みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大通幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大通幼稚園
(おおどおりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西18丁目駅 / 私立 / 幼稚園

地元で愛される有名幼稚園

2022年08月投稿
      昔から有名な幼稚園で入園するのに寒い朝から行列ができる有名な幼稚園。
      転勤などの方は途中入園に空きはほぼなく順番待ちの為、一旦は違う幼稚園へ通われる方が多いのも特徴です。

校舎も綺麗で南からの日差しも入り、環境は素晴らしいと思います。
      先生方も明朗快活な方が多く良い雰囲気だと感じました。
      3つの幼稚園を経験していますがここが総合的に一番良かったです
      教育方針が日々どれだけ子供たちに伝わっているかは分かりません。
      ただ昔から有名な幼稚園なので理念がないと継続できないと思います。
      先生方は皆さん明るくて丁寧な方ばかりでした。
      園長先生のお話は分かりやすく保護者としても勉強させていただきました。
      もう少し体験型の教育及び勉強(学習)があると良いと感じました。
      コロナ禍なので仕方ないのかもしれません。
      一般的なセキュリティです。ただ入口に大きなガラスの職員室があるので不審者対応は問題ないかと思います。
      アクセスは間違いなく抜群です。
      地下鉄西18丁目ほぼ直結です。何かがあっても迎えにいけるところは◎
      特に父母会的なものは無かった気がします。
      コロナの影響もあり、運動会などは学年に分かれて実施。
      園長先生の実況は最高でした
      園長保育を利用されている方も一定数いる様子でした。
      利用したことはありません。
      歴史、口コミ、教育方針など総合的に勘案した。
      地元の方の評判が一番良かった。
      とにかく保護者が朝早くから並ぶこと!
      代行依頼している方もいらっしゃるそうです
      円山小学校

大通や円山公園、知事公館の近くにあり、そういった場所への園外保育も多く有ります。行事などもいつも同じ内容ではなく、保護者の意見や要望を取り入れ、工夫を凝らしてくださいます。親の手伝いが少ないというのもありがたい点です。

教育目標に「心と体をすこやかに育み」とあることから、遊びと学び...

★★☆☆☆2.0
数年前までは入園願書受付のために行列ができると人気の園でした。ただ、わたしが幼稚園にもとめるものと園での方針に乖離があるので下に兄弟がいてもここは選ばないと思います。

のびのび、、というより、子どもが「良い子」であることが求められている幼稚園です。しつけに厳しいと感じている保護者も...

札幌市立中央幼稚園
(北海道・公立)

たっぷり遊びで育つ幼稚園
保護者|2018年

愛育保育園

桑園幼稚園
(北海道・私立)

自由闊達な雰囲気です。
保護者|2020年

札幌円山幼稚園