みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  本郷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本郷幼稚園
(ほんごうようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 幼稚園

子供の可能性が広がる園です!

いろんな経験を通して、子供の成長や可能性をたくさん見つけられる幼稚園だと思います。
      先生方がとても親身になって話を聞いてくださるし、気になることがあればすぐに話してくださります。
      一学齢の人数が多く、たくさんの友達ができます。
      園長先生が英語を得意としており、年少から週に1度ネイティブの先生と一緒に受ける英語のクラスがあります。
      また、朝の会でもお天気調べに英語を取り入れる等、日々英語に触れている印象が強いです。
      体力作りは週に2回あり、マット運動や跳び箱、縄跳びなどをしています。
      サッカー大会やマラソン大会もあり、体を動かす行事も多いです。
      先生方はとても元気で、園内で会ったときの挨拶も電話での対応もしっかりしています。
      年少から年長まで、全クラス2人体制で子供たちを見てくださっており、細かい配慮もしていただけます。
      クラス対抗の行事やお遊戯会では子供以上に張り切り、一緒になって盛り上げたり涙したり、とても子供思いな先生が多いです。
      毎週英語の時間や体力作りの時間があるのに加えて、「ハッピータイム」という縦割り活動の時間が週に3回もあります。
      学齢の異なる子供たちが集まり、外遊びや工作、ブロックやおままごとなど、その日遊びたい内容を自分で選ぶのですが、たくさんのお友だちができるのでとても楽しみにしている時間みたいです。
      父母会はなくなったので、基本的に全員集まるような機会はありません。
      だいたいのクラスでは、一学期中に数名のお母様方がLINEでグループを作ってくださるので、そこで挨拶をして集まれそうなメンバーで茶話会を開きますが、回数はそれほど多くはないです。
      LINEグループがなかなか作られないクラスもあります。
      大きな行事としては、一学期(だいたい6月末~7月初め)に運動会、二学期(11月)にお遊戯会、三学期(2月)に音楽会があります。
      特に、音楽会は一年の集大成のようなイベントで、クラス全員で1つの合唱、合奏を成功させるという気持ちが表れていてすごく感動します。年長さんのステージは毎年号泣ものです。
      上の子が先に入園していたので自然とここに決めた感じでしたが、様々な経験をさせてあげられること、お友だちがたくさん作れそうだと思いました。
      また、未就園児クラスが充実しており、そのまま入園を決める子が多いです。

支援が必要なお子さんに対しても暖かく門戸を開いている園です。うちの子は発達障害があるのですが、支援の先生が付いてくださり、電話や連絡ノートで細かく様子を教えて下さったり、支援方法を相談する機会をたくさん設けて下さるので、安心して預けられています。先生方の来訪者へのあいさつ、子供への声かけがしっかりし...

何か秀でることが無いですが、普通に楽しく通えると思います。クラスの人数が多く、子供たちが窮屈そうに見える事があります。

理念はどこにでもあるようなもので、忘れました。とくに教育の仕方についても、理念通りとはなっていない?と思います。

若い先生が多いので、活気はあると思い...

南郷札幌幼稚園

こども園ひかりのこ札幌

また通わせたい園です
保護者|2012年

かっこう幼稚園
(北海道・公立)

白石幼稚園

本郷幼稚園のコンテンツ一覧