みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
在校生 / 2025年度入学
幅広い分野が学べる学科
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるので満足してです。ただ、心理学は毎年人気が高く、そのコースに進みたい人はGPAを頑張らないといけないので大学に入った後も努力は必要だと思います。
講義・授業良い1年生は専門基礎科目を受講することで2年生以降で専攻したい学問選びの参考にできます。自分があまり興味がなかったものでも、講義を通して興味を持つことができます。
就職・進学良い良いと思います。先輩方はさまざまな企業に就職されています。また、教職や公認心理士、学芸員などの資格も取ることができます。
アクセス・立地普通バスは遅延が多いです。多くの熊大生は一人暮らしをして、自転車または徒歩で通っています。
施設・設備普通理系キャンパスは綺麗です。文系キャンパスは少し劣っていますが、通うのが嫌になる程ではないです。
友人・恋愛良い九州内では2番手争いをする大学なので、高校時代ある程度真面目にやってきた人が多いです。しかし癖が強い人も多く、おもしろいです。
学生生活良い他の大学のことはあまりわかりませんが、さまざまなサークルがあっておもしろいです。
学科で学ぶ内容人間科学コース、社会人間学コース、地域科学コースに分かれています。哲学、心理学、倫理学、社会学、文化人類学、地域社会学、民俗学、地理学が学べます。
志望動機心理学に興味をもっていたからです。また、社会学にも触れてみたいと思っていたので、進学を決めました。