みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  サンクパール幼稚園   >>  口コミ

サンクパール幼稚園
(さんくぱーるようちえん)

北海道 札幌市北区 篠路駅 / 私立 / 幼稚園

サンクパール幼稚園 口コミ

(25) 北海道幼稚園ランキング 266 / 642園中
      自由に学習、運動出来てる園。先生もですがバス運転手があらゆるイベント等でのアシストが効いていると思う
      自由でのびのび過ごせてもでもしっかり学習していると。園も保護者もそれぞれに信頼できている
      先生が担当でない園児もしっかり把握していて安心して任せられる。園長先生とバス運転手が素晴らしい
      運動も英語も習字も出来てて園児は早くから体験できている。専用バスで園外学習も豊富
      建て直して刑務所のように外壁に囲まれてるので防犯面はじゅうぶん。やり過ぎだが時代なのか
      郊外なのでクルマがないと不便かもしれないが基本は近所からなので問題ないのかと思う
      父母会についてはよくわからないけど不満等はなにもない
      イベント等は一般的だと思いますがじゅうぶん
      休日保育は無かったと思うが延長保育は充実してる
      紹介でよいと聞いていたので、あくまでも幼稚園なのでそこまでデリケートに考えてない
      説明会のみ
      説明会のみでした

2023年10月投稿
      基本的には雰囲気の良い園だと思います。園長先生をはじめ、良い先生も多いです。ただ、発達に遅れのある子が多くて対応しきれていない、先生たちも持て余している感じで、結果他の子にしわ寄せが行っている感が否めないのが残念。もう少し人手を増やすか、1クラスの人数減らせば良いのになと思います。
      おおらかな園。入園試験などもないので誰でもウェルカムな園です。系列で児童デイサービスも運営しているからなのか、発達に問題を抱える子が多いような気がします。誕生会で走り回っている子がいたり、送迎時に動きが激しく遊び方が危ない子を見たことも結構あります。そういう子に先生が付きっきりで、その他のところで人手不足では?と思うこともチラホラ。暴言を吐かれた叩かれたなども日常的にあるので心配です。躾や集団でのマナーなど身に付けたいご家庭には不向きかもしれません。良く言えば、子どもの主体性を大切にしている、自由を尊重しているのかなと思います。
      優しく一生懸命な先生が多いです。若い先生が多いですが、ベテランの先生との良いバランスで保育していると思います。ただ、優しすぎて、悪いことをした時にはもっと厳しく指導しても良いのかなとも思います(保護者の目がないところではもう少し指導してくれているのかな..?)
      英語の先生が常に園にいて、クラスでも英語のレッスンがあります。遊びの時間も一緒に遊んでくれるので、子どもに自然と英語が身についています。太鼓や体操の講師の先生が来てレッスンする時間もあって、楽しそうです。一方、たまたまお昼に迎えに行ったときに、全園児でホール遊びをしていたのですが、おもちゃがあちこちに散らばるなか、縄跳びをしたり鬼ごっこをしたり、雑然としていてびっくりしました。
      こども園になって園舎を建て替えたばかりなので綺麗です。冷暖房も完備です。園舎の周りはフェンスで囲まれていて、中が見えないようになっているので安心です。インターフォンも名前を告げてカードを見せないと入れないので、徹底していると思います。
      閑静な住宅街にあります。篠路駅から徒歩15分くらいです。玄関前に駐車場もありますが、せまく、停めづらい作りです。
      父母会はありません。時々ボランティアで、行事の製作のお手伝いがあるくらい。あと、参観懇談はあります。懇談で簡単な自己紹介をすることもあります。
      運動会や発表会などの行事は保護者参加ですが、普段の季節の行事は子どもたちだけでやってくれるので、保護者的には楽です。行事の日は製作を持ち帰って来たりして、子どもも「楽しかったー!」と帰ってきます。
      朝8時~夜19 時まで延長保育ができます。2、3号は朝7時~と土曜日も利用可能です。
      見学時の園長先生の対応が丁寧で、そのお人柄に惹かれたのと、子どもがトーマス(園バス)に乗りたいと言ったから。

園の雰囲気が良く、いつも挨拶が気持ちが良いです。行事の手伝いはボランティアとして募るだけなので親の負担が少ないところも良いと思います。
      英語教育に力を入れていて、先生方の目も行き届いていると思います。基本的にのびのびとした幼稚園です。
      温かく良い先生にばかりお世話になっています。2021年にこども園に変わり、先生が増えました。
      基本的にはのびのびしていますが、英語教師が常駐しており、とても人気です。延長保育での英語もあり、有料なので習い事のように利用することもできます。
      2021年に建て替え工事を行い、高い塀ができたので外からは一切中の様子が見えなくなりました。インターホンも完備で安心です。
      駅からは遠く、車は必須です。近くの施設のご厚意で駐車場を借りられることが多いので、行事の時も安心です。
      父母会や係りはありません。行事の手伝いはボランティアを募る形で行うので、負担が少ないところです。
      基本的な行事の他に、パールフェスタという夏祭りを行っています。縁日やお化け屋敷など、毎年先生たちが一生懸命準備してくれています。
      登園は8:30からで、園バス利用者はコースによって10時までに全員が揃います。朝の延長は8:00から受け付けているようです。長期休み中の延長保育もあり、まとめて申し込むこともできます。
      厳しさよりも、のびのびと過ごせ、家庭以外でも楽しく安心できる場所になってくれそうな園だと思ったので決めました。
      市内公立小学校
      私立に行く子は年に1~2名だそうです。私立は全く考えていませんでした。近隣学校ならお友達が一緒なことが多いので良かったと思います。
    体温測定、消毒の徹底。給食時はアクリル板を挟んで食べているそうです。

2021年05月投稿
      自由遊びが充実し、輪に入れない子も無理強いせず見守ってくれる。季節行事やお誕生会も多い。給食も、子供の食の幅を広げてくれた
      年少組の子供たちの面倒をよく見たり、ウェルネスな発想が出来たりと内面がよく育てられている。
      担当でない子供たちともよく関わり、よく知っている。行事の時は手作りのメダルをよく作ってくれる
      今は行っているようだが、以前は読み書きはあまりしていなかった。鍵盤ハーモニカやアサガオや虫の飼育、長期休業中の日課をつけるなど、小学校でやる事をやっているので予行演習になる。
      今年度から新築の園舎となり、園庭に遊具ができた。インターホンや園舎周りの囲い、不審者対策などセキュリティが充実した。
      バス停が比較的近く、本数は少ないがアクセスがいい。駐車場も近隣施設がご好意で使わせてくれることがある。
      父母会はなく、ボランティアで行事の手伝いを募っている。参観日の後に懇談会を設ける程度
      餅つきと神社への奉納、収穫体験、年長の工場見学、その他にも年中行事は一通りあって、その準備もボランティアの保護者や子供たちも支えている。
      8時から6時まで預かり保育がある。午後の延長は3時までと6時までがあり、6時までだとおやつも出してくれる。空きがあれば急でも対応してくれる
      バスがトーマスで界隈では1番目立っていた。プレでも、ネイティブの英語教育が体験でき、年中行事もあったので子供が楽しそうだった。
      歩いて学校へ通ったり,近所に遊び友達がいたりした方が良い

なにも言うことはありません。毎日子供は楽しく通わせてもらってます。はなまるです!近所の方にも勧めてます!
      英語の歌など覚えて帰ってきました。先生も日本人ではなく生きた英語が身につくと思います
      子供目線でよいとおもいます。優しい先生ばかりです…怪我をした時などの対応も良かったです。
      とても良い
      英語に力を入れているのがわかります(^○^)
      もう少し運動を増やしてもらえたら…
      セキュリティーに関しては大丈夫かと思ってます。物騒な世の中なので、不審者や、無関係な人が入って来れないと、安心です
      よいとおもいます。静かな環境だとおもいます。バスは皆さんご存知のトーマスバス!これは子供が通いたくなる気持ちわかります??
      仕事のため参加したことがないですが、めんどくさいイメージはないです
      運動会のお父さん、お母さんのリレーがとても盛り上がってます
      利用したことがないため分からずすみません。
      やはり、トーマスバスが一番の理由と、英語ですかね?力を入れたいと思ってたので

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

サンクパール幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サンクパール幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サンクパール幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

茨戸メリー幼稚園