みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  きくすいもとまち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きくすいもとまち幼稚園
(きくすいもとまちようちえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 公立 / 幼稚園

遊びから子供がのびのび成長できる幼稚園

2021年05月投稿
      保護者への負担がPTA含め大きいと感じますので、仕事や、家での子供と過ごす時間に影響が出る気がします。特に、コロナ禍で余計に色々制約が出ており、その点のフォローがほとんど無いので、他の家族の協力がないと正直大変です。子供の保育というものは幼稚園の時間だけのものでは無いですので、保護者へのフォローや譲歩などももう少しのバランスが取れるような内容になればより子供にも良いのでは無いかと感じます。
      遊ぶことからいろいろなことを学べるため、子供がのびのびとしています。先生によってばらつきがありますが、概ねよく見てくださっていると感じます。先生全員が園児全員の名前を覚えてるのも好感が持てます。ただ、園児の人数が少ないためか、PTA活動の負担が大きく、共働きで両立するのは大変に思えます。
      全ての先生を知ってるわけではありませんが、考え方や保育の方針がバラバラな気がします。子供にとっても合う合わないに大分差がありますし、正直まとめ役の方があまり子供と関わろうとしていない様に見えてしまうのと、方針が一貫していない様に感じるので、少々不安はあります。
      楽しいと思えることの中で、これから成長していく上で必要なことを身につけて行ければベストかなと考えておりましたので、遊びが中心の方針はその点ではこれ以上なく考えと合致していました。実際に、子供が色々なことを覚えて帰ってきたり、新たなことを身につけたのが家でも分かることが多く、その上でのびのびとしているので、非常に良いと思います。
      幼稚園の玄関の施錠等は徹底していますし、お迎え者の顔写真を先に提出したりなど、セキュリティ面は気を遣われていることが分かるので、特に不安はありません。個人的にどの程度がスタンダードなのかは理解できておりませんので、3点とはしております。
      基本的に車でお迎え、近くなら歩いてお迎えなのですが、特に不便は感じません。駐車場が最低限しかないのも、園児の年齢考えるとかえって安心ではあります。バスや公共の機関が関わらないため、立地やアクセスの良し悪しは正直わかりません。分かりやすい場所でもないですが、返って幼稚園はその方が良いような気もしますし、評価は難しいところです。
      コロナ禍のためほとんど行われておりません。それ以前については詳しくはわからないです。
      発表会、運動会の他、親も参加できる遊ぼうday(父親の参加を考慮した日曜遊ぼうdayもあります)遠足は、子供達のものと、親子のものがあります。芸術鑑賞みたいなのもあったと思います。コロナ禍で出来ないものが結構あり、中止や延期などありますが、行事は親が関われるのも多いため充実していると思います。
      登園時間は8時45分?9時15分で10分刻みで年少、年中、年長の順に登園します。預かり保育は18時までとなっていますが、利用頻度が低いため申し訳ありませんが詳細は余り存じ上げておりません。
      子供がのびのびとでき、楽しく遊びながら成長に必要なことを学べるのを理想としていましたので、幼稚園の方針がピッタリだったので選びました。実際に体験入園時も、子供達がのびのびとして楽しそうにしている様子が見られたのが好印象でした。給食より弁当の方が安心と考えていたので、それも幼稚園が弁当持参だったのでよかったです。
      試験と言えるものは特にありませんでした。
      試験と言えるものがなかったため、特に対策はしておりません。

各学年一クラスで小さな幼稚園です。市立幼稚園で給食もバスもありませんが、ベテラン教諭が多いので、支援が必要なお子様も安心して通えます。

市立幼稚園だからなのか、地域の人々と交流する機会が多いです。保育園が近いのでお互いに行き来したり。

ベテランの先生が多いです。玄関でい...

★★☆☆☆2.0

きくすいもとまち幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

菊水いちい認定こども園
私立 / 札幌市白石区 苗穂駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園
私立 / 札幌市白石区 白石駅
ひがしなえぼ幼稚園