みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  篠路光真幼稚園   >>  口コミ

篠路光真幼稚園
(しのろこうしんようちえん)

北海道 札幌市北区 拓北駅 / 私立 / 幼稚園

篠路光真幼稚園 口コミ

(16) 北海道幼稚園ランキング 401 / 642園中
      体操に力を入れている幼稚園だと聞いて入園させました。 プールもあるのはとても嬉しい。 リトミックや英語などもあるので、授業内容としては、ここにしてよかったなと思う
      人の話をじっと座って聞いていられるようにする。などは聞いたことがある。子供はよく、「自分のことは自分でする」と言うので、ちゃんと教育されてるんだなぁと感じる。
      送迎はバスを利用しており、このご時世で参観日も一回しかなく、行事もなく、先生方がどのように子どもに接していて何を教えているのかあまりわからないから。
      英語、リトミック、プールや体操など、子どもに一通りさせたかった事が授業であることはとてもいいと思う。が、コロナの影響であまり見学できていないから、充実しているのは不明。
      田舎の端にあり、バス停など交通機関からはとても遠いので、車がないと大変だなと感じる。また防犯面では何かに気をつけてるようには思えない。
      田舎の端にあるのでとてもではないがいい立地だとは思わない。交通機関からは遠いので車がないと大変そう。
      そのような会はないはず。あまり人付き合いが得意な方ではないし、揉め事の発端になるだろうから、なくて助かる。
      通い始めたばかりで、いろんな行事が中止になっていて、まだ運動会しか見たことがなくてよくわからない。
      7:00~8:00.までと、15:00~が預かり保育だった気がする。15:00~の延長保育は、明石大として、数百円支払うことになっていたはず。
      男の子なので、運動が得意な子になってほしくて、体操に力を入れていると聞くのでここにしました。あとプレ保育が無料なので、入園もしやすかったです。
      試験内容はないけど面接は一応ありました。子供に色のついたカードを見せて何色?と聞いたり、何歳ですか?とゆう簡単な質問で終わりました。
      入園試験とまではいかないので、特に何もせずにいた。
    4月の入園式から6月まで休園になった。 それからは、園の換気、登園時の検温と手の消毒、ソーシャルディスタンス、子どもと先生のマスク着用。などを徹底してます。

長女もこのようちえんだったらよかったと思うことがある。ただ、長女は泣き虫だっったので、活発なこであればあるほど合うような気がしている。
      こどもをたいせつにしてくれるからありがたいと思っている。また、様々なサービスが充実している。
      明るく親切な先生が多い。保護者にも密に連絡をとってくれるので、なにかと安心していられる
      様々なことにチャレンジさせてくれる。長女が違う幼稚園だったので、どうしても比べてしまうが、多くの経験をさせてくれると思う。
      どんな施設でも同じだが、犯罪をおかす人が本気で子供たちを傷つけようとすれば、守れないと思う。幼稚園のせいではない。警察などの定期的な巡回を願うばかりです。
      自然にかこまれているように思う。付近の住宅の方も幼稚園があることを、受け入れているようなきがする。
      コロナ禍でなければ頻繁に参観日が設定されていたように思う。休みであれば見に行けるのでありがたかった。
      行事もいろいろと考えてくれているので、不満はない
      延長保育はある。休日保育はもとめていないので、わからない。
      妻がえらんだのでよく経緯はしらない。ただ、長女の幼稚園以外を選びたかった。
      まだ、在園中。
      在園中
    マスクを園で購入してはいふしてくれたり、もちろん園内でのマスク着用や、世間のコロナの蔓延による、休園の英断など、対応は早いと思う。

運動に力を入れているイメージがある園で、側転や鉄棒がとても上手に出来るようになりました。その成果をコロナ気にせずに見に行けるようになって欲しい
      コロナ渦により幼稚園の方針、理念についてはよくわからない状態にあると思います。。
      先ほどと同じでコロナ渦により先生方を評価することはとても難しい状況にあると思います
      先ほどの項目と同じでコロナ渦の影響で教育内容など詳しいことはわからない状況となります
      前に行った時は玄関は開きっぱなしだったように思います。職員室が隣にあるのでそこで子供を呼んでもらう形です。
      立地としてはとても辺鄙なところにありますが、車が通ることは少ないので安全かと思います
      コロナの影響なのか元からなのか父母会というものはないと思います
      コロナの影響で去年からイベント事は軒並縮小です
      延長保育、休日保育は利用したことがありません。
      元々は上の子たちが行った幼稚園を希望していましたが空きがなく空きが出たこちらの園に入園しました
      市内の公立しょうが
      特に私立に行く気がない
    密を避け、イベント事は時間をずらす等工夫されていると思います

不満がないから。先生もいい人ばかりだし、上の子も通わせていたので顔見知りばかりだから、なおさら心配もない。
      音楽や体を動かすこと、集団行動を教えてくれる。 自然に触れ合う機会が多い事。
      昔からの先生がいて安心できる。 小学校ち上がっても学校祭等に顔を、出してくれてくれる。
      集団行動の大切さを教えてくれる。卒園しても小学校の学校祭等の行事に積極的に参加している。
      田舎にあるのである意味開放的。特に心配はしていない。あまり気にしすぎはどうかと思う。
      単純に田舎だから。バスでお迎えがあるので特に不自由していない。
      参加していないのでわからない。特に不満も期待も無い。
      あまり参加できていないが、満足している。このご時世なんで中止が多い印象。
      把握していない。基本延長保育はしないのでわからない。
      上の子が通っていたから。家が近いから。特に選んで入れているわけではない。
      学区内だったから
    把握していない。休園があった。正直コロナは気にしていない。かかったらそれも経験、コロナで騒いでいるうちは平和なんだなーって思う。 ニュースのネタでしか思っていない。

定員打ち切りもなく、園の方針ものびのびとしていて、門戸の広い市民的な幼稚園です。
      気になる点は園舎が古く老朽化が目立ち、若干セキュリティの心配があることと、幼稚園教諭の数が園児の数に追い付いていないのか、時折目が届いていないと思われる点が感じられる部分です。
      総合的には良いとは思っておりますので、4点といたしました。
      型にはめない、のびのびとした教育方針が感じられる点です。
      また幼稚園にありがちな定員打ち切りもなく、門戸広く通園の機会を与えて下さってる部分です。
      園児の数に対して教員数が足りていないのか、たびたび目が行き届いていないと感じられるからです。
      その根拠として、時折娘がしなくても良いケガをしてきたり、一方危なければ大怪我につながっていたであろう負傷をしてきたりなど、そういった際には不安を感じます。
      基本的には、日常で行えるお遊びをしたり、歌を歌ってきたりなどが多いようです。
      そういった活動の中から、自分でできる、という点に主眼を置いて、教育していくのがポイントのようです。
      時折の授業参観や運動会、夏祭りなど、ごく一般的な行事です。
      父母参観、運動会、夏祭り、お泊まり会など。
      のびのびとした、自由を尊重した教育方針。
      定員打ちきりがなく、門戸の広いところ。

色々なことに取り組んでいて教育熱心。教育教育感がないので教育熱心でものびのびしています。どの学年の子どもを見てものびのびいつも笑顔で遊んでいます。人懐こい子どもたちが多くイキイキしています。自主的な子どもが多いです
      先生たちが笑顔が多く子どもへの関わりかたが優しい。教育熱心で自発的に育つ子どもが多い。
      関わりかたがどの先生も上手で子ども好きな先生が多い。お母さん先生が多いので母親の気持ちを理解してもらえる
      園長先生が教育理念しっかり持ってる方。保育研究にも積極的なので信頼できる。自発的になる子どもが多い気がします
      春以外は玄関の施錠がされていないので出入り自由職員室からは見渡せるので安心ですが、不審者が入ってきたらすぐに対応できるかはやや不安
      川に面しており回りはなにもなく園庭が広く自然に囲まれのびのびしてる。駅からやや近いのでアクセス的にはいいと思う
      役員がないので、親同士のしがらみが全くなくもの凄く楽です
      イベントは多い方だと思いますが成長や様子が垣間見られるのでいいです
      30分100円、もう少し安いといいかなぁ。15時から18時までです。18時30までだと助かるかなぁ。15時のおやつの時間は持ち込み可能。園のおやつは50円ですが量の割りに少し割高。
      園庭が広いのと上のこも居た園なので。カリキュラムが近隣幼稚園よりも多いのもかなりのポイント
      面接はありますが試験はありません。
      試験はなく面接だけ。自分の名前がゆえたり紙に同じように丸や三角を描いてといったものだった気がします

とてもいい幼稚園です お勉強や運動や色々な事が出来るので小学校に向けて準備が出来ます 担任の先生以外でもみんなの事をわかってくれているので安心です
      勉強、運動、課外活動の他、挨拶などの基本的な事までもしっかりとした教育方針、園長先生のはっきりとした理念がいいと思います
      先生方はみなさん元気でいつも笑顔で、担任以外のクラスの子供達のこともしっかり見てくれたり覚えてくれたりしているので安心です
      年少さんから平仮名の練習もあり、英語や鍵盤ハーモニカーなどの音楽、リズム、小学校に向けての為になるカリキュラムがいいです
      放課後などは玄関に行ってしまう子供もいたり、時々先生もすぐに気付かないこともあるように思います
      幼稚園はのどかな場所にあり駐車場以外は道路など危ない場所もないので安心です 駐車場がもっとあるといいと思います
      父母会はありません こまめにお手紙を出してくれるので働く親にとってはいいと思います
      イベントは運動会や発表会、夏祭りやキラキラフェスティバルなどがあります
      開園時間は7時半から6時までです 朝の8時までと3時以降は預かり保育で、朝は30分200円、3時以降は30分100円です
      入園前の園長先生のお話しと幼稚園の教育方針が良いと思ったからです
      試験はありませんが、入園前に1人づつ先生と子供でお話しをする日がありました
      市内の小学校

息子が人見知りが激しいので、心配していたのですが、先生が優しくまた熱心に指導してくださるので子どもが安心して登園できるようになり、また親としても安心しています。
      社会に出てから困らないような、挨拶、礼儀、靴をきちんと揃える、などのマナーをしっかりと教えてくれるので良いと思います。
      先生はベテランの先生から、若い先生までいます。みなさよ優しく子どもに接してくださいます。保護者に対しても、詳しく説明してくれるので安心です。
      身体を動かす活動が多いです。公園に行ったり。夏の暑い時は、よく水遊びをしています。 長期休みにも、預かり対応してくれます。
      仕事をしていて、あまり父母会の活動には参加できていません。 PTA主催の夏祭りがあります。
      イベントは夏のお楽しみ会、運動会、親子遠足が春と秋の2会、発表会などがあり、子どもと保護者の両方が楽しめるものになっています。
      一番の理由は単純に家から近いところにあるからです。毎日のことなので、通いやすい場所にあるのが一番だと思います。

幼稚園でも文武両道を目指す園だと思います。
      ひらがなカタカナの読み書きから、英語、音楽、体操まで、幅広く指導してくれています。特に体操には力を入れていて、在園児のほとんどがブリッジ、倒立、側転、跳び箱などが出来るようになるようです。
      園の方針はしっかりしていますが、担任の先生達の考えと園長先生の方針が少しずれている気がします。
      基本的に園長の意見が絶対という印象です。
      若い先生が多いですが、担任だった先生はみんな親身で優しい中にも厳しさもあり、子供を安心して任せられる先生です。
      体操に特に力を入れていて、週一回の体操の時間には、コスモスポーツクラブから講師の先生が来て指導をしてくれます。個々のレベルに合わせてくれて、年長で、跳び箱8段、逆立ち歩きが出来るようになる子もいます。
      また、音楽や英語、リトミックなども、専任の講師の先生が指導してくれます。
      父母会が特にないので、基本的に行事等も全て園主体で行われます。
      大きなイベントは、6月に運動会、11月に発表会、2月にキラキラフェスティバルという体操の発表会があります。年長は7月にお泊まり会があります。
      他にも、月に1回程度、動物園や水族館、公園などに遠足に連れていってくれたり、いも植えなどもあります。
      遠足は基本的に午前中だけなので、お弁当などの負担もなく、ちょこちょこ色々な場所へ連れていってくれるので、子供も楽しんでします。
      もともと埼玉の幼稚園にいましたが、主人の転勤で、年少の2月に引っ越しをし、途中入園出来る園を探していました。
      近くのこども園何園かは満員で断られ、すぐに入れるということで光真幼稚園を選びました。
      最初はそんなに選択肢もなく入った感じでしたが、子供が色々なことを身につけていく様子を見ていると、この園を選んで良かったと思います。
      試験は特にないですが、事務長と担任を持つ先生との面接がありました。
      また、子供に簡単な図形を描かせる、名前や今日どうやって来たかなどの質問がありました。
      特に何もないです。
      基本的にはみんな入れます。

2018年02月投稿
      建物は新しくないですが、立地的に車通りがないため園庭も静かな環境です。
      学習面、身体づくり、挨拶と園長はじめ、先生達の熱意が感じられます。保護者活動も無く、完全給食も選択でき働くママには有難い幼稚園です。他の幼稚園に比べ楽器も多いと思います。毎日こどもが楽しく登園していて、担任以外の先生とも交流があり、先生同士も仲良くされていて安心感があります。
      未来の夢と希望に向かい、努力していく心を育てる
      経験をいかして自己表現を高める
      人を大切にし、関わりを深め自己を高める
      上記の目標を方針としているとおり、行事の度に努力して成長している姿に感動します。
      いたずら盛りの我が子を、園の先生全員で見てくれていると思います。叱らないといけない時はしっかり叱ってくれ、帰宅した後も電話連絡をくださり、こどもの心のフォローもしっかりあります。いつ会っても先生達の挨拶、笑顔がステキです。
      プール学習では本格的に〇〇〇〇スイミングで授業を受け、体操は〇〇〇スポーツクラブの先生が指導されています。他に英語、音楽、リトミックと非常に充実した授業内容だと思います。課外活動も保護者付き添いがなく、働くママにとって有難いです。
      建物が新しくないので、門と玄関のセキュリティーは緩いです。
      ただ、立地的に幼稚園関係者以外立ち入れる感じではないのでその点は安心です
      周りに住宅しかなく、閑静な場所です
      駐車場も広く路駐等しないですみます
      近所のこども園の評判がすこぶる悪く、安心して預けれる幼稚園を探してたところ職場のママ友から紹介された。実際見学したところ感じの良い雰囲気でこどもも行きたいと希望したため入園を決めました。

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      遊びと教育のバランスがとても良い。体操、音楽、英語とどれも本格的なのに、楽しく習得できるよう工夫がされていてると思う。イトマンスイミングには夏だけではなく年間で連れて行ってくれる。
      みんな笑顔でイキイキしている良い先生ばかり。礼儀正しく、きちんとしている印象。
      体操はコスモで、逆上がり、逆立ち、側転など無理なく習得できる。苦手な子でもそれなりにできるようになっていくのがすごい。音楽では様々な楽器を使い年長ではオーケストラのように合奏する。毎日字を書き、読み、自然に覚えていくのが嬉しい。絵にも力をいれているようで、絵の手紙をよく持ってくる。勉強だけじゃなく毎日走り、元気いっぱいの子になる。
      綺麗で広い。園庭も広く子供たちがのびのびしている。日当たりもよく、先生達もよく掃除をしていて清潔な園だと思う。玄関には監視カメラあり。
      父母会がない。行事はすべて先生方が動いてくれる。
      クラスなどで、個人的にランチ会を開いたりする人はいるが強制ではない。
      園外保育が多く色んな場所に連れて行ってくれる。たまにサプライズもあり。3月には体操の発表会があり、見応えあり。

2016年11月投稿
      しっかりした子どもにしたいならここ。お勉強幼稚園です。うちの子は年少ですが、学年ごとにノートがあって毎日、字の練習、年長さんは作文ができてます。読める、書けるはどこの幼稚園でもやると思いますが作文まではしてないんじゃないでしょうか?体操がとにかくすごい。
      卒園までにここまではできるように、という目標があって、単にがんばる、とかではないところが考え方も成長させてくれてる。
      若い先生は、先生が勉強できそうな雰囲気。担任ではない職員さんのバックアップも良いです。
      毎日する年少ノートがいい。他の幼稚園でも英語に力を入れているのをアピールしてますが、ここはECCジュニアが幼稚園に来て英語の勉強をしてます。幼児向けのカリキュラムで身についてます。水泳はイトマンスイミングスクール。ヤマハのリトミック。体操はコスモ。体操はすごいですよ。年長さんは逆立ちで歩いてました。これだけやって、追加料金なく、保育料に含まれているのですから、ここを選んで良かったです。
      監視カメラ、セコムはついてます。玄関はオートロックではありません。
      自分の車が無いとつらいかな?電車の駅からは15分くらい。送迎バスは自宅前まで来てくれます。タクシー並みです。
      父母会は無いです。お仕事をしているママには父母会が無いのはありがたいです。面倒ですしね。
      運動会、発表会。3月にキラキラフェスティバル。キラキラはまだ見たことがありませんが、体操の集大成らしいです。自分の子より年長さんに期待してます。
      小学校に行ったとき、少しでも他の子どもよりできていてほしい。本音を考えるとこの幼稚園でした。お勉強幼稚園だけど、見学に行ってとき、みんな笑顔だったのと、ちょうど発表会の楽器の練習をしていて、吹奏楽部なのかと思うほどの楽器の種類があって、いろんなことができるので選びました。

イベント等に力が入っており、子供も親も楽しく参加出来ます。また、先生方がほとんどの仕事をしてくれるので父母はとても助かります。 とてもよい幼稚園でした。
      怒るところは起こる。誉めるところは誉める。メリハリがあり、子供目線で育てる環境です。
      新任の先生にもしっかりサポート出来る体制で運営されているので、安心して預けられます。
      預かり保育や、英語の授業も充実していて色々と相談にものってくれます。子供達も積極的に学ぶ姿勢にさせてくれます。
      防犯対策もしっかりしているので、安心です。また、父母の顔も覚えていてくれるので、○○君のお母さん(お父さん)等と声をかけてくれて助かります。
      園のグラウンドも広く、駐車場も広いので、運動会やイベント等も1家族1台ですが自動車で行くことが出来ます。
      園で実施している父母会の他に父母の方々がそれぞれ開催する父母会もあるようです。
      イベント等は、運動会や発表会、お誕生日会等もあります。どれも子供達の生き生きした表情が見られてとてもいい行事です。
      延長保育や預かり保育もしていますが、いくらかは忘れてしまいました。
      家から近く、色々と見て回った結果、教育方針とイベント、父母の負担の少なさ等から選びました。
      うちの地方は大体公立の小学校に入ります。

先生はちゃんとしっかり子供たちのことを見ていてくれて、うちの子達は二人ともいつも先生大好きと言っていました。
      イベント(行事)も多く芋掘りなど子供たちの意欲を掻き出してくれます。
      また、毎月子供の成長や園での様子を先生が書いてくれるのでどんな感じですごしてるのかもわかりやすいです。
      方針や理念というものはよくわからないですが、子供がなんでも自分でやるという気持ちは大切にしていました。
      工作でもハサミなどを使ったり絵の具のお絵描きなどなんでも自分でやりたいことは自分でやっていました。
      月に1日わくわくランドという美容室や郵便屋さんごっこなどのコーナー遊びを設けて楽しませてくれていました。
      子供たちは二人ともどの先生のことも大好きでした。
      とても、よく子供たちを見てくれていて話しかけるといつも親身に話を聞いてくれていました。
      字を書けるようになる練習を毎朝実施してくれていてワークに1日一文字覚えてきていました。
      楽しそうに毎日書いた文字を教えてくれたりしていました。
      役員がないので親同士の集まりはほぼありません。
      年に一回茶話会というなのお茶会がそのクラスによって開かれる程度で、それも強制ではないので自由な感じでとてもやりやすかったです。
      イベントは運動会や芋掘り、遠足、豆まきやクリスマス会などです。
      年少、年中、年長でそれぞれ違いますが食育の時間があって親子でラッシーを作ったり、蒸しパンを作ったりしてご飯の大切さを教えてくれたりします。
      最初はただただ近所のお友だちが行ってたからと役員がないから楽かなとかの理由でしたが、お友だちもいっぱいできてとても良かったです。
      公立小学校

先生同士のサポート体制がない状態で大人数のクラス編成のため、子供に対応できていない状況で、非常に不安でした。
      ちょっと変わった学習発表会を開催しており、ぶれない活動は良かったと思います。
      先生同士のサポート体制は非常に不安でした。園長先生のワンマンぶりを感じます。
      特に特記すべき事項はありませんでしたが、子供は問題なく通っていました。
      普段は施錠されており、特にセキュリティ面で不安に感じることはありませんでした。
      近所に住んでいたため不満はありませんでした。また、住宅地のややはずれにあるため、駐車場がたくさんあったのは良かったです。
      父母会はありません。
      幼稚園での宿泊保育があります。運動会やもちつきなど。
      徒歩圏内で近かったからです。

家の近所にあったので入園させましたが、友達や先生と楽しく遊べてたので良かったと思います。園長先生の話がいまいちだった気がします。
      幼稚園の方針や理念について私はほぼ無知な状況なのでそれに対する批評をする事はできません。ただ、やさしい先生が多く楽しそうにしていました。
      幼稚園の先生と会う機会はそれほど多くありませんでしたが、訪問の際には皆さん挨拶していただき、熱心に対応していただいたと思います。
      幼稚園の保育・教育内容について私は理解していませんので答える事はできませんが、預かり保育にも対応していただき感謝しております。
      防犯カメラの存在は確認していないので無いかと思います。また、父兄もすぐには入れないと言われていましたが、特にセキュリティが厳しい感覚はありませんでした。
      自宅から離れている事、交通の便が悪い事が不満でした。運動会などの行事でも駐車場が不足する事があり不満でした。
      わたしはしりません。
      運動会、学習発表会などがあります
      通園できる範囲にあり安価だったため

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

篠路光真幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、篠路光真幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠路光真幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

こども園ソレイユ