みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通同じく熊本大学工学部でも情報電気電子工学科は他学科に比べてかなりきつい。しかし、そのぶんしっかりやればちゃんと力がつく。JABEE認定も受けており就職に有利。大学生活を楽しみたい、という人にはあまりむかないかもしれないが、しっかりとした目標があればしっかり指導してもらえる学科。残念なことに女子は圧倒的に少ないため出会いが欲しければサークルに入ることをお勧めする。勉強する内容はプログラミング言語や制御、電磁気学、組込みシステムなど様々で選択専門がかなり多いため自分の好きなものを学べる。
講義・授業普通先生によって様々。かなり厳しい先生もいれば特になにも言わず淡々と授業を進める先生も。ただ、必修専門はどの演習などを除いて楽して単位がとれるものがない。そのため大学に入ってからもテスト前はしっかり勉強する必要がある。
アクセス・立地良い街までそれほど遠くなく、周辺にもスーパーやコンビニ、飲食店がある程度あり、不便と感じることは少ない。飲み会などが街であった時に家まで歩いて帰るのがちょっとめんどくさい。バスが通っているので雨の日でも大丈夫、と思っているとバスが当然のようにとんでもなく遅れてくるため注意が必要。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通特に機械が好きな人なら入ってもよい学科ではあると思う。一年生、特に出席番号が前の人は、プログラミングと材料力学は独学をしないと単位が取れない可能性があるので気を付けて。
講義・授業悪い教養はそこまで悪くない。ただし人気のある授業は倍率が高いので祈るしかない。はずれだと思うような授業でも意外と良いものもあるので諦めずに行きましょう。専門?演習をよくやっておきましょう。どうせわからない所はノートだけでは分かりようがないので、繰り返し解いておけば大体なんとかなる。
研究室・ゼミ良いいっぱいある。成績が悪いとブラック研究室送りなので気を付けよう!
就職・進学良い良い所(機械系または金属系)に行ける確率は高いので安心してもよい。しかし、単位は取っておくこと。特に制御工学と振動工学。
アクセス・立地悪いバスは定刻に走るものではないと思うべし。特にラッシュ時は歩く方が早いし速い。大学から東の黒髪や竜田の方よりも大江の方が人権味がある。
施設・設備悪い地震の影響であちこち壊れた。何時か治る、と信じたい。
友人・恋愛普通案ずるな。まともなサークルに入っていれば孤独にはならない。
学生生活良い機械システムならソーラーカーと航空部をお勧めします。(宣伝)文科系、体育会系共に充実しているので
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通単位が取りづらいことで有名。
情報、電気、電子の3つのことを同時に学ぶので、ある特定の分野を学びたい人にはおすすめしない。 -
講義・授業普通教養科目は多種多様で自分が学びたいものを選ぶことができる。
しかし定員があり、超過すると抽選になる点が欠点である。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年なので研究室やゼミについてはよくわからないが、自分の行きたいところに行くには成績が良くないといけない。
就職・進学普通まだ1年なので就職などについてはよくわからないが、一流企業に就職している先輩もいるので、努力すればなんとかなる。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんアパートやマンションがあり、スーパーやこんびになどもたくさんあって暮らしやすい。
施設・設備悪い地震の影響で壊れた施設も少なからずあり、充実したいるとは言い難い状況。
友人・恋愛良い県外からもたくさんの人が来ていて、友達もたくさん作ることができた。
学科で学ぶ内容情報系はプログラミングを、電気電子系は電気回路や論理回路を主に学ぶ。
就職先・進学先よくわからない
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通九州在住の学生で、熊大を目指すのはアリだと思います。 熊本市からそう遠くない場所にキャンパスがあり、公共交通機関も充実していますよ。
講義・授業普通一部の偏屈な教授を除けば、基本的には授業や講義を真面目にしてくれる方が揃っています。 特に化学系を志向する人とは話が盛り上がると思います。
研究室・ゼミ普通どこでもいえることですが、教授や担当講師との相性が大きく関わってくるように感じます。 研究は最先端をいくものから、既存のものをより良くするなど幅があり、選択肢はそれなりに多いです。
就職・進学普通理化学系なので、よほど選ばない限りは就職は難しくないと思います(簡単ではない)。 進学して修士や博士を目指す人も多く、どちらの道も整備されていると思います。
アクセス・立地良い熊本市中心部から徒歩で20分強位なので、街に行くにはいい立地です。 市電やバスも走り、駅からは新幹線も乗れるので、移動はかなり充実していると思います。
施設・設備普通悪い点からいうと設備の老朽化や狭いことが難点です。 いつになるかは不明ですが、東の菊陽町に理系のキャンパスを造り、そこに移転する話もあるようです。
友人・恋愛普通良くも悪くも大学生活は自由なので、自分がどうしたいか、どう律するかにかかっていると思います。 サークルや部活もたくさんあり、付近には食堂や居酒屋も多いので、うまくバランスを考えて生活しましょう。
学科で学ぶ内容物質化学の研究を専攻しました。 4年から研究室に配属され、修士まで進んで3年間研究しました。
所属研究室・ゼミ名栗原研究室
所属研究室・ゼミの概要光で性質を変化させるフォトクロミック物質やそれを応用するための研究の他に、有機化合物を新たに合成することが主眼の研究室です。
就職先・進学先卒業後は熊本大学大学院自然科学研究科の物質生命化学の修士課程に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由当時行っていた研究を進めたいという思いから進学しました。
志望動機私は昔から化学が好きで得意だったこともあり、将来は科学系の研究や職に就きたいという考えで入学しました。
利用した予備校・家庭教師一時期ですが、東新衛星予備校に行っていました。
どのような入試対策をしていたかセンターの配転がそれなりに高かったので、センター試験対策に力を入れました。 後期試験で受けたので、小論文も少し対策していました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通なかなかに大学構内は広く、基本的にみんな明るく接してくれます。そのため、すぐに友達もできますし、図書館などには、学習スペースが広くあるため、友だちと勉強が一緒にできます。はかどります。
講義・授業普通まず、基本的に専門教科といい、必修の講義があったうえで、教養科目といい自分の好きなものを選んで講義を履修することが可能です。しかし、人気の講義は本当に人が多く、履修できないことが多々あります。そこは不便です。
研究室・ゼミ良い自分の通う物質生命化学科は化学系の物質を研究する学科なのですが、生命科学や無機化学、有機化学と様々な分野の研究室があります。本当に多くてどこに入ろうか迷ってしまいます。その分、自分のやりたいことは存分にできると思います。
就職・進学悪い自分は工学部なので、先輩たちの話では、就職率は良い方だそうです。化学系の仕事とかあるの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、思っていたよりもあります。あんなところに行けるの?!など、驚くところに就職した方もいるそうです。
アクセス・立地良い市街地とは近すぎず、遠すぎずの距離にあり、自分的には最高の立地だと思っています。駐輪場もしっかりあり、大学前の道は広いです。しかし、近くに駅はないため、少し遠出をしたいときには不便かもしれません。
施設・設備良い熊本大学はショボいイメージがありますが、思ったよりも綺麗です。工学部の構内には新しい建物もあり、綺麗です。学食が狭く、盛り上がってる時は本当に混雑し大変な時もありますが、大学の施設として困っているのはそのくらいなほど、ちゃんと整っています。
友人・恋愛良い物質生命化学科には1年の頃から実験が行われ、そのレポートがすごく大変なため、同学科の人とは同じ苦労を分かち合う仲間として、すぐに友好関係を築くことができると思います。また、物質生命化学科は男女の比率がほぼ半々と工学部には珍しい好条件のため、恋人もできやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容主に化学系です。原子や分子、化学構造など。化学反応の実験をしたりもします。
志望動機自分はプラスチックの開発をしたいと思っており、そのため化学系の学科に入りたかったため、この学科に入りました。
どのような入試対策をしていたかただただ、過去問をつらつらと解き続けていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通いろんな学部が集まっている学校なので工学部だけのつながりではなく様々なことを見聞きすることができる場所であると思う
講義・授業良い講義はほとんどの講義が分かりやすいが一部の科目が講義を聴いても理解するのが難しいものがあるので自習だ大事である用に感じた
研究室・ゼミ普通研究室の雰囲気もよく設備もととのっているので多分しっかりとした研究ができると思うのでいいと感じている。
就職・進学普通卒業生の話を聞く限り有名な会社に就職している人も結構いるので就職についてもいいと思う。またインターンシップもいっぱいあるのでいいと思った。
アクセス・立地良いバスが結構頻繁にあるので交通に困ることはないと思う。また学校周辺にアパートもいっぱいあるので一人暮らしの家もすぐ見つかると思う。
施設・設備良い工学部の機械システム工学科について言えば工場や研究室などがあり結構充実していると思う。また工場には補佐の人もいるので安全性もいいと思う
友人・恋愛普通前にも書いたようにいろんな学部があるためサークルも多くいろんな人と出会う機会があるのでまあまあいいと思う。
学科で学ぶ内容機械についてよく知ることができると思う。
志望動機車などの機械について学んでみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本や青本を利用してとにかく過去問をといた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木建築学科の評価-
総合評価普通建築について学びたいが、どの職を目指すか決まってない人にはとても良いと感じる。理由としては、学ぶ範囲が建築の歴史から製図、環境、建築力学などとても広いが、深くまでは掘り下げて教えてはくれない。しかし、自由な時間はとても多いので、自分の得意な分野を見つけて、自分で勉強して行くことが必要である。
講義・授業普通いろんな知識を経験を元にして教えていただけるような楽しい授業もあれば、教科書を読むだけの退屈な授業もあり、講師によって、様々である。
研究室・ゼミ良い三年次に研究室の選択がある。専門的な知識を増やす研究室であるが、選択を誤った場合に変更するのは難しく、あらかじめ、その分野について、自ら学び、自分の進みたい道を明確にする必要がある。
就職・進学悪い数年前は、学部卒では仕事がないと言われていたが、東京五輪の影響を受け、求人は年々増加の傾向にある。しかし、熊本大学というネームバリューはほとんど無いに等しく、学生期間にどのような勉強し、どんな経験をしたかが重要である。バイトばっかりしている学生に仕事を選ぶ権利はないようである。
アクセス・立地良い熊本の繁華街にも距離的に近く、近くに飲食店も多い。しかし、熊本の土地柄、電車はほとんど使えない。大学に関してもバスを使うことになる。
施設・設備悪い数年前から、大学のほとんどの建物を改修しているので、建物自体はとてもきれいである。製図室などの専門的施設は、他大学とあまり変わらない。生徒が常に多く、いつも騒がしい。
友人・恋愛普通他学部との交流の機会も多かったので、友人は多くできる。授業の課題も友人との共同で製作することもあった。建築学科はおしゃれな人も多く、美男美女も工学部の他学科と比べるととても多いように感じた。
学科で学ぶ内容大きく分けて、建築に関する歴史、建物の設備、構造の力学、意匠の4つである。
志望動機建築について学びたいというあやふや理由で、九州内で、自分の学力に見合っていたため。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に3年の1年間、ひたすら従って、言われた通りの勉強法を行った。特に、2次試験については、ひたすら先生に質問し、多くの問題を理解するよう努めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかっていない人にも刺激になると思います。
講義・授業普通選択肢が多い分度の講義にするか迷うときもあるが、いろんなことしたい、幅広く治しkを共有したい人には理想的だろう。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。国との研究の提携があったりする。特に困ることはないだろうとおもう。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。就職相談に乗ってくれたり、実際に社会人から話を聞く機会もありいい。
アクセス・立地普通図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいご飯が食べられる店も多い。駅までは少し遠いがバスがあるので問題はない。
施設・設備普通北地区は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、設備は比較的新しい。南地区はきれいな校舎が多い。問題はない。
友人・恋愛悪い基本的には男ばっかり。また北地区で友達を作る人も多い。他学部の学生とも割と授業で交流できるチャンスが多い。
学科で学ぶ内容いろいろの機械についての基礎から応用を学べる。
志望動機機械が学びたいと思い、学科にも魅力があったから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書で調べるといったことをした
投稿者ID:119314 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通まず、講師たちの教え方が良く、大学4年までに十分な資格を取ることが可能、また4年の研究でもとても良い実験が行えるため自分の利点となる
講義・授業良い授業はとても分かりやすく、講師の教え方が上手い。とてもハードなスケジュールではあるが、自らが学ぶ意志があれば先生方も協力してくれる
研究室・ゼミ良い最先端の技術を使った実験器具がそろっており、それを使えるだけでなく幅広い分野の研究にも携われる。また自分でテーマを決めて研究に取り組めることが良かった
就職・進学良い進学においては、企業に進む人もいるが、大体は大学院に行く人が多い。進学率はもちろんよく、就職率もよいと思う
アクセス・立地良い環境の良いところで、近くに店がたくさんあり、食事には困らない。また電車が通っており、市街地にも赴ける。とても良い環境にあると思う
施設・設備良い設備や施設については充実していると思う。クーラーは完備し、環境は十分に整っている。勉強に適した環境だと思う
友人・恋愛良い外国の生徒も多く、交流しやすい環境にあり、いろいろな友好関係が気付ける。もちろん恋愛も同様。多くの人々とかかわってほしいと思う
学科で学ぶ内容大学時代は、もちろん工学」系の勉強一筋で通しました
志望動機工学の発展的な未来について学びたかったから。また有名な大学だったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通土木に関して様々な学習が出来、また就職先も土木関係が大半を占めます。そのため、後に修正が効きにくく、土木に興味を無くした時、講義に付いていけなくなったときつらい生活になります。
講義・授業悪い土木の3大重要な項目である土質、水質、構造が理解できるかどうかで大きく評価が変わります。多くが必修、またはほぼ必修に近い形となるのでまずは重要な科目を理解し、その応用や関連付けで理解していく必要があります。
研究室・ゼミ良い当たり外れが多く、またJABEE認定の為に4年になるとほぼ研究室にいることになります。X線CT等他の大学にないような設備もありやり応えはあると思いますが研究室選びは慎重に行う必要があります。また自分に合った研究室に配属になるように4年になる前の成績や情報収集が大切です。
就職・進学普通多くの土木関係の大手企業への就職実績があります。土木の技術職としての公務員への実績も数多くあります。しかし、大手に就職するには大学院までの進学の必要があることが多く、学習意欲が試されます。
アクセス・立地良い教養科目のある北キャンパスに近く、便利は良いです。すぐ目の前にバス停もあり、上通りや下通りといった買い物に便利な場所に10分程でいけて便利です。飲食店も大学周りに多いです。住むなら大学の東側よりも西側の方が便利でしょう。
施設・設備良いX線CTといった他の大学にない設備もあり、設備は充実しています。工学部のある南キャンパスは基本的に校舎も新しく綺麗です。学内LANや新しい学食もあり、南キャンパス全体が綺麗に見えると思います。
友人・恋愛悪い工学部の中では比較的女子の多い学科ですがそれでも10人に満たない程度です。他学部との講義も教養以外ではほぼなく、女性との出会いはサークル活動などで行うのが無難です。
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識から基本技術までを基本的に学ぶことが出来ます。
志望動機土木分野が学びたいと思い、志望した。都市デザインの講義が魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を用いて過去問を解いた。自分の時は英語がセンターのみであったため、英語が苦手な自分は助かりました。物理が大きなウエイトを占めています。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。