みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  そうせい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

そうせい幼稚園
(そうせいようちえん)

北海道 札幌市北区 発寒中央駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼稚園の雰囲気が良く、先生の質が高い。

総合的に満点です。大きい園庭もあり、畑も遊具もあり、建物の中は少し古いですが、先生達も子供達もとても綺麗に使っているので、古さはあまり気になりません。この幼稚園はなんといっても先生達の質が必ず良いと思います。
      先生のレベルが高く、どの先生も子供と親の顔を覚えていて、みんな笑顔で子供達と接している。子供の細かい所まで報告してくれるので、相談もしやすいし安心して子供をお願い出来る幼稚園です。
      先生達みんなレベルが高いと思います。連携もとれてるし、みんな優しく子供達に接しているし、事細かく子供の事を報告してくれるので、安心して子供をお願いできます。
      教育方針もちゃんとしてるのではないかなと思います。その歳にあった事をしてくれるし、英語やワーク、縄跳び鉄棒はもちろん、廃材を使って自分達で考えて物を作ったり、歌や音楽に力を入れています。
      セキュリティもちゃんとしていて、揉んでにはかなり重たい鉄の門があり、登下校は必ず園長先生が立っていて、幼稚園に入るときはインターホンを押して開けてもらう方式で、玄関には防犯カメラもついています。
      駅からはちょっと遠いので、車を使うことになります。登園の際はバスが出ているので便利です。
      父母会はあまり無く、入園したてのときに、1回と、親子レクが年に2回くらいです。行事のお手伝いは必ず1回は何かをやることになっています。
      行事も満載で、沢山あります。クリスマスや運動会とかはもちろん、細かい七夕やハロウィン、お月見の会など細々とあります。
      休日保育はありません。 平日は、働いている親の為に預かり保育があり、時間は18時までやっています。
      先生の質が良いのが決めてでした。全員がとても良い先生です。広い園庭もあり、家からもそんなに遠く無く、行事も教育もしっかりしている。園内の雰囲気もとても良いです。
      入園試験はありません。 入園願書は先着順で、入園前は制服のサイズを合わせに行ったり、物を取りに行って名前を付けたり、入園前説明会に出たりくらいです。
      入園試験はありません。
    ピークの時は、お休みで預かり保育もありませんでした。落ち着いてから、働いてる親の家庭だけ預かり保育が始まり、幼稚園自体が始まる時は、男の子と女の子の日に分かれて1日おきに登園し、全員保育になってからは午前保育で、今は普通通りです。マスク着用、手洗いは徹底してます。

先進的なプログラムがあるかと言えば、特にないと思いますが、先生方の目がよく園児に行き届いていると感じます。幼児期の子どもにたいして、見守るという支援方法を、親にも促して頂いている気がします。それでいて、親への報連相もよくとれていると強く感じます。

園長先生がよく、見守る、見てほめて...

先生同士がとても仲が良く、安心して預けられる雰囲気の幼稚園です。子どもへの目配りもとても細かく、先生たちへの教育が徹底されていると感じました。

子どもが子どもらしくいられる幼稚園である、ということを聞いていたのですが、その点では子どもたちはとてものびのびと過ごせていたと思います。基...

あづま幼稚園

明るくのびのびとした園
★★★☆☆3
保護者|2020年

認定こども園かがやき
(北海道・私立)

保育園よりの認定こども園
保護者|2020年

新琴似育英幼稚園

幸明幼稚園

新川幼稚園
(北海道・私立)

そうせい幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

あづま幼稚園