みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとても最適で勉強することがはかどると思いました。しかも就職活動の実績も高くとてもいいと思いました
講義・授業良い様々な教授たちや特別講師の先生が丁寧に授業してくれるので
とてもわかりやすく勉強することができたので本当に良かったです。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミがいくつもあり毎日が楽しく過ごすことができて良かったです。
就職・進学良い学科の就職率も高く進学実績もいいためとてもこの大学をおすすめしたい
アクセス・立地良い立地環境もよく近くに色々な施設があってとてもいいと思いました
施設・設備良い設備が充実しており校舎がとても綺麗だと思ったからこのような評価にした
友人・恋愛良いサークルに入るとさまざまな友人もできて楽しい大学せいかつをおくれるため
学生生活良いサークルには種類が沢山あり自分もどれにするか迷ったくらいでした
学科で学ぶ内容経済学部では二千六年にカリキュラム改革により
経済分析系と企業分析系と産業分析計の3つになりました -
志望動機元々経済学部に興味がありずっと入ってみたいと思っていたから入ってみました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は、才能と努力のある人の集まりだと感じています。特に低学年からの熱量を感じています。先輩方も優しいし、先生もとても知識豊富です
講義・授業良い授業内容はかなり充実しており、興味のある分野全て網羅しています。
就職・進学良い就職へのサポートはかなり豊富です。学校からのサポートも研究室からの繋がりも充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスがあまりよくありません。福岡市天神駅までの移動時間は大体1時間30分かかります。
施設・設備良いそれなりに充実しています。
コロナで使えなくなった設備も復旧したので、最近はかなりよくなりました。 -
友人・恋愛良い活発な人が多く、友人関係や恋愛関係は健康的です。何一つ不満ありません。
学生生活良いサークルとイベントはかなり充実しています。色々な分野と種類があるのでぜひ。
学科で学ぶ内容建築の環境、構造、計画の三つの分野を全て勉強できます。4年生で分けられるので、自分の好きなことが勉強できると思います。
志望動機昔から建築に興味があり、将来建築分野に携わりたかったので志望しました。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は新校舎が沢山あり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。九州大学が行う授業では社会に出てからも役立つような講座が設けられています。またじぶんの学科専攻だけではなく、関心に応じての開発や研究といった副専攻も取得することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、約5つのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びました。ゼミによって積極的に活動しているところと、そう出ないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学普通学んだことを活かすために、関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かりますな、教授からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅は宮崎駅です。他にも南宮崎駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学位の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには10万から借りられるアパートや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所ではないです。
施設・設備普通新しいし説もありますが、授業のメインで使うものは老朽化が目立ちます。県病なども古いので新しくして欲しいです。設備面でも設置が少ない物があり、使いたいときに使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できます。しかし、大きい大学なだけあって選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることはとても良いと思います。学科内の繋がりが強いところでら多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人やバイト先の人と友好関係を気づく場合が多い印象です。
学生生活良いサークルは全体で8個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな授業を受け、自分が勉強したいと思えるものを見つけ出します。
志望動機昔から医療関係に興味があり、より知識を深めたいと思い医学について学べる大学を探していたところ、九州大学を見つけました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い周りと切磋琢磨でき、自分の頑張り次第で可能性をどんどん広げることができると思います。6年間と学生生活は長く大変なこともありますが、さまざまな経験ができます。
講義・授業良い素晴らしい先生方がいるため、講義内容などは専門性が高く非常に勉強になります。
研究室・ゼミ普通歯学部では、ゼミなどがありません。
研究室配属はありますが、充実度は研究室によります。 -
就職・進学普通国家試験は各自で勉強する人が多く、質問は受け付けていただけますが、国試対策の特別講義などは少ないです。
アクセス・立地良い一年目はキャンパスの立地は悪いですが、歯学部だと二年目から病院キャンパスへ移り利便性はかなりいいです。
施設・設備良い古い設備もありますが、実習、実験などは不自由なくできるとおもいます。
友人・恋愛良い学部一学年の人数は少ないですが、先輩後輩との距離も近く知り合いはたくさんできます。
学生生活良い全学を含めると、サークルや学祭など充実しています。キャンパス移動が大変なため実際はあんまり参加しません。
学科で学ぶ内容歯学部なので、歯科医師を目指し、解剖、薬理、生理、生化などの基礎から歯科疾患の病態や治療にわたって様々なことを学びます。
志望動機人体に関わる職業をしたくて、歯科に興味をもちました。半数は歯科医師のご子息ですが、ご家族に歯科医師がいない人もわりといます。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強したい人向けって感じ。大学を遊ぶところだと思っている人は来ない方が良いと思います。ただ、ここに入ると、そこそこは将来が安定しています
講義・授業良い私が通っていた時はとても良かったです。
設備も充実しており、先生も優しかったです。 -
就職・進学良い普通にいいと思います。進学実績も安定していて、サポートも必要最低限はありました
アクセス・立地普通これも普通と言ったところ。少し田舎な為あまり周辺環境はよくない
施設・設備良いこれは良いと思う。だけど、少し古い部分もあるのでそこは改善した方がいいかと
友人・恋愛普通友人などは普通にできたが、彼女は知らんよ。僕には縁のない事だ
学生生活良いイベントはそこそこあるので良いかと。サークルも雰囲気が良かった
学科で学ぶ内容理系なので生物などの分野だった。生物が好きだったのでとても楽しかった
就職先・進学先理学療法士になりました。子供の頃からの夢だったのでとても嬉しかった
志望動機理学療法士になりたかったのでここに志願しました。とても勉強になりました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い日常生活の面など負担はありますが、学習閑居に関しては、文句なしです。大学の教員のレベルも高く、充実しています。
講義・授業良い主体的に学ぶことが求められます。意欲的に学ぶことができれば、何でも学べます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。全てのことは、主体的に動けば実現できます。
就職・進学良い就職支援室など、学生の不安を解消してくれるサポートが整っています。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩50分など、立地については良いということができません。
施設・設備良い実験設備や図書館など、学ぶことに関しての設備は整っています。
友人・恋愛普通あまり、学内での人間関係は盛んではないです。たくさんサークルにはいれば、盛んかもしれないです。
学生生活良い九大祭をはじめとするイベントは規模も大きく、楽しめる内容となっています。
学科で学ぶ内容一年時では、基幹教育院が担当して、専攻教育はほとんどありません。
志望動機数学物理学が得意であり、いまのロボット技術に興味を持ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先程にも述べたように、某有名企業に入社することができるほどの実力をつけることができたので、とても良いです。
講義・授業良い充実した授業を受けることができ、実力をつけることができたため感謝しかないです。
就職・進学良い無事某有名企業に入社することができたので、サポートは素晴らしいです。
アクセス・立地良い近くに住んでいたので、自転車で通学しておりました。お力になれずすいません。
施設・設備良い非常に充実しておりました。不足することがなかったので、何も言うことがありません。
友人・恋愛悪い私は恋愛についてはできなかったですが、友人関係は非常に充実しておりました。
学生生活悪いサークルは入ってなかったので、よくわかりません。お力になれずすいません。
学科で学ぶ内容主に機械工学の専門的な知識を学ぶことができました。学びたい学問が学べるのでおすすめです。
志望動機高校時代に、工業系の魅力に気付き、そこから工業系で特に興味があった工学部を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法立について主に学びます。
質の高い授業を受けることができます。
九州の中ではトップクラスの教育を受けることができます。 -
講義・授業良いとても素晴らしい学校です。
九州の中では間違いなく1番いい大学でしょう。 -
就職・進学良いサポートも十分で、就職率も高いです。
何度も言いますが、九州では1番です。 -
アクセス・立地良い立地も福岡の真ん中にあり、とても便利です
バスや、電車などで通うことができます。 -
施設・設備良いもちろん、学校の施設は充実しており、何一つ不満な点はありません。
友人・恋愛良い学校に通っている人はほとんどの人が、頭がいいので
気が合う人に出会えます。 -
学生生活良い素晴らしいものです。イベントなどに、全力で取り組む空気があります。
学科で学ぶ内容様々なことについて学びますが、主に法律について学びます。
深く学びたい方におすすめです。 -
志望動機法律関係について学びたいという思いがあり、
高校三年生の時点で入れる近場の大学を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い将来のためになると思う
とにかく豊富な知識ん蓄えさえテクれる
そして役に立つと感じるこのがくぶにはいってよかったなとかんじる -
講義・授業良いしっかりと印象に残るよう面白い実験をしてもらったりしますとにかく楽しくてとにかく人が良くてとにかく幸せにならる
研究室・ゼミ良いとても楽しい
だけど設備がすこし薄いところもある
とにかく楽しくてとにかく人がいい
就職・進学良いいいときいていますとにかく楽しくてとにかく人が良くてとにかく幸せになら
アクセス・立地良い大満足です、
私の場合バス一本でいけます。
とにかくアクセスがいい
施設・設備普通偏りがある
とにかくいいところとすこし不清潔なところもある
だけど空調ガシッっか利している
友人・恋愛良いめっちゃ楽しく勉強がストレスに感じないくらい
とにかく楽しくてとにかく楽しくて -
学生生活良い文化祭的なのでは友達と歌うたった
とにかく楽しくてとにかく幸せにならとにかく人が良くて
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎
実習は来年から
薬剤師になるための基礎知識を教えられる -
志望動機薬剤師になるため
とにかく薬剤師の資格を取って科学捜査研究所で働くこと
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い九州の中でのネームバリューはやはりそこそこにあるので嫌な思いをすることは少ないですが細かいことで面倒なことはあるかもしれません。研究や短期留学をする人も多いのでそういった意識のある人は得られるものも多いと思います。
講義・授業普通各授業定期的に他大学の教授や学外からの外部講師が来る授業もあり、実習も充実してますがいかんせん進級条件が厳しすぎるのと学術英語や数理統計、線形代数など将来の歯科医師として直接的な関わりがほとんど無い授業での進級が難しいのは気をつけた方が良いでしょう。立地はそこそこ便利で数十分で都心に出られるのは利点です。様々な研究分野で名だたる先生方が教授ではありますがそこで何を得られるかは自分次第といった風潮が強く私立の大学ほど国試対策のサポートが手厚くはありません。
就職・進学普通他の私立大学の歯学部に比べると国試やマッチング(就職活動のようなもの)へのサポートは手厚くない方だと思います。ただ生徒それぞれの元頭が良いので何とかなってる面はありそうです。ただ大学のネームバリューはあるので九州圏内での就職には困らないでしょう。
アクセス・立地良い博多や天神まで30分かからずでられるので交通の便や立地は良いです。
施設・設備普通新しい施設は病院がメインで授業をする校舎は老朽化とまでは言いませんがきれいとは言えません。ただそこまで不自由な思いをすることも特にはないかなという印象です。
友人・恋愛普通6年間ひとつのクラスなので良くも悪くもお互いのことが見えてきます。上手く行けば一生の友達になれたり結婚したりしますが一歩間違えれば良くない相手と6年間顔を合わせなければいけない状況はきついものがあります。
学生生活良い学部内のサークルというか部活がいくつかありそこに所属すると先輩たちとも仲良くなれるので縦のつながりが出来試験前に助けてもらえるので所属する人が大半です。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目がメインで2年生から4年生までは専門的な科目の座学と試験があります。5年生からは病院実習も始まり6年生で卒業試験と国家試験を受け晴れて卒業&国家試験合格すれば歯科医師になれます。
大学病院に就職 -
志望動機もともと医療職につきたいと思い、偏差値などは加味しましたが手先の器用さや研究面でも興味があったためこの学部を選びました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。