きくすいもとまち幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (北海道内81位)

JR函館本線(小樽~旭川) 白石
JR千歳線 白石

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】

きくすいもとまち幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
各学年一クラスで小さな幼稚園です。市立幼稚園で給食もバスもありませんが、ベテラン教諭が多いので、支援が必要なお子様も安心して通えます。

市立幼稚園だからなのか、地域の人々と交流する機会が多いです。保育園が近いのでお互いに行き来したり。

ベテランの先生が多いです。玄関でいつも元気に挨拶してくれます。未就園児の娘の名前も覚えてくれて挨拶してくれます。

延長保育や長期休暇期間も預かり保育があります。庭で色々な作物を作ってたり、昆虫飼育したりと命や食べ物などに対しての教育があったりします。

私立の幼稚園と違って園庭や幼稚園自体大きくはありません。園バスもないので、毎日自力で通園しなきゃいけませんが、毎朝門の前で地域の方と園長先生が朝お出迎えしてくれてます。

園バスはありません。車や自転車、徒歩とそれぞれで親子でやってきます。駐車場がないので、送迎時に車を止めるのには苦労します。

特にありません。3

運動会、親子遠足、遠足、演奏会、生活発表会、餅つき、毎月遊ぼうDAYという年に一回は親が参加して園児と遊ぶイベントがあります。

保育料は27年度から税収によって変わります。

家から徒歩圏内でいけるのと、保育料が私立に比べて安い事、支援枠での入園を希望していた為

かばん、お弁当グッズなど

いっぱい作成

2015/10/24

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自由時かんが多いが先生の数か足りていなく目が届いていない。のびのびと仲良く自分たちで考えて遊んでいる。収穫物や虫、土遊びなど触れるものを重視している。

のびのびと遊びぬく子供。自由にのびのびと遊んでいる姿はよく見られる。個人を尊重しているともいえるが実際は先生がみきれていない部分もある。

挨拶は良くしてくれるフレンドリーな先生が多いが、親のいないところでは口が悪い先生がいる。アットホームな雰囲気はとてもいいと思う。

勉強的要素が少ない分、作製したりする想像力、創造力は養われているようだ。預かりも始まったので緊急時にはとても助かる。

先生たちが徹底はしているがすきがたくさんあるように思える。もっと改善すべきところはあるのではないか。

JRや地下鉄からは遠い。バスも徒歩数分は歩く。川ぞいなので交通の便は不便。送迎のバスもないので送り迎えは大変。

行事ごとに直前には懇談があり年に数回は意見交換のような懇談もある。主に先生の話をきくことが多いが、質問コーナーやわが子の成長などについて話す場が設けられている。

自宅と近く、数年前までは安かったので。

しろりをもらえますが、スモックお弁当一式、歯ブラシ、ループタオルなど。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供一人一人の個性を生かして対応してくれます。また、子供が中心になっていろいろな事を考え行動するので、主体性が生まれ、それぞれの意見を尊重してくれるので自信を持って自分の意見が言え、他人の意見を聞き入れられる子になります。

遊びを通して社会性を身につけさせてくれます。今日の遊びを明日につなげてくれるので、目的を持って毎日幼稚園に通うことができます。子供の興味のある事には十分付き合ってくれるので、知識が広がります。

優しさの中に厳しさがあり、それぞれの意見を尊重してくれます。子どもも先生を信頼し尊敬しているので、幼稚園でいろんな事にチャレンジできます。

公立幼稚園なので、毎日愛情弁当を持たせることができます。また、保育料もとても安いです年中行事も大切にしてくれますし、親も積極的に参加することができるので、とても安心できます。

セキュリティドアがあり、外から中に入るのに、許可がないと入れません。また、子供たちが勝手に外に出ないような対策も取られています。避難訓練も年に数回あり、防災意識も高いでです。

とても静かな住宅街にあるので、安心して登園できます。また地域の方々も親切で、積極的に保育に参加してくださり、自分の畑の収穫を園児にさせてくれるなど、地域の環境も良いです。

園長からの話や担任教師からの話、また保護者同士の話など盛りだくさんです。

運動会や発表会、夏祭りや餅つき、お誕生会などいろんな行事があります。

公立幼稚園なので安いです。

遊び中心なのが良かったです。

絵本バッグやスモッグ、上靴、お弁当グッズ。

北海道の評判ランキング

きくすいもとまち幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています