みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2018年度入学
地方大学の普通の学部
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い九州では一応良い大学とされているだけあって、とりあえず入ってそれなりのところに就職するつなぎにするにはよいと思う。
士業を目指して勉強するつもりで入るのであれば、やめた方が良いと思うし、仮に入るとすれば、周りの雰囲気に流されない強い意志(ぼっちで勉強し続ける覚悟)が必要。
私にはそれがなかったので、卒業後苦労した。 -
講義・授業良い学部での法律系の授業はそこまで深い内容まではやらない。
士業等の専門職を目指すのであれば、予備校に通うのが良いと思われる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢は多い。様々な法律のゼミがあり、フィールドワークが多いものもある。専門が被っているものもあったので、見学に行って自身に合うところを選ぶべき。
就職・進学良い就職課にちゃんと顔を出していれば支援はしてもらえる。
法学部ではごく少数法科大学院に進学するひともいる。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅の竜田口駅からはそれなりに歩く必要がある。
在校生は6割以上が一人暮らしをしていて大学の周りにはアパートもたくさんあり、私も大学の裏に住んでいたのでアパート選びに困ることはないと思われる。 -
施設・設備悪いはっきり言って理系の棟との差がひどい。法文棟はボロいと思う。
だが、文系エリアの夏目漱石が実際に講義をしたという建物の修復も完了し、緑も多いので、散歩をするには良いと思う。 -
友人・恋愛普通人による。
サークルに入るかどうかで大きく違うし、一応飲みを主目的とするサークルもあったはず。 -
学生生活良いいろんなサークルがある。バイクや大道芸みたいなのもあったと思う。
部活もそれなりにあって、がっつり打ち込んでいる友人も数名いた。
文化祭ではそれなりに名前の知れたバンドを呼んでいた。
学科で学ぶ内容法律全般。
1年時には教養パッケージとして理系科目の単位もそれなりにとる必要がある。4年次に少なくとも10単位取る必要があるので、そこまで単位を残しておく人が多い。 -
司法書士 -
志望動機消去法。
教育や文学に全く興味がなく、数学が苦手なので経済系も無理。
それなりに法律に興味があったというのもあり、何も考えず法学部にした。
後悔はしていない。