みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  あゆみ幼稚園   >>  口コミ

あゆみ幼稚園
(あゆみようちえん)

北海道 札幌市東区 環状通東駅 / 私立 / 幼稚園

あゆみ幼稚園 口コミ

(17) 北海道幼稚園ランキング 312 / 642園中
      昔の遊びなども大事にし取り入れています。空箱など家庭から持ち寄り廃材を利用した工作やチラシで折り紙をしたりものを大切にし廃材ならではのアイディアを見ていると成長を感じます。先生たちは個性い豊かで園は先生たちの個性を大事にしているように見えます。行事が多いので親同士の関りや子供とのかかわり楽しみがとても多いです。
      子供の自立を重視しているように思います。初めは子供が出来るよう、子供が自信がつくよう親への協力をしっかり伝えてきてくれ、だんだん自分でできるようになってきた変化をたまに園に行くと見えるようになり驚きます。心身の成長を目的とした珍しい遊具の導入もあり挑戦するという成長がとても見えます。
      とにかく個性豊かです。園も先生たちそれぞれの個性を大事にしているように見え先生たちが伸び伸びと楽しく子供と接しているように見えます。雰囲気がとてもいいです。子供たちの体調やちょっとした変化などすぐに親への連絡があり安心して預けられます。
      子供の自立、成長をしっかり考えているので子供たち自身がお友達と協力して考えたりなにかを作ったりやり遂げるという内容がとても多いです。園の畑では野菜を育てていて子供たち自身が植えたりもしますし、育った野菜を園長先生がおもしろく変装して子供たちに食べさせてくれたりうちは今まで食べなかったものを食べたいと言うようになりありがたいです。子供たちを喜ばせようという先生たちの心遣いうれしいです。
      園庭は広いし成長を考えた珍しい遊具の導入もあり失敗しながらも手にマメを作って頑張って練習しているようです。帰ってきてからは手のマメを誇らしげに見せ出来たんだよと教えてくれます。園庭で子供たちが遊んでいる間はしっかり門を閉めているので安心です。不審者情報があった際にはメールで保護者への説明があり安心して預けられました。
      幼稚園ではかなり駐車場が広いほうだと思います。周辺にバスもあるのでプレなども行きやすいとは思います。駐車場使う際にはかぶらないよう配慮してくれています。運動会、開園記念行事だけは周辺の小学校、ホールなので行くのが大変かもしれません。でも年2回なので。
      初めに全体での父母総会があり任意参加、クラス単位では年2回茶話会があり園内の延長保育の場所か近くのお店でランチかです。父母会は全体で6人、クラス役員はそれぞれのクラスで2人ずつ。各行事のお手伝いに任意で数名。クラスや学年によっては飲み会があったりもします。クラスの茶話会では事前に自己紹介のプリントを作成し配布してくれたりと親が仲良くなれるよう配慮されていることが多いです。
      行事は細かいものを含めると遠足、親子遠足、誕生日会、運動会、七夕会、お泊り会、こども祭り、敬老会、開園記念行事、発表会、もちつき、いも植えがあります。運動会は大人の競技もあり盛り上がります。敬老会は祖父母しか行けませんが普段あまり参加しない祖父母も子供も大喜びです。歌を歌ったり肩たたきをしたりととても素敵な会だと思います。祖父母が参加できない子への配慮もされています。開園行事、発表会はとにかく素晴らしいもので感動します。
      平日の開所時間は保育終了時から19時まで。休園日は8時から19時までです。入会は2000円、月10日以上利用で月6000円、月10日以下は30分100円、休園日は1時間150円で長期休暇の際は希望者には別途費用で給食もあります。毎月用紙が配布され利用予定を提出します。 (うちは1度も利用したことがないのでHPと園からの手紙での内容となります。)
      1年間園開放でもう一つの幼稚園と同時に見ていましたが、こちらの幼稚園の園長先生の雰囲気のよさ、先生たちが伸び伸びと子供たちに接している様子、入ってほしくて偽っている感じのなさ、親たいの雰囲気のよさ、駐車場の利用のしやすさで決めました。
      プレから入っていたので入園申し込みなどはなかったです。
      まだ在園中ですが市立の効率小学校へ進学予定です。
      特に希望もないので公立の小学校へと思います。

2020年04月投稿
      こどもが毎日幼稚園に行きたがっていて、いつも先生たちが優しくの雰囲気がよいのだなと思います。いろんなイベントもあるので、子供も楽しいと思います。
      竹馬や登り棒など今の子供にはあまりかかわるようなことのないものに取り組める。こどもが楽しんでできるようになっている。
      いつもいろんな先生がにこにこしてる。違うクラスの先生でもこどもの様子を教えてくれたりする。
      天気の良い日は外遊びをしているようです。年中からえんぴつを使った活動もしています。
      玄関のドアは鍵が空いているので誰でも出入りできてしまうので少し心配なところはあります
      園で発表会など車で行けないときはバスなどでいかないといけないこともあるので、うちはバス停が近くになかったのですこし大変でした
      父母会についてはあまり詳しくはわからないのですが、行事なとのお手伝いは任意でやることになっています。
      年長はお泊まり会が夏と冬の二回あります。なかなか二回やっている園はないのではないかと思います。子供たちがやりたいことを自分たちで意見を出して決めているようで泊まる前からウキウキ楽しんでいます。
      8時半から14時で、14時45分からは延長保育になり30分100円です。緊急のときはその日でも対応してくれます。
      子供が伸び伸びすごしてほしくて回りの方からの評判もよかったので。
      姉も公立の小学校にいっているので、自分も一緒に行きたいといいました。

行事が多く、親同士の関わりもたくさんあり知り合いがたくさん出来てうれしい。 幼稚園の雰囲気がいい。 子供の成長を促すことをしっかり考えてくれている。
      スイミングや英会話もあり、子供の興味が出ていい。 子供の成長にとっていいものをと常に考えてくれているのが見える。
      しっかり目を配ってくれているのが見える。 親への報告、相談がとても安心する。 好きで子供に接してるのが感じられる。
      園外保育も多々あり、突然バスを出して遠くの公園に連れて行ってくれたり、バスの運転手さんたちの優しさがよく見られうれしく思う。 スイミングもたくさんあり、今から慣れれて安心する。
      父母会代表とクラス役員、係で必ず一つはやるので人見知りと言っているはひまなく他の親との関わりが出来とてもありがたい。 親同士はかなり仲良いので飲み会なども多々あり友達のよう。
      子供たちの成長を見せたいという気持ちが感じられ毎回感動する。 幼稚園に入ってから本当に成長した。
      先生たちののびのびとした感じが子供たちにもいい影響があると決めた。 仕事だからって嫌々な感じがないのがうれしい。

先生方が、園児の名前だけでなく、保護者の顔も卒園児の顔も覚えていて、笑顔で声かけてくれ、とても、ありがたい
      先生への指導、教育が行き届いていて、誰に聞いてもいろんなこと教えてくれるから、安心して子供を預けれる
      常に勉強して、新しく知識を持とうとしている、親切に声かけてくれる、その真摯な姿勢が、先生1人1人にみられる
      そとあそひや、行事、イベントが多く、保護者もよく、幼稚園に行き、様子がわかりやすいから、安心して、まかせられる
      ランチ会や、行事の手伝いで、気軽に父母会があるので、楽しんで参加してる
      行事が多いと思ったが、入園してみると、そうでもなく、園での様子がわかりやすくてよい
      家の目の前にあり、先生方の雰囲気、安定もひほく、自由と行事が多いので、よくわかり、園庭の様子がわかるから

幼稚園の雰囲気もいいし園内は清潔で安心できる。先生も明るく笑顔が多いので子供達も楽しく学ぶことのできる幼稚園だと思うの
      しっかりしている。 子供達も楽しく学んで育つことができる幼稚園 先生たちも同じ方向を向いているなでいい幼稚園
      じゅうぶん すべてのことにかんして楽しく明るい幼稚園なので雰囲気がとてもよく通わせてよかった幼稚園だと思う
      しっかりと団体行動の取れるようにきょういくされかつ、自由な面もあるのでこともたちも楽しく学ぶことができて育つことができてる
      特にこれという事はあまり覚えていない
      運動会や発表会はしっかりされていて楽しく見ることができる
      住んでいるところから近い事と教育方針がしっかりしているので選んだ

行事が多く、子供が楽しく通える。
      行事が多いので先生たちと会う機会も多く父親にも話しかけてくれたりする。
      父親も祖父母も参加できる機会があるので母親だけではなく家族みんなで子供と関わっていけるのがうれしい。
      幼稚園でしっかり教育してくれているのが見え子供は誇らしげにできることが増えたと話してくれている。
      挨拶もしっかりしていて父親である自分の顔も担任以外の先生方も覚えてくれる。
      なにかあるとすぐ連絡をくれるので安心して預けられる。
      園外での活動も多くみられ、今日はバスで公園に行ったなどうれしそうに話している。
      スイミングもあるのですごく楽しみにしているよう。
      係など集まる機会が多く大変そうに見えたが母親たちでとても仲良く楽しそうに見える。
      幼稚園の雰囲気がいいから親同士も関係がいい。
      行事は親の協力をたくさん必要とするのでみんなで協力して作っている印象。
      運動会や発表会など成長が見える。
      父親も参加しやすい環境なのがうれしい。
      園長先生の雰囲気が気に入り園解放に通い他の先生たちのよさもあり決めました。
      幼稚園をよく見せようという印象がなくとても安心して決めれました。

先生とのコミュニケーションもしっかりしているし上の子も3年間通ったけど文句なしの幼稚園で周りのお友達にも紹介したいくらいとても良い幼稚園。
      子供達をのびのびと遊ばせるところは遊ばせてみんなで行動する時のめりはりを付けてる。
      子供達のことをちゃんと考えているし保護者の顔もみんな覚えているところが保護者も安心出来る。
      行事に力を入れていて鼓笛隊をする時は音楽に触れられて親との交流が多い行事も多くて保護者としては嬉しい。
      防犯カメラはもちろんインターホンを押さないと開けられないし訓練もしっかりとしている。
      学校も近くにあり公園もある。アクセスは車で行かないと不便な面はあるが特に気にならない。
      コロナ禍になってから父母会がなくなってしまっていてこれからまた再開するのかもしれないです。
      運動会は親も参加出来るようになっていてみんなで楽しめる運動会になっている。開園行事も鼓笛隊とバルーンで一致団結感がすごくて感動する。
      私は働いてないのでよくわからないか事前に言えば延長保育もしてくれると聞きました。
      地元でも人気の幼稚園でスイミング教室もしてくれて遊び学びどっちもしてくれるところが魅力的でした。
      公立小学校

先生達の雰囲気がよく、とても良かったです。子供も3年間楽しく通うことができました。バスの運転手さんもとてもいい人です。
      厳し過ぎず、自由奔放過ぎず、丁度いい感じです。年間を通してすいをしているので、丈夫な身体づくりにもなります。
      小さなことでも親身になってくれる先生ばかりです。補助の先生も頼りがいがあって安心です。
      年長になると、何に2回のお泊まり会や開園記念行事の鼓笛隊があり、とても充実しています。
      広い園庭があり、遊具も充実しています。小さいけれど畑もあります。トイレがキレイです。
      園バスが自宅前まで来てくれました。近くに刑務所があるので少し怖いですが、特に問題ありませんでした。
      年に1回PTA総会があります。学級代表をやると、お楽しみ会の準備が忙しいです。
      親子遠足、運動会、発表会、お泊まり会、開園記念行事、フェスティバルなどがあります。開園記念行事は「つどーむ」で行います。
      通常は8時から2時半くらいまで。バス通園で遅いバスだと10時から3時くらいまで。
      先生達の雰囲気がとてもよかったのと、園庭の広さ。それと子供の人数が多過ぎなかったことです。

子どもがのびのび成長できる園です。休みになると明日幼稚園まだ?といつも楽しみにしています。コロナの影響を受け行事や予定が変更しながらも毎日園全体を消毒換気し、子ども達だけでなく親の私達もサポートして下さいます。
      子供達の好奇心、探求心を大事にしているので何事にもチャレンジさせてくれます。(もちろん安全も考慮した上です)悩み事があった時は園と親で相談し、集団行動なので限度はありますがその子にあった進め方を一緒になって考えてくれます。
      個性や好みもあると思いますが、先生方は皆さん明るく若い方ベテランの方も雰囲気良いです。違うクラスの子のことも把握していたりと感心します。
      行事が多い幼稚園だと思います。プールが併設されているのでプールの日があります。遠足、運動会、秋には開園記念行事があり鼓笛隊やバルーンを発表します。発表会も別にあり劇やお遊戯をします。季節のイベントなど、遊びと学習をうまく取り入れているので家では学べないようなこともしっかり学んできてくれます。(イベントが多いので少し子どもが疲れてしまったり、親の予定が立てにくい所もあるかもしれません)
      園庭にはハグスという遊具があり目一杯遊べます。防犯面は園を囲うようにへいがあり、園門にシャッターがあります。玄関前はすぐ職員室なので何かあれば対応してくれると思います。
      園の近くには公園があり、良く遊びに行くようです。バスで良く園外保育にも行きます。 通園バスも広範囲に早バス遅バスと2回に分けて走っています。冬は雪の関係もあるので遅くなってしまったり、走れなくなってしまうこともあるので仕方の無いことですがそこが少し不便に感じます。
      月に何度か集まり(交流会)があります。それとは別にクラス委員の集まりや茶話会、イベント時のお手伝いがありますが、事前にきちんと連絡してくれます。
      行事は豊富で遠足、運動会、開園記念行事、発表会、もちつき、年長時にはお泊まり会が2回あります。運動会では事前に選ばれた親が全力でリレーするなど、少し大変な事もあるかもしれませんが良い思い出になります。
      開所時間は8時~14時です。徒歩通園、早遅バス通園で降園時間が違うので最初に配られるプリントで確認してください。変更がある場合は電話や添乗の先生にメモを渡すなどしてください。延長保育は事前に申請をします。(まだ利用したことがないので詳しくはわかりません。)
      園解放に参加した際に園や先生方の雰囲気が良く、子どもも楽しそうだったので入園を決めました。
    自粛期間中はお遊戯など配信してくれたり、郵送で迷路や間違い探しのプリントなど頂いたりしました。再開してからは毎朝自宅からの検温や体調チェック、バス乗車時の消毒やマスクをするなど対策をし、園内での手洗いうがい換気は勿論、降園後の園内の消毒作業を毎日実施しています。

園長先生が子供と触れ合う時間をたくさんとってくれていて、とても雰囲気が良い幼稚園です。クラスや学年が違っても、名前を覚えてくれている先生もたくさんいるので、安心して通わせられます。
      こどものやる気や自分で考える力を伸ばせるように関わってくれる先生方が多いです。鼓笛隊やスイミングにも力を入れており、友達とやり遂げる力や体力づくりにも力を入れてくれています。
      若い先生も多いですが、毎日笑顔で元気に接してくれています。ダメなことをしてしまった時には、まず叱るのではなく、なぜそうしてしまったのか理由を聞いて子どもの気持ちに寄り添ったうえで、指導をしてくれる先生達なので、子どもも納得して帰ってきています。
      今年はコロナの影響で、行事が今まで通りできませんでした。その中で、外でじっくり遊んだりすることで、子ども達の新たな気付きを引き出してくれる活動をしてくれていたように思います。
      安定は広いので、のびのび遊べると思います。今年は新しい遊具も増えたので、こどもは外遊びが楽しいようです。玄関には防犯カメラもついているので、安心できます。
      公共交通機関ではバスしか通っていません。園バスで自宅近くまでの送迎はしてくれますが、行事への参加や仕事や習い事で送迎をする時には、車がないと雨や冬だったり、下の子を連れての送迎は大変だと思います。
      今年はコロナの影響で、父母会の活動は全く行なっていない状況です。
      イベントはたくさんあります。運動会、発表会はもちろん、遠足や芋掘り、ハロウィンなど子供たちが季節を感じて楽しめる内容を考えてくれて、ありがたい限りです。
      14時45分以降は延長保育となり、別料金がかかります。
      先生方のとてもよい雰囲気とスイミングが出来ることが決め手でした。
    バス通園では乗車前にアルコール消毒をして、マスク着用も必須になっています。給食もとりわけ型ではなく、お弁当のような形になっているようです。園内の換気や消毒はもちろん行ってくれているようです。参観日なども数日に分けて、密にならないように配慮してくれています。

全てにおいて評価の高いところです。保護者としては安心です。その評価を今後ずっと続けていける園にしてもらいたいです。
      非常に教育熱心であり、しっかりこどものことを考え、発表会に力を入れてると感じます。
      自分のことばかり考えていて、出世のことしか考えていないとかんじた。本当に子供のことを考えているのか。
      保護者のまえと教員のまえでは子供に対しての接し方が全く違い不安と疑問にかられる。
      外ではこどもたちがのびのびと遊んでいることに安心を覚える。保護者としては安心です。
      家の近所にあり自転車で通えるのが本当に助かります。時間のない私たちにはなくてはならないです。
      月一回で行われてるのを時間の無い私たちからすると3ヶ月に一回にして欲しいです。変更お願いします。
      体育祭は非常に力を入れてるのが伝わってきます。
      何も答えることのないほど助かっております。
      教育に関して何も言うことがなかったので決めました。体育祭も見ててたのしいです。

のびのび遊べる園です。竹馬があり子供は毎日賞状をもらえるまで頑張って練習していました。うちの子は体を動かすのが大好きで体操がないのが少し残念ですが、プールが一年中ありコーチの方が教えてくれます。先生たちはいつもニコニコしていて雰囲気のよい園だと思います。
      一年中プールがあります。コーチがついてくれてレベルに合わせた指導をしてくれます。
      先生はニコニコ笑顔で雰囲気がよいです。お迎えに行って担任の先生にあうといつも園での様子を教えてくれます。
      自由にのびのびと遊べています。一年中プールがあるのでうちの子はプール嫌いでしたが好きになってくれました。
      園庭には遊具が充実していて、また夏休みに増設されるみたいです子供たちはいつものびのび元気に遊んでいます。
      園の近く公園があり遊びにいったりしているみたいです。駐車場があまりないので少し不便かもしれません
      園の行事のお手伝いはきょねんまでは何か一つえらんでお手伝いでしたが、今年から有志です。
      行事は年長さんになると夏と冬にお泊まり会があります。
      8時半から14時までです。最終バスが出発する14時45分から延長保育になります。1時間200円で就労されてる方のみの預かりです。
      引っ越しで札幌に来て園を探していました。入園待ちでしたが空きがでて入園することができました。
      ありません
      市立の公立小学校
      家から近いので

幼稚園らしい幼稚園だと思います。たくさんの行事ですが、幼稚園時代に味わって欲しい感動や経験があふれています。
      あかるくげんきで素直な子ゆたかなこころで優しい子みんなとなかよく遊べる子全ての活動で生かされていると思います。
      いつも笑顔です。なにか気づいたらすぐ電話をくれて、子どもの様子を話してくれます。まだ、家での様子を聞いたりして、その子が楽しく幼稚園で過ごせる要に努力してくれています。
      預かり保育が同じ敷地内、別棟であるので助かります。じゃがいも植え、運動会、親子遠足、七夕祭り、お泊まり会、開園記念バルーン演技か鼓笛隊、じゃがいも収穫、敬老の集い、クリスマス会、もちつき 保育発表会、豆まき、ひなまつりが行事です。スイミングが年間通してあります。
      簡単に玄関は入れ無いようになってますが、職員室からよくみえる玄関なので先生がすぐ開けてくれます。門にも園児が簡単に出て行かないようになっています。
      大きな通りから二軒めで、見えるので、便利です。バス停も近くで、車で来なくても、徒歩かバスで十分来れる場所だと思います。
      いちねんのはじめに総会があります。一役のお手伝いがあります。フェスタが夏にあります。
      見学に行き、他は泣いていたのですが、あゆみだけ泣かずに遊んでたので通うことにしました。
      子どもは簡単な飛んだりする運動と簡単に質問。親は不安なことなど聞かれました。お受験ではなく、形式的なものです。
      特にしていなかったです。

2018年09月投稿
      第一印象は、いたって普通の幼稚園でした。先生の対応など含めて異常なところはなく、満足できる感じです。
      説明会などでハッキリと説明があって、方針は無難であり、しっかりとした印象でした。
      緊急時などの対応を見ても、しっかりと対応していただけたと思います。安心して任せられました。
      授業内容など、楽しく一緒に行えるものも多く、安心して通わせられます。イベントも楽しいです。
      いたって普通の業務連絡などでした。淡々とした感じです。
      運動会やお楽しみ会、どこにでもあるような感じのものばかりですが、一緒に楽しめます。
      急な事態にも柔軟な対応をしてくださいますので、安心してできます。
      特に理由はおりませんでした。近所というのがありましたので、私立よりはこちらに決めました。
      ありません。
      ありません。

たくさんの経験ができる幼稚園です。先生が気になることや、なにか起きたらすぐ連絡があり、すぐ問題解決に動いてくれます。
      たくさんの経験が思いっきりできるので、子どもたちは明るい、元気です。
      喜怒哀楽の表情が豊かな先生ばかり!すぐ子どもとお母さんの名前を覚えてくれます。
      ちょっと忙しいかなと思う行事の量ですが、めいいっぱい力を出すので、どの子も明るい表情で、いつも元気です。
      明るく幼稚園らしい教室やトイレ、水飲み場です。門も保育中は閉まり、玄関も施錠され、安全です。
      大きな通りの一歩中にあるので、行きやすく、しかし、静かです。
      クラス委員が選ばれ、他のお母さんたちは一年に一度、お手伝いがあります。
      いも植え、遠足、運動会、お泊まり会、七夕会、いも収穫、鼓笛隊、焼き芋パーティ、餅つき、保育発表会、冬のお泊まり会、雪中運動会ほかに、毎月お誕生会。あと、フェスタ。
      子供が体験入園で、1番楽しんでいた幼稚園だったから。

先生も優しい先生ばっかりですし、保育園みたいに怖く怒ることもありません。給食は週2回ですし、子供たちが何より楽しそうです。
      明るく元気で素直な子、豊かな心でやさしい子、皆と仲良く遊べる子です。食育を大事に考えていると聞いています
      みなさん優しくて話しやすい雰囲気で接してくれています。ベテランの方も若い方も常に笑顔で何か小さいケガでもすぐに電話で教えてくれます
      延長保育は基本毎日預かっていただけます。最近は働くお母さんも増えてきたので助かっています。夏休みなどの長期休みも預かってくれて、プラス料金も払えば給食も頼めることができるのでとても助かっています。
      不審者の通報や連絡が入った時など、鍵がかかって男の先生などが見回ってくれたりしてくれています
      地下鉄の駅からは遠いですが、バス停は近くにあり、割といろんなところから集まってくる幼稚園なので、子供たちの園バスは広範囲回ってくれています
      茶話会が時々開催されてママ同士のコミュニケーションもとりやすく、行事も割と大人が参加することが多いので、ママ友も作りやすい環境だと思います。
      見学に行った時に、先生たちが皆優しく雰囲気がよかったためです

料金は高いが園長先生をはじめ教諭や男性の職員も明るく子どもたちをよく見てくれているので通わせて良かったと思う
      外遊びの歩かにスイミングや英語など、いろいろなことが経験できてよいと思う。また子どもらしさを大切二しているとおもう。
      若い先生が多くて心配だったが、どの先生もしっかりしていて笑顔で子どもたちに接している姿を見ると安心した。
      運動会、バザー、発表会、などなどは当たり前でどの園もやっているがここではマスゲーム的なこともやっている
      開園してずいぶんたっているが、改築したり増設したりしていて、子どもたちの行動を制限させてしまうようなことはない。
      お金を出せばバス通園も可能だが、我が子は徒歩で母親と会話を楽しみながら通園しているが、交通量の多い道路を通るので目は離せない
      バザーのほかはわからない。覚えていない。
      大きな布のようなものをみんなでもって、合図に合わせて動いて開いたり閉じたりマスゲーム的なこともやっている
      うちの子は8時半すぎから13時過ぎまで。水曜日はお弁当なし。
      一番の理由は家から近いこと。次は近所の子どももかよっているから。

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

あゆみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あゆみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あゆみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

あゆみ第二幼稚園