みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大通幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大通幼稚園
(おおどおりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

自分の事は自分でできるように!

バランス良く園外活動から創作活動まで行ってる園です。園外活動では植物園や動物園の見学、落ち葉拾いや芋掘りなど様々な経験をします。その後、園で思い出を絵に描いたり落ち葉で作品を作ったりと創作活動に繋がっていきます。園の雰囲気もよく、先生方もこどもの自主性を大切にしながら温かく指導して頂けます。
      個性と自主性を大事にしてくれます。基本的な生活習慣を身につけて、自主的に自分の事は自分で出来るようになります。
      先生は若い方が多い印象で、こども達に温かく優しく接してくださいます。毎朝事務長先生や園長先生が玄関で出迎えてくれて、こども達の名前もしっかりと覚えて挨拶をしてくれます。バス通園が多いので、保護者に対しては電話で色々とお話しをしていただけます。
      通園時間に差があるので、朝と帰りの自由時間はこども達が好きな事をそれぞれさせてくれるようです。集団活動ではのりやはさみ等を使った活動も多く、手先が器用になります。園の特色として、リトミックや発表会のオペレッタや運動会のバルーンなど、表現活動もポイントのようです。また、普段の預かり保育はもちろん、夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かり保育が充実しています。
      園庭は広く、大型遊具や砂場が2ヶ所あったりとこども達がのびのびと遊べているようでとても満足しています。防犯面では玄関と門に電気錠が設置されていて園の中には部外者は侵入できないです。
      地下鉄 西18丁目の近くにあり良い立地だと思います。園の周辺には知事公館や近代美術館があり、中央区の中では緑が多い場所です。知事公館には遊びにもでかけます。
      年度初めの学級会以降、父母会というのはありません。学級会では親の自己紹介とクラスの役員の選出です。役員になると役員会や行事のお手伝いがあります。あと、役員の方の仕事には一応なっていないのですが、参観日の後の茶話会を企画するのが通例となっています。
      行事については、 誕生会や植物園見学、動物園見学、運動会、発表会、雪まつり見学、季節の行事(七夕やクリスマス)などがあります。
      開所時間は8:20-15:00です。バス通園 徒歩通園によって時間に差があります。(徒歩の場合 9-14時) 延長保育は14:30-18:30で、一時利用は30分100円 月極は1ヶ月9000円です。基本的には前日までの申請ですが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。また、長期休暇中も8:30-18:30まで預かっていただけます。10日ほど実施しない日もあるそうです。
      家からも近く、バス通園ができ、給食もある園だったので選びました。近くの幼稚園の未就園児教室に何ヵ所か行かせた中で子どもが1番楽しんでたのが決め手でした。
      入園面接がありました。先生が子どもとお話しをしながら、どれくらいのことが出来るかみてる様子でした。丸を書いたり線をひいたり、台の上からジャンプしたり、ボタンをかけれるかなどです。
      合否が決まるような面接ではないと思いますが、自分の名前や年齢が言えるようにしました。あとは自分でボタンかけができるようにしました。
      市立の公立小学校
      教育大付属の小学校に行く方もいましたが、幼稚園にいる ほとんどのお友達が市内の公立小学校に行っています。

大通や円山公園、知事公館の近くにあり、そういった場所への園外保育も多く有ります。行事などもいつも同じ内容ではなく、保護者の意見や要望を取り入れ、工夫を凝らしてくださいます。親の手伝いが少ないというのもありがたい点です。

教育目標に「心と体をすこやかに育み」とあることから、遊びと学び...

★★☆☆☆2.0
数年前までは入園願書受付のために行列ができると人気の園でした。ただ、わたしが幼稚園にもとめるものと園での方針に乖離があるので下に兄弟がいてもここは選ばないと思います。

のびのび、、というより、子どもが「良い子」であることが求められている幼稚園です。しつけに厳しいと感じている保護者も...

札幌市立中央幼稚園
(北海道・公立)

たっぷり遊びで育つ幼稚園
保護者|2018年

愛育保育園

桑園幼稚園
(北海道・私立)

自由闊達な雰囲気です。
保護者|2020年

札幌円山幼稚園