みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い学生生活においては非常に意欲的に学問に取り組む人が多く、自身もよい意味で誘発される。
また、研究施設や教授陣も充実していて自身の研究を行うに当たっては申し分ない環境であると思う。 -
講義・授業良い講義・授業の内容は高度なものが多く理解に時間を要するものが多い印象であるが、逆にそのことで学問の奥深さを身をもって感じることができる。
研究室・ゼミ良い学科内の研究室の数や研究内容が非常に充実していて、また学科の特性上他の学科より幅広い分野が研究対象になっていて選択肢が広いため。
就職・進学良い先輩の実績を見ると地元の企業への実績は非常に良く、また研究室の教授のつてでそのまま大企業などに就職する方も多い印象である。
アクセス・立地悪い大学周辺には商業施設は皆無で、最寄りの駅やショッピングモールに行くにはバスを用いる必要があり非常に不便である。
施設・設備良いキャンパスは移転してあまり日数が経過していないため、他の大学と比較してきれいである。
また、図書館は全国トップクラスの蔵書数であり全体的には充実していると思う。 -
友人・恋愛良い全国から人が集まってきているのでいろいろなキャラクターの友人と出会えることができると思う。
また、留学生も比較的多いので海外の人との交流も行いやすい。 -
学生生活普通サークルや部活動は種類も多く充実していると思う。だた、アルバイトに関しては周辺に商業施設が無いため他大学よりは行いにくい印象である。
学科で学ぶ内容一年次は他学部と共通で基幹教育というものを行い数学・物理の基礎の勉強や文系の学問なども履修する。
二年次以降は各学科の勉強がメインとなり学年が上がるごとに専門的な内容になっていく。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通卒業後は、民間企業に就職する学生と、公務員になる学生が7:3ぐらいです。
就活対策は、他の大学と比べて充実してるかといえば、そうではないと思いますが、大手企業に就職され活躍しているOBOGとの座談会等も開催され、それは役に立ちました。 -
講義・授業普通大学の講義は、とくに伊都キャンパスでの教養の講義は、面白いものもあれば、そうではないものもあるので、先輩からどの講義がよいか教えてもらうといいと思います。単位については、取りやすさは先生によって変わるので、やはり成績をよくしたければ、先輩からどの講義が単位が取りやすいか情報を得る必要があると思います。
研究室・ゼミ普通自分が所属している研究室は、ほとんどの学生が修士課程に進学します。それぞれの学生が、研究テーマを与えられて、それにしたがって、実験を行なっています。2週間に一回、研究進捗報告があり、先生や他の学生の前で、プレゼンテーションをし、意見交換を行います。
就職・進学普通就職活動は、わたしの周りには、民間企業、特に大手企業を中心に行う学生が多く見られました。しかしながら、大手企業だけに絞って就職活動をしている学生は、エントリーシートや面接で落選しているうちに、どんどん自信を失っている学生も多かったです。ですので、中小企業も受けて自信をつけることも大事だと思いました。また、東京や大阪で面接があり、移動費がかさみました。
アクセス・立地悪いわたしの学科はまだ箱崎キャンパスにあるので、現在は満足していますが、今年中に伊都キャンパスに移動することが確定していますので、とても不便になります。大学1,2年は教養なので伊都キャンパス、3,4年は専門になり箱崎キャンパス、さらにこれからはキャンパス移動に伴い、伊都キャンパスに戻ります。なので、後輩の中には3回も引っ越している学生がいます。これは可哀想過ぎます。
施設・設備普通箱崎キャンパスはもうボロボロなので、施設が使いやすいという感じはないですが、100年の歴史があり、なくなったしまうのは、とても悲しいです。
友人・恋愛普通友達、恋人ができやすいのは、やはりサークルに所属することだと思います。自分の学部以外の学生と関わることができ、社会勉強にもなるので、サークルや部活に入ることをお勧めします。
学生生活普通わたしは、留学生をサポートする団体に所属していました。九州大学にきた交換留学生が、福岡で快適に生活できるように、いろいろなサポートをしました。自分の視野も広がりますし、もちろん英語力も向上したと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は、教養科目を取らなければなりません。生物選択の学生も、物理の授業が必修なので、すこし大変にはなります。3年次は、専門の授業になります。農学部はコース配属も行われます。人気のコースは成績順なので、1,2年次はしっかりとGPAがよい成績を残しておくことが大事です。
就職先・進学先製薬業界の研究職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学の農学部であるので、歴史があり、総合力も良い。全国的(特に東日本の知名度は落ちるものの、九州地方内であれば、九州の東大と呼ばれるレベルである。 卒業後は、大手企業の就職できるはず。(努力すれば)
講義・授業良い講義・授業の内容は、先生によるが、レベルは高いと思われる。 教授や講師の先生については、良い先生が多い。講義中の雰囲気は、緩い。 課題に関しては、先生によるが、比較的少ない。 単位については、勉強できるなら、大丈夫。 履修の組み方は簡単である。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3年生の10月からで、選び方については、研究室の志願順で、成績順位の上位のほうから確定する。 ゼミの説明会は、定期的に行われ、研究室訪問が可能である。
就職・進学良い就職実績は、旧帝大なので、いうまでもない。 ただし、就職活動のサポートは、手薄い。(ただし、ノートは渡される)なので、自分で調べて、就職活動するか、研究室の推薦できめるしかない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、九大学研都市から、バスで20分以上かけたところ。 駅から大学まで、5キロ以上ある。 学校の周りは、山か、田んぼか、牛舎の場所である。 住んでいる人が多いのは、筑肥線沿線が多いものかと思われる。大学の近くは、住宅以外、コンビニ、ホームセンター、小規模な外食店しかない。
施設・設備良いキャンパスについては、建てて数年しかたっていないので、きれい。教室も、研究室設備も、図書館もきれい。
課題前は、図書館しかないと思われる。 課題をやる上では、本を読むしかない -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は、自分の力量しだいだと思う。 サークル、部活動のつながりは、それぞれによって異なる。 恋愛関係は、知っている範囲である。 できやすい場所は知らない
学生生活良いサークル・部活動は、大会、活動が充実しているところが多い。 (ケースバイケース)アルバイトは、したいときにすれば。 学外活動は、サークルを基本としているはず。 大学イベントは、何かをやっている。
学科で学ぶ内容1年次は、基幹教育といって、基本的なことをやる。 必修科目は、1科目まで落とせる。 2年次の前期は、基幹教育。その後、コース配属され、コースの基本を2年後期から3年前期までやる。 3年後期に研究室配属が行われ、卒業論文をやる
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義自体も充実しているが、工場見学や実習も充実しており、楽しみながらも工業の基礎技術を学ぶことができた。私を含め、卒業生で大手企業に就職している人が多い上、大学に愛着を持っている人も多いので、就職活動時に相談できる相手も多い。
講義・授業良い教科書や資料が充実している。しかし、中にはわかりにくい講義や、あまり学生に興味のなさそうな先生もいて、満点ではない。
研究室・ゼミ普通研究室の設備や、企業との共同研究など、研究を行うにあたっては十分な環境がある。ただ、私の場合はあまり教授と馬が合わず苦労したので、3点としています。
就職・進学良い学科での就職では、大学院からの就職については、大手企業からの推薦枠も多く、かなり手厚いサポートがあると聞いています。私は学部卒で就職しましたが、学部卒の学生に対するサポートはあまり手厚いといえる物ではないと感じています。
アクセス・立地良いバスが多く走っている上、ここ数年で大学の近くに多くのアパートができているので、生活に不便はありません。また、博多の中心部も近いので、大学生活を楽しむには良い立地だと思います。
施設・設備良い講義では教室だけでなく、実験や実習でさまざまな施設を使うことができます。また、体育館なども自由に使えるので、便利だと思います。
友人・恋愛良い機械航空工学科は必須講義が多く、同じクラスのメンバーといる時間が長くなります。その分仲良くなる上、他学部の異性とコンパをする機会も多かったので、非常に楽しかったです。
学生生活良い私はサークルは最初の数ヶ月で辞めてバイトに専念しましたが、友達はバレーボールやバンドサークルに所属し、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容機械を設計、製造したり、維持管理するという目的のもと、力学や数学を学びます。また、作図や機械工作実習もあり、メカニック、エンジニア両方の観点で知識、技量を習得できます。
就職先・進学先大手航空会社の総合技術職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価普通どのコースに入るかで進む方向が全く違うので、コース選択時に自分のやりたいことが選べるようにしっかり勉強しておくべき。
女子は少なめ。機械とかに比べたらまだ多いけど。 -
講義・授業普通講義によっていろいろだけど(あたりまえ)、情報収集がしっかりできれば良い授業が選べると思う。
就職・進学良いみんな良いところに行った印象です。推薦も優良企業から来ていたと思います。
アクセス・立地悪い立地は言わずもがな…。
最近はもう少し栄えているような話も聞くけどどうでしょう?
少なくとも当時はちょっとランチに学外に、という選択肢は無かった。 -
学生生活普通いろいろあったと思う。掛け持ちしてる人もいました。
ガチなのから緩いのまで幅広くあるのでいろいろ見て回ってから決めたらいいと思います。
個人的には今のとこ、卒業後は学部よりサークルの友人と会う機会の方が多い、かもしれない。
学科で学ぶ内容化学や物理、生物もあり。
どのコースに行くかで学ぶ内容も就職先も分野が違って来ます。早めに自分の行きたいところを決めるといいと思います。 -
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い大学で好きなことに色々挑戦したい人にはとても向いています。
そこまで課題などには時間が取られないので、かなり自由です。 -
講義・授業普通色々な授業がありますが、正直面白いものと面白くないものの差は大きいです。シラバスを見ても面白いかどうか分からないので、先生にもよりますし。是非先輩などから事前に情報を得ることをお勧めします。テストや単位認定の厳しさもそこで知ることができるので。また、先生によってはテスト問題が毎年さほど変わらない場合もあるので、色々なところから情報をかき集めると、楽になります。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選べて、4年に上がるときに選び直すこともできるので、とても楽しいと思います。普段の授業もですが、ゼミ旅行や合宿などのイベントは特に楽しいです。そこでのメンバーとは卒業後も繋がりを持てますし、それぞれ色々な進路に進むので、クラスのメンバーよりも仲良くなることの方が多いですよ。
アクセス・立地悪いアクセスはどのキャンパスもあまり良くないです
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは、基幹教育が中心であり学部学科を超えて様々な人と一緒に授業を受けることができる。また、講義の種類も多く、自分の興味のあるものについて学ぶことができる。二年以降は研究室に配属されるが、希望通りの研究室に入れるかどうかは一年生の頃の成績によって決まる。留学制度も整っており、奨学金が充実してるため安い費用で海外に留学もできる。
講義・授業良い教授や講師の先生については、基本的にみな優しく寛容であるが、遅刻や授業態度の悪い生徒に注意をする場合もある。課題や単位に関しては、教授ごとに大きな違いがあり、全く課題を課さない先生もいれば毎週出す教授もいるし、テストの点数が悪くても単位をくれる先生もいれば、受講者の役4割に単位を与えない教授もいる。
研究室・ゼミ良い文学部の研究室はたくさんあり、一年生のうちに研究室訪問をして各研究室の雰囲気を味わったり学習内容を説明してもらったりすることができる。
就職・進学良い民間企業に就職する人もいれば、公務員になる人もいる。また、大学院に進学する人の割合も多い。文学部は就職に弱いと言われるが、大手の企業や官公庁に進学する人も多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は九大学研都市だが、キャンパスまでは歩くと一時間半はかかるため、バスまたは自転車で通学している人が多い。学校の周りはお店が少なく、学生寮やマンション、コンビニなどしかないため、キャンパス付近に住んでいる人は買い物に行くのに苦労している。
施設・設備普通キャンパスの敷地自体はとても広く、部活動の練習室は学内循環バスを利用している。新しいキャンパスなので、図書館や研究室はとてもきれい。ただ1階にしか自販機が無い。
友人・恋愛良いクラスで活動することがあまり無いため、体育や英語などクラス単位で授業を受けるときに積極的に話しかけるとよい。クラスよりもサークルの友達と仲が良く、遊ぶことも多い。
学生生活良い私が所属しているサークルは週に5回練習があるが、参加したい日だけ参加できるので、部活と違ってとても楽である。また1年間にたくさんのイベントがあり、ハイクやキャンプ、合宿などで先輩たちとも仲を深められる。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育が中心であり、文系科目と理系科目をまんべんなく学ぶ。また、人文学基礎が必修科目であり、2年次以降配属される研究室の教授から、研究室や研究内容についての話を聞くことになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると勉強、サークルと充実した学生生活だったと思います授業以外に関してはアルバイトサークル活動等楽しく送ることができたと思います。
講義・授業普通授業の内容については建築全般に関して学べ、難しすぎずも優しすぎずもなく適切なレベルであったと思います
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方に関しては、成績と面談で公平な選び方であったと思いますゼミの説明会については不十分でもうすこし時間と情報が欲しかった
就職・進学普通就職実績については良い実績があるため、スムーズに就職活動を行うことができたと思います。サポート面も十分でした
アクセス・立地普通学科へのアクセスは駅から徒歩10分圏内といいと思います。遊びに行くことが多いのは天神地区が多いです
施設・設備普通キャンパスについては移転中ということもあり、取り壊し中で全体的に学生の人数も少なく暗い雰囲気があるように思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係については人数が少ないこともあり親交が深まってきていると思います。サークルに入ると交友関係の幅を広げることができる
学生生活普通学生生活には満足しているが、長い休暇をもっと有効に過ごせていたらという後悔があります。計画的に休暇を送ることを勧めます
学科で学ぶ内容建築について総合的に3年次以降はコースに分かれ、それぞれに関してより専門的に学んでいくことになります
就職先・進学先ゼネコンの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い比較的自由な時間が他学部に比べて多いです。全休があったりしますがその間は自分の好きなことに使ったり、バイトをしたりと充実した時間を送っています。
講義・授業普通先生の指導は他学部の先生より少し頭の固い人が多いのですが知識がすごいです。講義は2年生から経済学の専門授業が始まりますが数学を使う講義が多くあり数学が苦手な人は少し大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。
アクセス・立地普通箱崎キャンパスは天神と近く遊びやすいのですが、伊都キャンパスは駅から遠く少し通いにくいです。伊都キャンパスの最寄駅は九大学研都市駅となっていますが本当の最寄駅は周船寺えきです。九大学研都市駅からだとキャンパスまで1時間近く歩かなくてはならなくバスで行くことが必須ですがバスもお金がかかるので学校周辺に住まない限り通学には多くのお金がかかります。
施設・設備良い学校の設備としては箱崎キャンパスは古いですが問題ないです。伊都キャンパスは建築されて間も無く全ての施設がとてもキレイです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い農学部は留年条件があること、そしてコース配属があるので先生方もそこまで厳しい先生が配置されず、単位が基本取りやすい。1年半頑張れば、自分の行きたいコースに配属され、就職にもつながる
講義・授業良い講義の内容は先生によりばらばらですが、基本悪い先生はいないです
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはまだ参加していないのでわかりません
就職・進学良い教授のお話やデータを見る限り、とても良いと思います
アクセス・立地悪い伊都キャンパスはとにかく田舎です。今から開発されていくと思いますが田舎です。
施設・設備良い研究室等はほんとうに整ってると思います
友人・恋愛良い部活やサークルに所属することをおすすめします。日々が充実し、友人関係も築きやすいです。
学生生活良いサークル生も楽しそうに活動し、イベントもよく行われています。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育のため、すべての学部のひととかかわりを持てます。2年時後期からはコース配属され、自分の行きたいコースを希望し、成績順に配属されます。
就職先・進学先食品関係の仕事につきたいです。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。