みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  文学部   >>  総合人間学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

文学部 総合人間学科 口コミ

(33) 国立大学 926 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部総合人間学科の評価
      総合人間学科は色んな専門分野に別れて自分のやりたい分野を極めることが出来ます。それぞれが独立している所もあれば、流動的にほかの学問に触れることが出来るところもあります。
      自分の興味のある分野について大まかに選べる上、先生によって違いはあるものの専門分野を楽しく教えてくださる授業もあります。教養科目は様々な学年学科の人達が集まるので、色んな考え方に触れることもできます。
      就職や進学について余り知らないのでなんとも言えませんが、公務員志望者に向けた講座や、資格取得のためのカリキュラムなども存在するので、比較的サポートとはいいほうだと思います。
      街中にバス1本で行けたり、近くに子飼橋商店街があったりするので、遊ぶのも楽ですし、学生街なので環境はいいと思います。
      学科の施設をあまり利用したことがないですが、学生ロビーがあるなど設備は充実してると思います。
      同じ学科やサークル活動の中で充実した関係を作ってる人が多くいます。
      サークルはそれぞれ活動頻度や内容の違いはあれど、充実した活動を行っていると思います。
      1年次は2年以降に別れるコースを決めるために、それぞれの概論をとることが出来ます。第二外国語は必須なので、ドイツ語、フランス語、韓国語、中国語の中で自分が学びたいものをとるといいと思います。
      色んな専門分野を学習してから選ぶことが出来るところに魅力を感じたためです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      学ぶ内容は確かに面白い。ただ文学部の運命というべきか、いかんせん実際に役に立ちそうにないのが残念。心理士になりたいならどうぞ。
      哲学や心理学の授業は面白い。ただ、単位のために他学科の授業も取るのだが、全然ためにならなかったり、課題がいい加減なものも多いから。
      就職は別に普通なのかもしれないが、就職支援課が公務員ばっかり奨めた。
      場所は街から近くていい感じだが、とにかく狭い。車を停める場所はあるが停めづらい。
      理系は綺麗っぽいけど文系は古くて良くない。差はやめて欲しい。
      サークル行ってる人達は充実してるみたいだが、うちの学科は真面目な人が多くてそんな感じには見えない。
      ピンからキリまであるようだ。紫熊祭は規模がでかくて割と好評の模様。
      哲学や心理だけでなく、倫理学や地理学、文化人類学など様々だ。ただ、哲学や心理をやりたいなら成績が必要。
      心理学が面白そうだったし、文章力に長けている自分は文学部系の学部へ行きたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      心理学を学びたい人がほとんどなので心理学部の競争率は高い。色々な分野から選べるので大してやりたいことが決まっていない人にはいいと思う。
      今は基本オンデマンドだが、講義内容はよく練られており、面白いので特に不満はない。
      中堅地方国立なので有名企業への就職はさほど多くない。地方公務員になる人が多い印象がある。
      近くに繁華街があり、平坦な道が多いので自転車さえあれば不便はなく、比較的立地はよい。近くに郵便局があって大変便利。
      校舎は広くないし新しくないし、キャンパスは木が鬱蒼としていて蚊に刺されやすいし虫が多い。キャンパス内に学食はあるがカフェなどはなく、図書館で勉強する時に昼ごはんを持ってきても、汚いベンチしか座れる場所がないのはとても不便。
      コロナのせいで対面がないので知り合う機会が少ない。
      総じて勉学にやる気のない生徒が多い。
      多分充実している。サークルは結構あるらしいが興味が無いので自分にはよく分からない。
      1年次は以下の概論から自由に選べる。(心理学概論、地理学概論など)
      在学中、別学科の講義も自由に選択出来る。(歴史学科など)
      2年次からコースに分かれる。
      3年次から専攻をきめる。
      地域社会学コース:地理学、民族学、地域社会学
      人間科学コース:心理学、哲学
      社会人間学コース:倫理学、社会学、文化人類学
      なお、法学部の1部の講義をとることも可能。(単位は申請しないと認められない)
      特にない。滑り止めだったのであまり深く考えていなかった。とりあえず色々な分野から選べるのでこの学科にした。
    図書館の学習席を使えない。使った席のQRコードを読み取らないといけない。(使用した記録を残すため) 消毒液があちらこちらにある。 基本はZoom、オンデマンド(Moodle) 対面は週に2、3コマ程度。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合人間学科の評価
      私が所属している総合人間学科は、様々な人文学の領域が総合されているため、たくさんのことを学べます。やりたいことがわからない人にもおすすめです。
      専門科目の授業はとても面白いです。パッケージ科目の授業では先生によってとても差が出ます。本当に自分が興味のある領域を選択するべきです。
      実績を見ると、県内や九州内での就職状況は良好と言えます。公務員になる人も多いようです。
      交通機関のアクセスが悪いです。周辺にお店も少ない。周辺の治安も良好とは言えないため注意が必要です。
      基本的に学内Wi-Fiは速度が遅く回線も弱いです。建物に関する不満は特にありません。
      ある程度差はありますが、私の周囲では勉強したいことがあって文学部に入ったという人が多く、向学心が高まります。
      サークルの種類は非常に多いです。しかしコロナ情勢もあり今年はあまり活動できていません。
      心理学、哲学、民俗学、社会学、文化人類学など様々な領域を横断的に学ぶことができます。
      高2の時に勉強した倫理で哲学の面白さに気づき、熊本大学で哲学を学びたいと思い、それが可能となる熊本大学の文学部総合人間学科を志望しました。

文学部総合人間学科の評価
      幅広く学べる。自分の学びたい分野や内容を広範に取り扱えるのではないか。コースや教授も様々で困ることもないと思う。
      基本的にわかりやすい。ただし、教授の癖が強いため人によっては相性が悪い方もいると思いこの評価にした。
      就職サポートの補助はそこまで最近は良くないという噂を聞いた。
      最近周囲の道路の増設などが行われており、綺麗にはなっている。バス停も近くにある。
      問題なく使えている。もう少し新しければなお嬉しいです。不満は無いです。
      コロナのため、正直いまいちです。ほぼ完全にオンライン講義だったこともあり、名前を忘れた人もちらほら。
      これも大学というよりもコロナのせいで学祭などがあっていない。オンライン開催であったらしいが、正直なところ印象は強くなかった。
      社会学や倫理学など。基本的に身の回りのものや社会のことを全てと言っていいほど扱えそう。
      特別理由はない。大学進学に悩んでおり、また一人暮らしをしたかったこともあり、ちょうど良い距離にある熊本大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人間学科の評価
      とても楽しい学科です。教授もいい人が多いです。講義も面白いです。人数が少ない分、より仲良くなれます。
      面白い教授が多いということです。他の学科の講義を受けることができます。
      ゼミには入ったことがないのでわかりません。しかし、入っている方によるととても面白いらしいです。
      かなり定期的に進学サポートに関するメールが届きます。色々と教えてくれます。
      街に近く、何かあればすぐ寄ることができます。とても立地はいいです。
      教室はほぼ全てにプロテクターがついています。わかりやすい講義になります。
      人数が多いため、いろんな人と出会うことができます。出会いも多いです。
      サークル活動がとても楽しいです。イベント事も多く、楽しいことが多いです。
      一年次は様々な学科の講義を受けることをお勧めします。他の学科の講義を受けられるのは大きな利点です。
      決まっていません。
      心理学を勉強したいと思ったからです。また、将来心理系の仕事につきたかったからです。
    基本的にオンライン授業を受けています。教室の換気も行われています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人間学科の評価
      自分の学びたいことを学べた。また、意志さえあれば他のゼミに参加することもでき、幅広い分野を学ぶことができたため。
      3年生からやっと専門的なことを学べるため、1.2年生の間はかなり学習意欲が削がれてしまう。
      3年生からは自分の学びたいことを学べることもあり充実する。他のゼミへの参加も可能。
      学科による特別な就職サポートはないと思われる。院進学する学生には専門の授業も用意されている。
      大学前の道が細い上に交通量が多いため、朝夕とかなり交通渋滞がおこる。
      文献は大量にあるが、研究室自体の広さは狭い。
      耐震工事はしっかりとされている。
      変わった人が多い印象。静かな人か、もともと静かだったが頑張っている人が大半。
      サークルや部活の数は多いと思われる。
      11月に行われる学祭をそれなりに賑わっている。
      2年生から心理学、自然地理学、社会人間学の三つのコースに分かれ専門的に学んでいく。
      公務員
      もともと心理学に興味がありこの学科を志望。
      入学後、社会学に興味がわき、そちらのコースを選択。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設は綺麗でも汚くもないって感じです。
      先生によってです。良い先生も居れば話がとても分かりずらい先生もいます。
      学んだことを生かすため文系の企業に就職する人が多いようです。
      私の家からとても近いので星5です。電車通勤の人が多いようです。
      綺麗でも汚くもないって感じです!どちらかと言えば少し新しいかも!。
      友人関係はとてもいいと思います!恋愛はしりません。いじめもないです。
      サークルが沢山あるので自分に合うサークルを見つけられます!!
      あまりよく覚えていませんが、とにかく文章をかかされますよ!!
      昔から文学に興味がありより知識を深めたいと思い入りました!!

文学部総合人間学科の評価
      先生が1つの分野に何人もいるので、一人の先生だけでなくたくさんの意見が聞ける。芸術学コースは無くなったので要注意。
      対面授業は充実していたが、コロナになってからの遠隔授業は音声も動画もミュートで反応がわかりづらく充実していたとはいえなかった。
      九州内で就活をする分には、申し分ないように思う。しかし早めに動き始めないといけないのは他の大学生と変わりはないと思う。
      熊本の最も栄えている場所に近く、飲み会や友達とのランチも楽しめた。バスの本数も多く、便利はよかった。
      綺麗だし、トイレもトイレットペーパーがないなどの不便はなかった。しかし、コロナ禍で掃除が行き届いてない部分が増えてきた。
      最初に、オリエンテーションのようなものがあるのでそこできちんと友人関係を築くことが重要。しかし、友人がいなくても充実した生活は送れる。
      コロナ前は、学祭は模擬展が100店舗ほど並びそれはそれは賑わっていた。
      主に、社会学の古典から現代社会を学ぶためのインタビュー調査など。これも一例で他にも様々なことを学べる。
      経済格差など、差別や格差に興味があり公務員を志望していたためこの学科を志望した。

文学部総合人間学科の評価
      大学で本格的に勉強をしたい人にとってはいいと思います。
      ですが、勉強はすごくむずかしいので、頑張ってください
      副専攻あり
      授業は分かりやすく、集中して受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動している、ないがあるので
      説明会には参加したほうがいいです
      サポートはあまりないです
      自分でネットなので調べる必要があります。
      学校の周りには美味しい定食屋さんがいっぱいあるので、
      ぜひ行って見てください
      基本的に古く、汚いようにみえますが、御手洗は綺麗で
      満足しています
      サークルに入っている人は充実していますが、私はしていません。
      あまりないと思います。
      コロナの関係で色々なイベントが中止になっています
      1年では基本的なことを学びます。
      2年では応用を学びます。
      3年もです
      昔から文学に興味があり、専攻しました。
      より知識を高めるためにです。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学