みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

芸術工学部 口コミ

(63) 国立大学 263 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      受け身では何も身に付きませんでした。
      授業はいろいろな種類があって楽しいですが、教えてもらえるのは入り口まで。
      興味を持ったことがあったら自分で深めていきましょう
      造形、cg、ゲーム、プログラミング、映画と多岐に渡ります。
      研究室所属は4年からです。
      基本的に自分の興味があることを研究させてくれる先生が多いと思います。
      がち理系みたいにテーマを与えられたり引き継いだりする人はあまりいません。
      私の代はみんな行き先が決まりましたが、代によっては半分ぐらいリタイアするそうです。
      担任のしっかり度合いやクラスの雰囲気に依存するかもしれません。
      あまり大手には行かない傾向があるのかも?
      ただSONYや日立、凸版に行く人もいます。
      大橋はいいところですが、伊都である授業やイベントに行きにくいです。
      バスもお金もでないので
      パソコンはいっぱいあります。
      食堂は今は古いけど新しいのを今建築中です。
      基本的に古いけど、一部工事で新しくなった建物があります
      自分次第です。
      私立よりはカップル数が少ないです。
      学祭に参加したら仲間ができます。
      学祭がすごいです。
      サークルは音楽系が多いです。
      同じ研究室の大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    芸術工学部の評価

専門性が高く、総合大学ではかなり珍しい学部であると思われます。工業設計学科、画像設計学科、環境設計学科、芸術情報設計学科、音響設計学科(画像設計学科と芸術情報設計学科は統合予定有り)の5つの学科から構成されており、それぞれの専門的な勉強ができます。自分の進みたい分野が決定している人には勉強及び就職において大変良いです。ただ自分の意思が固まっていない状態で入学すると、専門性ゆえに悩むこともあると思われます。
      全国でも有名なデザイナーやクリエイターが教授として在籍されています。貴重な講義を聞くことができるだけでなく、これからの将来をプロの立場からサポートしてくれます。
      福岡の中心部分に位置し、福岡最大の繁華街天神や行政や交通の中心地博多からのアクセスもいいです。また最寄駅の大橋駅は西鉄大牟田線の特急が2017年8月より停車するようになります。
      国公立芸術系ではトップクラスの設備です。録音室や工房、写真撮影の部屋まで特殊な設備が多くあります。またPCルームには最新かつハイスペックなPCが数十台完備されており、自由に使うことができます。PCにはクリエイターが使う有料ソフトが導入されており、それも自由に使うことができます。
      芸工祭という学部最大行事が10月に行われます。三日間に渡り、前夜祭(ライブ)・CBA(ファッションショー)・2研(インスタレーション)などをはじめとする様々な催しを行います。自分の得意分野及び専攻を活かして行事を作り上げます。またそれらのスキルアップにもつながります。
      1年次は九州大学の一般教養を伊都キャンパスで学びます。全学教育といい全学部で基礎教育を受けます。その後2年以降から大橋キャンパスに移動し、ほとんど専攻の授業になります。三年の終わりに口頭試問があり、その結果と今までの成績により四年生から研究室配属となります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      楽しいです!ただ、自分で勉強しないと、何もできない人になってしまうので注意が必要だと思います。様々なことを勉強できる場はあるので、自分の興味のあることを早めに見つけてそれに向かって頑張ることが大切だと思います。
      プログラミングの授業はしっかりしています!ただ、他の興味のないかもしれない授業もありますが、単位は比較的撮りやすいです。
      さまざまゼミがあります。自分に合った研究室にはいりましょう。
      就活相談室の先生が本当に親身になってサポートしてくださります。是非利用して話をきいていただきに行ってください。
      駅から近いのでとても便利です。近くに遊びにいけるところはたくさんあるので、空きコマにカラオケに行ったりとたくさん遊ぶことができます。
      古い施設もありますが、WiFi完備です!食堂は期待しない方がいいでしょう。
      サークル内恋愛が多いですね。。
      サークルは学祭が盛んです。さまざまな学祭のサークルがあります。一味違ったことを芸術工学部ではできます。学祭サークルがいちばんの特徴と言っても過言ではありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      モノのデザインを本格的に学びたいと思う人にお勧めします。見た目だけでなく、説得力のあるデザインを学ぶことができる場です。仲間も個性が豊かな人材が多く、毎日刺激的な生活を過ごしています。教授も素晴らしい方ばかりで、研究内容等も興味をそそられるものばかり。
      一年生の時は基礎学力を身に着けることに徹底し、二年次からデザインを本格的に学ぶことができます。実験室等も充実した設備が整っており、数学な物理の能力等も必要となります。
      工業設計学科が存在する大橋キャンパスには、多くの実験室、視聴覚室が存在します。私たちの学科がメインで使用する実験室には、高度や照度を調整できる部屋や水圧等を測ることができるプールなど、様々な実験室がありとても充実しています。
      デザイナーを目指す人、研究員を目指す人など、様々な人が集まった学科です。OBの方の中には大手企業と連携してデザインに取り組んでいらっしゃる方もいるようです。
      二年次から通う大橋キャンパスは、大橋駅から徒歩数分で通えるため、交通アクセスが良くとても便利です。周囲にはボーリングなど娯楽施設もあるため、おすすめです。
      幅のある実験ができるようにと設けられた実験室にはさまざまなものがあり、人間工学を学びたい人、多機能デザインを学びたい人にはとても興味深いものばかりだと思います。
      芸術工学部でありながらスポーツが得意な人も多く、個性が豊かな人ばかりでとても楽しいです。他学科との連携作業の機会も多く、先輩とのかかわりも濃いため心強いです。
      数学・物理など理系科目は応用も多く難しいです。
      技師装具士になりたいと思い、そのために人間工学を学ぶ必要があると考えこの学科に決めました。
      AO入試
      利用しませんでした。
      とにかく友人と図書館などで勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      授業というよりはサークルや学祭企画の中で技術を学んで行く感じ。だから、自分から様々な所に参加しないと何も身に付かないということも。技術を持っている人は多いので積極的になれれば、とても充実した時間を過ごせると思います。
      授業で学ぶのは本当に基礎で、浅く・広く。芸術のことから映像・広告、はたまた目の仕組みや画像加工の処理など様々な分野について興味がある場合や、まだ絞り決めてないという人には一通りに触れられるので良いのではないかと思います。製作系の授業もあるので面白いには面白いです。
      外部との合同研究をしたりと活動は色々面白いです。しかし配属が4年生からと少し遅いのでがっつり研究をしたい方は大学院に行く必要があるように感じます。設備は結構整っているのでそれを使い放題なのはとても魅力的かと思います。
      就職についてはあまり積極的に介入はしてきませんが、インターンや就活に関するセミナー、企業説明会、相談室があります。大学のネームバリューもあってか割と大きい企業が来てくれます。限られた業界ではありますが、大手広告会社などに就職している先輩もいらっしゃるので直接話しを聞くこともできます。
      西鉄電車の駅、バス停がとても近いです。少し歩きますがJRも近くにあって非常に便利です。またご飯、飲み会には困りません。学校の中では特にどこと決まっておらず、研究室や授業によって移動します。苦になるようなことはありません。最初のうちはどれが何の建物か分からず迷います。
      改修工事が行われて1/3ぐらいは綺麗な建物になっています。芸大だったので少し独特な感じはするかもしれません。設備は3Dプリンターをはじめ、スタジオがあったり工作工房(切ったり焼いたり自由に使えます)があったりと制作活動に役立つ設備はたくさんあります。図書館には専門書もたくさんあり見応えありです。
      自分のしたいことに没頭している人と特に目的もなくのんびり過ごしている人と別れていたりもしますが、基本的にはそれぞれの趣味や興味を全面的に受け止め、尊敬し合える環境です。授業への真剣度は正直高くありませんが、制作系の課題でグループ制作などがあると非常に楽しく取り組めます。癖のある人も多いですが、波長の合う人がきっといると思います。
      絵画の歴史・近代芸術など「アート」に関する基礎知識。広告の歴史、映像などの歴史、最近の作品など、「グラフィック」に関する基礎知識。目の仕組み、錯視など「視覚学」の知識。画像処理のプログラムなど「画像工学」の知識。他、課題・サークルなども含め、動画制作、イラスト制作、WEB制作、広告など紙媒体の作品制作などを経験することもできます。
      特に名前はなし(WEB系、アプリ)
      好きなことをやっても良いが、WEB系の教授の研究室。卒業研究ではなく卒業制作をする場所です。
      広告やWEBに興味があり、学びたかったから。
      していない
      過去問を解いた。(AO入試の友人の多くは絵画教室に一時期在籍した人が多いようであった。)

芸術工学部環境設計コースの評価
      学びたい意識の高い学生にとっては、同じ意識の高い同級生や先輩に影響されて互いに高め合っていくことができます。
      課外授業など外に出て体験して学ぶことが多いです。また様々な分野の専門家である教授たちが多いので、多方向からの意見が聞けます。
      駅から徒歩10分であり、主要都市からを近いので、立地はとてもよいと言えます。他の大学との距離が遠いので、なかなかつながりを持てないことはあります。
      特色のある学部なので、様々な設備が充実しています。校舎自体は古いので、食堂などは小さく少し不便をするかもしれません。
      意識の高い学生が多いので良い刺激を受けます。個性的な人が多く、学科を超えての触れ合いがあるので、自分の興味を広げることができます。
      部活は充実しています。専門学科に関するコアなサークルも多数あります。学祭に関するサークルも多く、盛り上がることができます。
      建築についての基礎知識やデザインについて幅広い分野が学べます。
      緑地保全研究室
      災害の復旧に関する研究などを中心に行っています。
      実践型であり、デザインについて学べるから。
      AO入試
      AO入試では実技があったので、美術室で作品をつくる練習をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      芸術分野の留まらず、メディアコミュニケーションをはじめとして次世代のデザインについて総合的に学ぶことができます。幅広い分野を専攻するため、自身の志望分野が絞れていない人にとっても良い経験になりますし、一つの分野にとらわれない見方をつけることも可能です。反面専攻が幅広すぎるため自身がやりたいことを絞れないこともあります。
      座学から実践まで多くをこなすことができます。様々な専門・分野の先生方が集まっているため幅広く知識を吸収することも可能です。キャンパス・カリキュラムの都合上必修科目を落としてしまうとなし崩し的にほかの単位を落としていくことになるため注意が必要です。
      西鉄大牟田線のすぐそばですので、アクセス・立地ともに便利な場所にあります。ただ本学の伊都キャンパスまで公共交通機関で1時間ほどかかるため、入学後しばらくは苦労します。
      施設自体は古いものが多かったですが、近年改修が進んでおり新しい施設が増えています。様々な工作機械や実験設備があり、貴重な経験を積むことができると考えています。
      独創的な思考を持つ、非常に個性的で面白い人が多いです。芸術工学部だけのキャンパスなので、学部内カップルが非常に多いです。言い換えれば、コミュニティが狭いです。
      部活もサークルも非常に活発です。芸術工学部独特のクリエイターサークルも多く、映像作成や催しも多く行っています。
      メディアコミュニケーションを重点的に学びます。
      システム・コンテンツ工学
      電子端末を用いたコンテンツの作成を行います。
      新しいモノづくりを行う「クリエイター」に憧れを抱いたから。
      センター試験で大きく失敗しなければ大丈夫です。以前は芸術に関する実技試験もありましたが、現在はありません。芸術が苦手な人でも受験できます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      芸工祭たのしい。すんごいつかれるけど。徹夜ができないとだめ。勉強は自分でがんばらないとだめ。技術は自分で身につける。
      プログラミングがわりとむずかしいからがんばらないとだめ。他の授業はたのしい。
      ゼミの先生は優しい。研究テーマも相談にのってくれるからなんとかなる。
      つながりがある先生もいると思うけど基本的に自分でがんばるもの。
      大橋キャンパスはアクセスがよくて周りにお店もたくさんあって便利。
      普段使えないような設備とかわりとそろってるからいろいろ作りたい人にはいい。
      いろんな人がいるから刺激になると思う。サークルたくさんある。内輪になりがち。
      視覚学、視覚芸術学、画像工学。画像工学はプログラミングとかやる。

芸術工学部音響設計コースの評価
      いろいろな分野の入り口だけを授業では取り扱うので、ぼーっとしてたら何も身に付きません。自分で分野を決めた方がいい
      CGや映像系の授業、今年からはプロジェクションマッピングを扱う授業もできました。コンピューターに関することだけではなく実際に手を動かして者を作る授業もあります
      大橋駅のすぐ近くで、天神までのアクセスもいい。でも伊都からは遠いので、伊都日は朝早く起きないと行けないのでつらいです。
      入ったら緑が包み込むような道があって、その奥には噴水があって、さらにその奥には大きな木が出迎えてくれます。学食は狭いです。
      恋愛はそんなにないと思いますが、すごいできる人もいて、刺激されます。グループができやすいですね。学才企画の人同士で仲良くなることも多いみたい
      アニメ作ったり映像作ったり、雑誌作ったり、証明したり音響したり、芸工らしいサークルがたくさんあります。スポーツ系も意外とたくさんあるかも
      CG、映像、web、造形
      幅広い分野をやるから
      九大は難関校なので、1年からの積み上げが大事

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      旧帝大というネームバリューは塾講師などをするときにやはりとても役立ちます。
      専門分野の教育が少ない、興味の無い学習もしなければなりません
      少人数セミナーの種類が豊富でおもしろいです。ゼミは4年からなのでよくわかりません
      TOYOTAやHONDAなどにパイプがあるのでそのあたりは強いです。
      最寄り駅から平地で徒歩3.4分はとてもありがたいです。周辺は人気の住宅エリアです。
      MAC室や多次元実験棟はとても便利です。プロも使う照明器具などがあります。
      同じ学部、学科に限らず幅広い分野、色々な出身地の友だちができるのはとても楽しいです。
      2年以降は学部だけのキャンパスになるので必然的に他学部との交流はほぼなくなります。
      1年では製図をするための様々な技能を身につけます。とりあえず手書きで製図できるようになります。2年以降はデジタルです。

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学