みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  本郷幼稚園   >>  口コミ

本郷幼稚園
(ほんごうようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 幼稚園

本郷幼稚園 口コミ

(27) 北海道幼稚園ランキング 390 / 642園中
      メリハリがある教育なので安心して通園させることができる。また、先生が方も非常に親切でやさしいため、子供も園に行くのを楽しみにしている。
      ごく自然の教育を通して子どもが成長できる環境です。英才教育などは取り入られていないと思いますが、これからの成長に向けて不可欠で基本的なことを学べるカリキュラムとなっていると思います。
      担任の先生以外の先生方も熱心に教育に取り組んでいるので良い印象を持っています。また、バスの先生も非常に良いです。
      無理なく、全員のレベルの合う内容になっていると思います。英会話や運動系のカリキュラムもあるので良いと思います。
      住宅街の一角にあり、また向かいのアパートやマンションなどがあるため、人眼につきやすい立地になっている。このため、周囲の目も行き届く環境にあり、子供たちが守られていると思います。
      住宅街にあり、また小中学校も近くにあるため、立地上心配はないと思います。幹線道路が近く、地下鉄駅も近いのでアクセスは良いと思います。
      保護者同士の茶話会など
      運動会、遠足、見学会など
      自宅が近く、兄弟が通園していたため
      挨拶や先生とのちょっとした会話
      特に対策はしていない

父親である私は行事ごとにしか参加していませんが、どの行事もとてもたのしく見ることができます。練習もよく頑張ったんだなーと感動します。
      自由奔放にやってくれてるように見えます。仲間意識とか人への配慮とかできるようになったと思います。いい環境であると思います。
      行事で園に行くと先生方はとても明るいです。先生方のまとまりがあり雰囲気がいいです。音楽会などの先生の出し物とか必見です。
      一般的な教育方針だと理解しています。延長保育は有料です。春休み、夏休み、冬休みがちょっと長く感じます。
      見た感じでセキュリティはちょっと甘く感じます。
      自宅がちょっと遠いので、バスの送り迎えを逃したときがかなり面倒です。他の園の送迎バスは家のすぐ近くにきてるのに、っていう思いがあります。
      担任、保護者同士のディスカッション、飲み会
      運動会、遠足、マラソン大会、お遊戯会、音楽会
      3つぐらいの体験入園に行き、本人が気に入ったところです

園の方針である”子供の個を伸ばす””のもとに先生が一丸となって子供たちを育ててくれています。保護者とも密に連絡を取り合い家庭と園での統一した育児に一役買っています。
      子供の自主性を伸ばすことに重点を置いています。年間を通して行事も多く様々な体験をすることができます。
      先生は子供の個性を尊重して個々に合った接し方をしてくれます。保護者との風通しもよく家庭と園での子供の様子を連携させて保育に反映してくれます。
      子供たちの自主性に重きを置いているので自由遊びのほかに様々なことが出来る部屋(おりがみ お絵かき 歌 運動等 )を用意して子供たちが好きな部屋で活動できるようになっています。
      玄関にはカメラ付きのインターホンがあり園内に入るときは「何組の~の親です「」と名乗り開錠することになっています。
      地下鉄の駅から徒歩五分なので行事のときも行きやすい場所でした。園の目の前には大きな公園があり公園遊びも毎日のように行えます・
      父母会はほとんどありませんでした。
      行事は運動会や音楽会 お遊戯会 遠足 お泊り会など多種にわたります。
      延長保育はあさ8時から18時までです。単発で申し込むことも可能です。
      園の方針と立地の良さが決め手でした。見学の時の先生方の対応も素晴らしく子供たちも明るく挨拶してくれたからです。
      簡単な面接と運動能力をみました。あと色を聞かれたり名前を聞かれたりしました。
      特に何もしていない。
      市内の公立小学校。
      ほとんどそれぞれの学区内の公立小学校に行きました。

楽しみに登園し、自分の子も友達もいい子に育った 社会性も多少ついた イベントも多いが感動できるものとなっている
      教育方針は知らないが イベントなんかを見てると よく協力したり、良い教育をしているのだろうなと思われる
      若い先生、ベテランの先生が混じっていて 親と先生の懇親会なんかもあり雰囲気はとても良いと感じられる バスで迎えにくる先生もとても元気がある先生ばかりであった
      目の前に公園があり 構内の体育館もあり 広場もあり グループ内の他の幼稚園の交流会もあり 他ではなかなかないのかと思われる
      自分は参加していないが(嫁に行ってもらっている) 年数回は先生との交流会ともあった 行事は分担で係を決めて実施していた
      お遊戯会 運動会 他の幼稚園とのサッカー大会 マラソン大会 その他の小さな行事は知らない
      妻と子供が2、3個近場の幼稚園を周り 子供が一番気に入ったところに入ったそうである

通学時はバスでいいですが、ちょっと家から遠いので、イベント参加時が大変です。何件か体験入園して、リーズナブルで子供が一番気に入った園です。給食はお弁当と半々になっています。
      いろんなことを学んできていて、成長を感じられます。自己主張が強くなってきた気がします。一番大きいのは人のことを考えれるようになったところかな
      バスのお迎え時も元気のいい若い女の先生ばかりで安心します。雰囲気はちょっとわからないけど、1年に1度は交流会があり、父母ともよく連絡がとれていると思います。
      可もなく不可もなくといったところです。延長保育は無料ではないです。休みがちょっと多いなと感じることもあります。
      バス通学なので、安心しています。近くに小学校もありますので、セキュリティ的には問題ないと思います。
      自宅からはちょっと遠いところにあるので、近隣の駐車場が少ないため、イベント参加時に不便があります。
      保護者、先生含めた飲み会
      運動会、遠足、音楽会
      体験入園して、子供が一番気に入ったところ

子供2人を通わせましたが、きちんと子供を見て下さっていて、良い思い出ばかりが浮かびますので、とても良い幼稚園だったと思います。
      体育系に力を入れており、マラソン大会を始め、各姉妹園からの選抜メンバーで競う学園全体でのサッカー大会もありました。
      若い先生が多かったです。挨拶も声かけもきちんとしてくださって、全体的には良い印象。ですが、給食を無理矢理食べさせて子供を泣かす先生が担任になり、最悪な1年間もありました。
      5月ごろに観劇会があり、保護者も送迎でわざわざ札幌駅の方まで出向いていました。運動面だけではなく感性も育てて頂けると思います。
      園庭は狭いですが、目の前に公園があったのでのびのび遊べる環境はありました。が、サッカー大会で親が白熱すると、ご近所さんからうるさいとのクレームが来ますのでご注意を。
      最寄りの南郷7丁目の駅からも歩いていける距離ですし、通園バスもあるので冬も安心でした。
      父兄の皆さまが揃うのは入学式、進級式と卒園式、修了式くらい?わざわざ進級式と修了式をやってくださるので最初は驚きました。しかも皆さまグレー系のスーツや綺麗目の服装です。ジーパンだと完全に浮きます。
      遠足、観劇会、運動会、マラソン大会、サッカー大会、芋掘り、お遊戯会
      よくは覚えていませんが、早預かりもあり、夜も20時位まで預かっていただけたと思います。
      近所でいつも遊んでいたお友達が皆その幼稚園だったので、一緒に入園しました。
      私立に行く子は居なかったと思います。お受験は全く考えていなかったので、そのまま公立の学校に行きました。

毎月の誕生会などで子供達自身が司会をしたり出し物をしたり色々な経験を積んだと思う。小さなイベントでも親が見学できるのも良かった。
      小さい時から大勢の前で話をする経験をさせることは、たくさんの能力が養われることだと思うので、それを積極的に取り入れていることはいいことだと思います。
      誕生日会、体力づくり、おゆうぎ会、マラソン大会、サッカー大会、お泊まり会など様々な行事があり、全てに先生が一生懸命携わっていた。
      誕生日会、体力づくり、おゆうぎ会、運動会、マラソン大会、サッカー大会、お泊まり会などたくさんの行事が毎月のようにあり、それぞれで子供達が成長できるように工夫されている。
      父母会は定期的にされておりましたが、母親中心だったので参加したことはありません。
      誕生日会、体育館での体力づくり、おゆうぎ会、運動会、マラソン大会、サッカー大会、お泊まり会など。
      近所にあったことと、登園時間が他よりも遅く、自分たちの仕事の時間帯とマッチしたことなどです。

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

本郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園