みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  茨戸メリー幼稚園   >>  口コミ

茨戸メリー幼稚園
(ばらとめりーようちえん)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 幼稚園

(5) 北海道内287 / 337校中

広大な土地で緑豊かな幼稚園です。内外部の掃除も行き届き、常に綺麗です。ベテラン先生が多く、しっかり見ていてくれ、安心もできます。
      楽しいイベントや、豊富なカリキュラムで、毎日楽しく通う我が子に嬉しく思います
      基本の挨拶を大事にしています。照れ屋な我が子も自ら挨拶できるようになり、びっくりしました!ありがたいです。
      どんなトラブルも見逃さず、対応してくれているので、自宅に持ち帰り落ち込んでることもないです。間違えは間違え、褒めることはすごく褒めてくれ、自信に繋がるようです。
      週一で英語、週一で体操、はだし教育、体操のない日も毎日なにかしら体操をしており、とても活発に活動しています。身体作りにとてもいいです。風邪を中々引きません!ただ、子供にとっては少し忙しそうです。実質、四時間半しか園にいない中でのカリキュラムなので、あとは給食食べて1日終わりです。
      年長さんでは、太鼓、茶道などもやるそうで、日本文化も学べるようです。
      チャイムは必ず鳴らします
      まわりに住宅のない場所なので、緑たくさん川もあり、とても良い立地です。親としてはこの条件で選んだのもあります。園自体の土地も広く、畑も見たことのない広さ。こんな園は他に見たことありません。駐車場も広々ありますし、大規模なイベントでは、周辺の土地を駐車場として使うので困ることがありません。
      子供がのびのびと遊ぶことのできる広々幼稚園です
      基本はクラスごとです。三年同じクラスのなので、お母さん方みんな仲良くなり、年々増える傾向。
      役員をやれば、役員同士もわりと仲良くなりやすいお母さんが多いみたいで、やりやすいようです。
      変わった行事がいくつかあります。とけいのない日や、カレーパーティー、稲刈りなど、他にない行事で、子供にとって楽しいイベントみたいです。
      どこにでもある畑はもちろんありますが、広い分、育てている規模がすごいです!収穫のときは、とりがいのある収穫だそうです。
      いくつか見学に行き、子供が選んだ幼稚園です。体操教室と和太鼓に魅力を感じたみたいです。

園庭が広く、外遊びが充実です。季節ごとの行事も多く子供たちもののびのびと日々楽しんでいるようです。また、園バスがアンパンマンなのもうれしいようです。
      けんこうのために、はだし教育をしています。また、日々の基本、あいさつもとても大切にしているようです。
      ベテラン、新人関係なく皆さん、子供一人一人に目がいきとどいていると思います。また親からの心配や相談も親身にしてくれます。
      延長保育は六時までで、たいへん助かります。時計のない日は子供たち自由に遊んだりして楽しいみたいです。
      季節ごとに、避難訓練などしっかりしていると思います。玄関にもカメラを設置して不審者対策もされていると思います。
      公共の交通機関がバスのみで車がないときは不便かもしれません。また冬は、吹雪の時はちょっとホワイトアウト気味かも
      クラスごとに役員さんが計画をたててくれます。
      ベスト、ブラウス、女の子はスカート、男の子は半ズボンです
      こどもがアンパンマンバスに乗りたがったので。
      入園児にパンフレットに記載あり。特別かわったものはなかったと思います。
      子供と一緒によくあそび、のびのびと育つよう指導してくれていると思います。自然に触れる行事も多いと思います。
      英語教室や体操教室など、いろいろな分野への教育に取り組んでいると思います。園の理念は覚えていませんが、様々な取組には好感をもっています。
      お迎えのときなど明るく挨拶してくれます。またたまに園に行った時も明るい雰囲気です。一時期先生の入れ替わりがあるように感じましたが、現在はそれも感じません。
      延長保育もあり、様子を見るとのびのび遊んでいます。延長保育のときはちょっと暴れすぎなかんじもしますが、まあ許容範囲と思います。
      今の時代では当たり前の対策は一応とっています。特に可も不可もないと思っています。
      公共交通機関は、地下鉄、JRとも距離があるので、若干不便なところですが、車がある人には特に支障ありません。子供の通園は送迎バスがあります。
      妻がいっているのでよくわかりません
      普通の制服ですが、上着以外は月1回くらいしか着ないので特に感想はないです
      見学に行き、うちの子供にほどよく厳しすぎないと感じたため
      制服、鞄、無地の靴など
      楽しい時としっかりやるときの区別をしっかりと教えてくれる幼稚園です。優しさの中にも厳しさがある先生がいます。
      その後の子どもの様子を見ていると通っていない子よりは、物事の分別がつくようになってきました。また、集団生活のなんたるかも少しはわかるようになってきた気がします。
      とても熱心な先生が多く、頼りになります。親身に相談にものってくれるので、心置きなく話をすることができます。
      様々な部分でお世話になることが多かったです。郊外ではありますが、それほど通園も大変ではありませんでした。
      問題無いと思います。普通の幼稚園並みのセキュリティだと思います。まあ、もっと、すごいところもあるかもしれませんが。
      少し遠い場所ですは、自然が豊なので問題無いです。バスもあるので、遠くからでも通うことができます。ただ、冬は結構たいへんかも。
      保護者同士のディスカッション
      普通の制服です
      運動会、遠足などがあります。
      私立ですが、それほど高くありません。
      近所で評判がよかったため
      お昼寝ようのバスタオルや歯磨きセットなど

2014年12月投稿
      やりたいことがわからない。理事長は自分の自慢話を冊子に入れてくる。お世辞にもあまりいい幼稚園ではない
      理事長が方針をころころ変えてわけわからない。突然どこかの幼稚園のほうしんを真似するといってやり始めたが、あまりよくない
      全体的に先生の教育がなっていないように感じた。どうでもいいことを電話連絡してきて大事なことのほうが手紙(附箋)でみおとす。
      運動会やお遊戯会は毎年学年でやることがほぼ一緒でワンパターン。来年はこれをやるというのがわかってしまう。
      よくもなく悪くもなく、汚くもなくきれいでもなく。ただ、ホールが廊下と一緒になっていてお遊戯会は大変だった
      公共交通機関の便よくはないが、車なら問題ない。駐車場も多くある。自然が多いのはとくちょうでそれはいい
      参加しなかったのでわからない
      緑のブレザーに白のワイシャツ チェックの短パン
      運動会 お遊戯会 七夕 遠足