みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北栄幼稚園   >>  口コミ

北栄幼稚園
(ほくえいようちえん)

北海道 札幌市東区 新道東駅 / 私立 / 幼稚園

北栄幼稚園 口コミ

(22) 北海道幼稚園ランキング 406 / 642園中
    2016年02月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      幼稚園の行事全て物事がマニュアル化とし型枠にはめられているため、毎年毎年(数年経っても)同じ。マンネリしています。マニュアル化してるので、先生方にも余裕がなく聞きたい事も聞けない。時間がないので相談も出来ない。さらりと流される。普通に日常を過ごす為に通わせるなら良いのかな。
      むかしの伝統的な事も取り入れ、新しい事も、、云々言ってますが、方針も、理念もあまり感じられない。
      園児に対して扱いがきつい。先生方が若いので、対応がいまいち。
      過保護過ぎる園だと思います。何かあったら父母に何か言われてしまう、、と、常に怯えて気を使いすぎているため、制限されているのが沢山ある。結果、伸び伸びしていない、小さな子供となる。与えられたものしかできない子供になる。
      オートロックがついてます。
      元町イオンより歩いて10分
      父母交流はないです。
      Ptaお楽しみ会があります。他園では、盛り上がる所謂バザーですが、制限があるため、盛り上がりません。つまらないです。園庭でオヤジ達がバーベキューしたり、不要品バザーしたり、楽しめると思いますが、時間制限付き、毎年同じ。
      他の幼稚園に漏れたため。近いから。

2017年06月投稿
      良くも悪くも『普通』の幼稚園です。
      英会話やスイミングなどの特別なカリキュラムはありません。
      園長、副園長は夫婦で、事務長も園長一族の一人です。
      園長は保護者会等では幼児教育の重要性など立派?なお話をされていますが登園時に園児から道に落ちていた花をプレゼントされると雑に受け取り、園児の見える場所で廃棄するなど、、共感できない点がありますので外面は良いけど中身は、、、(他の先生方は園児から石ころや折り紙、花のプレゼントをされると嬉しそうに受け取り、しまっています。。その後園児の見えない場所で廃棄しているのでしょう)
      副園長も然り、入園式等では優しいおばあちゃん先生を演じていますが、それ以外では冷たい対応が多いです。
      園長一族以外の先生方は教頭先生をはじめとしてとても良い先生方ばかりです。
      子育て経験のある先生方も多く、子育て相談にも気軽に応じてくださいます。
      外遊びで体力づくり、子ども同士で遊び時にはぶつかり合い思いやりやルールを学ぶ
      園長、副園長以外の先生方はとても良い先生方ばかりです。
      お若い先生もおられますがいつも笑顔で園児に接して下さいますしベテランの先生は子育て相談にも応じてくださいます。
      良くも悪くも普通です
      オートロックですが機能していないことが多く少々不安
      バス停が近いですが地下鉄駅からは15分くらい歩きます
      PTAの強制的な参加や役員決めもなく、ワーキングマザーや妊娠中ママさんにも負担はないかと

とりとめて特徴は無いが、だからといって悪い面も見つからない。良くも悪くもごく一般的な幼稚園だと思う。
      子どもたちそれぞれの好きなこと、好きな遊びを尊重している教育方針だと感じる。 逆に言えば、特別な教育などは行われない、良くも悪くも普通の幼稚園
      一生懸命な先生が多いが、一人ひとりの子供に特別な配慮はされていない雰囲気もある。
      特別な教育や学習はなされず、集団生活になれることや一般的な常識を教えるくれる程度
      玄関の施錠はなされ、フェンスもあるので一般的なレベルのセキュリティで守られていると思う。
      駅は近くにはないが、バス停は近くにあり、駐車場も整備されているので、アクセスが悪いとは思わない
      父母会には参加したことが無いのでわかりません
      新型コロナウィルスによってイベントが中止となっているのでわかりません
      利用したことがないので保育時間はわかりません
      自宅から近いという、理由のみで選びました。 その他の理由はありません
      家から近い公立小学校に、しました
    消毒液の設置やマスク着用 よく触る部分の消毒 イベントの中止

普通の幼稚園だとおもいました。可もなく不可もなし。寒風摩擦を取り入れていました。安心して通わせることが出来ました。
      方針わかりませんが、寒風摩擦を取り入れていることから、元気で健康な子供に育ってほしいという願いが感じられる園です。
      若い先生がかなり活躍している幼稚園だと思います。ただすぐにやめるような気がします。気のせいかもしれません。
      基本的には特別なことはしていません。一般的な幼稚園だと思います。預かり保育などでかなり助けて頂きました。
      セキュリティーが強いという感じはありません。逆に弱いという感じもしません。昔ながらの幼稚園です。柵はあります。
      8丁目通りから一本入ったところにあり、少し歩くが地下鉄駅もあり、なかなか便利な立地だと思います。イオンも近いです。
      あまり参加していないのでわかりません。。
      運動会や遠足、年長は園にお泊り、いろいろあります。
      くわしくはホームページをご参照ください。
      決め手は特にありません。しいていうなら家から近いし、ママ友の流れで。
      特にないです。
      元町北小学校
      私立に行く予定がないため

あまり活発ではない子供で、オムツがなかなかとれない子供だったが、ほどよくトイレを促してくれて自然とオムツが取れた。
      自由に元気な子供にする教育をしているようだ。 厳しさや強制はなく子供のペースや気持ちを大切にしている。
      明るく元気な先生が多いと思う。子供のことをよく見てくれて園での様子を教えてくれる。
      自由に遊ばせていることが多い。一人で遊んだり他の子と遊んだり、先生と遊んでくれたり。お遊戯会や遠足、運動会も小規模だがやってくれた。
      園庭はほどよく、先生もほどよい人数がいるようで、怪我しても理由が分かって安心した。
      家からまあまあ近い場所で、大きな通りに面してなく交通量はそれ程ないが、近くにスーパーがあり人気がないわけでもない。
      父親参観もたまにあり、子供の様子を見れた。
      お遊戯会や運動会、遠足、参観日など子供の成長を親が感じられるイベントがある。
      利用していなかったが延長保育があり利用しやすそうだった。
      子供が圧倒されず、自分の居場所が見つけられそうな幼稚園だった。
      幼稚園の友達が多く通うときいたから。
    登園前の体温測定。マスク着用、手洗いの習慣。イベントの小規模か。

2017年08月投稿
      先生方は皆さんとても感じがよく人間味があり、しっかり教育されています。小さなことでも相談に乗っていただけます。雨の日以外は毎日外遊び、先生も子供たちも元気いっぱいです。気がかりな点があっても、翌年には改善されていたりします。
      今時の幼稚園と違い、キャラクター推しがありません。
      アンパンマンなどなくても、子供たちの気をひくことができる先生方です。
      先生方手作りの工作品のレベルが高いです。
      園長先生はご年配で、昔ながらの子育てを大切になさっています。
      「健康で思いやりある子に」との方針で、子供の心は家庭で育つものともおっしゃっていました。
      「ぎゅっと抱きしめて、そっと話す時期」「時には鬼になることも必要」などと、現代の母親に不足していることを教えて下さいます。
      園内は先生方も明るく、挨拶をしっかりして下さいます。
      どこの幼稚園も、先生方の入れ替わりはよくあることだと聞きますので、その点はやむを得ないことと思います。
      ベテランの先生についてはハイレベルです。若い先生も、新卒とは思えないくらいしっかりした先生もいます。
      指導が行き届いていない点もありましたが、気になることは園に話せばしっかり対応してくれる先生がいますので、そこが重要かと思います。
      年少年中ともに、のびのびと楽しく遊ぶ園です。
      年長になると読み書きや縄跳びの練習など始まりますが、子供達は楽しんでやっているようです。
      お勉強や運動でやらせたいことがあれば、自宅や公園でも教えることができますので、我が家では小学校に入る準備、心構えを幼稚園でできるようにし、その他伸ばしたいところを自分で教えることにしています。
      幼稚園になんでも任せたいと思う方には、向かないと思います。
      玄関の鍵は、送迎の時間や母親が来る行事の日など、開いていることが多いです。
      セキュリティは安全とは言い難いです。
      ただ、子供たちが道路に飛び出さないようにはしっかり配慮されているので問題ないです。
      遊具は新しくはなさそうですが、十分だと思います。
      バス通園でも、用事があって母親が園に行く機会がわりと多いのですが、駐車場が狭いです。
      自転車や徒歩で送迎している人も多く、帰りには先生が引率してくれる徒歩コースがあります。
      近くにスーパーがあります。
      茶話会や懇親会、懇談会があります。
      年少では給食試食会がありました。
      そのクラスのPTAさんによって、内容は変わることがあります。
      母親同士で自己紹介をしたり、アットホームな雰囲気でホッとします。
      幼稚園で定番の行事はだいたいあります。
      年長では海水浴に行きますが、浅瀬に足だけなので安全です。
      近隣何箇所か見学に行き、体験入園にも通いました。
      こちらは先生がニコニコしていて、対応がきっちりしていること、子供がプレで幼稚園から帰りたがらない時にも、長い時間優しく対応してくれる先生がいたこと、プレに通わなければ入りにくいなどの制限がなく、人数に応じてクラスを増やすなどの幅があると聞いたこと。
      プレの内容が充実していて、幼稚園自体が生き生きしているように感じたこと。

初めての集団生活で、きちんと通えているのは、やはり先生の力が大きいとおもいます。優しく見守ってくれる存在がいるというのは子供にとって安心できると思います。 しつけや勉強を重視する方にはおすすめできませんが、楽しく過ごして欲しいという私にはぴったりの園だと思います。 ただ給食が週3回で、お弁当を作る手間があるのが少しマイナスです。
      心身ともに健康であるという方針なので、外遊びをいっぱいしているようです。感染症対策もきちんとしています。
      優しい先生が多いような印象です。休園中も、子供の様子を確認してくださり、親身にお話も聞いてくれました。小さな事でも、連絡をくれたり、子供に寄り添ってくれているのがよくわかります。
      お勉強に力を入れるというより、元気に遊ぶような感じです。希望者には延長保育もあります。
      セキュリティー面は玄関しか出入りできないようになっていて、きちんと施錠されています。園庭は広く、遊具もあり楽しく遊べているようです。
      地下鉄駅からは離れていますが周辺には、有料のパーキングがあるので困らないと思います。
      コロナ禍で何もありません。 役員になった方のみだと思います。
      コロナ禍で色々と変更があるようです。 体育大会やおゆうぎ会などがあります。
      8時15分から13時15分または45分が基本的な時間だと思います。 延長保育は、その後18時までです。
      一番ちかくで、プレ幼稚園も楽しんでいたので決めました。 プレ幼稚園では先生方の雰囲気がとても良かったです。
      特にありません。 面接といっても、子供の様子や心配なことはないかというような内容でした。
      特にしていません。
    マスクの着用やうがい、手洗い等です。 水道での水飲みはせずに、水筒を持参しています。

学習特化や、自然教育を前面に出す等の極端なところがなく、園児が、年相応に成長していくような生活を送れるように思います。
      特別なことをするよりも、子供が自由に伸び伸び成長していけるように考えていると思います。寒風摩擦を行なうという特徴があります。
      いつも明るく、にこやかで雰囲気はとても良いです。園児が喧嘩したり、転んで擦りむいたりした際も、都度に連絡・説明があり安心できます。行事なんかも一生懸命に取り組んでくれています。
      延長保育にも対応しています。毎日の日課で寒風摩擦を行なっています。冬には雪中運動会なんかもあります。
      特別な設備はありませんが、特別に不安があるということもありません。ごく普通の環境と思います。
      駅からは徒歩で20~30分でしょうか。よほど遠くからでなければ自宅から自転車でも十分だと思います。数台なら停めれる駐車場もあります。
      園長や担任との話はその都度あります。
      遠足・運動会など定番や、豆まき・お店屋さんごっこや、年長はお泊り会もあります。
      偏ったところがなく、良い意味で普通に楽しい園と感じたから。

一年を通して四季を感じる遊びをしたり、行事があったりします。伸び伸び元気に遊び、活動をするにはとても良いと思います。
      外遊びやバスに乗り遠くの大きな公園にお出かけしたりと、体を動かすことが多いと思います。四季に触れ、健やかに伸び伸びと、という印象を受けます。
      先生たちはみんな親切で優しい印象です。子供の担任ではない先生に挨拶をしたり、お話をしたりしても、親切に対応してくれていると感じます。
      外遊びを中心に、バスで公園へお出かけしたりもします。通常の運動会の他、冬には雪中運動会と言って、雪国ならではの運動があります。他にはお店屋さんごっこやお遊戯会、体操の先生を招き体育教室なども行っています。
      防犯面では、幼稚園へお迎えに行く際はインターホンを鳴らし、ドアのロックが解除されます。誰でもいつでも自由に出入りできる訳ではないと思うので、セキュリティーは安心だと思います。
      幼稚園児の数に比べ、駐車場は車10台?12台分くらいと小さめです。行事の時、父兄は公共交通機関を使い幼稚園に行くことになるが、幼稚園から最寄りのバス停まで少しだけ歩きます。
      子供が年少の頃、茶話会と言って、学年のお母さんたちが集まり、飲み物をいただきながら、自己紹介をしたり色々なお母さんとお話をするということがありました。 それが一度あったきり、父母会というものはないような感じです。
      親子遠足や運動会、プール遊び、お店屋さんごっこ、お遊戯会、体育教室、雪中運動会、お餅つきなど、他にもたくさんの行事があります。
      園の活動終了後から夕方6時まで延長保育が行われています。
      家の近辺の幼稚園ということが決め手となり、入園を決めました。子供が幼稚園で仲良くなったお友達とまた同じ小学校に入れればという思いがありました。遠くの幼稚園だとそこでできたお友達が違う小学校に行ってしまう可能性があると思いました。
    子供たちはみんなマスクし、先生たちもみんなマスクをし、予防しています。保護者の出入りもマスクが義務付けられています。

子どもが遊びを通して様々なことを学ぶことができる園です。習い事のようなことはありませんが、小学校入学にむけて基本的な事柄はきちんと教えてくださいます。
      遊びを重視した教育・保育に取り組んでいます。先生が子供たちひとりひとりをきちんと見守る姿勢を感じます。
      若い方もベテランの方も一生懸命で、対応も丁寧です。電話や手紙などで子どもの様子を連絡してくれます
      遊びを重視した幼稚園です。習い事のようなものはありませんが、いつも子どもが自由にのびのび遊んでいる姿が見られます。
      自宅から徒歩10分程度で通いやすかったです。駐車場もあります。公共交通機関の便はよくありません。
      コロナウイルス感染予防のため今年度は行われておりません
      コロナウイルス感染対策のため、例年とは違っていますが、少しでも参観の機会を設けてくださっています。
      平日は延長保育がありますが、土日はありません。当日連絡でも利用できます。
      家から近く、親子ともに通いやすいことが第一でした。雰囲気もよくシンプルな幼稚園だったことが気に入っています
      試験というほどではありませんが、先生が絵本の絵を見せて、これは何かな?という質問が3点ほどありました。
      何もしていません
    園児、職員ともにマスク着用。保護者は玄関まで入ることができます。参観等の行事の場合は建物内に入ることができます。蜜にならないよう、クラスや学年で日時をわけて行事を行っています

のびとのびとたくさん遊ぶことができる幼稚園です。園長先生も新任の先生もみんなが園児と一緒に遊んでくれます。スクールバスに乗って、季節ごとにちょっとしたお出かけに連れて行ってくれるので、徒歩通園の子もバスに乗る気分を味わえますよ。
      特に方針や理念を感じることはなったのですが、いつも園児の気持ちに寄り添い、園児が楽しく嬉しいことを最優先にしていただいていたと思っています。 行事の時の園長先生の挨拶に、園長先生の理念はあらわれていたと思います。 私は個人的に園長先生の理念「時には厳しく!」は大好きでした。
      事務方の先生と保育の先生がわりとはっきり分かれていたので、保護者としては、質問や要望を出しやすかったです。いつも丁寧に対応してくださりました。子供は先生のこと大好きでした。
      しっかり遊ばせてくれます。晴れていれば積極的に外で遊ばせてくれます。雪が降れば毎日雪遊びです。季節のお出かけで拾った木の実やはっぱを上手に作品に仕上げてくれます。年長さんは当番が決まっていて朝のご挨拶を当番さんがやってりもします。
      セキュリティに関しては、私自身に知識がないので、よくわからないです。 特に困った思いをしたり、こわいなとおもったことはありません。
      公共交通機関(バス)とのアクセスが多少悪いと思います。 が、ほぼ、近隣の方が通われていて、通園バスも出ているので通園に関して不自由はないと思います。 保護者が行事などで通園する場合で遠方から来園する場合は多少不便です。
      月に一度、全体的な会議がありました。 学年ごと、役割ごとにそれぞれ集まりがありました。
      一般的な行事は当然あります。 遠足は春に親子遠足、秋に園児のみの遠足があります。 運動会は近隣の小学校のグラウンドで午前中のみで行われます。 夏休み前にミニ発表会があり、11月に本格的な発表会があります。 プールに園庭にミニプールを設置して水遊びが行われます。 真冬に雪中運動会もあります。 ほかにも参観や親子レクなど小さい行事も月に一回ほどあり、子供たちの姿を見ることのできる機会はとても多いですよ。
      30分¥100で園長保育はしてもらえます。 申請は当日にメモを渡したり電話での申し込みでも大丈夫でした。 月額もあったと思います。 長期休暇もきっちり対応してもらえます。 金額は30分¥100です。
      転勤のため途中入園でした。 日曜日にしか現地を見ることができなかったので、休園しているひっそりとした幼稚園の姿を見ることしかできなかったのですが、たまたま様子を見学したときに園長先生が園の周辺を雪かきされているの見て、熱心な園長先生のいるこの園なら大丈夫! と、ピンときました。
      途中入園だったので正規の方法はわかりません。
      市内公立小学校

良くも悪くも普通の幼稚園。特殊な点が無く安心して通わすことができた。子供は楽しく通っていたようです。
      特別な事が無く、普通にノビノビ教育してくれた。何かに特化することを望んでいなければ十分満足な教育と思う。
      いつも元気で明るく、普段はやさしく、問題にも真摯に対応して、悪いことをしたらシッカリ注意もしてくれた。
      特別な事はないかわりに、一般的な教育や行司は過不足なく、安心できました。保護者が楽しく参加できる行事もたくさんありました。
      一般的な感じで、普通だと思います。保護者のメンバー次第では?
      一般的によくある行事は、大体あると思います。楽しく参加できました。
      変に特色がなく、染まらずに育ってほしかったので。先生も良い人が多く安心でした。
      親子とも基本的な面談でした。普通であれば問題ないです。
      平均的な家庭環境と発育であれば、特別な対策は必要ないと思います。

特別感はありませんが、安心してのびのび過ごせる幼稚園だと思います。
      「心身ともに健康で思いやりのある」という理念に沿って教育されており、身体面では乾布摩擦なども行なうようです。
      とても明るく、思いやりのある先生達なので、安心して子供を任せることができました。
      定番の行事はシッカリ取り組んでいて、子供も楽しみながら参加していました。
      特別厳重とは思いませんが、常識の範囲内で全然問題ないと思います。
      駅からはそれほど近くありません。ただ、10台ほどの駐車場があるので車があれば送迎には困らないと思います。
      内容は一般的だと思います。その時のメンバーによるかもしれませんが、割とフレンドリーで和やかな雰囲気でした。
      定番の行事は大体あります。ドーレ君が来てサッカーで遊ぶという事もありました。
      学習に特化するなどではなく、のびのびとアットホームなところが良いと思っていたので入園させてよかったと思います。

特別、何かに特化していない、標準的な幼稚園だと思います。行事もしっかり押さえているし、弁当・給食のバランスも良かったです。
      これといった、特別な感じはありませんが、わりと自由にのびのびな感じです。特別なことを期待しなければ十分です。
      いつも笑顔で明るく、雰囲気はとても良いと思います。子供同士のささいなケンカ等でもしっかりケアしてくれていると思います。
      ごく一般的な内容だと思います。延長にも対応しているようですが、詳しくはわかりません。冬には雪中運動会なんかもあるようです。
      常識的な範囲だとは思います。特別厳重なわけではありませんが、最低限の防犯意識はあるのではないでしょうか。
      交通機関から近いとは言えませんが、駐車場があるのは助かります。ただ、大きくはないし利用条件もあると思います。
      参加したことがないのでわかりません。
      極端なところがなく、普通で温かい感じだったため。

2021年06月投稿
      小さめの幼稚園ですが、3年間通わせてみて特に不満に思う点はなかったので、4点にしました。マイナス1点はやはり駐車場が狭すぎて車で行けないというところでしょうか。
      園長先生の熱意が伝わってくる幼稚園です。遊び中心ですが、子供を甘やかしすぎることなく、自立できるよぉな教育をしている感じがします。
      みなさん明るくあいさつしてくれる先生で、園長先生の奥様もいつも副園長先生として、朝から玄関で子供達を出迎えてくれます。副園長先生が常にいてくれることで、他の先生への指導などもきちんとされているように感じ、安心して子供を預けることができました。
      冬は大荒れの天気ではない限り毎日雪遊びがあります。夏も毎日外遊びです。プール遊びや、水遊びなどその季節に合わせた行事もあるので子供はとても楽しんで通っていました。
      園自体は古いですが、綺麗にお掃除もされていて、そこまで古さを感じません。施錠もしっかりされているのでセキュリティは問題ないと思います。
      うちは幼稚園から近かったので問題ないですが、地下鉄があまり近くにはなく、そんなにアクセスは良くないかなと思います。園の駐車場も10台ほどしか止められず、行事がある時は不便です。
      コロナがあったので父母会のような行事はほとんどありませんでした。
      コロナになる前の年少さんのときは、夏休みにお楽しみ会があったり、餅つき大会、などたくさんのイベントがあり楽しかったです。
      14時以降は預かり保育なので1時間200円で預けることができます。15時には少しおやつがでます。夏休みや冬休みなども子供が行きたい時は行かせることができました。
      家からの近さで選びました。入園前から月に一度だけあいあい広場というプレのようなものがあるんですが、そこでも子供は楽しそうにしていたのでこの園に決めました。
      私立などはまったく考えていなく、家から近い小学校へ進みました。

2017年02月投稿
      のびのび元気園です。
      先生方の対応もとてもしっかりしています。

英語教育等は行なっていませんが、体力づくりにとても力をいれています。

満3歳児も入園でき、トイレトレーニングが完了していない場合はおむつやトレパンの対応もしてくれます。
      外遊びと読み聞かせや学習面のバランスがとれています。
      お若い先生からベテランの先生もおり、子どもにしっかり接して下さいます。
      園外保育もあり、制作物もたくさんありました!
      オートロックです
      歩いて5分の所にバス停あり
      働いているお母さんや妊娠中のお母さんでも負担にならない程度です
      冬は雪中運動会があります
      保護者の雰囲気が良い
      我が家の教育方針と合っていた
      自宅から近く通いやすい
      先生方のレベルが高い

先生が一人一人の子供について真剣に考えてくれてちると感じている。下の子も、今後お願いしたいと考えている
      具体的には思いだせないが、園長先生の行事ごとのと話では、時事ネタも含めて話をされており、常に最新の情報をふまえてくれている
      一人一人の子供のことを考えてくれていると感じている。いいところはもちろんのこと、悪いところに関してもちゃんと教えてくれる
      具体的にはわからないが、妻から行事内容を聞くと、いろいろ考えていただいて、行事を考えていただいていると感じる
      参加したことがないので、わからない
      大きな行事から小さな行事までよく考えられていると思う
      体験入園したさいに、子供が気に入ったから。先生方の話にも共感できた

とてもいい幼稚園です。外遊びを中心に、体力がとてもつきます❗
      娘も毎日楽しく通っています。
      行事もまあまあありますが、午前保育は4月の何日かのみで、あとは必ずお弁当や給食を食べて帰宅するので、親も用事を入れやすいです。
      そして、園内がとても清潔です。常にお掃除の方が掃除をしてくれていて、トイレもとてもキレイです。
      外遊びを基本とし、冬でも必ずそり滑りや雪だるまつくりなど、楽しく過ごしています。
      体育大会、雪中運動会、年長はマラソン大会など、幼児期の体力向上にはとてもいいと思います。
      そして、色々と製作や、キンダーブックを読んだり、鉛筆でのお勉強も程よくしてくれるので、助かります。
      先生はみんないい雰囲気です。何かあれば連絡してくれるし、話も聞いてくれます。嫌な思い等はしたことはないです。感謝の気持ちでいっぱいです。
      絵本も、充実してますし、ブロックやおもちゃもたくさんあります。
      基本的に子供を尊重してくれているのが、よくわかります。
      オートロックですし、体操教室をやれるくらいの広さの遊戯室があります。
      新道東駅、元町AEONから15分?くらい歩きます。
      駅からすごく遠いわけではないです。
      役員を引き受けると大変ですが、やりがいがありました。行事のお手伝いなどすると、お弁当が出たりすることもあります。
      入園したいと思い、問い合わせして書類を送ってもらったのですが、とても丁寧で、手書きの手紙が入っており、他の幼稚園はパンフレットのみだったので、こんなに対応がいいなら、入園させたいと思い、ほぼ直感で決めました。

2016年09月投稿
      外遊び中心で、体力がつきます。
      何かに特化はしていないけれど、外遊びで沢山の発見や学びが出来ていたように思います。
      外遊び中心ではあるけれど、挨拶や行儀も優しく教えてくれます。数字やひらがなも無理のないペースで教えてくれます。
      ごくごく普通の昔ながらの幼稚園ですが、子どもたちはきっと幼稚園時代を思い出したときに「あの時は一杯遊んだ!すごく楽しかった!」そう思い返せる幼稚園だと思います。すでに小学生になったうちの子はそういっています(笑)
      園長先生ののびのび元気に!は、ずっとぶれていないと思います。
      このご時世、すぐに座学にいきがちですが生きて行くには、「のびのび元気に」をこの年齢の子に体験させられるのは大切だと思います。
      厳しくもなく、かといって子どもですから喧嘩もします。その時は優しく伝えてくれますし、十分かと思います。
      嫌がる子に無理に演奏させたり座らせたりもなく、本人の様子を見ながら促してくれます。
      こども自身ものびのび育ったので、よいバランスだったのだろうと思います。
      晴れたら外遊び!曇りでも外遊び!冬でも暖かくして外遊び!お陰でうちの子体力つきました。
      勉強系ではありませんが、数字やひらがなも無理なく進めてくれます。
      季節を感じる工作も多く、こどももそこで季節のことを色々学べたようです。
      セキュリティは普通かと思います。
      施設内の学芸会などをする広場?遊技室?は、天窓があるので明るいです。エアコンもあるので夏場も過ごしやすいです。
      園庭は木陰も多く、その下に遊具が多くあるので熱中症予防にもなっているかと思います。
      バス停はそれほど遠くないかと思いますが、地下鉄からはやや歩きます(20分位)。
      地下鉄までの間にイオン元町があるので、帰りはそこで休憩したり買い物したり有効活用しています。
      茶話会のようなのが一度あったように思います。
      ほのぼのしたお母様が多いので、気負いなく参加できました。
      バザーなどはないですが、その分親としては気が楽です。
      季節の行事はきちんと押さえて行ってくれています。
      マラソン大会は確かモエレ沼だったと思います。子どもなりに走りきろうと頑張ってくれますよ。
      海水浴にも行きました。親もサポートのための参加可能です。
      それぞれの行事で親も参観可能な事が多いので、子どもとともに楽しめます。強制参加のような感じはありません。
      幼稚園時代ぐらいのびのび過ごさせてあげたかったので。
      色々な本を読んで、幼少期の外遊びの重要性を感じたことも外遊びの多い幼稚園にした理由です。
    投稿者ID:200149

保護者 / 2023年入学
      トータルめちゃくちゃイイですよ。あんまり余計な関わりをしたくない私にとってはちょうどイイ距離感でとても助かってます。
      多すぎず、ちょうどいいイベントの頻度で嬉しい。でも教育方針はしっかりしてて好きです。
      どの先生も笑顔が素敵で、とっても子供のことを想ってくれてるから嬉しい。ここの幼稚園が好き
      園長先生の言葉がちょこちょこ刺さります。ここの幼稚園でよかったって強く思います!
      時間外になったら鍵がかかるので安心です!朝や帰りは必ず先生がいるのでいつも安心して預けています
      地下鉄から25分程度で歩けなくもない、まぁ悪くないですけど、よくもない立地だとは思います。
      一度も参加していないので分からないです、、
      ちょうどいいボリュームのイベント内容でとてもまんぞくしてます
      いざという時延長保育も使えて、安心してます!
      とにかく近かったからです。保育園ではなく幼稚園が良かったのでとても嬉しいです
      面接だけでした
      お話しするだけでした

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

北栄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北栄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北栄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園札幌愛珠
私立 / 札幌市東区 栄町駅
認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
認定こども園かすたねっと
私立 / 札幌市東区 栄町駅