みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  本郷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本郷幼稚園
(ほんごうようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 幼稚園

熱心な先生が多い幼稚園です?

体力づくりに力を入れている幼稚園です。
      サッカーも有名のようです。
      異学年の交流も多い方だと思います。
      お弁当は週に2日、給食は週に3日、月1回でお誕生日会があります。
      イベント事が運動会以外は平日に開催されるので、
      お仕事をされている方やパパさんも参加したいという方は、年間行事予定表で早めにチェックされる事をオススメします。
      ※2日間に渡って行う行事は、園が早めにクラスの割り振りをお便りでお知らせしてくれます。
      先生方は熱心な方が多く、細かいフォローも上手な先生がおられます。
      若い先生も多く、中堅、ベテランの先生は若干少ないかな?と思います。
      年齢に関わらずフレンドリーな先生が多いので相談もしやすく、子どもの普段の生活の様子も聞きやすいです。
      他のクラスの話を聞くと、先生によっては若干、連絡の伝達が上手くいかない時があるのかな?と、思う事もよくあります。
      週一程度ですが、英語の単元もあり、良い刺激になっているのではないかと思います。
      昨年より役員制度が廃止されたので、クラスによって茶話会などの機会や回数はバラバラです。
      多いクラスは多く、少ないクラスは少なく、ちょっと極端かもしれません。
      年限こどに目標を掲げており、
      それを達成するためにそれぞれ先生方が試行錯誤し、頑張ってくれています。
      基本的な方針は一緒ですが、担任の先生のやり方がそれぞれな部分も多いかな?と感じます。
      若い先生が若干多い印象です。
      熱心な先生が多いので、クラス担当の先生ではなくても、子ども達によく声をかけてくれるようで、
      子どもも、やはり声をかけてくれる先生の名前を覚えるのは早かったです。
      あまり声かけをしてくれない先生の名前は、やはり子どもも全く覚えていません。
      ハッピータイムといって、今日は何をするのか、どこへ行くのかを3つくらいの中から自分で選び自由に遊ぶ時間が週に3回程あります。
      子どもは人数に大きな偏りがない限り自分で選べるので楽しんでいますが、
      選ばせるだけあって、いつも行くところが決まってしまっている印象です。
      好きな事を伸ばすにはいいかもしれませんが。
      昨年から役員が廃止されたので、
      声をかける人がいない限り父母会はありません。
      声をかけてくれる方、かける方の匙加減なので、
      多いクラスと少ないクラスの差が大きい気がします。
      運動会、マラソン大会、お遊戯会、音楽会、年長さんはサッカー大会や幼稚園でのお泊まり会があります。
      園内では月1回お誕生日会が開催されています。
      父母の見学はできませんが、七夕まつりやクリスマス会、豆まきなど、季節の行事も行っています。
      父母のお手伝いを募り、お餅つき会もあります。
      主人の転勤で急遽引っ越しとなり、
      新居が決定してからの幼稚園探しでした。
      住居から通いやすい、近くの幼稚園で受け入れてくれた幼稚園がこちらの園でした。

支援が必要なお子さんに対しても暖かく門戸を開いている園です。うちの子は発達障害があるのですが、支援の先生が付いてくださり、電話や連絡ノートで細かく様子を教えて下さったり、支援方法を相談する機会をたくさん設けて下さるので、安心して預けられています。先生方の来訪者へのあいさつ、子供への声かけがしっかりし...

何か秀でることが無いですが、普通に楽しく通えると思います。クラスの人数が多く、子供たちが窮屈そうに見える事があります。

理念はどこにでもあるようなもので、忘れました。とくに教育の仕方についても、理念通りとはなっていない?と思います。

若い先生が多いので、活気はあると思い...

南郷札幌幼稚園

こども園ひかりのこ札幌

また通わせたい園です
保護者|2012年

かっこう幼稚園
(北海道・公立)

白石幼稚園

本郷幼稚園のコンテンツ一覧