みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大通幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大通幼稚園
(おおどおりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

安心安全質実剛健です。

乳児クラスから食育教育があり、月1でクッキング教室があります。幼児クラスになると月1で体操教室があり、さらに年長クラスになると和太鼓教室が月1で行われます。園のイベントもわりと多いのですが、保護者に負担かけることなく先生方と園児達で楽しめる行事が多いのと延長保育も20時までなので、安心して働けるので助かります。園児達でも保育園行きたくないという子はまずいないくらいに園児達も両親と一緒に過ごしている感覚で安心して通園できてます。
      協調性を伸ばすために多くの人と関わらせるように心がけています。外遊び・児童館イベント等に積極的にでかけ、幅広い世代の方と交流することで、コミュニケーションをとる喜びを感じられているようです。
      「予想される子どもの活動」の欄には、子どもたちがどのような行動をとるかの予想が記入されており、「保育者の援助・留意点」の欄で自分がどのように振る舞うのかをシミュレーションしています。朝の会では思い思いに遊んでいる園児を集め、当番の園児が号令をかけて朝の挨拶をした後、伴奏に合わせて「おはようの歌」を歌います。みんなで今日の日付を確認し、出席を取った後、その日の活動の説明をするのが一連の流れです。指導案には開始時間や環境構成も記されており、教室の様子がイメージしやすい構成になっています。
      「健康」 健全な心身を育み、基本的な生活習慣を身につける
      「人間関係」人との関わりの中で、愛情や信頼感を育て、道徳性を養う
      「環境」 身近な事象への関心をもち、豊かな心情や思考力を養う
      「言葉」 言葉に対する感覚を養う
      「表現」 体験を通して豊かな感性を育て、創造力を豊かにする
      まず基本的には、玄関をオートロックにしている園が普通だということです。ビルの中に保育室があるような保育園の場合には、ほとんどがこのタイプ。マンションと同じで玄関がオートロックになっていて、お迎えに来た人が外側からインターホンを鳴らせば、職員が中でモニターを通してその顔を見て、鍵を開けます。認可園で庭が広い場合も、最初の玄関や門がこのインターホン形式になっています。
      閑静な住宅地にあり良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、休日にはそこで子どもを遊ばせています?
      月に数回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、遠足や運動会といったものがあります。
      開所時間は7時から10時です。19時以降は、延長保育になります。
      近所に住んでいる親子さんの評判が高く、安心して入園させられると思ったからです。

大通や円山公園、知事公館の近くにあり、そういった場所への園外保育も多く有ります。行事などもいつも同じ内容ではなく、保護者の意見や要望を取り入れ、工夫を凝らしてくださいます。親の手伝いが少ないというのもありがたい点です。

教育目標に「心と体をすこやかに育み」とあることから、遊びと学び...

★★☆☆☆2.0
数年前までは入園願書受付のために行列ができると人気の園でした。ただ、わたしが幼稚園にもとめるものと園での方針に乖離があるので下に兄弟がいてもここは選ばないと思います。

のびのび、、というより、子どもが「良い子」であることが求められている幼稚園です。しつけに厳しいと感じている保護者も...

札幌市立中央幼稚園
(北海道・公立)

たっぷり遊びで育つ幼稚園
保護者|2018年

愛育保育園

桑園幼稚園
(北海道・私立)

自由闊達な雰囲気です。
保護者|2020年

札幌円山幼稚園