みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 人文科学学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
文学部 人文科学学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い30人強の少人数学科で仲がよく非常に楽しい学科です!文学部の中でもビジネスライクの学科で就職率も高いです。また英語にも特化していて、専門基礎英語などの基礎的な授業から、ネイティブの先生のゼミに入ることもできます。
就職・進学良い就職に関してはキャリアデザインなどの授業でエントリーシートの添削や面接指導などを受けることができます。一旦民間企業に入られてから、教授になられた先生も多く、豊富な経験をもった先生に出会うことができます。
アクセス・立地良い1人暮らしの学生にとって自転車は必須です。熊本が平地であるということもあって、学内にはたくさんの自転車が止まっています。
学生生活良いたくさんのサークルが活動しています。4月には新入生歓迎企画として、広場でサークルがバーベキューを開催します。新入生は入るつもりのないサークルでも出向いて、お肉を食べることができます!そこでたくさんの友達を作ることができ、楽しい大学生活のスタートを切ることができます。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い英語に興味があり、もっと英語について学びたい、英語を話せるようになりたい、英語を使った仕事に就きたい、とういう気持ちでこの学科を選びました。英語でコミュニケーションをとったり、英語のことを学んだり、私がやりたいことそのものでした。また、私は留学しようと考えています。熊本大学は、留学制度もととのっていて、留学がとてもしやすいです。
講義・授業良い先生の講義はとてもわかりやすく、勉強になります。外国人の先生も来るため、日本人にはわからない、英語の発音やイントネーションなどの、細かい部分まで、本場の英語を学ぶことができます。
アクセス・立地良い私の住んでいるところから、自転車とバスを使っていけるので、とても便利がいいです。
友人・恋愛良いいい友達に巡り会えました。この出会いは一生のものだと思います。
学生生活良いわたしはテニスサークルに入っていますが、とても充実していて、居心地がいいです。入るか入らないか迷っていましたが、入ってよかったです。迷っている人は、必ず入るべきです。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い幅広くいろいろなことが学べます。
先生も面白い人が多く、楽しいです。
文学部は、レポート作成が多いので、進みたい人は文章力をつけておくといいかと思います。 -
講義・授業良い複数の先生が担当するオムニバス形式の授業や外部講師を招いた授業など、一つの視点に偏りすぎることなく学べます。
就職・進学良いキャリア支援課があり、サポートしてくれます。
また、公務員志望の人のために学内で公務員講座も開講しています。 -
アクセス・立地普通周辺は住宅街です。
最寄り駅は、わりと遠いですがバス停は近いです。
周りは細い道が多いため、大学周辺に住むなら自転車が便利です。
繁華街まで自転車で行けるので、田舎すぎず街すぎないところは好きです -
施設・設備普通北キャンパスは、そこそこ古い建物が多いが、南キャンパスの施設はキレイです。
大学内に食堂、ショップ、図書館、指定重要文化財を有しています。
学生生活良いサークルと部活があります。
私は部活に所属しているので、サークルのことはよく分かりませんが、部活はわりときっちりしてるところが多いです。
部活もサークルもたくさんあるので、わたしも把握してないです。
秋に行われる学祭では、さまざまなサークルや部活が参加します。
とても盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い社会学、心理学、芸術学など、多様な分野について学ぶことが出来ます。個性的な先生が多く、講義を受けるのが楽しいです。学生も個性的な人が多いような気がします。
講義・授業普通2年次からコースわけがあり、少人数の講義が増えてくるので、先生方には目をかけていただけるようになると思います。
研究室・ゼミ普通2年次に3つのコースに分かれ、3年次に研究室に分かれます。1年次は教養科目の授業の方が多く、自分の興味のある分野について深く学べるようになるのは2年次からだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から若干距離があるので、電車通学の人にとっては通学しやすいとは言い難いですが、周辺にアパートがたくさんあるため、一人暮らしの人にとっては良い環境だと思います。
施設・設備悪い場所によっては学内Wi-Fiが使えなくなる所が少し気になります。
友人・恋愛良い個性的な人が多いので、とても楽しいです。サークルに入ると、友達の輪も広がると思います。
学生生活良い学内には多くのサークルがあるので、自分の興味のある分野のサークルを探してみると良いと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い1年生から歴史の授業が豊富で、
自分が歴史学科生であるという自覚を持てます!
また、歴史が好きな人が本当に多いので
みんなで共通の話ができたりしてとても楽しいです♪ -
講義・授業良いどの授業も楽しいです!
研究室・ゼミ良い研究室に2年生から所属できるのが、うちの大学の歴史学科の一番の強みだと思います!特に私の所属している研究室は学生主体の勉強会なども行っていて、とても充実しています!また、2年生から大学院生まで、みんな仲がよいです!
アクセス・立地良い地震の影響でスーパーマーケットなどが少し遠くなりましたが、遊べる場所が自転車ですぐ行ける距離なのは良いかなと思います!
友人・恋愛良い個性豊かな人が多いので、仲のいい人に会えると思います♪
学生生活良いサークルはたくさん種類があります!同じスポーツのサークルでも何個もあったりするので、自分にあったサークルが見つかると思います!
学科で学ぶ内容1年生の時は、歴史学科にある5つの研究室のそれぞれの分野の概論を学びます
2年生からはコースごとの授業を受けるようになります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い二年生から日本史、考古学、アジア史、西洋史、文化史の5つの研究室に分かれてそれぞれの専門分野を学びます。二年生から研究室に分かれることは他の大学では少ないと思います
講義・授業良い一年生のときに日本史、考古学、アジア史、西洋史、文化史の各分野の概論を学び、そこから二年生のとき、どこの研究室にいくか決めることができます。
研究室・ゼミ良い熊本大学には熊本藩主だった細川家から古文書を寄託されていて特に日本史を専攻する人にとっては現物の史料を大学で見ることができる環境です。
就職・進学普通大学生協が公務員試験のための公務員講座を開講しており、九州各県の県庁や市役所等に就職する人が多くいます
アクセス・立地良い熊本の中心地から4キロくらいしか離れておらず、自転車で街まで行くことができます。大学の目の前にはバス停があり、バスで街にいくこともできます
施設・設備良い熊本藩主だった細川家から寄託された古文書を図書館に収蔵しており、学内で貴重な古文書を見ることができる
友人・恋愛良い部活だけでなくさまざまなサークルがあります。ひとつのスポーツをやるサークルだけでなくさまざまなスポーツをやるサークルもあります。
学科で学ぶ内容一言で言うならば歴史学を学びます。分野としては日本史、考古学、アジア史、文化史、西洋史です
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い熊大の三大美女学科の一つ、コミュニケーション情報学科は、みんな明るくて楽しく過ごせます。美人も多いので目の保養にもなります
講義・授業良いコミュニケーションや英語を学ぶ際に、とても楽しくて体系的に学ぶことができます。90分があっという間に過ぎています
研究室・ゼミ良い先輩後輩関係なく入れるのでコミュニケーション情報学科の良いところの一つだと思います。先輩が優しくて素敵です。
就職・進学普通コミュニケーション情報学科は、就職は良いと思います。ただ教員志望には厳しいかもしれませんが、慣れないわけじゃありません
アクセス・立地普通田舎です。周りにはコスモスくらいしかないです。でもバスは通ってるし、それさえ使えればいいところです。
施設・設備良いまず赤門が素敵です。それから、自然に囲まれて過ごせるので心が落ち着く校舎になっています。木がいっぱいあります
友人・恋愛良い彼氏できる人はできるし彼女できる人はできます。まあでも所詮顔です。楽しめるかどうかは自分次第ですね。
学科で学ぶ内容英語です。コミュニケーションです。役立ちます
志望動機センターのレベルに合ってたこと。くらいですかね
どのような入試対策をしていたか先生方に個人添削指導をお願いしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価普通何をしたいかあまり決まっていない人にはおすすめです。路面電車やバスなど、アクセスは以外と便利です。文学部は楽です。
講義・授業普通1年生の内は、いろいろな分野の講義を受けることができます。2年生からはコースが分かれるため、1年生の内にいろいろ受けるのがおすすめです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので、研究室やゼミのことはぜんぜんくわしくは分からないが、有名な研究も行っているらしい。
就職・進学普通理系の学部のことはぜんぜんわからない。文系の学部では以外と就職・進学実績はいいらしい。九州の大学では進学実績はいいらしい。
アクセス・立地普通熊本はとても田舎である。しかし熊本大学は熊本のなかではとてもアクセスのよい方である。学食もとても美味しい。
施設・設備普通設備は特に図書館が充実している。まだできたばかりで、とてもきれいである。また、学食のメニューもとても充実していて美味しい。
友人・恋愛普通基本的には元気な人が多いような気がする。また、他学部の人と関わることができる授業もある。友達を作る機会もたくさんある。
学科で学ぶ内容動物と人の心理の違いや感情の違いなどを勉強した。
志望動機心理学を勉強したいと思い、総合人間学科というのが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師してない。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない。行き当たりばったりで受験した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い自分がなにを学びたいか、どこまで学びたいかがしっかり定まっていれば、本当にたくさんのことが学べる恵まれた環境だと思う。逆に、やる気がなければあまり実になる知識を持たないまま卒業してしまう。
講義・授業良い文学部の授業は内容が充実していた。先生方もとても丁寧な対応をしてくださった。
研究室・ゼミ良い研究の資料も充実しており、なにより指導教員がとても親切だった。学生間の助け合いもあり、学びやすかった。
就職・進学良い就職実績が良い分、サポートは特になかった。民間企業、公務員ともに自力でリクルートを行い、成功していた。
アクセス・立地良いこれは申し分ないと思う。非常に学生が生活しやすい環境であった。
施設・設備普通とても充実していたという印象でもなければ、不都合があったわけでもない。
友人・恋愛良い学科の友達というよりは、サークルのメンバーとの関係が自分にとって大きな財産になったと思う。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって、充実していた。学内でも入学直後からイベントがたくさんあり、なにより学祭は楽しい。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語はもちろん、中国語や、いくつかの文化を比較して学ぶことができるものまで幅広くある。自分で興味のある分野を選べる。
就職先・進学先金融関係
志望動機国語教員になりたいと思っていたことと、高校国語が好きだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです
総合評価良い自らで学びたいテーマや分野が決まっている人にとっては、とても居心地の良い学科です。自由度も高く、2年次までに単位を修得していれば、ある程度余裕をもって3、4年次で研究ができます。ただ、自由度が高いので、帰って学校に通わなくなる人が多くなるの事実です。意志の強い人にオススメの学科です。
講義・授業普通充実している講義と、単位修得のためだけの講義と差が大きいのが事実です。外国語の先生はとても個性的で、質問をすれば丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ悪い研究室は24時までしか使用できません。理系学科と違いそこがネックです。基本的には、自宅での作業の方が多かったです。
就職・進学悪い自分で積極的に通わない限り、学校側からのサポートは少ないと言えると思います。情報を集めて、仲間と共有するほうがより良い情報にたどり着けます。
アクセス・立地良い徒歩圏内に住んでいました。周りのマンションやアパートも充実しているので住みやすいです。街へのアクセスも良いので、プライベートも充実したものにます。
就職先・進学先IT企業
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。