みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園   >>  口コミ

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園
認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園
(にんていこどもえんこうとうようちえん・こうとうほいくえん)

北海道 札幌市白石区 / 私立 / 子ども園

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園 口コミ

(15) 北海道内255 / 340校中
151-15件を表示
    2018年04月投稿
      雰囲気が良く、子供がのびのびと生活できる幼稚園です。
      認定こども園となってからは人数も増え、様々な家庭のお子さんが通う賑やかな園となっています。先生の交代もありましたが、園の保育方針もしっかりしていて、安心して子供を任せられます。
      一番は、子供が登園を楽しみにしていることが何よりだと思います。
      建学の精神に則り、子供の自主性を重んじています。
      一クラスの人数が増え、先生の目が行き届かないこともありますが、許容範囲だと思います。若い先生も子供との信頼関係を築こうと、日々努力されています。
      今後に期待しています。
      屋上にプールがあります。
      住宅地にあるため、近隣住民から送り迎えの車に対して苦情がでることがあるようですが、立地は良いと思います。
      保護者の役割は多いと思います。しかし幼稚園の活動に関わる貴重な経験ができます。
      造形発表会でクラス毎に大作を作成します。こちらは各クラスの先生の力量によって差がでます。もっと子供たち自身のこどもらしさをだしても良いと思います。
      家が近いから。
      幼稚園の先生がすぐに辞めます。以前までいた先生は大変熱心でベテランの先生ばかりで信頼していましたが、ほぼ全員辞めて、新しい先生ばかりです。新しい先生も頑張ってくれますが、まとまっていない部分は否めないので、たびたび、混乱します。幼稚園の経営者の資質の問題だと思います。
      教育方針はしっかりしていますが、残念ながら、それを実行できる状態ではないと思います。
      新しい先生ばかりで、頑張ってやってくれているのはわかりますが、経験不足で、うちの子供のクラスはまとまりがないです。
      体育あそび、英語に力をいれているようです。子供達も楽しんでいます。
      入り口は施錠されており、インターフォンで名前やクラスを名乗って、開けてもらいます。部外者が勝手に入れないので安心です。
      地下鉄の駅から歩いて10分程の距離にあります。ただ、駐車場がないので、車で行くのは不便かもしれません。
      基本的に年度始めに学年単位でひらかれます。まず、園長先生のお話、質疑応答をしてから、クラス単位にわかれ、教室でひらかれます。自己紹介、役員決めなどを行います。
      毎年、年長組は7月の夏休み前にお泊まり保育があります。その他は、親子遠足、運動会、造形発表会、学習発表会、農園に収穫体験、秋の遠足などがあります。
      認定子供園なので、月謝は所得により変わります。英語と体育あそびの代金は一律です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      車が運転できないので、徒歩で行けるところというのが一番の理由です。

子供の自立が進み、お友達との関わりで協調性が出ました。人見知りが激しかった息子も幼稚園に通ってからは知らない人でも、泣かなくなりました。通ってみて良かったので来年からも通い続けます。
      教育方針や理念もしっかりしてると思います。年齢に合わせて指導してますし、プランもちゃんと立てて行っていると思います。2歳児教室の内にオムツ外しも出来ましたし、幼稚園のおかげです。
      先生の指導はしっかりとされてます。ちゃんと1人1人の子を見てその子に合わせた指導をされていると思います。
      内容は月毎にあり、季節に合わせて教育されてます。家の中ではなかなかしない事をしてくれるので子供も楽しいみたいです。
      鍵がありますし、玄関には大人がいますので大丈夫かと思います。
      駐車スペースが無いので、車では通園しにくいです。路上駐車が多く、道路は狭いです。
      ラインなどで情報交換したり、保護者会も定期的にあります。ランチ会などに参加しました。
      運動会、造形発表会、遠足など
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      2歳児教室がありましたので
      運動もお絵描きも、音楽も。色々やらせてくれる園です。園庭のデンマーク製遊具が人気です。屋上の遊具とプールも人気があります。
      5つの努力点が掲げられていて、子供たちも暗唱できるほどです。玄関先に書かれていて、保護者も確認することができます。
      若い先生が多い園で、活気があります。保育園とも連携していて、日中の活動時には保育士も一緒に参加します。外国人の英語教師が普段から一緒に活動しているので、英語の時間以外にも園庭あそびや給食を一緒に食べるなど自然にかかわりを持つことができます。
      英語教育と体育に力を入れていて、それぞれの活動が分かるおたよりも発行されています。今年度は初めて、英語の正課授業の様子を参観できることになりました。昨年度から鍵盤ハーモニカの練習も増えたようです。
      保育園開園時に、幼稚園の玄関も修理され、それと同時にセコムが導入されました。不審者情報など保護者向けにメールが送られたり、警察とも連携してパトロールを増やしてもらうなど対応しているようです。
      近くにバス停がありますが、JR・地下鉄とも少し遠いです。保護者の駐車場がないので少し不便です。
      担任や園長からの話、PTA役員を通じて講話を聞いたり、アロマテラピーなどの教室に参加したりすることもあります。
      白ポロ、ベスト、スカートまたは短パン、白タイツ
      親子遠足、体育発表会(運動会)、造形発表会(作品展)、生活発表会などがあります。そのほかにも年長のみお泊り保育や施設訪問、マラソン大会、ドッジボール大会などもあります。
      札幌市の基準により。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      長女が通っていて良かったから。新設された保育園に入れたかったから。
      通園バッグ、夏冬の帽子、教育シューズ、スモック。おつかいバッグ、弁当の道具等。
      総合評価としては、方針、理念、先生の質、先生の対応、教育内容、施設、セキュリティ、アクセス、立地条件などをかんがみいいと思います。
      子供たちにとっても楽しい遊びもありで、のびのびとしたなかにもしっかり学びもあります。長い歴史がありそのなかで培われて来たのでしょう
      延長保育や春休み夏休みの預かりなど充実しているかと思います。また、認定こども園なので、幼歩保育一体型なのでいろんなな環境の友達が出来て教育上いいと思います。
      セキュリティ的には、オートロック導入されていて、安心できるのでは。施設的には歴史もありふるさはいなめませんが、必要十分かと。
      市街地にあるので、自然豊かなかんきょうではないですが、立地条件としてはいい方だと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      姉が通園していたのと、家から近いので
      制服、えんぼう、上靴、お使いバッグ
      1クラスごとの人数も多すぎず、先生の目が行き届く人数で、いいと思います。いろいろな体験もさせてくれるのでいいです。
      園外保育も割と多く、天気が良い日は積極的に外で遊んだり、課外授業も充実していて、常に英語の先生が勤務していて、英語で園児とコミュニケーションを取ってくれるのもいいです
      先生方は皆園児だけではなく、親の顔もちゃんと覚えてくれるので、嬉しくなります。厳しくするときはちゃんとしかってくれます。入れ替わりがある気がします。
      預かりも充実した内容でやってくれるので、結構人気で、預かり、延長の園児が多いです。夏休み、冬休みは少し、ほかの園よりも長い気がします。
      セキュリティーもよく、玄関はオートロックだし、門も簡単にはいれない感じです。中も、古い割にはとても綺麗に掃除してくれています。
      地下鉄から遠いので、車で行く人が多いのですが、駐車場がないため、路上駐車や、近くの駐車場に止めなければいけないのが不便です。
      園の教育方針の説明会、役員決めの顔合わせなど
      ベスト、男の子半ズボン、女の子スカート、首リボン、帽子夏はポロシャツに半ズボンのジャージ、麦わら帽子
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      見学で、先生の感じもよく、屋上の遊具、ホールの広さが気に入ったので。
      コップ袋、おつかいバッグ、タオル、ナフキン、箸セット、コップなど。
      園庭が広く遊具も充実していてのびのび遊べますし、屋上にでも遊具があって子供達は楽しそうです。先生方は、自分のクラス以外の子も、名前を覚えてくれていて、声をかけてくれます。お迎えに行った時など、先生の方から「今日は〇〇でしたよ」など、園での子供の様子を教えてくれますし、家に電話がかかってくる事もあり、よく気配りしてくれます。
      豊かな人間形成の基礎作りのために、5つの努力点をあげています。うつくしいこころをもちましょう。たくましいからだをつくりましょう。ただしいかんがえをもちましょう。ともだちとしっかり手をつなぎましょう。そして おなかのそこからうたいましょう。あと、体育あそびの日は、スポーツクラブの先生がいらっしゃって、子供達に遊びを通して運動を教えてくれたり、外国の先生による英語の時間もあります。
      挨拶もきちんと笑顔でしてくれますし、悪い事をした時などは、ちゃんと叱ってくれます。発表会や運動会などで、とても熱心に指導して下さいますが、時には、幼稚園児相手に少し過酷では?と思う時があるくらい熱心な時があるので、頑張り通す力が身について賛成と思う父兄と、そんなにレベルが高くなくていいから、楽しくやってほしいと思う父兄に分かれるかもしれません。
      土日以外は、夏・冬休みも預かり保育はありますし、普段の延長保育も18時まであります。1回の延長保育は〇〇円ではなく、1時間〇〇円というふうに改善されたので、少しだけ預けたい方にも便利だと思います。公園へ、水遊びに行ったり、落ち葉やどんぐり拾いに行ったり、園外保育も充実しています。契約農園へ年2回くらい行き、トマトなど楽しそうに収穫もしています。
      地震や火災の避難訓練や、消防や警察の方が来て、防災・交通ルールなどを教えてくれたりもします。2階から避難用の滑り台もあります。園児なら、非常階段より、滑り台の方が早く避難できると思うので、そういう点では安心です。最近、玄関に警報装置が付いて、インターフォンを押さなければ解錠してくれなくなったので、今までの開けっ放しよりは安全かと思います。職員に男性の方が数名いるので、若い女性ばかりの園よりは安心感があります。隣に保育園もあるので、欲を言えば、警備員が常駐していればいいのにと思います。
      バス停は近いですが、地下鉄駅からは遠いので、公共機関では不便かもしれません。車も園の前は一応、駐車禁止ですと園から言われてますが、車でお迎えに行かなければ遠い方も沢山いるので、皆さん、長時間駐車しないように気をつけている感じです。近隣住民から車が邪魔と苦情も来るそうですが、並びには幼稚園と保育園と水道局しかないので、園の前に車が駐車していてもそんなに邪魔ではないと思うので、園児の声がうるさいと思っている方が苦情を入れている可能性もあるのかなと思います。園の裏に数台停められる駐車場がありますが、縦列駐車しなければいけないので、不便です。周りに、コインパーキングもないので、園で行事がある時などはとても困ります。隣の区役所に車を停める事もあるようですが、苦情も来るそうです。なので、徒歩か自転車登園圏内の方のみ、良いかもしれません。
      毎年1回カルチャー講習のようなのがあり、アレンジフラワーやデコパージュ石鹸作りなどがあります。あとは、札幌市の幼稚園対抗の父兄の玉入れ大会があります。いずれの行事も参加・不参加は自由です。
      紺色のベスト、女子はチェックのスカート、男子は半ズボン、首に付けるリボン、園帽子、白いポロシャツ
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      のびのび遊べる広い園庭と、デンマーク製の遊具があり楽しそうだった事と、延長保育や預かり保育が充実していたことです。
      ほとんどの物(制服、通園バッグ、上靴、スモック、夏季着用の指定半ズボン、麦わら帽子など)は園指定のものを入園前に購入するので、あとは、お弁当箱、コップ、おてふきタオル(ループ付きタオル)、レッスンバッグ、コップ袋、ランチョンマットなどは好みのものを自分で購入します。
    2015年09月投稿
      家庭との連携がしっかりとれた、家庭と幼稚園の両方で教育をしていけるような園です。園庭で野菜や花を育てたり、園内で小鳥を飼育したりしています。
      5つの努力点というものがあり、子どもたちにも浸透しています。お友達を思いやることなどを重要視していて、先生たちも日々の生活の中で伝えてくれています。
      若い先生が多く、明るくて雰囲気が良いです。保育園部の先生が日中に幼稚園に来て一緒にクラスの活動に参加しています。保育園に預けている保護者は、幼稚園の担任と保育園の担任両方から話を聞くことができます。
      延長保育の利用と、保育園の利用の二つがあります。延長保育は幼稚園の園舎で行いますが、保育園は渡り廊下を通って保育園の園舎に移動し、そこで行われます。
      保育園は自動ドアを職員室で管理していて、インターホンを鳴らすと先生が開錠してくれます。幼稚園のドアはセコムが入っています。
      住宅街にあり、駐車スペースがないのが難点ですが、PTA活動の際には保護者も通園バスに乗車することができます。
      担任や園長の話。保護者の茶話会等
      女子は白ポロシャツにスカート、ベスト。男子は半ズボンです。
      体育発表会、生活発表会、造形発表会。そのほかに親子遠足等の行事もあります。
      札幌市の基準によります。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      長女が通っていて良かったから。保育園も開園して、働きながらでも幼稚園教育が受けさせられると思ったから。
      制服、かばん、帽子、上靴など。
      まんべんなく取り組んでいるという印象です。遊びも、音楽も体操も文字も・・・・というように。何より聞く力がつくと感じました。
      五つの努力点という表現で、玄関を入ってすぐに見える場所に掲示されています。子どもたちにも浸透していて、暗唱できる子もいるようです。
      若い先生が多い印象です。活気があると思います。ベテラン先生が補助で入ってくれるので安心できると思いました。
      預かり保育があります。そのほか、今年度から始まった幌東保育園(中でつながっています)の一時保育も利用でき、休園(開園記念日など)のときにも対応できます。
      今年度から警備会社と連携しているようです。保護者もネームプレートをつけて来園することになっています。
      住宅街の中にあり、バス停も近いのですが、駐車場がないのでPTAの集まりや行事の時には少し困ります。
      来年度は三役、広報、文化、学級代表の選出、各委員の補助、託児の係りを決めるそうです。
      紺のベスト、スカートまたは半ズボン、白のポロシャツ。
      遠足、運動会、生活発表会、造形発表会、クリスマス会などなど。
      来年度から、新制度に移行するので、札幌市の基準に合わせるとのこと。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      長女の時から気に入っていたので。現在は保育園部に入園し、日中は幼稚園部で活動しています。
      弁当箱、お手拭タオル、おつかいバッグなど。年中からは鍵盤ハーモニカが必要です。
      やさしさあふれる先生方が多数いらっしゃり、子供たちはみんな先生方が大好きだと思います。ただうるさママたちに言い返せる先生が少ないのは若い先生が多いからなのか。アイス
      参加したことがないのでわかりません
      特に評価はありません。普通なのではないのでしょうか
      運動会、遠足、学習発表会、生活発表会、誕生会
      気にしたことがないのでわかりません
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      周りの友達がいくのと、家から近いので
      制服、えんぼう、上靴、お使いバッグ
      車がないと行きづらいのですが、駐車場がないのが不便ですが、子供を通わせるにはバスがあるし、大きなホールや課外活動もあるし、行事に親が手伝うことも少ないのが助かります。先生も園児一人一人担任じゃなくても覚えてくれるし、違う学年とのふれあいも多いのでいいです。
      きちんと叱ってくれたり、幼稚園内で面倒見てくれるので、親に電話が来ることがあまりないことが助かります。
      先生も明るく、一緒にたくさん遊んでくれたり、先生同士も仲良さそうなのでいいです。わかめな先生が多いです
      隣にこども園が併設してあるので、働いてる人にも優しいし、延長保育もやっています。長期休みの預かりもあって、料金も平日は1時間単位の料金があるので少し遅くなる日でも便利です
      玄関はオートロックになっているので、関係ない人が気軽に入れなくなっているので安心です
      区役所から近いので、人通りは割と多い場所ですが、交通の便はあまりよくないと思います
      定期総会、学級会など
      白いポロシャツに紺のベスト、チェックの半ズボンorスカート
      運動会、親子遠足、造形発表会、生活発表会、クリスマス会、節分、ひな祭り、誕生会、秋の遠足など
      市の設定プラス給食費、バス代など
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      大きなホールや園庭があること。雰囲気、スポーツや英語などの課外活動があること
      おて拭きタオル、コップ、はし、スプーン、フォーク、弁当箱、おしぼり、ランチマット、巾着、おつかいバッグ
    2014年12月投稿
      上の子も卒園児です。下の子が入園すると同時に認定子ども園に変わり、セキュリティも強化されたり、あずかり保育が充実したりと変わった部分も多いです。保育園の園舎が建ったことで園庭が少し狭くなったことが残念ですが、マラソンなど新しく取り入れて運動量が減らないようにしているとのことでした。
      5つの努力点というものがあり、良いと感じています。どれも当たり前のことしか言っていませんが大事にしたいことばかりです。
      勤続年数の長い先生が少ないのがちょっと心配ですが、どの先生も一生懸命やってくれていると思います。こちらでの経験年数が少なくても、よその園での経験がある先生や子育ての経験がある先生も多いです。
      正課で、体育あそびと英語であそぼがあります。課外でもサッカー教室、ピアノ、英語などがあり小学校入学後も続けることができます。
      今年からセキュリティが強化されました。敷地が狭く、保護者の使える駐車場がほとんどありません。園庭も昨年より狭くなりました。
      地下鉄からは少し遠いです。バス停が近いです。駐車場が、保育園の保護者のものしか無く、幼稚園の保護者は使うことができません。PTA役員の集まり等は、希望すれば通園バスに同乗させてもらえるそうです。
      年度初めに園長からの話を聞く。PTA役員の選出、ひとり一役。
      チェックのスカート・ズボン、白ポロシャツ、帽子
      親子遠足、体育発表会、造形発表会、生活発表会など。
      正課、バス代入れて24000円くらいだったかなぁ。保育園部在籍の子は認可園と同じです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近かったから。子どもが希望したから。
      おつかいかばん、弁当箱、歯ブラシなど。保育園はお昼寝の道具など。
    2014年12月投稿
      園バスで園外保育に連れて行ってくれます。遊具も新しいものが増えました。給食は外部から届けてもらっているのでお弁当箱のようなものに入ってきます。試食会がありましたが、正直そんなに美味しくなかったです。
      五つの努力点を掲げて、それに向かって教育しているようです。五つの努力点自体は難しい言葉で書かれておらず、子どもたちも言えます。のびのびと育ちながらも、しっかりとした考えを持ち、またしっかりと人の話が聞ける子に育つようにという考えがあります。
      若い先生が多く、元気があると思います。クラスのまとまりもあり発表会では素晴らしい発表をしてくれました。ベテランの補助の先生も居るので安心です。
      「英語であそぼう」という時間がありますが、これ自体はとても時間が短く限られています。ただ、英語の先生(日本人、外国人)が常勤なので、給食の時間や自由遊びの時間に子どもたちの中に入って一緒に活動します。
      今年度よりセコムが入りました。個人情報の扱いも以前よりしっかりしていると思います。幼稚園内での緊急連絡網他、園より一斉メールが来るようになったので、休園等の連絡が早くなりました。
      区役所の隣なので、場所は分かり安いです。バスもいくつかのバス停が近いので便利です。地下鉄駅とJRの駅はそれぞれ10分以上歩く(大人の足で)のと、保護者のための駐車場がないのが不便。行事の時には送迎バスもないし、祖父母を招待したいと思ったときにアクセスが悪いと感じました。
      担任や園長からの話があります。工事の前などには事前説明会が行われて、後日Q&Aが配られることがありました。PTA会費を支払い、その中から子どもたちにプレゼントを渡したりしています。
      紺色のベスト、半ズボンまたはひだスカート、ポロシャツ、白タイツまたは靴下。紺色の帽子。ネクタイ。
      春の親子遠足、体育発表会、造形発表会、円山動物園遠足、生活発表会など。
      札幌市に準じる(来年度から新制度に移行されます)
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      保育園が併設されていたから。長女のときからお世話になっていて、信頼できる先生がいたので。
      制服、かばん、おつかいバッグ、上靴、コップ、タオル、歯ブラシ、ランチマット、箸セットなど。
    2014年12月投稿
      教育方針が良いと感じた。今年度から保育園も併設されて、預かり保育と保育園の両方を選べるようになったのが魅力。うちの子は基準を満たしているので保育園に通わせていますが、日中は幼稚園のクラスで教育を受けています。幼稚園の行事と、保育園独自の行事の両方に参加できるのも嬉しいです。
      特徴があまりないと思うが、逆に言えばオールマイティーに経験させてくれると感じました。五つの努力点に基づく教育を行っていて、子どもたちにも見える場所に掲示してあります。
      若い先生が多いです。ベテランの先生が少ないのが不安でしたが、補助教諭のサポートもあって、まとまりのあるクラスになってきました。
      全体的にまんべんなく教育してくれています。保育園ができたことにより、園庭がせまくなったのが残念です。
      セコムが入りました。それ以前は若干セキリュティが甘いように感じました。保育園のほうは、自動ドアですが、事務室のモニターでチェックしてから開錠しています。玄関の前がすぐに事務室になっているので、誰が園内に入ってきたのかすぐに分かります。
      地下鉄駅から徒歩10分くらい。子どもを連れて歩くと少し遠いと思います。保育園の送迎時に使える駐車場がありますが、園の行事で停めることができません。行事の時にちょっと困ります。
      東幼会、東保会がそれぞれあります。3歳以上の子どもで保育園に預けている家庭は両方に所属するため、両方の会費が必要になります。学級代表、三役、広報、文化の4つの係りがあります。そのほかに、有志で運動会の手伝いや、クリスマス会の発表、人形劇サークルなどがあります。ママさんバレーもやっていますよ。
      紺色ベスト、スカートor半ズボン、白ポロシャツ、フェルトの帽子。夏は半そでポロシャツに、ハーフパンツ
      運動会、親子遠足、農園、造形発表会、生活発表会、クリスマス会など。
      札幌市に準じます。来年度から新制度に移行することになりました。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      長女の時から、幼稚園のほうに行かせていたので。次女が入園すると年に保育園が出来、大規模に募集があったので入園できることになりました。
      幼稚園のほうでは、園指定のかばん、上靴、制服、スモック。お手拭タオル、弁当箱、ランチマット、おつかいバッグなどは好きなものを用意しました。保育園のほうでは、お昼寝用の布団、バスタオル、パジャマ、スモック(柄自由)、おつかいバッグ、避難用靴などを用意しました。
      造形発表会や生活発表会など、大きな行事があり、それに向けてしっかり取り組んでいます。幌東保育園と園舎が続いており、放課後の預かり保育も充実しているので、働くお母さんは助かると思います。
      充実した生活が送れると思います。遊びだけ、学びだけでなく総合的に成長できるのではないかと感じました。
      若くて活気のある先生が多いです。昨年から認定子ども園になりましたが、認定子ども園の経験がある先生も居るのでとっても心強かったです。英語の先生が常駐していて、遊びの中でも英語を使っているようです。
      正課の活動で、体育教師が来る「体育あそび」、常駐の英語教師による「英語であそぼ」などがあります。課外でも体育や英語を学べるようになっています。
      セコムが入りました。以前よりも強化されているように思います。保護者も来園時には首からネームカードを提げています。
      園児はスクールバスがあります。保育園の送迎用の駐車場はありますが、幼稚園のお母さんのための駐車場がないのは難点。ただし、PTAの用事があるときには、子どもと同じバスに乗ることが出来ます。
      PTAあり。園長による説明会や学級会などもあります。
      夏は半そでポロシャツにハーフパンツ、春秋は紺色のベストにチェックのスカートか半ズボン、ポロシャツ、極
      春の親子遠足、運動会、造形発表会、秋の遠足、生活発表会など
      2万円程度、バス代などは別です。来年度からは新制度に移行するので札幌市に準じます
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      認定子ども園の幌東保育園に入園させたかったため
      制服、弁当の道具など
151-15件を表示