みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  きくすいもとまち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きくすいもとまち幼稚園
(きくすいもとまちようちえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

毎日が冒険、大切な思い出になる園

心を通わすことができる、あたたかい幼稚園です。
      その子に合わせた保育をしていただけます。自分の学年の先生のみの関わりではなく、他学年の先生と一緒に遊んでいただける機会も多く、縦のつながり、横のつながりを大切にしていただけるのは、少人数保育の良さだと感じています。
      防災訓練も頻繁にあり、実際に警察官や消防士さんがくることで、意識も高まったと感じています。
      毎月お誕生会があり、我が子の誕生月にはお誕生会に招待され、一緒におやつを食べます。
      いろんな体験を通して、子どもも大きく成長できる園だと思います。
      野菜(トマト、にんじん、じゃがいも、枝豆、なす、ビーツなど)やお米を園庭で栽培しており、それを子どもたちが調理して食べます。
      泥遊びやごっこ遊びの他、子どもたちの想像力を活かした工作など、この時にしかできないことがたくさん経験でき、子どもも毎日楽しく登園しています。
      送迎バスが無いので毎日園まで送迎が必要ですが、その際に、一日の様子を先生から直接聞けることで幼稚園での様子が分かります。
      たくさん褒めてくださる先生ばかりです。

インターホンで確認後に解錠され、園庭も普段から施錠しているのでセキュリティもしっかりしてると思います。

幼稚園までの公共交通機関はバスのみです。

子どもの思いを大切にしていただけるので、親子共々、大好きな幼稚園です。
      明るい先生が多いです。
      子どもの言葉や思いをキャッチしてくださる先生ばかりなので、担任の先生以外からも子どもの様子を教えていただけることが多いです。
      登園後、学年を超えてホールで遊んでいます。
      その後、各クラスに戻り、育ちに合わせた活動をします。
      ひらがなや数字を教わることはないものの、園生活において触れる機会は多いようです。
      入園した頃は、身支度を手伝ってもらう場面が多かった我が子ですが、入園から半年で一気に成長し、お手伝いや協力し合う心を育んでいただけました。
      インターホンで顔と名前、クラスの確認後に解錠されます。園庭は普段から施錠されています。
      最寄りの公共交通機関はバスのみで、バス停から徒歩5分ほどの立地です。車で送迎される方が大半です。
      1年の中で委員を任されますが、協力し合えることで負担は少ないと思います。
      野菜の栽培、収穫後、学年に合わせた調理をする機会があります。
      「カレーの日」というのがあり、年長さんが作ったカレーを全学年で食べます。
      親子遠足、動物園遠足、毎月のお誕生会、お祭りなど、行事も充実しています。
      延長保育は柔軟に対応していただけます。保護者の受診やリフレッシュ時に利用される方も多いようです。
      園開放で、泥遊びができたことが決め手でした。
      家庭ではなかなか経験させてあげられず、そしてこの時期にしかできないことをさせてあげられることが、大きくなった後にも残る大切な思い出になるのでは?と思いました。
      面接がありました。
      カードを見て、色や物の名前を答えるテストのようなものがありました。
      対策は必要ありませんでした。

各学年一クラスで小さな幼稚園です。市立幼稚園で給食もバスもありませんが、ベテラン教諭が多いので、支援が必要なお子様も安心して通えます。

市立幼稚園だからなのか、地域の人々と交流する機会が多いです。保育園が近いのでお互いに行き来したり。

ベテランの先生が多いです。玄関でい...

★★☆☆☆2.0
保護者への負担がPTA含め大きいと感じますので、仕事や、家での子供と過ごす時間に影響が出る気がします。特に、コロナ禍で余計に色々制約が出ており、その点のフォローがほとんど無いので、他の家族の協力がないと正直大変です。子供の保育というものは幼稚園の時間だけのものでは無いですので、保護者へのフォローや譲...

きくすいもとまち幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

菊水いちい認定こども園
私立 / 札幌市白石区 苗穂駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園
私立 / 札幌市白石区 白石駅
ひがしなえぼ幼稚園