みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  そうせい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

そうせい幼稚園
(そうせいようちえん)

北海道 札幌市北区 発寒中央駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもを安心して任せられる幼稚園

先生同士がとても仲が良く、安心して預けられる雰囲気の幼稚園です。子どもへの目配りもとても細かく、先生たちへの教育が徹底されていると感じました。
      子どもが子どもらしくいられる幼稚園である、ということを聞いていたのですが、その点では子どもたちはとてものびのびと過ごせていたと思います。基本的に子どもが安全に楽しく過ごしてくれたらそれで文句はないので、教育理念等あまり気にして見ていなかったので、3の評価にしました。
      クラスの先生以外の先生もみんなすぐに母を覚えてくれて、声をかけてくれます。先生同士が仲が良く、園の雰囲気も明るくとても良いです。また、ちょっとしたトラブルや園での変化にも必ず電話で報告してくれ、恐縮してしまうくらいに細やかな対応をしてくれました。
      近くの小学校と年長の連携授業があり、小学校へ上がった時のことも安心できました。他は私が教育内容をそんなに事細かく見ていなかったので評価4です。
      園児が園庭に出ていない時間帯はドアが自動で鍵がかかるようになっています。また、門も結構な重さがあり、園児では開けられないのが良いと思います。
      家からも、次に上がる小学校からもとても近いのが良かったです。
      年度のはじめに茶話会があります。あとはクラス毎にお世話係さんを決め、クラス毎に食事会を年に一度くらいの頻度でしてあましたが、こちらは強制ではなく私は参加したことはありません。
      主な行事は公園遠足、動物園遠足、運動会、夏まつり、発表会、演奏会、バザー、雪中運動会です。その他に親子レクや土曜参観などがあり、行事は多い方かもしれません。バザーでは保護者が1人一種類16点以上のものを製作する必要があり、その点は工作や手芸が苦手な方は辛いかもしれません。
      免許がないので行事や病気の際のお迎え等歩いてでも行ける範囲で考えた結果ここになりました。2人目は、上の子が通っていてとてもよかったので、同じ園にしました。

先進的なプログラムがあるかと言えば、特にないと思いますが、先生方の目がよく園児に行き届いていると感じます。幼児期の子どもにたいして、見守るという支援方法を、親にも促して頂いている気がします。それでいて、親への報連相もよくとれていると強く感じます。

園長先生がよく、見守る、見てほめて...

あづま幼稚園

明るくのびのびとした園
★★★☆☆3
保護者|2020年

認定こども園かがやき
(北海道・私立)

保育園よりの認定こども園
保護者|2020年

新琴似育英幼稚園

幸明幼稚園

新川幼稚園
(北海道・私立)

そうせい幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

あづま幼稚園