みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  幌東幼稚園   >>  口コミ

幌東幼稚園
(こうとうようちえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 北海道内252位 / 333校中

2016-10-25投稿
      幼稚園の先生がすぐに辞めます。以前までいた先生は大変熱心でベテランの先生ばかりで信頼していましたが、ほぼ全員辞めて、新しい先生ばかりです。新しい先生も頑張ってくれますが、まとまっていない部分は否めないので、たびたび、混乱します。幼稚園の経営者の資質の問題だと思います。
      教育方針はしっかりしていますが、残念ながら、それを実行できる状態ではないと思います。
      新しい先生ばかりで、頑張ってやってくれているのはわかりますが、経験不足で、うちの子供のクラスはまとまりがないです。
      体育あそび、英語に力をいれているようです。子供達も楽しんでいます。
      入り口は施錠されており、インターフォンで名前やクラスを名乗って、開けてもらいます。部外者が勝手に入れないので安心です。
      地下鉄の駅から歩いて10分程の距離にあります。ただ、駐車場がないので、車で行くのは不便かもしれません。
      基本的に年度始めに学年単位でひらかれます。まず、園長先生のお話、質疑応答をしてから、クラス単位にわかれ、教室でひらかれます。自己紹介、役員決めなどを行います。
      毎年、年長組は7月の夏休み前にお泊まり保育があります。その他は、親子遠足、運動会、造形発表会、学習発表会、農園に収穫体験、秋の遠足などがあります。
      認定子供園なので、月謝は所得により変わります。英語と体育あそびの代金は一律です。
      車が運転できないので、徒歩で行けるところというのが一番の理由です。
    2016-10-20投稿
      子供の自立が進み、お友達との関わりで協調性が出ました。人見知りが激しかった息子も幼稚園に通ってからは知らない人でも、泣かなくなりました。通ってみて良かったので来年からも通い続けます。
      教育方針や理念もしっかりしてると思います。年齢に合わせて指導してますし、プランもちゃんと立てて行っていると思います。2歳児教室の内にオムツ外しも出来ましたし、幼稚園のおかげです。
      先生の指導はしっかりとされてます。ちゃんと1人1人の子を見てその子に合わせた指導をされていると思います。
      内容は月毎にあり、季節に合わせて教育されてます。家の中ではなかなかしない事をしてくれるので子供も楽しいみたいです。
      鍵がありますし、玄関には大人がいますので大丈夫かと思います。
      駐車スペースが無いので、車では通園しにくいです。路上駐車が多く、道路は狭いです。
      ラインなどで情報交換したり、保護者会も定期的にあります。ランチ会などに参加しました。
      運動会、造形発表会、遠足など
      2歳児教室がありましたので
    2015-10-27投稿
      運動もお絵描きも、音楽も。色々やらせてくれる園です。園庭のデンマーク製遊具が人気です。屋上の遊具とプールも人気があります。
      5つの努力点が掲げられていて、子供たちも暗唱できるほどです。玄関先に書かれていて、保護者も確認することができます。
      若い先生が多い園で、活気があります。保育園とも連携していて、日中の活動時には保育士も一緒に参加します。外国人の英語教師が普段から一緒に活動しているので、英語の時間以外にも園庭あそびや給食を一緒に食べるなど自然にかかわりを持つことができます。
      英語教育と体育に力を入れていて、それぞれの活動が分かるおたよりも発行されています。今年度は初めて、英語の正課授業の様子を参観できることになりました。昨年度から鍵盤ハーモニカの練習も増えたようです。
      保育園開園時に、幼稚園の玄関も修理され、それと同時にセコムが導入されました。不審者情報など保護者向けにメールが送られたり、警察とも連携してパトロールを増やしてもらうなど対応しているようです。
      近くにバス停がありますが、JR・地下鉄とも少し遠いです。保護者の駐車場がないので少し不便です。
      担任や園長からの話、PTA役員を通じて講話を聞いたり、アロマテラピーなどの教室に参加したりすることもあります。
      白ポロ、ベスト、スカートまたは短パン、白タイツ
      親子遠足、体育発表会(運動会)、造形発表会(作品展)、生活発表会などがあります。そのほかにも年長のみお泊り保育や施設訪問、マラソン大会、ドッジボール大会などもあります。
      札幌市の基準により。
      長女が通っていて良かったから。新設された保育園に入れたかったから。
      通園バッグ、夏冬の帽子、教育シューズ、スモック。おつかいバッグ、弁当の道具等。
    2015-10-19投稿
      総合評価としては、方針、理念、先生の質、先生の対応、教育内容、施設、セキュリティ、アクセス、立地条件などをかんがみいいと思います。
      子供たちにとっても楽しい遊びもありで、のびのびとしたなかにもしっかり学びもあります。長い歴史がありそのなかで培われて来たのでしょう
      延長保育や春休み夏休みの預かりなど充実しているかと思います。また、認定こども園なので、幼歩保育一体型なのでいろんなな環境の友達が出来て教育上いいと思います。
      セキュリティ的には、オートロック導入されていて、安心できるのでは。施設的には歴史もありふるさはいなめませんが、必要十分かと。
      市街地にあるので、自然豊かなかんきょうではないですが、立地条件としてはいい方だと思います。
      参加したことがないのでわかりません
      姉が通園していたのと、家から近いので
      制服、えんぼう、上靴、お使いバッグ
    2015-10-18投稿
      1クラスごとの人数も多すぎず、先生の目が行き届く人数で、いいと思います。いろいろな体験もさせてくれるのでいいです。
      園外保育も割と多く、天気が良い日は積極的に外で遊んだり、課外授業も充実していて、常に英語の先生が勤務していて、英語で園児とコミュニケーションを取ってくれるのもいいです
      先生方は皆園児だけではなく、親の顔もちゃんと覚えてくれるので、嬉しくなります。厳しくするときはちゃんとしかってくれます。入れ替わりがある気がします。
      預かりも充実した内容でやってくれるので、結構人気で、預かり、延長の園児が多いです。夏休み、冬休みは少し、ほかの園よりも長い気がします。
      セキュリティーもよく、玄関はオートロックだし、門も簡単にはいれない感じです。中も、古い割にはとても綺麗に掃除してくれています。
      地下鉄から遠いので、車で行く人が多いのですが、駐車場がないため、路上駐車や、近くの駐車場に止めなければいけないのが不便です。
      園の教育方針の説明会、役員決めの顔合わせなど
      ベスト、男の子半ズボン、女の子スカート、首リボン、帽子夏はポロシャツに半ズボンのジャージ、麦わら帽子
      見学で、先生の感じもよく、屋上の遊具、ホールの広さが気に入ったので。
      コップ袋、おつかいバッグ、タオル、ナフキン、箸セット、コップなど。
    2015-10-17投稿
      園庭が広く遊具も充実していてのびのび遊べますし、屋上にでも遊具があって子供達は楽しそうです。先生方は、自分のクラス以外の子も、名前を覚えてくれていて、声をかけてくれます。お迎えに行った時など、先生の方から「今日は〇〇でしたよ」など、園での子供の様子を教えてくれますし、家に電話がかかってくる事もあり、よく気配りしてくれます。
      豊かな人間形成の基礎作りのために、5つの努力点をあげています。うつくしいこころをもちましょう。たくましいからだをつくりましょう。ただしいかんがえをもちましょう。ともだちとしっかり手をつなぎましょう。そして おなかのそこからうたいましょう。あと、体育あそびの日は、スポーツクラブの先生がいらっしゃって、子供達に遊びを通して運動を教えてくれたり、外国の先生による英語の時間もあります。
      挨拶もきちんと笑顔でしてくれますし、悪い事をした時などは、ちゃんと叱ってくれます。発表会や運動会などで、とても熱心に指導して下さいますが、時には、幼稚園児相手に少し過酷では?と思う時があるくらい熱心な時があるので、頑張り通す力が身について賛成と思う父兄と、そんなにレベルが高くなくていいから、楽しくやってほしいと思う父兄に分かれるかもしれません。
      土日以外は、夏・冬休みも預かり保育はありますし、普段の延長保育も18時まであります。1回の延長保育は〇〇円ではなく、1時間〇〇円というふうに改善されたので、少しだけ預けたい方にも便利だと思います。公園へ、水遊びに行ったり、落ち葉やどんぐり拾いに行ったり、園外保育も充実しています。契約農園へ年2回くらい行き、トマトなど楽しそうに収穫もしています。
      地震や火災の避難訓練や、消防や警察の方が来て、防災・交通ルールなどを教えてくれたりもします。2階から避難用の滑り台もあります。園児なら、非常階段より、滑り台の方が早く避難できると思うので、そういう点では安心です。最近、玄関に警報装置が付いて、インターフォンを押さなければ解錠してくれなくなったので、今までの開けっ放しよりは安全かと思います。職員に男性の方が数名いるので、若い女性ばかりの園よりは安心感があります。隣に保育園もあるので、欲を言えば、警備員が常駐していればいいのにと思います。
      バス停は近いですが、地下鉄駅からは遠いので、公共機関では不便かもしれません。車も園の前は一応、駐車禁止ですと園から言われてますが、車でお迎えに行かなければ遠い方も沢山いるので、皆さん、長時間駐車しないように気をつけている感じです。近隣住民から車が邪魔と苦情も来るそうですが、並びには幼稚園と保育園と水道局しかないので、園の前に車が駐車していてもそんなに邪魔ではないと思うので、園児の声がうるさいと思っている方が苦情を入れている可能性もあるのかなと思います。園の裏に数台停められる駐車場がありますが、縦列駐車しなければいけないので、不便です。周りに、コインパーキングもないので、園で行事がある時などはとても困ります。隣の区役所に車を停める事もあるようですが、苦情も来るそうです。なので、徒歩か自転車登園圏内の方のみ、良いかもしれません。
      毎年1回カルチャー講習のようなのがあり、アレンジフラワーやデコパージュ石鹸作りなどがあります。あとは、札幌市の幼稚園対抗の父兄の玉入れ大会があります。いずれの行事も参加・不参加は自由です。
      紺色のベスト、女子はチェックのスカート、男子は半ズボン、首に付けるリボン、園帽子、白いポロシャツ
      のびのび遊べる広い園庭と、デンマーク製の遊具があり楽しそうだった事と、延長保育や預かり保育が充実していたことです。
      ほとんどの物(制服、通園バッグ、上靴、スモック、夏季着用の指定半ズボン、麦わら帽子など)は園指定のものを入園前に購入するので、あとは、お弁当箱、コップ、おてふきタオル(ループ付きタオル)、レッスンバッグ、コップ袋、ランチョンマットなどは好みのものを自分で購入します。
    2015-09-16投稿
      家庭との連携がしっかりとれた、家庭と幼稚園の両方で教育をしていけるような園です。園庭で野菜や花を育てたり、園内で小鳥を飼育したりしています。
      5つの努力点というものがあり、子どもたちにも浸透しています。お友達を思いやることなどを重要視していて、先生たちも日々の生活の中で伝えてくれています。
      若い先生が多く、明るくて雰囲気が良いです。保育園部の先生が日中に幼稚園に来て一緒にクラスの活動に参加しています。保育園に預けている保護者は、幼稚園の担任と保育園の担任両方から話を聞くことができます。
      延長保育の利用と、保育園の利用の二つがあります。延長保育は幼稚園の園舎で行いますが、保育園は渡り廊下を通って保育園の園舎に移動し、そこで行われます。
      保育園は自動ドアを職員室で管理していて、インターホンを鳴らすと先生が開錠してくれます。幼稚園のドアはセコムが入っています。
      住宅街にあり、駐車スペースがないのが難点ですが、PTA活動の際には保護者も通園バスに乗車することができます。
      担任や園長の話。保護者の茶話会等
      女子は白ポロシャツにスカート、ベスト。男子は半ズボンです。
      体育発表会、生活発表会、造形発表会。そのほかに親子遠足等の行事もあります。
      札幌市の基準によります。
      長女が通っていて良かったから。保育園も開園して、働きながらでも幼稚園教育が受けさせられると思ったから。
      制服、かばん、帽子、上靴など。
    2015-03-19投稿
      まんべんなく取り組んでいるという印象です。遊びも、音楽も体操も文字も・・・・というように。何より聞く力がつくと感じました。
      五つの努力点という表現で、玄関を入ってすぐに見える場所に掲示されています。子どもたちにも浸透していて、暗唱できる子もいるようです。
      若い先生が多い印象です。活気があると思います。ベテラン先生が補助で入ってくれるので安心できると思いました。
      預かり保育があります。そのほか、今年度から始まった幌東保育園(中でつながっています)の一時保育も利用でき、休園(開園記念日など)のときにも対応できます。
      今年度から警備会社と連携しているようです。保護者もネームプレートをつけて来園することになっています。
      住宅街の中にあり、バス停も近いのですが、駐車場がないのでPTAの集まりや行事の時には少し困ります。
      来年度は三役、広報、文化、学級代表の選出、各委員の補助、託児の係りを決めるそうです。
      紺のベスト、スカートまたは半ズボン、白のポロシャツ。
      遠足、運動会、生活発表会、造形発表会、クリスマス会などなど。
      来年度から、新制度に移行するので、札幌市の基準に合わせるとのこと。
      長女の時から気に入っていたので。現在は保育園部に入園し、日中は幼稚園部で活動しています。
      弁当箱、お手拭タオル、おつかいバッグなど。年中からは鍵盤ハーモニカが必要です。
    2015-03-18投稿
      やさしさあふれる先生方が多数いらっしゃり、子供たちはみんな先生方が大好きだと思います。ただうるさママたちに言い返せる先生が少ないのは若い先生が多いからなのか。アイス
      参加したことがないのでわかりません
      特に評価はありません。普通なのではないのでしょうか
      運動会、遠足、学習発表会、生活発表会、誕生会
      気にしたことがないのでわかりません
      周りの友達がいくのと、家から近いので
      制服、えんぼう、上靴、お使いバッグ
    2015-03-18投稿
      車がないと行きづらいのですが、駐車場がないのが不便ですが、子供を通わせるにはバスがあるし、大きなホールや課外活動もあるし、行事に親が手伝うことも少ないのが助かります。先生も園児一人一人担任じゃなくても覚えてくれるし、違う学年とのふれあいも多いのでいいです。
      きちんと叱ってくれたり、幼稚園内で面倒見てくれるので、親に電話が来ることがあまりないことが助かります。
      先生も明るく、一緒にたくさん遊んでくれたり、先生同士も仲良さそうなのでいいです。わかめな先生が多いです
      隣にこども園が併設してあるので、働いてる人にも優しいし、延長保育もやっています。長期休みの預かりもあって、料金も平日は1時間単位の料金があるので少し遅くなる日でも便利です
      玄関はオートロックになっているので、関係ない人が気軽に入れなくなっているので安心です
      区役所から近いので、人通りは割と多い場所ですが、交通の便はあまりよくないと思います
      定期総会、学級会など
      白いポロシャツに紺のベスト、チェックの半ズボンorスカート
      運動会、親子遠足、造形発表会、生活発表会、クリスマス会、節分、ひな祭り、誕生会、秋の遠足など
      市の設定プラス給食費、バス代など
      大きなホールや園庭があること。雰囲気、スポーツや英語などの課外活動があること
      おて拭きタオル、コップ、はし、スプーン、フォーク、弁当箱、おしぼり、ランチマット、巾着、おつかいバッグ