みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ

藤幼稚園
(ふじようちえん)

北海道 札幌市北区 北18条駅 / 私立 / 幼稚園

藤幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 194 / 642園中
      縦割り保育での、満3や年少の時に年中や年長に思いやりを学びます。モンテッソーリ教育で、様々な「仕事」の時間があります。組み紙・指編み等完成した時はとても親も感動します。先生達は1人1人の個性を大事にし、丁寧に指導をしてくれます。年間行事を重ねる度に子どもの成長を先生や父母で感じ、最後の卒園式は胸いっぱいでした。
      モンテッソーリ教育で得意な事を伸ばし、不得意な事は時間をかけて指導してくれました。年長になった時は下の子をとても優しく接します
      子どもにもそうですが、父母にもしっかり寄り添ってくれます。先生達の指導のお陰で自信をつけ今は小学生ですがこの幼稚園を卒園して良かったと心から思っています。
      「お仕事」の時間は様々な体験があります。その体験で物を大事にするようになりました。英語教室もあります。
      施設はキレイです。セキュリティは門がありますので、インターホンで鳴らして確認後に玄関の鍵を先生が開けます。
      街の中なので立地は良いと思います。駐車場は歩きますがこれぐらいなら問題は無いかと思います。信号を渡るマナーも覚えれます。
      父母会は参加する人のみで決まる感じだったので、それを無くせば不公平は無いかと思います。でも出た方が幼稚園の事を理解し、子どもの様子がとてもわかるので役員になるのをオススメします。もちろん強制ではないです。役員をやった方が友達が出来ますし楽しいですよ。
      運動会、親子遠足、汽車遠足、発表会、教会での行事。年長になったらサッカー大会、お泊まり会等あります。子ども達はどれも楽しみですが、発表会は練習の成果が素晴らしいですよ
      働く父母にとってはとっては良い環境だと思います。延長保育、土曜の休日保育もあるます。
      入園前に未就園教室に参加しててお友達が出来たから。園の雰囲気も良いので
      入園試験はありません
      特にありません

モンテッソーリ教育とカトリックの大きな軸がしっかりしています。先生同士の連携も良く、少人数故の安心感もあります。こども目線で考えられている幼稚園なので、こどもは毎日通っております。
      モンテッソーリ、カトリックの教えを基本にしており、基盤がしっかりしていると感じます。
      穏やかで優しい先生ばかりです。連携が取れているのと、担任も変わることがほぼないし、他クラスの先生も園児をほとんど把握しているので安心感も大きいです。
      モンテッソーリ教具がしっかり揃っているし扱い方も学ばれているので、こどもたちの自主性も育つし手先の作業もあります。外遊びもしっかりできるし、園庭が芝生で心地よいです。
      園庭が芝生で明るく良いです。昨年玄関のインターホンが強化されたのでセキュリティ面も良くなりました。
      駅から近いので便利です。駐車場がないので行事の際はパーキングに停める必要がありますが、駅ちかなのでパーキングはそれなりにあります。
      月に1回程度あります。全体会やクラス懇談など。行事の確認などの他、大学から先生の講演会のようなもので育児に関するお話を聞く機会があります。父母会役員は各クラス1~2名、他に行事ごとにお手伝いを募っています。
      運動会やクリスマス会など。運動会以外の行事は平日開催。クリスマス会は年長クラスはキリスト生誕の劇をやり、本格的なので感動します。
      保育後に延長保育を都度申込でお願いできます。1時間200円。前日までの申込ですが、緊急の場合当日でも対応してもらえるそうです。長期休み中の保育はほぼありません。
      途中入園の為見学に行きましたが、こどもたちが一番楽しそうにいろんな教具を手に取り遊んでいたことで、とても安心感がありました。こどもたちが自然体で学べることが多そうだと感じ、また明るく手入れが行き届いた選んないの雰囲気も好感を持ち、この園を選びました。
      特になし

モンテッソーリ教育に基づき、思いやりや自分から行動に移す教育に感銘を受けてます。そして、全ての物には命があるのだと、物を大切にする精神を知ることができます
      朝の祈り・給食の祈り・帰りの祈りがあり、全ての事柄に感謝や祈りを捧げる方針に信頼しています。生かされていることの感謝をいずれ気づいてくれたら幸いです
      入園前から、顔と名前を把握していただき、子供目線で話してくれるのでも、子供も安心して幼稚園に行けます。ジャージなどは着ないで、しっかりとした私服を着ることで、子供たちも大切な時は綺麗な服を着る意識づけになります
      モンテッソーリ教育に感銘を受けており、人を思いやる気持ちや自分から目標を立てて一つのものを成し遂げる精神作りがありがたいです
      モンテッソーリ教育についての説明や、在園時の状況に合わせた教育や方向性を説明していただいています。
      子供の訴えやサインを見逃さないためにしっかり話を聞いてあげようと思いました
      クリスマス会(お遊戯会)では、イエス様の誕生を演じることで、ヨセフ様・マリア様・イエス様の存在を学ぶことができる機会になりありがたいです。
      親戚の叔母が教えてくれたのもありますが、プレ幼稚園ですでに登園はしており、他園にはない教育方針に信頼を受けました
      特に試験はありません。ただ、挨拶や簡単な受け応えができるかどうかの軽い面接みたいのはありました。
      札幌藤幼稚園 には入園試験のようなものはないので、塾などには通っていません。

縦割り保育で、年下の子の面倒を年上の子が積極的に見てくれる所が良いです。
      モンテッソーリ教育で、子供の自主性を育んでもらえるのも良いと思います。
      モンテッソーリ教育で、子供の自主性を育んでもらえる所が良いです。
      子供一人一人の個性を大切にしてくれているようにも感じます。
      担当のクラスだけでなく、園全体で保育してもらえている雰囲気が良いです。
      一人一人の個性を見て、指導してもらえていると感じます。
      子供の経験を大切にしているように感じます。
      年長さんになると、畑の作業をして育てた野菜や園でなった果物などを園児皆で食べる機会をもうけています。
      負担になるような実施回数ではなく、年度始めや行事の前などに行われます。
      年度始めに年間の予定が決められているので、それほど負担にならないと思います。
      親子遠足や運動会など一般的なものと、年長さんになるとセミナーハウスでの2泊3日のお泊まりがあります。
      他には音楽鑑賞会があったり、年に1度バザーがあります。
      縦割り保育であることと、モンテッソーリ教育に興味があったため。

安心して預けています。先生や保護者やまわりの方々と協力して子供たちを成長させてくれる良い学びの場ですね。
      とても教育に力を入れています。子供たちは生き生きとして良い環境です。先生たちも一緒に成長してくれてます
      先生たちは真面目な方が多い印象ですが、楽しく接してくれています。雰囲気はとても良いですね。
      ひとつのことをやり遂げることを目的にやってる感じです。成長が楽しみになりありがたいですね。
      セキュリティがしっかりしてて安心感があります。子供たちがのびのび遊べて安心です。
      立地は良いと思いますが交通事故がすこし心配です。まわりの方々のフォローがあると安心です。
      仕事をしてる保護者さんたちにも配慮されてます。
      イベントに熱心で子供たちが生き生きしてます。
      時間はしっかり設定されております。詳細はコロナで変動します。
      場所の利便性が一番でした。あとは方針などがあっていて保護者の人気がありました。
      公立小学校

教育もしっかりしており、先生方もとても優しく充実した幼稚園生活をおくれている。縦割り保育で上の年齢や下の年齢の子とも交流があるのが良い。
      モンテッソーリ教育を実施しており、その中でも模範的な園であり、長期休みには全国から先生が集まり指導にあたっている。 教材もたくさん用意されており、充実している。
      1クラス2担任制でしっかり見ていていただけている。優しい先生ばかりで子供もとても懐いている。
      モンテッソーリ教育を実施しており、お仕事の時間も十分な時間とっていただけている。
      登園、降園の時間以外は門がしまっているが、簡単に外せる形なのでセキュリティとしては少し不安がある。
      園バスがなく、すべて親の送迎なので大変。地下鉄の駅は近いが地下鉄沿線でなければ送迎は負担が大きい。
      コロナ禍の入園で一度も実施されなかった。
      コロナ禍の入園でほぼ実施されず、学年別の運動会のみ実施された。1学年1時間程度で競技は3つほど。
      コロナ禍のためお仕事をしている人のみ預かり可。長期休みは預かりなしのため民間の保育利用は探す必要あり。
      モンテッソーリ教育を実施しており、先生や園児たちの雰囲気がとても良く子供に合いそうだったため。
    毎日の体温測定、不織布マスクの着用、給食の停止(実施時は様々な教室を利用し、出来るだけ離れて食べる)

教育方針や安全面に欠けるところがあると思うが、子供が毎日先生に会えるのを楽しみにしているのが嬉しい。登園に苦がなく助かりました
      前園長の方針を受け継ぐのはいいけど、少々自分の(現園長)感情をぶつけてくる。それで、父母との意見の食い違いが生じている
      教育熱心でしっかり話を聞いてくれる。子供同士のトラブルにも真剣に取り組んでくれました。一人一人に優しく声をかけてくれます
      モンテッソーリ教育により、主体性や他人を思いやる気持ちが備わっていると思います。
      園庭で子供が転び、大怪我したことがあり、きれいにするだけが環境づくりではないと思う。安全面と整理整頓は違うのではないか。
      地下鉄から近いし、札幌駅からも歩いていける。駐車場がないけど、子供の送り迎えには支障がなかった
      行事の手伝いや、バザーでの催し物の企画運営を行なってきた。先生も子供も喜んでもらえてよかった
      子供同士や親同士の交流にもなり、普段行けない幼稚園に父親としてしっかりみることが嬉しかった
      9時30分から2時なので、長すぎず子供を預けるのにちょうどよかった
      叔母が当時の園長の友達ということと、モンテッソーリ教育に興味があったこと。すごく楽しい雰囲気も良かった
      軽い面接だけて、ピリピリしたお受験という感じですないので、親としても気持ちが楽だった
      園長と親・子の三者面接で、名前が言えるか、何が好きとか簡単な質問に応えられるかを確かめる程度の簡単な面接であり、しっかり受け答えができるかを確認している様子でありました。筆記試験や 難しい質問などはありません。そして、プレ入園も三歳児で週に一回通っていたので、子供も緊張せずに園長先生とお話ができていました。
      私立の附属小学校も検討しましたが、結果として市内の公立小学校に入学しました
      地域の友達作りが大切ということと、交通機関乗り継ぎの負担性を考えて
    毎日消毒作業と、換気は行なっていると聞きました。手洗いタオルも共有でなくチリ紙で対応していた

文教地区にある、という立地条件もあって、静かだし、お子さん方もおりこうさんが多かったように思います。
      送迎でにこやかに対応していただいたことが記憶に残っています。今後とも、そのにこやかさで頑張ってください。
      運動会や色々なイベントで一生懸命対応していただきました。今後とも元気に子供たちが過ごせることを願っています。
      当たり前のことを当たり前の方法でやっていただける、それが一番大事だと思っています
      セキュリティについては、今まで問題は無かったですし、きちんとやっていることと思います
      住宅街の中に合って、少々分かりにくいですが、その分、治安がいいので安心しています
      父母会については、よく分かりませんがみなさん熱心にやってらしたと思っています。。
      園のイベントは多すぎず少なすぎずちょうどいいくらいだったと思っています。こんな感じでいいと思います
      延長保育や休日保育については、お世話になったことがないのでよく分かりません。。。
      家の近くにあって、送迎サービスがある、というので選ばせていただきました。先生の感じもよかったです
      近くにある国立付属小学校を受けたのですが、落ちてしまったので仕方なく地元の公立小学校に進みました。

のびのびと保育をしてくれて、また、色々な体験行事も多くて良かった。
      特に、運動に力が入っておりマラソン大会やサッカー大会などの行事が良かった。
      園長先生が、毎朝園児に声かけをしてくれており、名前をしっかりと覚えていた。また、他の先生も覚えており、全員で保育している感があった。
      メリハリのある保育をしていただき、子供がしっかりと懐いていたので安心して幼稚園に通わす事が出来ていた。
      園児達の交流が年少から年長まで関係なく取れるような取り組みを良く行っていたと思います。また、障害のある子も一緒に保育していた。
      キャンプやバーベキュー。また、掃除など
      運動会、餅つき、音楽会、マラソン大会、サッカー大会、発表会など
      家から徒歩で通う事が出来るから。また、幼稚園の周りの自然環境が大変良かった。
      公立小学校

園の方針・理念がしっかりしている。目先の習い事的教育ではなく、人間として大切な心を育てることを一番にしていることが良い。
      子供一人一人の自由な意思を尊重し、考え、選び、実行することの大切さを教え、見守る姿勢が良いと思う。子供がのびのび生き生きできる環境に重点を置いていると思う。
      若い先生が多いですが、親切丁寧な先生ばかりでとても信頼できる。園の教育方針・理念をきちんと実践してくれていると思う。
      自由にのびのびでき、自然に触れる機会も多く設けてくれていると思う。年長の郊外保育にも大変力を入れている。
      よく見てくれているが、もう少し施錠や防犯設備を強化しても良いかと思う。訓練ももう少しあっても良いと思う。
      送り迎えが大変という見方もあるが、地下鉄駅に近く、自家用車も使用可なので不便ではない。
      担任の先生からのお話、園長先生からのお話。直近に予定されている行事や生活の様子など。
      親子遠足。運動会。バザー。クリスマス会。お別れ会など。保護者のお手伝いも多少あるが、行事が多くて大変という感じではない。
      見学や体験で、園の教育方針が気に入ったこと。子供が幼稚園を気に入ったことで入園を志望した。

総合的評価としては、大変満足出来るものと思われます。他の幼稚園と直接比較すること出来ないので相対的評価出来ない。
      先生がたの幼児教育には熱心だと思うが、基本理念方向性がよく分からないように思われる。
      先生方は皆さん真面目でしっかり教育してくれていると思います。したがって園内の雰囲気も良い。
      園の保育教育内容は総じて良いと思いますし、満足出来るものと思われます。ただいちぶの先生には?です
      園内の特別なハードとしてのセキュリティと言うものはないとおもいますが、先生方に信頼出来るので心配なし。
      札幌という大都市のしかも中心部に近いにもかかわらず、環境的にもアクセス的にも大変恵まれている。
      特に特別なことありません。普通では?あまり出席出来たいませんが
      イベントはいろいろと企画され楽しい時間を過ごしています。
      延長保育には大変助かっております。ただもう少し時間延長あれば更に良い
      札幌市内ではそれなりにブランド力もまり、自宅からのアクセスも良いことが決めてです。
    特別な新型ウイルス感染症対策はありません。ごく普通の三密回避や手洗いマスクなどです。

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

聖ミカエル幼稚園