みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  篠路光真幼稚園   >>  口コミ

篠路光真幼稚園
篠路光真幼稚園
(しのろこうしんようちえん)

北海道 札幌市北区 拓北駅 / 私立 / 幼稚園

篠路光真幼稚園 口コミ

(9) 北海道内371 / 486校中
91-9件を表示
    2018年08月投稿
      息子が人見知りが激しいので、心配していたのですが、先生が優しくまた熱心に指導してくださるので子どもが安心して登園できるようになり、また親としても安心しています。
      社会に出てから困らないような、挨拶、礼儀、靴をきちんと揃える、などのマナーをしっかりと教えてくれるので良いと思います。
      先生はベテランの先生から、若い先生までいます。みなさよ優しく子どもに接してくださいます。保護者に対しても、詳しく説明してくれるので安心です。
      身体を動かす活動が多いです。公園に行ったり。夏の暑い時は、よく水遊びをしています。 長期休みにも、預かり対応してくれます。
      仕事をしていて、あまり父母会の活動には参加できていません。 PTA主催の夏祭りがあります。
      イベントは夏のお楽しみ会、運動会、親子遠足が春と秋の2会、発表会などがあり、子どもと保護者の両方が楽しめるものになっています。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      一番の理由は単純に家から近いところにあるからです。毎日のことなので、通いやすい場所にあるのが一番だと思います。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      定員打ち切りもなく、園の方針ものびのびとしていて、門戸の広い市民的な幼稚園です。
      気になる点は園舎が古く老朽化が目立ち、若干セキュリティの心配があることと、幼稚園教諭の数が園児の数に追い付いていないのか、時折目が届いていないと思われる点が感じられる部分です。
      総合的には良いとは思っておりますので、4点といたしました。
      型にはめない、のびのびとした教育方針が感じられる点です。
      また幼稚園にありがちな定員打ち切りもなく、門戸広く通園の機会を与えて下さってる部分です。
      園児の数に対して教員数が足りていないのか、たびたび目が行き届いていないと感じられるからです。
      その根拠として、時折娘がしなくても良いケガをしてきたり、一方危なければ大怪我につながっていたであろう負傷をしてきたりなど、そういった際には不安を感じます。
      基本的には、日常で行えるお遊びをしたり、歌を歌ってきたりなどが多いようです。
      そういった活動の中から、自分でできる、という点に主眼を置いて、教育していくのがポイントのようです。
      時折の授業参観や運動会、夏祭りなど、ごく一般的な行事です。
      父母参観、運動会、夏祭り、お泊まり会など。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      のびのびとした、自由を尊重した教育方針。
      定員打ちきりがなく、門戸の広いところ。
    2018年08月投稿
      先生はちゃんとしっかり子供たちのことを見ていてくれて、うちの子達は二人ともいつも先生大好きと言っていました。
      イベント(行事)も多く芋掘りなど子供たちの意欲を掻き出してくれます。
      また、毎月子供の成長や園での様子を先生が書いてくれるのでどんな感じですごしてるのかもわかりやすいです。
      方針や理念というものはよくわからないですが、子供がなんでも自分でやるという気持ちは大切にしていました。
      工作でもハサミなどを使ったり絵の具のお絵描きなどなんでも自分でやりたいことは自分でやっていました。
      月に1日わくわくランドという美容室や郵便屋さんごっこなどのコーナー遊びを設けて楽しませてくれていました。
      子供たちは二人ともどの先生のことも大好きでした。
      とても、よく子供たちを見てくれていて話しかけるといつも親身に話を聞いてくれていました。
      字を書けるようになる練習を毎朝実施してくれていてワークに1日一文字覚えてきていました。
      楽しそうに毎日書いた文字を教えてくれたりしていました。
      役員がないので親同士の集まりはほぼありません。
      年に一回茶話会というなのお茶会がそのクラスによって開かれる程度で、それも強制ではないので自由な感じでとてもやりやすかったです。
      イベントは運動会や芋掘り、遠足、豆まきやクリスマス会などです。
      年少、年中、年長でそれぞれ違いますが食育の時間があって親子でラッシーを作ったり、蒸しパンを作ったりしてご飯の大切さを教えてくれたりします。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      最初はただただ近所のお友だちが行ってたからと役員がないから楽かなとかの理由でしたが、お友だちもいっぱいできてとても良かったです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    2018年08月投稿
      幼稚園でも文武両道を目指す園だと思います。
      ひらがなカタカナの読み書きから、英語、音楽、体操まで、幅広く指導してくれています。特に体操には力を入れていて、在園児のほとんどがブリッジ、倒立、側転、跳び箱などが出来るようになるようです。
      園の方針はしっかりしていますが、担任の先生達の考えと園長先生の方針が少しずれている気がします。
      基本的に園長の意見が絶対という印象です。
      若い先生が多いですが、担任だった先生はみんな親身で優しい中にも厳しさもあり、子供を安心して任せられる先生です。
      体操に特に力を入れていて、週一回の体操の時間には、コスモスポーツクラブから講師の先生が来て指導をしてくれます。個々のレベルに合わせてくれて、年長で、跳び箱8段、逆立ち歩きが出来るようになる子もいます。
      また、音楽や英語、リトミックなども、専任の講師の先生が指導してくれます。
      父母会が特にないので、基本的に行事等も全て園主体で行われます。
      大きなイベントは、6月に運動会、11月に発表会、2月にキラキラフェスティバルという体操の発表会があります。年長は7月にお泊まり会があります。
      他にも、月に1回程度、動物園や水族館、公園などに遠足に連れていってくれたり、いも植えなどもあります。
      遠足は基本的に午前中だけなので、お弁当などの負担もなく、ちょこちょこ色々な場所へ連れていってくれるので、子供も楽しんでします。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      もともと埼玉の幼稚園にいましたが、主人の転勤で、年少の2月に引っ越しをし、途中入園出来る園を探していました。
      近くのこども園何園かは満員で断られ、すぐに入れるということで光真幼稚園を選びました。
      最初はそんなに選択肢もなく入った感じでしたが、子供が色々なことを身につけていく様子を見ていると、この園を選んで良かったと思います。
      試験は特にないですが、事務長と担任を持つ先生との面接がありました。
      また、子供に簡単な図形を描かせる、名前や今日どうやって来たかなどの質問がありました。
      特に何もないです。
      基本的にはみんな入れます。
    2018年02月投稿
      建物は新しくないですが、立地的に車通りがないため園庭も静かな環境です。
      学習面、身体づくり、挨拶と園長はじめ、先生達の熱意が感じられます。保護者活動も無く、完全給食も選択でき働くママには有難い幼稚園です。他の幼稚園に比べ楽器も多いと思います。毎日こどもが楽しく登園していて、担任以外の先生とも交流があり、先生同士も仲良くされていて安心感があります。
      未来の夢と希望に向かい、努力していく心を育てる
      経験をいかして自己表現を高める
      人を大切にし、関わりを深め自己を高める
      上記の目標を方針としているとおり、行事の度に努力して成長している姿に感動します。
      いたずら盛りの我が子を、園の先生全員で見てくれていると思います。叱らないといけない時はしっかり叱ってくれ、帰宅した後も電話連絡をくださり、こどもの心のフォローもしっかりあります。いつ会っても先生達の挨拶、笑顔がステキです。
      プール学習では本格的に〇〇〇〇スイミングで授業を受け、体操は〇〇〇スポーツクラブの先生が指導されています。他に英語、音楽、リトミックと非常に充実した授業内容だと思います。課外活動も保護者付き添いがなく、働くママにとって有難いです。
      建物が新しくないので、門と玄関のセキュリティーは緩いです。
      ただ、立地的に幼稚園関係者以外立ち入れる感じではないのでその点は安心です
      周りに住宅しかなく、閑静な場所です
      駐車場も広く路駐等しないですみます
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近所のこども園の評判がすこぶる悪く、安心して預けれる幼稚園を探してたところ職場のママ友から紹介された。実際見学したところ感じの良い雰囲気でこどもも行きたいと希望したため入園を決めました。
    2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      遊びと教育のバランスがとても良い。体操、音楽、英語とどれも本格的なのに、楽しく習得できるよう工夫がされていてると思う。イトマンスイミングには夏だけではなく年間で連れて行ってくれる。
      みんな笑顔でイキイキしている良い先生ばかり。礼儀正しく、きちんとしている印象。
      体操はコスモで、逆上がり、逆立ち、側転など無理なく習得できる。苦手な子でもそれなりにできるようになっていくのがすごい。音楽では様々な楽器を使い年長ではオーケストラのように合奏する。毎日字を書き、読み、自然に覚えていくのが嬉しい。絵にも力をいれているようで、絵の手紙をよく持ってくる。勉強だけじゃなく毎日走り、元気いっぱいの子になる。
      綺麗で広い。園庭も広く子供たちがのびのびしている。日当たりもよく、先生達もよく掃除をしていて清潔な園だと思う。玄関には監視カメラあり。
      父母会がない。行事はすべて先生方が動いてくれる。
      クラスなどで、個人的にランチ会を開いたりする人はいるが強制ではない。
      園外保育が多く色んな場所に連れて行ってくれる。たまにサプライズもあり。3月には体操の発表会があり、見応えあり。
    2016年11月投稿
      しっかりした子どもにしたいならここ。お勉強幼稚園です。うちの子は年少ですが、学年ごとにノートがあって毎日、字の練習、年長さんは作文ができてます。読める、書けるはどこの幼稚園でもやると思いますが作文まではしてないんじゃないでしょうか?体操がとにかくすごい。
      卒園までにここまではできるように、という目標があって、単にがんばる、とかではないところが考え方も成長させてくれてる。
      若い先生は、先生が勉強できそうな雰囲気。担任ではない職員さんのバックアップも良いです。
      毎日する年少ノートがいい。他の幼稚園でも英語に力を入れているのをアピールしてますが、ここはECCジュニアが幼稚園に来て英語の勉強をしてます。幼児向けのカリキュラムで身についてます。水泳はイトマンスイミングスクール。ヤマハのリトミック。体操はコスモ。体操はすごいですよ。年長さんは逆立ちで歩いてました。これだけやって、追加料金なく、保育料に含まれているのですから、ここを選んで良かったです。
      監視カメラ、セコムはついてます。玄関はオートロックではありません。
      自分の車が無いとつらいかな?電車の駅からは15分くらい。送迎バスは自宅前まで来てくれます。タクシー並みです。
      父母会は無いです。お仕事をしているママには父母会が無いのはありがたいです。面倒ですしね。
      運動会、発表会。3月にキラキラフェスティバル。キラキラはまだ見たことがありませんが、体操の集大成らしいです。自分の子より年長さんに期待してます。
      入園金 5万円。来年から保育料 22200円だそうです。これには施設費、暖房費など他にかかっていたお金が含まれるそうなので、これ以上かからないそうです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      小学校に行ったとき、少しでも他の子どもよりできていてほしい。本音を考えるとこの幼稚園でした。お勉強幼稚園だけど、見学に行ってとき、みんな笑顔だったのと、ちょうど発表会の楽器の練習をしていて、吹奏楽部なのかと思うほどの楽器の種類があって、いろんなことができるので選びました。
      先生同士のサポート体制がない状態で大人数のクラス編成のため、子供に対応できていない状況で、非常に不安でした。
      ちょっと変わった学習発表会を開催しており、ぶれない活動は良かったと思います。
      先生同士のサポート体制は非常に不安でした。園長先生のワンマンぶりを感じます。
      特に特記すべき事項はありませんでしたが、子供は問題なく通っていました。
      普段は施錠されており、特にセキュリティ面で不安に感じることはありませんでした。
      近所に住んでいたため不満はありませんでした。また、住宅地のややはずれにあるため、駐車場がたくさんあったのは良かったです。
      父母会はありません。
      幼稚園での宿泊保育があります。運動会やもちつきなど。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      徒歩圏内で近かったからです。

家の近所にあったので入園させましたが、友達や先生と楽しく遊べてたので良かったと思います。園長先生の話がいまいちだった気がします。
      幼稚園の方針や理念について私はほぼ無知な状況なのでそれに対する批評をする事はできません。ただ、やさしい先生が多く楽しそうにしていました。
      幼稚園の先生と会う機会はそれほど多くありませんでしたが、訪問の際には皆さん挨拶していただき、熱心に対応していただいたと思います。
      幼稚園の保育・教育内容について私は理解していませんので答える事はできませんが、預かり保育にも対応していただき感謝しております。
      防犯カメラの存在は確認していないので無いかと思います。また、父兄もすぐには入れないと言われていましたが、特にセキュリティが厳しい感覚はありませんでした。
      自宅から離れている事、交通の便が悪い事が不満でした。運動会などの行事でも駐車場が不足する事があり不満でした。
      わたしはしりません。
      運動会、学習発表会などがあります
      しょうさいはわかりません
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      通園できる範囲にあり安価だったため
      わたしにはよくわかりません

91-9件を表示

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園