みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  薬学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

薬学部 口コミ

(46) 国立大学 336 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      妥協で九大に入った人が多いです。学歴コンプが多く在籍しています。そう考えると行けるならもっと上の大学に行った方が良いんじゃないかなと感じてしまいます。また、研究室を成績で決めるため同期仲がギスギスしがちです。醜いです。
      授業が学生の自主学習に任せられている。また、テストが過去問ゲームであり、サークルなどで人脈を作った人物が情報を独占して成績上位を占めるといった実情がある。
      現在研究室に配属されているが、ただただ楽しい。毎日朝から日付が変わるまで研究に没頭できる環境を幸せに思う。ただラボによってはイジメみたいなものもある。所詮人間なので。
      大体の学生は大学院に進学する。学部で就職する学生は自力で就職活動をしなければならず、サポートなどは特に無い。
      駅直結型のキャンパスであり立地はかなり良い。天神や中洲にも一本で行ける。
      金の無さが如実に現れている。校舎は古く、設備も十分とは言えないと感じる。
      授業や研究に費やす時間が多いため、同期内との付き合いは深い。恋愛も同期内はもちろんだが、実習では先輩が後輩を指導するためそこを出合いの場とする人もいる。
      薬学部のみや、医系学生のみのサークルがあるため充実していると思う。しかし、別にサークルに入らなくても様々な人と関わっていける。
      基本的な薬学として、生物学でヒトのカラダの仕組みを学び、病態学で病気のことを学び、薬理学や薬物動体学で薬がどのようにヒトの病気を治すのかを学び、また薬を創るための有機化学を学びます。
      九州大学大学院薬学府創薬科学専攻
      受かると思った中でランクとして不満もなく福岡という立地も良いと思ったからです。

投稿者ID:719641
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部創薬科学科の評価
      可もなく不可もなく…というよりかは、進学状況や就職状況に関する情報が先輩からしか聞けず、不透明さが目立つので「これから」のことを考えると、どちらとも言えないなと思います。
      教授はいい人だけれど、初学者をあまり念頭に置いてない気がする。そのせいで分かりにくくなってる講義がちらほら…。
      実績はいいです。まだ就職について具体的には知らないので、なんとも言えないです。全体的に、進学・就職の情報が年度を追ってしか公開されず、不透明さが目立ちます。
      吉塚駅も近く、付近に九大病院や県庁があるのでかなり立地はいいと思います。バス・地下鉄・JRともに揃ってます。
      近くに大学病院があるので、困ることはないです。ただ、薬学部棟は少し古いかな…。
      特に不満はないですし、こうあってほしいと思う点もないです。基本的に。
      薬学部向けサークルが圧倒的に少なく、かといって全学サークルは伊都キャンパスまで行かなくてはいけないので、サークル自体あまり行けてないという人が多いです。
      薬を作ることを通して、人の役に立つことをすることです。物理・生物・化学・医療的アプローチから創薬について考える学部学科です。
      学力的にも適正だったし、医学部がダメなら医療系に進みたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      九州の薬学部ではトップレベルの教育が受けられると思います。テスト期間は非常に大変ですが、それだけ身に付く知識も多いと思います。周りもストイックな学生は多いです。学部のサークルも存在し、先輩から情報を得ることもできるのでとても有意義かつ楽しいです。ただ、就職や研究成果といった点では、もっと上位の大学の方が有利な気がします。
      地下鉄の馬出九大病院前駅が最寄りで、出口を出るとすぐに校門があり、貝塚線への乗り換えを除けば地下鉄からの立地はいいと思います。JRでも吉塚駅が近く、悪くはありません。
      また、周辺には中華や唐揚げなど、美味しい飲食店が多く満足できると思います。
      伊都キャンパスはかなり新しく、充実してますが、馬出の薬学部棟はなかなかボロいです。
      薬学部内にバレーボールとバスケットボールのサークルが存在し、活発に活動を行っています。学部外でも、部活動やサークルは多数存在し、自分のやりたいことができると思います。
      製薬企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部臨床薬学科の評価
      大学までのアクセスや設備が良く、学生の質も高いが、講義が非常にわかりづらく、就職などのサポートは全くないから。
      講義は先生が話したいことを話すばかりで学生の理解が得られない。国家試験対策が少ない。
      朝から夜遅くまで研究詰めで、逆に研究が嫌いにならから。高いレベルが求められている分、負担が大きい。休みが少ない。
      学生が自ら努力しているので、進学実績は良い。しかし、大学からのサポートは全くないので、友達との情報交換が大切。
      福岡市の中心にあり、公共交通機関が充実している。周囲に商業施設や病院、役所などがあり、生活に便利だから。
      国立大学ということもあり、研究設備や実習施設は充実している。薬学部棟は古いので建て替えてほしいが、満足はしている。
      大学には様々な学部の人がいるので、出会いの機会が多い。どんな人でも自分と合う友人と出会えると思う。優しい人が多い。
      学内に数多くのサークルが存在し、それぞれ楽しんでいる。学祭やスポーツ大会など、イベントも盛んに行われる。
      1年時は一般教養を学ぶ。2年時は一般教養と専攻学部の授業がある。3年時は専門教科の実験実習、4年時は専門教科と実務実習事前学習、5年時は卒業研究と実務実習、6年時は卒業研究をする。
      病院薬剤師

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      基本的には薬剤師を目指す学科ですが、国立大学なので卒業研究などもこなさないといけないため、国家試験の勉強はかなりギリギリになってしまいます。学校側もほとんど面倒見てくれないので、自分でなんとかしないと行けません。学費が安いという大きなメリットがありますが、薬剤師を目指すなら私大の方が近道だと思います。
      他の学科に比べて必須科目が多いので試験はとても大変です。あまり国家試験につながるような講義はありません。
      臨床薬学科でも研究はかなりがっつりやらないといけないので、基礎研究に興味がもてないとつらいですが、研究をやってみたい人にはいいと思います。
      現役の国家試験の合格率は90%以上で、全国の中でも高い方だと思います。病院や薬局に就職する人が多いです。
      バスも地下鉄もすぐ近くなので交通はとても便利です。2年の前期までは伊都キャンパスに通わないといけないので、そこはとても面倒くさいです。
      薬学部棟はあまり新しい建物ではありませんが、併設の大学病院は九州で1番規模の大きい病院で、とてもきれいです。最先端の医療現場で病院実習をすることができます。
      1学年30人しかいないので、とても仲良しです。理系ですが、女子が多いです。授業は忙しくて大変ですが、みんなで協力しあって乗り越えています。
      薬学の基礎研究レベルの知識から、薬剤師に必要なスキルや知識を学ぶことができます。
      細胞生物薬学分野
      リソソームの膜輸送機構の解明についての研究をしています。
      薬剤師になって、手に職をつけたいと思ったから。
      英進館高等部
      塾の対策授業と赤本を中心に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      自主性があれば、とにかくやりたいことがやれる環境が整っている。ヒトによって差がつくがやる気のあるヒトにとっては絶好。
      専門性が高すぎて大事なところや基本的なところが押さえられず困ることがある感じだ。
      空港や JR、地下鉄、バス等、交通の便は絶好である。また、買い物や飲食店に関しても、近くに充実したところが多数あるため、立地はとにかくよいと思う。
      普通だと思います。少し老朽化が進んでいるところもあるものの、特に不自由したことは一度もないと思われる。
      基本的には、男が頼りない感じは否めないが、割と恋愛は充実していると思う。友人も含めて九州ならではの暖かい穏やかなスローな感じ。
      サークルはたくさんあるし、どれもガッツリといった感じで充実している。学部のサークルが盛んであるのは、とてもいいと思う。
      創薬研究者としての基礎的な知識や考え方を学ぶ
      分子衛生薬学
      環境汚染物質が子供の発育に及ぼす影響の解析
      化学と環境問題に興味があったたため
      とにかくセンター対策

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      授業の内容がよくない、就職のサポートがない、等の不満点は多いが、設備や立地、学生の質など良い面もあり、全体としてはそれなりに満足できるものだったから
      教授が興味のある分野の話をするだけで、国家試験に役に立つ授業がほとんどなかったから
      研究室での指導を受ける機会が少なく、ほぼ学生の自主的な研究で成り立っていたから
      学生が優しゅうで個々に努力するので進学実績は良いが、 大学からのサポートは一切ないから
      博多や天神へは地下鉄、バスなどの公共交通機関が豊富に通っているし、自転車や徒歩でも行くことができるから
      国立大学で資金が多い分、設備は整っていると思う。大学病院は最先端技術が使われている
      学部学科の数が多く、男女比も極端な偏りがない。学生の質が高いので、交友関係は良い
      サークルの数は多いが、入っている人はごく一部に限られる。イベントは学祭がある程度で、学年が上がるとほとんど縁がない。
      1年次は主に全学科合同の教養を学び、2年次から薬学の基礎の講義が主になる。3年次は研究実習が主で、4年次から研究室に所属する。それと同時に実務実習の事前学習が始まる。5年次は研究しつつ、病院と薬局に実務実習をしに行く。6年次は12月まで卒業研究、その後各個人で国家試験勉強をする。
      民間の病院薬剤師
      学費の面で、国立一択。生まれが福岡、出身が長崎で立地もよい。九州一の偏差値だったから。
    オンラインで授業が行われている。イーラーニングを活用している。レポートはメールにて提出する。

卒業生 / 2014年度入学
    薬学部臨床薬学科の評価
      総合的には勉強する環境は揃っていると思われるが、有名な卒業生も少なく、九州の中では有名であるが、九州外では知名度が下がるから。
      私立に比べて学生の数が少ない分、よりしっかりと指導してもらえる。 臨床実習を自分のキャンパス内の病院で行えるのがよい。
      基礎~臨床まである。ただ、枠が少ない分、成績によっては希望の研究室に行けないことも多い。 基礎系の研究室では、創薬科学科と同等レベルの研究を求められることもあり、授業や実習、国家試験のある臨床の学生にとっては大変ではあるが、研究を一生懸命したいという人によってはよいかもしれない。
      国家試験合格率もここ数年はよく、多くの人が大手や人気の企業や医療機関に就職できているから
      1年生のときに全学教育を受ける伊都キャンパスは不便であるが、医療系は2年時からは馬出キャンパスとなり、博多や天神へのアクセスもよいから
      お金があるとは言えないため、施設が古い部分も多いから ただ、新しい施設も建てられているため3点とした
      学科の人数が少ない分、クラスの人と仲良くなりやすい。男女比が約1対1のため、学年によっては恋愛関係も発展しやすい。
      ほとんどの学部が伊都キャンパスに集中しているため、サークルもそちらに多い。そのため医療系はサークルに所属しにくい。ただ、全学のサークルで活動している人もいる。 イベントはあまりない。キャンパスに病院があるため、医療系キャンパスのみ文化祭の対象外。
      1年時は全学教育。2年以降は専門教育。2年と3年では創薬とともに学び、4年では臨床のみでより臨床的な内容を学ぶ。4年後期には実習前の準備教育があり、5年時に病院と薬局で実務実習を行う。3年の1月からは研究室に配属される。6年11月末まで研究を行う。
      病院薬剤師
      薬学について興味があり、よりレベルの高い大学で学びたいと考えた。その中で、自分の学力的に頑張れば行ける可能性があったのが九州大学ため。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      少人数の環境なので、仲良くなれば楽しいし、仲良くなれなければ輪が広がりにくい。積極的に外に向かう人にはよい。
      授業のレベルは高いと思う。国家試験のための授業はないが、自分で勉強すればなんとかなる下地が作られる。
      程よい都会からの離れ具合。遊びに行きやすいが、毎日行くには面倒な距離と費用で、遊びすぎず良いと思う。
      コンパクトにまとまっているので、割と便利。キャンパス自体もコンパクトだし、学部の建物も良くも悪くもコンパクト。
      それは人それぞれ、学年それぞれだ思うが、ずっと一緒に過ごすため、仲良くなりやすいのではないかと思う。
      学部独自のサークルとかよりは、全学のサークルに入っていて高学年は辞める人が多い。学部のもスポーツ系はある。
      幅広く、全ての薬学、そして、医学も学ぶ。
      薬剤師の免許が取りたかったから。実家の位置関係から。
      二次試験対策が大切。特に理数系は差がつきやすい。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      自分の好きな学部学科に入れたのならあとは自由に勉強するなり遊ぶなりバイトするなりすればいいと思う。そこらへんはほんとに自由なので自分の思うようにすればいいと思う。
      やはり薬に興味があるのなら十分に楽しんで学ぶことができると思う。しかし理科全般(物理・化学・生物)が必要となるので大変ではある。また、講義内容は先生によって様々。分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるので、そこは小中高と変わらない。
      九大病院の斜め前に薬学部棟があり、地下鉄の駅から歩いてすぐにそばにあるので、立地はそんなに悪くないかと思われる。ただ博多からだと乗り換えがひつようになるので少しだけ面倒かもしれない。
      薬学部棟は少し古いきもするがそこまで気になるものでもない。学食は日替わり定食や週替わりの丼ものもあって良い。特に丼ものは個人的におすすめ。
      友人はやはり気の合う奴らと勝手につるんでいく、みたいな感じになるので友達できるか不安になる必要はない。自分は九大からだいぶ遠い地方から来たので知り合いが誰ひとりとしていなかったが、自然に友人は出来ていた。恋人は個人の努力次第。異性と関わろうとしなければできないし、例え関わったとしてもできないことだってある。ただ女子が極小数の学科というわけではないのでチャンスはある。学部内カップルはやっぱり多い。
      薬学部サークルというものが存在し、学部の先輩後輩で楽しくスポーツができるサークルがあったりする。またがっつりやりたい人は部活に入るほうがいいかもしれない。入学式から一ヶ月程はいろんな部活やサークルが勧誘活動を行っているので、その際にいろんなところへ出向いて自分の一番合うところを見つけるのがいいと思う。
      化学好きなら絶対に楽しめるが、化学苦手ならおすすめしない
      薬の開発をしたかったため
      センター試験はそこそこ配点が高かったが、嫌いだったので二次試験の勉強を重点的にした。九大数学15ヵ年を全てやり、物理は「名門の森」(河合塾)というものを2週はした。英語も大問5個のうち3問が長文だったので、毎日欠かさず長文読解をやっていた。

• 病院キャンパス
    福岡県福岡市東区馬出3-1-1

福岡市営地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学