みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
在校生 / 2024年度入学
本人次第だがたのしく沢山学べる学科
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良いやはり外国語をしっかりやりたいという人にはとてもいいと思う。講義もそうだし、あとは短期留学とかもレポート書けばそこそこ安くお得に行けたり個人的には入ってよかったと思える。
講義・授業良い基本的には充実しているように思う。教授の先生方はベテランさんが多くわかりやすいが、結局は本人の授業の受け方による。
研究室・ゼミ良い課題は多くて大変だが充実している。サポートもしっかりしてくださるので安心。
就職・進学普通まだ1年生なのでなんとも言えないがインターンなどは普通に行われておりいいのではないかと思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。笑市電でいってもバスで乗り継がなきゃならないし車で行っても混む時間はえぐい。とにかく不便
施設・設備良い国立なので特別なにか素晴らしいとも思わないが不便もないという印象
友人・恋愛良い結局学年やつるむ人によると思うが比較的まともな人が多い印象。真面目な子も他の学科より多い気がする。恋愛はほんとにひとそれぞれ。
学生生活良いサークルは所属していないので分からないがまちまちたのしいとか文句言ってたりまあそれぞれ
学科で学ぶ内容基本的には英語でずっと色々やっていく感じ。交換留学とかもあってたのしい
志望動機英語がもともとほかの教科よりはできたので。あと熊大文系では難しい学科なんで目指してみたって感じです