり取りがいまだに続いているケースは決して少なくない
      毎年、関連の創価大学生との交流は、園児にとってすごい影響があると思っている。 やさしく立派な大学生に触発される園児は決して少なくない
      セキュリティーは現在のところはわからないが、甘いと思う。簡単に忍び込めると思う、と思っている保護者は決して少なくない
      住宅地のど真ん中。公共の交通機関はなしと思ったほうが良い。 運動会など、家族が幼稚園に行くなどのイベント時は混雑になり、近隣に迷惑だと思う
      私は参加したことがないので、よく、わからないが、何か問題があったとは聞いたことはない
      親子一体で最高の思い出が作れると思っている。そう思っている保護者は決して少なくないはずだ
      延長保育ならびに休日保育は私の知っている限りやっていないはずだ。そう思っている保護者は決して少なくないはずだ
      創価学会員だから。卒業生がりっぱだから。これ以上書きようがない。そう思っている保護者は決して少なくないはずだ
      入園試験はあるはずだ。しかし、詳しい内容はおぼえていない。合格したら鯉のマークが入った合格通知が来る
      元気よく行けばそれでいいはずだ。これ以上書きようがない。そう思っている保護者は決して少なくないはずだ
      大体が地元の小学校のはずだ。これ以上書きようがない。。そう思っている保護者は決して少なくないはずだ
      だからわからないって。これ以上書きようがない。そう思っている保護者は決して少なくないはずだ

園児1人1人をすごく大切にしてくれます。
      長期休み(夏休みや冬休みなど)の時や、災害の時の安否確認など、徹底しています。
      つよく、ただしく、のびのびと
      というモットーを常に話しながら、園児に浸透しています。
      若い先生やベテランの先生、それぞれがそれぞれの力量を発揮し、園児を大切に、関わってくれていると思います。
      カリキュラムがしっかりしています。
      年中の行事など、無事故で有意義に行えるよう、緻密に計画し、実行されています。
      幼稚園の門のところに、警備員さんが常駐していて、園児が道路を渡るときや、父兄が車で駐車場を利用する際、警備をしてくれます。
      区外から通っている方もたくさんいらっしゃいますが、幼稚園バスも広範囲で通りますし、地下鉄の福住駅から徒歩で行けます。
      行事や、参観など、たくさんありますが、強制ではありません。
      クラスに数名の、兄弟を同じ幼稚園に入れていた経験のあるお母さんが、お世話役などになっているようです。

2014年07月投稿
      僕自身は無宗派なので創価の幼稚園という事をのぞけばいい幼稚園だと思います。先生方も親と子供に対し真摯に向き合ってくれますし、何か幼稚園で問題(子供同士のけんか)などあればフォローしてくれています。何か押し付ける事もなく、子供目線で考えてくれています。
      創価学会の幼稚園という意味ではあまり良くは思っていません。どうしてもその宗教くささは感じてしまう場面がいくつかはあります。
      先生方への不満は有りません。いつも笑顔で接してくれてますし、雰囲気はとてもいいです。たまに他の園の先生方が公園などに園児を連れて遊びにきてくれてますが、どこかやっつけな感じを受けたり、すぐにおこったりするのを見かけますがここの幼稚園ではそのような事はなく、一人一人の性格などを考え真摯に向き合ってくれます。
      英語や体操など、子供たちがのびのび学べる授業にはなっています。大人都合で勉強内容の時間や中身などを変える事はあまりなく、ちゃんと子供主体の授業になっています。
      園の門には必ず警備員がいますし、駐車場にも警備員が配置されていて部外者などは入れないようになっています。
      住宅街の中に有り、道も多少複雑になっていますので初めて来る方は迷ってしまうかもしれません。また、最寄りの駅からも多少離れていて交通の便は良いとはいえません。
      妻が良く行ってるので詳細はわかりません。
      遠足、運動会、お遊戯会、月一で誕生会などが有ります。
      嫁が行かせたかったから。
      試験というよりは面談で名前がいえるかとか簡単な会話をしていました。
      特にこれといって何もしていません。

2021年05月投稿
      挨拶ができる子が多い園です!!先生も非常に優しく良い環境で育てることができる園だと思いますので、オススメいたします!
      英語に力入れており、外国人とのコミュニケーションをとれ教育にも熱心です。 先生の人数も多く、対応が迅速
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれ、比較的若く、雰囲気も良いです!
      基本的には園内学習が多く、折り紙をしたり、ごっこ遊びなどをよくしています! 英会話もしています。
      施設も綺麗で、今現在新校舎の工事中です。防犯にもかなり力をいれており、今現在はコロナ対策も十分に行なっています。
      地下鉄から10分ほどで行け、通園バスも多数のルートがあるため、公共機関以外でも通園ができます!
      コロナの影響で今現在はまだ実施されていませんが、年数回あると思います。、
      イベントや行事については、学芸会や運動会、遠足があり、コロナの影響で運動会は年長のみの開催でした!
      延長保育も行っていますが、17時までで、基本的に週ごとに申請します。
      嫁の希望で決めました。 若く、雰囲気の良い先生が多いです。、
      面接試験があり、子供に直接話しかけて、反応を見ていました!一人でトイレに行けるのかなども聞いていました。
      特になし
    隔週での園児の規制や、マスクや除菌等の徹底がされています。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌創価幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌創価幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌創価幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

ふくずみ幼稚園