みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  本郷幼稚園   >>  口コミ

本郷幼稚園
(ほんごうようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 幼稚園

本郷幼稚園 口コミ

(27) 北海道幼稚園ランキング 390 / 642園中
      支援が必要なお子さんに対しても暖かく門戸を開いている園です。うちの子は発達障害があるのですが、支援の先生が付いてくださり、電話や連絡ノートで細かく様子を教えて下さったり、支援方法を相談する機会をたくさん設けて下さるので、安心して預けられています。先生方の来訪者へのあいさつ、子供への声かけがしっかりしていて、園の雰囲気も活気があります。 園バス、預かり保育も充実していて、2018年度から父母会を廃止するなど親の負担をできるだけ減らしている体制があるので、共働き家庭にもおすすめだと思います。
      特に体力づくりに力を入れていて、スポーツクラブの先生が来て週一回体操など教えてくれます。あまり運動神経の良いとはいえないうちの子も、嫌になることなく、楽しんで参加できているようです。
      明るい先生ばかりで、園に行くと来訪者には必ず大きな声で挨拶をして下さいます。おそらく防犯対策にもなっているのだと思います。担任の先生ではない人も子どもの名前を覚えて声をかけてくれるので、いろんな人が見てくれているという安心感があります。
      年、月、週単位で工作やお遊戯、英語、体育など目標を決めて取り組んでいるようです。今年度から自由遊びの時間も増え、お勉強スタイルだけにならないバランスのよい保育になっているのではないかと思います。
      今年度?から、親御さんの負担をできるだけ減らすために父母会は廃止されたそうです。お手伝い等は基本年2回、運動会やお遊戯会、大掃除などの行事に参加することが求められます。4月にどの行事なら参加できそうかアンケートがあるので不得意なことに強制参加、ということにはなりませんよ。
      遠足、運動会、お遊戯会などよくある行事以外ではマラソン大会、観劇会、サッカー大会(年長)、もちつき大会などがあります。
      子供が発達障がいがあるので、温かく、お任せくださいと自信を持って迎えてくれる園をと思い、いくつか見学した中で一番その思いに合致していて、実際支援実績がたくさんある園だったので選びました。
      面接のみです。まず面接に進む前に、春から定員一杯になるまで順次、入園事前申し込みを受け付けているので、それを済ませた人だけが面接を受けられます。つまり、定員募集にすべり込めれば、基本全員合格です。面接は母子同伴ですが、入園の最終意思確認という感じです。
      何にもしていませんし、特に事前勉強などを必要としません。

園の方針である”子供の個を伸ばす””のもとに先生が一丸となって子供たちを育ててくれています。保護者とも密に連絡を取り合い家庭と園での統一した育児に一役買っています。
      子供の自主性を伸ばすことに重点を置いています。年間を通して行事も多く様々な体験をすることができます。
      先生は子供の個性を尊重して個々に合った接し方をしてくれます。保護者との風通しもよく家庭と園での子供の様子を連携させて保育に反映してくれます。
      子供たちの自主性に重きを置いているので自由遊びのほかに様々なことが出来る部屋(おりがみ お絵かき 歌 運動等 )を用意して子供たちが好きな部屋で活動できるようになっています。
      玄関にはカメラ付きのインターホンがあり園内に入るときは「何組の~の親です「」と名乗り開錠することになっています。
      地下鉄の駅から徒歩五分なので行事のときも行きやすい場所でした。園の目の前には大きな公園があり公園遊びも毎日のように行えます・
      父母会はほとんどありませんでした。
      行事は運動会や音楽会 お遊戯会 遠足 お泊り会など多種にわたります。
      延長保育はあさ8時から18時までです。単発で申し込むことも可能です。
      園の方針と立地の良さが決め手でした。見学の時の先生方の対応も素晴らしく子供たちも明るく挨拶してくれたからです。
      簡単な面接と運動能力をみました。あと色を聞かれたり名前を聞かれたりしました。
      特に何もしていない。
      市内の公立小学校。
      ほとんどそれぞれの学区内の公立小学校に行きました。

行事が多く一年中楽しめる幼稚園です。先生方はは皆さん明るくて 園の雰囲気もとても良いです。子供の数も多くてお友達がたくさんできます。
      子供の自主性を大事にしながら 同時に さまざまな経験をすることにも重点をおいていて 日々 楽しく充実した幼稚園生活を過ごせました。
      先生方は皆さんとても明るくて 子供達一人一人に親身になって 対応してくださいます。
      個々の自主性を重んじて 好きな遊びのお部屋に行ける自由遊びを始めとして 体力づくりにも力をいれていました。
      入り口にはインターホンがあり それを押して開けてもらわなければ園内には入れません。
      地下鉄の駅から徒歩で3分程度と 立地はよかったです。園の目の前に公園があり 毎日のようにその公園で遊んだり体力づくりができます。
      父母会はほとんどありませんでした。クラスで2名ほど役員を選んで その方達が中心となって茶話会なとがありました。
      行事は 運動会 お遊戯会 のほかに季節ごとに豆まきやひなまつり こどもの日クリスマス会などがありました。
      お仕事をしてるお母さんのために延長保育が朝8時~18時までありました。
      行事の多さと 体力づくりをやってくれるところ あとは親が行く場合の通いやすさを重視しました。
      簡単な面接があります。試験ではありませんでした。
      しけんはないです。
      受験などは考えていなかったので 住んでいる学区の公立小学校に決めました。

先生方は皆さん明るくて、子供一人一人に対しての気配りも細かく、信頼できました。 また、園児の数が多く、様々なお友達が出来て、子供も毎日楽しく通っていました。 行事の数も多く、親子揃って楽しめました。
      「お父さんお母さんを大切にする」 「お友達と自分自身を大切にする」 「チャレンジすること」 を目標に掲げていて、仲間の大切さや、親や育ててくれている人への感謝を忘れないように常にお話してくれます。 また、マラソン大会やサッカー大会などもあり、チャレンジすることの大切さも学ぶことができます。
      先生方は、園児数が多いのにも関わらず、一人一人に細やかな気配りで対応してくれます。 保護者に対しても、どんなに細かいことでもこまめに子供のことを報告してくださり、信頼できる先生方でした。
      好きなことが出来る自由遊びや、みんなでいっしょにやる工作やお絵かきなど、毎日、内容は充実していました。 子供も「今日は?をやるんだ」「明日は?をやるんだ」と楽しみに登園していました。
      父母会は年長のときになくなりました。
      運動会、マラソン大会、お遊戯会、お泊り会、遠足、落ち葉拾い、そり遊び、公園遊び、と毎月、行事が豊富にありました。
      園児数が多くて、様々なお友達と触れ合えるのではないかと思い、決めました。
      先生との簡単なお話だけでした。本を見ながら、簡単な質問がありました。
      通っていませんでした。必要なかったので。

しっかりと、メリハリのある幼稚園です。自由保育の時間もあり、工作や、ハッピータイム(ちがう学年のお友達と触れ合うことのできる)の時間もあり、子どもも楽しそうです。
      毎日違う先生がバスに乗っていますが、どの先生も、ステキな笑顔で挨拶してくださいます。
      保護者が参加できる行事も程よくあり、とても、いい環境です!
      説明会の時にしっかりと説明があり、
      それにそって、活動していると思います。
      あまり、こだわりはありませんが、とてもいいと思います
      いつも、ステキな笑顔で挨拶してくれます。バスは毎日違う先生ですが、子どもにも、わたしにも深くお辞儀をしてくれ、大きな声で挨拶してくれます。
      担任の先生も、たまに電話をくれ、子どもの様子など教えてくれて、とても安心できます。
      園からは、1ヶ月の予定、クラスでは、1?2週間の活動予定をもらえます。いろんなことをやっているのがわかるし、子どもも楽しそうです。
      我が子はハッピータイムがお気に入りです。
      全然負担になりません。クラスの連絡網があり、公園遊びとかのお誘いはありますが、強制ではないです。
      クラスの当番も一年で2つ程度で、全然負担になりません。
      6月に運動会があります。
      あとは、毎月、誕生日会があり、自分の子の誕生月はみにいけます。
      あと、プール参観や保育参観などもあり、楽しめます。
      あとは、マラソン大会や、親子観劇会などがあります。
      年間行事で予定をもらえるので、予定もたてやすいです。
      引っ越しがあり、受け入れてくれるところ。というのが本音ですが、ここに入れてよかったと思います。

生徒数が多いマンモス幼稚園です。先生方は、皆さんとても明るく、園内はとても楽しい雰囲気です。
      体力づくりや、製作、自由遊びと、保育内容が充実しています。
      先生方は、皆さんとても明るくて、楽しい雰囲気です。どの先生も気さくに声をかけてくれます。
      体力づくりや製作、自由遊び、等々保育内容は充実しています。行事も多いです。
      園の入り口はオートロックになっていて、インターホンで確認してからでないと、園内には入れません。
      地下鉄の駅から、徒歩で5分ほどと、アクセスしやすい立地です。
      クラスで2名ずつ役員が選ばれ、父母会を運営します。活動日などは、融通がきくように通いやすくなっています。
      一年の行事は、運動会、お遊戯会、音楽界、その他に、節分に落ち葉拾いや、お店屋さんごっこ、クリスマス会と豊富です。年長になると、お泊り会や工場見学、サッカー大会と更に多くなります。
      クラスが多くて自由な雰囲気なので、友達も多くでき、のびのび過ごせると思い、入園を決めました。

2016年04月投稿
      園内の先生方は、皆さんとても良い先生ばかりです。クラスも多いので、他クラス、他学年とも交流を持て、お友達がたくさん出来ます。 保育内容は、英語から体力づくり、粘土、お絵かき、製作など様々内容です。 行事は、お遊戯会、運動会のほかに、マラソン大会や音楽会など、数が多く、親も楽しめます。
      自主性を尊重するために、自由に、自分で選んで何をやるか決めることができる、という日があります。 外遊びやブロック、お絵かき、など、全学年全員で一人ひとりがやりたいことを選んで、それぞれのお部屋に自分で行って、楽しめます。
      先生たちは、いつでも笑顔で明るく迎えてくださって、園内の雰囲気は最高です。 何か、相談事があっても、親身になって聞いて下さり、即座に対応してくれます。
      体力づくり、英語、ゲーム遊び、外遊び、マラソン、サッカーなど、保育内容の種類が豊富で、毎日楽しめます。
      園の入り口は、オートロックになっていて、インターホンを押して、クラス名、子供の名前、親の名前を言って開けてもらう様になってます。
      地下鉄の駅から、歩いて5分以内なので、親も行きやすいです。周辺には、昔からある商店街などがあって、明るい雰囲気です。
      年に1回、全体の父母会がありますが、出席は強制ではありません。園の方針や、父母会の活動内容の報告のみです。
      お遊戯会、運動会、マラソン大会、音楽会、その他、毎月、お誕生会があり、誕生児の親は見学可能です。 年長になると、お泊り会や、工場見学などが増えます。
      子供の数が多く、先生たちも明るかったので、決めました。

メリハリがある教育なので安心して通園させることができる。また、先生が方も非常に親切でやさしいため、子供も園に行くのを楽しみにしている。
      ごく自然の教育を通して子どもが成長できる環境です。英才教育などは取り入られていないと思いますが、これからの成長に向けて不可欠で基本的なことを学べるカリキュラムとなっていると思います。
      担任の先生以外の先生方も熱心に教育に取り組んでいるので良い印象を持っています。また、バスの先生も非常に良いです。
      無理なく、全員のレベルの合う内容になっていると思います。英会話や運動系のカリキュラムもあるので良いと思います。
      住宅街の一角にあり、また向かいのアパートやマンションなどがあるため、人眼につきやすい立地になっている。このため、周囲の目も行き届く環境にあり、子供たちが守られていると思います。
      住宅街にあり、また小中学校も近くにあるため、立地上心配はないと思います。幹線道路が近く、地下鉄駅も近いのでアクセスは良いと思います。
      保護者同士の茶話会など
      運動会、遠足、見学会など
      自宅が近く、兄弟が通園していたため
      挨拶や先生とのちょっとした会話
      特に対策はしていない

いろんな経験を通して、子供の成長や可能性をたくさん見つけられる幼稚園だと思います。
      先生方がとても親身になって話を聞いてくださるし、気になることがあればすぐに話してくださります。
      一学齢の人数が多く、たくさんの友達ができます。
      園長先生が英語を得意としており、年少から週に1度ネイティブの先生と一緒に受ける英語のクラスがあります。
      また、朝の会でもお天気調べに英語を取り入れる等、日々英語に触れている印象が強いです。
      体力作りは週に2回あり、マット運動や跳び箱、縄跳びなどをしています。
      サッカー大会やマラソン大会もあり、体を動かす行事も多いです。
      先生方はとても元気で、園内で会ったときの挨拶も電話での対応もしっかりしています。
      年少から年長まで、全クラス2人体制で子供たちを見てくださっており、細かい配慮もしていただけます。
      クラス対抗の行事やお遊戯会では子供以上に張り切り、一緒になって盛り上げたり涙したり、とても子供思いな先生が多いです。
      毎週英語の時間や体力作りの時間があるのに加えて、「ハッピータイム」という縦割り活動の時間が週に3回もあります。
      学齢の異なる子供たちが集まり、外遊びや工作、ブロックやおままごとなど、その日遊びたい内容を自分で選ぶのですが、たくさんのお友だちができるのでとても楽しみにしている時間みたいです。
      父母会はなくなったので、基本的に全員集まるような機会はありません。
      だいたいのクラスでは、一学期中に数名のお母様方がLINEでグループを作ってくださるので、そこで挨拶をして集まれそうなメンバーで茶話会を開きますが、回数はそれほど多くはないです。
      LINEグループがなかなか作られないクラスもあります。
      大きな行事としては、一学期(だいたい6月末~7月初め)に運動会、二学期(11月)にお遊戯会、三学期(2月)に音楽会があります。
      特に、音楽会は一年の集大成のようなイベントで、クラス全員で1つの合唱、合奏を成功させるという気持ちが表れていてすごく感動します。年長さんのステージは毎年号泣ものです。
      上の子が先に入園していたので自然とここに決めた感じでしたが、様々な経験をさせてあげられること、お友だちがたくさん作れそうだと思いました。
      また、未就園児クラスが充実しており、そのまま入園を決める子が多いです。

通学時はバスでいいですが、ちょっと家から遠いので、イベント参加時が大変です。何件か体験入園して、リーズナブルで子供が一番気に入った園です。給食はお弁当と半々になっています。
      いろんなことを学んできていて、成長を感じられます。自己主張が強くなってきた気がします。一番大きいのは人のことを考えれるようになったところかな
      バスのお迎え時も元気のいい若い女の先生ばかりで安心します。雰囲気はちょっとわからないけど、1年に1度は交流会があり、父母ともよく連絡がとれていると思います。
      可もなく不可もなくといったところです。延長保育は無料ではないです。休みがちょっと多いなと感じることもあります。
      バス通学なので、安心しています。近くに小学校もありますので、セキュリティ的には問題ないと思います。
      自宅からはちょっと遠いところにあるので、近隣の駐車場が少ないため、イベント参加時に不便があります。
      保護者、先生含めた飲み会
      運動会、遠足、音楽会
      体験入園して、子供が一番気に入ったところ

明るく元気な先生方や園児の数が多いので、色々なお友達と触れ合え子供はいつも楽しいと言っています。
      先生方が明るく優しいので子供が楽しく通っている。 英語にも力を入れていて慣れやすい。
      明るく元気な先生が多いと思います。 子供は朝や帰りのバスの中でも楽しく過ごせている。
      天気が良ければ毎日お外遊びをしている様です。 劇遊びなどクラスで団結出来るような遊びもしている。
      玄関ではインターホンで親の顔を確認してから解錠している。お迎え時間もきちんと決めているのでセキュリティの不安はありません。
      地下鉄東西線の南郷7丁目駅おりてすぐなのでとても通いやすいと思います。 園の目の前に広めの公園がある。
      父母会はありません。行事によっては手伝いがありますが、年2回ほどなので苦痛ではないです。
      イベントや行事については、運動会、お遊戯会 音楽会、もちつきなどがあります。
      開所時間は9時半?14時50分です。それ以降は延長保育です。朝預かりは7時45分?9時15分
      プレ幼稚園に通っていて園の雰囲気が子供には合っているかなと思ったので。
    休園期間はYou Tubeで先生方が手遊びや歌の動画を配信していました。登園前に家庭で検温、バス乗車時に手の消毒、園でも検温、消毒。

最初はマンモス園で不安もあったが子供は楽しく通えている。異学年交流なども多く色々な子供付き合いが出来る。先生もきちんと見てくれていて満足している。
      園児の人数は多いですが先生方は一人一人名前を覚え明るく対応してくれている。クラス担任も若いがしっかりと保育してくれている。
      先生は元気な人が多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれる。保護者の話もよく聞いて真摯に対応してくれている。
      毎週火曜日に英語の時間があり、幼稚園内でも英語の教室を開いているので英語に力を入れている印象
      インターホンの映像確認の上玄関を解錠するのでセキュリティ面はしっかりしていると思う。
      地下鉄東西線一本で行けるし地下鉄駅から歩いてすぐなので立地的には満足です。運動会の時は人数が多いため近くの小学校の校庭を借りるのがやや不便
      進級の際に自己紹介などしているが父母会というものはないと思う。
      年末に餅つき大会があり普段の生活では経験できないことをさせてくれて子供も楽しみにしている。
      保育時間は10時~14時半位、その後は延長保育。
      立地条件が良く通いやすかったしプレ幼稚園にも通っていたため。

英語や体操、音楽会もあり、様々なことに取り組みがある園です。先生方も明るくハキハキとしている方が多いです。親が参加する行事は少ない印象です。預かり保育もしっかり行ってくれていて、入る子どもも多いので、仕事をしていても安心して預けられるかと思います。スカートがダメ、カバンにつけるキーホルダーはダメなど、少し制約が多いように感じるので評価を4にしました。
      特に体力づくりには力が入っていて、マラソン大会が年に一回あります。年長さんは学園のサッカー大会もあります。先生方も体力に自信がありそうな方が多い印象です。子どもが家庭でできないような経験をたくさんさせてもらっています。
      どのクラスも2-3人の先生で見てくださっています。明るくハツラツと挨拶してくださる先生が多いです。週末に持ち帰りのものなど、忘れてくるのが多いかなと思い、4にしました。
      子どもが自由に活動を選ぶハッピータイムというのが週3回あります。それ以外は英語、体力づくり、行事に向けての活動など、設定保育もたくさんあります。
      施設があまり新しくないので、頑丈なセキュリティとは言えません。子どもが入ると施錠をしてインターホンで対応をしています。園庭は狭いですが、向かいの公園でも遊んでいます。
      地下鉄の駅から5分もかからないので、好立地ですし、園バスも広範囲で走ってくれています。
      4月に新年度説明会があり、そこでクラスの顔合わせ、自己紹介がありました。それ以外は参観日程度です。
      お遊戯会が11月、音楽会が2月にあり、子どもが発表する姿を見ることができます。成長を感じられるとてもいい会です。
      朝は7時45分から、帰りは最大18時半まで預かり保育があります。
      正直、消去法でここに入園しました。人数が多いマンモス園だし、人気なのには理由があるのかなと思いました。
      簡単な面接はありますが、それができないからといって、入園できないことはありません。
      自分の名前を言う練習はしました。

楽しみに登園し、自分の子も友達もいい子に育った 社会性も多少ついた イベントも多いが感動できるものとなっている
      教育方針は知らないが イベントなんかを見てると よく協力したり、良い教育をしているのだろうなと思われる
      若い先生、ベテランの先生が混じっていて 親と先生の懇親会なんかもあり雰囲気はとても良いと感じられる バスで迎えにくる先生もとても元気がある先生ばかりであった
      目の前に公園があり 構内の体育館もあり 広場もあり グループ内の他の幼稚園の交流会もあり 他ではなかなかないのかと思われる
      自分は参加していないが(嫁に行ってもらっている) 年数回は先生との交流会ともあった 行事は分担で係を決めて実施していた
      お遊戯会 運動会 他の幼稚園とのサッカー大会 マラソン大会 その他の小さな行事は知らない
      妻と子供が2、3個近場の幼稚園を周り 子供が一番気に入ったところに入ったそうである

毎月の誕生会などで子供達自身が司会をしたり出し物をしたり色々な経験を積んだと思う。小さなイベントでも親が見学できるのも良かった。
      小さい時から大勢の前で話をする経験をさせることは、たくさんの能力が養われることだと思うので、それを積極的に取り入れていることはいいことだと思います。
      誕生日会、体力づくり、おゆうぎ会、マラソン大会、サッカー大会、お泊まり会など様々な行事があり、全てに先生が一生懸命携わっていた。
      誕生日会、体力づくり、おゆうぎ会、運動会、マラソン大会、サッカー大会、お泊まり会などたくさんの行事が毎月のようにあり、それぞれで子供達が成長できるように工夫されている。
      父母会は定期的にされておりましたが、母親中心だったので参加したことはありません。
      誕生日会、体育館での体力づくり、おゆうぎ会、運動会、マラソン大会、サッカー大会、お泊まり会など。
      近所にあったことと、登園時間が他よりも遅く、自分たちの仕事の時間帯とマッチしたことなどです。

他の幼稚園や保育園はわかりませんが、これから普段の生活や学校生活に必要と思われるマナーと基本的な学習をおこなっていてただ遊んで楽しいねという教育ではなくてよかったと思う
      方針は、大きな学園の系列で、心と体と知識をいろいろな面から育んでいくといったもので、教育カリキュラムに反映されていると感じました。
      3年間お世話になり、各年違う先生でしたが、補助の先生も含め、実によく園児の様子を細かくみてくれたと思います。20?30名程度のクラスでしたが、こちらの要望にも応えてくれたと思います。
      イベントについても、趣向をこらしており、園全体で先生も含めて楽しみながら教育を行っている様子がうかがえます。
      昨今のセキュリティ強化などにも対応し、外部からの不審な侵入を防ぐ等の対応はしていたと思います。
      自宅からは通いやすい位置にあり都合によりバスに乗れなかったとしても徒歩でも通える位置にあったのでとても便利だと思う
      出席をしたことがないのでわかりません
      まず、遊ぶだけではなく、学ぶということも身に着けさせたかったことから、園の方針がよかったため志望しました。

特に特色が強い幼稚園ではないと思います。年一度行事のお手伝いをしなければいけませんが、説明が下手でわかりにくい事が多いです。先生達はとても好印象です。
      「体・知・心」という教育目標で、子どもが人間として生きるために必要な基礎づくりを意味し、同時に子どもたちが、「体・知・心」の調和のとれた発達をすることによって、将来、立派な社会人として成長してほしいという願いがこめられているそうです。
      幼稚園に行った時、どの先生も挨拶はかかさないです。電話連絡の際も伝達などしっかりしてくれますし、文句無しです。
      いちご組という、預かり保育の教室があります。利用した事がないので詳しくは知りませんが、お仕事なさってる保護者の方でも安心して預かってもらえる幼稚園です。
      幼稚園の入り口は常に鍵がかかっていて、保護者がうかがうときもカメラ付きインターホンで名前を言ってから開けてもらう形なので、最低限のセキュリティはしてるのかなと。
      地下鉄駅から3分くらいですのでとても好アクセスです。参観日や懇談などの際も行きやすく便利です。
      今年度入園したばかりで、活動についてはよく知りません。
      運動会、マラソン大会、サッカー大会、お遊戯会、お泊まり会など
      幼稚園がとても広かったのと、様々な行事で子供が取り組む力をつけられるのではないかと思いました。あとは立地と保育料と給食と園の雰囲気で決めました。
      簡単な面接みたいです。当方はギリギリに入園申し込みをしたため、簡単でした。
      全くしていません。ただ面接というなのお話をしただけでした。

スポーツもサッカー大会やマラソン大会など色々ありますし幼稚園で逆上がりも教えてもらえたので、小学校で困りません。
      始業式などの式典では静かにするなどの基本的なこともきちんと指導してもらえます。教室を最後に出た子が電気を消すなど細かい所まで教えてもらえたので良かったです
      若くてやる気にあふれています。その分結婚などで入れ替わりがあるのが少し残念かなと思ってます。前回の園長は生涯現役と、100歳近くまで園にいらしてたのが印象的です
      延長保育は最大朝8時から夜8時まで使用できますし、夏休み冬休みも預かり保育があります。園内にサッカー教室、体育教室、英語、絵画教室があるので、保育後に習うことが可能です。
      園内に室内プールや体育スペースが二箇所あります。防犯は、常駐の用務員さんが玄関横にいますし、雪かきなどもきちんとされています。
      地下鉄から歩いて数分なので、交通の便が良いです。通園には数台のバスで網羅されているので、かなり遠いかたでもあまり不便無く通えるのではないでしょうか。
      ピラティスやカラースクールなどの講習会や、卒園時の記念品の手配などしていました。
      お泊まり保育、サッカー大会やマラソン大会、観劇、キリのいい周年には、有名な方を呼んでの体操大会など、とても充実していますが、その代わりしょっちゅう親は見に行かなくてはいけなくて、負担もあると思ってます。
      見学会で、子供が一番気に入ったから
      子供にカードに書かれた物の色や名前などを聞くテストがありました。親は特に負担になる事はありません。
      難しいテストではないので特に何もしていません。

父親である私は行事ごとにしか参加していませんが、どの行事もとてもたのしく見ることができます。練習もよく頑張ったんだなーと感動します。
      自由奔放にやってくれてるように見えます。仲間意識とか人への配慮とかできるようになったと思います。いい環境であると思います。
      行事で園に行くと先生方はとても明るいです。先生方のまとまりがあり雰囲気がいいです。音楽会などの先生の出し物とか必見です。
      一般的な教育方針だと理解しています。延長保育は有料です。春休み、夏休み、冬休みがちょっと長く感じます。
      見た感じでセキュリティはちょっと甘く感じます。
      自宅がちょっと遠いので、バスの送り迎えを逃したときがかなり面倒です。他の園の送迎バスは家のすぐ近くにきてるのに、っていう思いがあります。
      担任、保護者同士のディスカッション、飲み会
      運動会、遠足、マラソン大会、お遊戯会、音楽会
      3つぐらいの体験入園に行き、本人が気に入ったところです

子供2人を通わせましたが、きちんと子供を見て下さっていて、良い思い出ばかりが浮かびますので、とても良い幼稚園だったと思います。
      体育系に力を入れており、マラソン大会を始め、各姉妹園からの選抜メンバーで競う学園全体でのサッカー大会もありました。
      若い先生が多かったです。挨拶も声かけもきちんとしてくださって、全体的には良い印象。ですが、給食を無理矢理食べさせて子供を泣かす先生が担任になり、最悪な1年間もありました。
      5月ごろに観劇会があり、保護者も送迎でわざわざ札幌駅の方まで出向いていました。運動面だけではなく感性も育てて頂けると思います。
      園庭は狭いですが、目の前に公園があったのでのびのび遊べる環境はありました。が、サッカー大会で親が白熱すると、ご近所さんからうるさいとのクレームが来ますのでご注意を。
      最寄りの南郷7丁目の駅からも歩いていける距離ですし、通園バスもあるので冬も安心でした。
      父兄の皆さまが揃うのは入学式、進級式と卒園式、修了式くらい?わざわざ進級式と修了式をやってくださるので最初は驚きました。しかも皆さまグレー系のスーツや綺麗目の服装です。ジーパンだと完全に浮きます。
      遠足、観劇会、運動会、マラソン大会、サッカー大会、芋掘り、お遊戯会
      よくは覚えていませんが、早預かりもあり、夜も20時位まで預かっていただけたと思います。
      近所でいつも遊んでいたお友達が皆その幼稚園だったので、一緒に入園しました。
      私立に行く子は居なかったと思います。お受験は全く考えていなかったので、そのまま公立の学校に行きました。

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

本郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園