みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  愛育保育園   >>  口コミ

愛育保育園
(あいいくほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西線6条駅 / 私立 / こども園

愛育保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 487 / 998園中
      子供たちの事を第一に考えている姿勢がよく伝わる園です。
      以前運動会の後半に雨が降ってきた際に、中止になるかという所を「子供たちが今日まで頑張ってきた努力が無駄にならないように」と運動会を続行してくれました。
      保育園に子供をあづけているということは、両親が仕事をしているということで、ともすればその雨に当たって無理をしたせいで風邪をひいて・・・という声も予想される中、ひなんをかくごで 子供たちの思いを優先する姿勢に胸が熱くなりました。
      子供たちの社会性を重要視し、自分の事は出来る範囲で自分でという姿勢は就学前までにしっかり身についていると思います。先生方も骨の折れる仕事をよく頑張られていると迎えに行くたびに思います。
      園長先生は物腰柔らかく、それだけでなく厳しい面も持ち合わせた方だと思います。
      先生方も経験を積んだ方が多く、子供たちに対して雑な扱いや無駄な叱り等がなく、迎えに行った時も明るく挨拶して頂けるので安心して預けられています。
      体育教室の取り組みは、運動会、卒園時に集大成として見られます。素晴らしい取り組みです。
      また絵画教室は階段に張り出され、お花教室では行けた花を自宅に持ち帰ってくるので楽しみでもあります。
      親子レクリエーションもあり、充実した教育内容であると思います。
      年に3,4回行われます。そこでは子供の園での様子を聞いたり、父母側からの家庭での悩みなどを聞いてもらったり、また父母間での交流の場でもあります。
      父母に係分担といったものはなく、あくまで懇談会のみとなっています。
      園のイベントは 運動会、生活発表会、体育発表会、親子遠足のほかに子供たちだけの遠足などもあります。
      親子遠足は親子登山をするので良い運動になりますし、その後みんなで食べるお弁当はとてもおいしいです。
      子供たちだけで行く遠足もとても楽しいようで、嬉々としてその様子を家で話してくれます。
      目の前に古くて大きな公園があることが決め手でした。
      街の中にあるのですこしでも広い場所や緑が近くにある環境がとても良いと思いました。

2023年05月投稿
      とても良い保育園だと思います。
      子供たち1人1人の事をしっかりみてくれて、みんなのびのびと過ごしている印象です。
      体育指導や絵画指導もあり、色々なことに挑戦させてもらえるので子供が成長するにあたってとても良い環境だと思います。
      しっかりしていると思います。
      小学校に上がるまでに学んでおきたいことを年齢別に対応してくれているので安心できます。
      みなさん笑顔で挨拶もしっかりしてくれます。
      子育ての相談や発育の不安なども親身に聞いていただき、私自身も救われた部分がありました。
      安心して子供をあずける事ができました。
      毎日の遊びの中で色々と学んで帰ってきてくれるので日々の成長を感じることができます。
      行事も多く、お友達もできて毎日の楽しそうに保育園に行く息子を見て親としてもとても満足でした。
      充分ではあると思いますが、このご時世色々と物騒なので今後もセキュリティ強化には力を入れてほしいです。
      近場だったので通いやすかったです。
      目の前に大きな公園があるので街中ではありますが良い環境だと思います。
      父母会は年に2回あり、先生方に普段の子供たちの様子を聞いたり他の方々の話も聞けて楽しく参加できました。
      発表会や運動会や遠足などあります。他にも季節の行事がありました。
      延長保育は18時から19時でたまに利用させてもらいました。遅くなっても笑顔で迎えてくださるので利用しやすかったです。
      近所だったのもありますが、見学の時の印象で即決めさせてもらいました。遊び場も広々としていたし、前に大きな公園があったのも良かったです。
      園長先生も優しそうな方で、こちらに決めて良かったと思ってます。

総合的にとても素晴らしい場所です。
      ここでの生活はこどもの成長にとって大切な時間になりますから安心できます。
      とてもしっかりしています。
      園児同士で学んで行くのにわかりやすい。
      とてもいいです。
      十分と言えるのではないでしょうか。
      モウマンタイです。
      充実しています。
      いろいろなことを取り入れているのですばらしいです。
      いいとおもいます。
      欲を言えばお金がかかる話ですからそれ以上は今のところは。
      しやすいです。
      環境もいいです。
      園児がもっと増えればいいです。
      基本的には参観の後におこなわれます。
      頻度もこのくらいでいいとおもいます。

自然にあふれ、子どもたちが自由にのびのびと楽しく過ごすことができます。先生がたもすごく親切で優しいです。
      その年齢にあった教育をしてくださいます。集団生活のなかで、ルールを学ぶことができます。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、どの先生も責任感と愛情を持って指導してくれます。
      歌、踊り、絵、体操、スポーツなど幅広く楽しく教えていただけます。
      先生がたが責任感を持って、見守ってくださっているので安心できます。
      通園は遠いかたもいらっしゃるようですが、特に問題なく通園できると思います。
      基本的に役員のかたを中心に、なごやかに進んでいきます。よい距離感だと思います。

保育園での子供の様子は連絡帳を通して知る事が出来ます。お友達と一緒に歌や踊りを踊ったりして楽しんでいるみたいです。夏場は園庭でビニールプールに入ったり、公園にお散歩に行く事も多いので、着替えやタオル、オムツの交換も多くなります。
      今はオムツをはいている時期ですが、オムツにしてしまう前にオマルにする様促したり、出来てくるとトレパンをはいたりしています。他にも着替え等自分で出きる事、出来そうな事はなるべくやらせて自立を促しています。
      登園時に外で会うと皆さんしっかりと挨拶してくれます。うちの子は便秘気味ですが、お水をこまめに与えたり、お腹のマッサージをしてくれたりと細かい対応をして頂いてます。
      絵本はよく読んでもらっている様で、最近では家でも自ら持ってきて読んでとせがみます。また、粘土遊びやお絵描きなど手先を使う遊びを多く取り入れているようです。
      正面玄関が自動と手動扉の二重ドアになっていますが、登園時やお迎えの際にはカギ等掛かっていないです。ただ先生方は親の顔はよく覚えてますので見ればどの子の保護者かすぐに分かりそうです。
      周辺は住宅街で、目の前がそこそこ大きめの公園なので立地は良いです。運動会もその公園で行われます。家からも近いので助かっています。
      園から年間行事や連絡等でまとめて行った事はありました。
      毎月お誕生会、身体測定があります。夏は運動会、年に数回避難訓練も行ってます。
      最寄りである事、周辺ほ保育園の中でも評判が良い事が決め手になりました。

いろいろな経験をさせてくれる保育園です。行事も多く、子どもの楽しめることがたくさんあります。先生同士も仲良く、雰囲気がとてもよいです。
      家庭的な雰囲気で先生みんなが子どもたちのことを1人1人に合わせた対応を心掛けてる
      先生は一人一人に合わせた対応をしてくれ、やさしく明るく先生が多いです。先生たちの雰囲気もいいです。
      外部講師による毎月の体育教室やお花教室や絵画教室を行ってくれ、食育で季節に合わせた食事を提供してくれる。
      園庭が広く遊具も、たくさんあります。避難訓練も頭巾をかぶり避難の練習もしています。セキュリティも安心です。
      公園も近くにあり、お散歩するところもたくさんあります。近くに病院もたくさんあります。緑が多く立地がよいです。
      年に2~3回集まり、行事や日々の保育園の様子について話があります。
      季節ごとに行事があり…もちつき大会や焼き芋会もあります。
      開所時間は7時から19時までです。延長は当日の18時ギリギリでも対応してくれます。
      子どもにアレルギーがあり、保育園に看護師さんが配置されていたのが大きな決め手です。
      私立は考えていなかった
    アルコール消毒と手洗い。換気と、まめにアルコール消毒を場所場所行っている。

愛育保育園ではいろんなことを教わり、いろんなことを覚えてくれました。環境も凄く良く、大変お世話になりました。ありがとうございました。
      教育方針や理念はあまり覚えていません。ですが園長先生が素晴らしかったです。
      先生の指導はとても良かったです。たくさんのことを教わることができました。
      教育方針はとてもしっかりしていました。たくさんのことを教わりました。
      セキュリティは素晴らしかったです。とても安心できました。ありがとう
      普通でした。駐車場が狭かったです。ありがとうございました。!
      基本です。父母ともたのしかったです。ありがとうございました。

働いている親の事を十分に理解してくださっていて平日に懇談会がある事は決してないし、よくある幼稚園用の手提げを作ってきなさいなどということもないので大変助かりました。子供も保育園へ行きたくないと言った事は一度もなく楽し通っていました。
      のびのびと育ててくださいました。そして、子供の気持ちを尊重してくれてしっかりと教育もしてくれていたと思います。
      毎日明るく挨拶してくれます。子供の様子もよく話してくれて親近がありました。とても優しく、楽しませて頂いていました。
      延長保育は今どこの園でもあります。少しでも遅く迎に行くと怒られる園が多いのですがここの園ではそのようなことがないようです。年長さんには生花の授業があったり体育教室があったりします。
      不審者情報があった時などは掲示板などで知らせてくれます。玄関は日中は鍵がかかっています。
      住宅街の中にあるのでアクセスが良いというわけではないのですが、静かな所で近くには公園が沢山あり自然がいっぱいな感じです。
      普段の子供たちの様子を担任からきいたり、保護者からは家での様子などを話したりしています。
      住んでいる家から一番近くの保育園だったので。

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

愛育保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛育保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛育保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園つぼみ幼稚園
私立 / 札幌市中央区 円山公園駅
認定こども園札幌大谷幼稚園