みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  篠路光真幼稚園   >>  口コミ

篠路光真幼稚園
(しのろこうしんようちえん)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内303位 / 333校中

2016-11-14投稿
      しっかりした子どもにしたいならここ。お勉強幼稚園です。うちの子は年少ですが、学年ごとにノートがあって毎日、字の練習、年長さんは作文ができてます。読める、書けるはどこの幼稚園でもやると思いますが作文まではしてないんじゃないでしょうか?体操がとにかくすごい。
      卒園までにここまではできるように、という目標があって、単にがんばる、とかではないところが考え方も成長させてくれてる。
      若い先生は、先生が勉強できそうな雰囲気。担任ではない職員さんのバックアップも良いです。
      毎日する年少ノートがいい。他の幼稚園でも英語に力を入れているのをアピールしてますが、ここはECCジュニアが幼稚園に来て英語の勉強をしてます。幼児向けのカリキュラムで身についてます。水泳はイトマンスイミングスクール。ヤマハのリトミック。体操はコスモ。体操はすごいですよ。年長さんは逆立ちで歩いてました。これだけやって、追加料金なく、保育料に含まれているのですから、ここを選んで良かったです。
      監視カメラ、セコムはついてます。玄関はオートロックではありません。
      自分の車が無いとつらいかな?電車の駅からは15分くらい。送迎バスは自宅前まで来てくれます。タクシー並みです。
      父母会は無いです。お仕事をしているママには父母会が無いのはありがたいです。面倒ですしね。
      運動会、発表会。3月にキラキラフェスティバル。キラキラはまだ見たことがありませんが、体操の集大成らしいです。自分の子より年長さんに期待してます。
      入園金 5万円。来年から保育料 22200円だそうです。これには施設費、暖房費など他にかかっていたお金が含まれるそうなので、これ以上かからないそうです。
      小学校に行ったとき、少しでも他の子どもよりできていてほしい。本音を考えるとこの幼稚園でした。お勉強幼稚園だけど、見学に行ってとき、みんな笑顔だったのと、ちょうど発表会の楽器の練習をしていて、吹奏楽部なのかと思うほどの楽器の種類があって、いろんなことができるので選びました。
    2016-10-20投稿
      先生同士のサポート体制がない状態で大人数のクラス編成のため、子供に対応できていない状況で、非常に不安でした。
      ちょっと変わった学習発表会を開催しており、ぶれない活動は良かったと思います。
      先生同士のサポート体制は非常に不安でした。園長先生のワンマンぶりを感じます。
      特に特記すべき事項はありませんでしたが、子供は問題なく通っていました。
      普段は施錠されており、特にセキュリティ面で不安に感じることはありませんでした。
      近所に住んでいたため不満はありませんでした。また、住宅地のややはずれにあるため、駐車場がたくさんあったのは良かったです。
      父母会はありません。
      幼稚園での宿泊保育があります。運動会やもちつきなど。
      徒歩圏内で近かったからです。
      家の近所にあったので入園させましたが、友達や先生と楽しく遊べてたので良かったと思います。園長先生の話がいまいちだった気がします。
      幼稚園の方針や理念について私はほぼ無知な状況なのでそれに対する批評をする事はできません。ただ、やさしい先生が多く楽しそうにしていました。
      幼稚園の先生と会う機会はそれほど多くありませんでしたが、訪問の際には皆さん挨拶していただき、熱心に対応していただいたと思います。
      幼稚園の保育・教育内容について私は理解していませんので答える事はできませんが、預かり保育にも対応していただき感謝しております。
      防犯カメラの存在は確認していないので無いかと思います。また、父兄もすぐには入れないと言われていましたが、特にセキュリティが厳しい感覚はありませんでした。
      自宅から離れている事、交通の便が悪い事が不満でした。運動会などの行事でも駐車場が不足する事があり不満でした。
      わたしはしりません。
      運動会、学習発表会などがあります
      しょうさいはわかりません
      通園できる範囲にあり安価だったため
      わたしにはよくわかりません