みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  薬学部   >>  臨床薬学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

薬学部 臨床薬学科 口コミ

(22) 国立大学 760 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部臨床薬学科の評価
      将来に繋げたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。仲間と共に考えを深められることがとてもいいです。
      講義・授業はとても分かりやすいですが、分からないところが少しでもあると、次に進みにくいところが多々あると思います。社会に出てから役立つような接客方法の講座がたまに設けられています。
      研究室では仲間と共に活動することができます。ゼミでの演習はとても充実しています。ゼミが開催される説明会などには必ず参加することをお勧めします。
      学力が足りずに薬剤師という夢を諦めた方もいます。進学したなりには、しっかり勉強してほしいです。
      最寄駅はJR筑肥線の周船寺駅または、九大学研都市駅です。
      伊都キャンパスがおすすめです。
      新しい設備もありますが、古い設備もあります。ですが、過ごす上では全く影響無いと思います。
      サークルに入るとこで友人関係が広がり、深まると思います。入ることをおすすめします。
      サークルは仲間と活動するのでとても楽しいです。イベントは人の好みにもよると思いますが、とても楽しいですよ!
      本学科の特徴は、化学や生物などの基礎科目を人体・病気・薬との関連で学ぶことです。これらを通して、創薬科学科では大学や製薬企業などで活躍する研究者を養成するための基礎教育と専門教育を行います。
      小学生の頃から薬の仕事に就くという夢を持ち、専門的な知識を身につけたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部臨床薬学科の評価
      勉強に力を入れつつ、大学生活も楽しむという意味ではとても良い大学だと思います。就職においても他大学に見劣りはしないでしょう。
      2年度において薬学の専攻の授業があり、基本的な知識をしっかり身につけられる。また、医学部などから講師がいらっしゃることもある。
      私自身がまだ2年生なので詳細はわからないが、悪いというイメージはない。
      病院キャンパスの立地はいいと思うが、1年次に過ごす伊都キャンパスは最寄り駅からかなり遠く、また近くにスーパーなどがない。
      1年次に過ごす伊都キャンパスは新しく図書館や学食もかなり充実している。病院キャンパスはそれに比べると劣るが、不自由のない学生生活に最低限必要なものは揃っている。
      学科の人数が少ないため、学科内の仲が良い。また、サークルに所属すれば他学部とも交流を深められる。
      年に1度九大祭があり、これがおそらく一番大きいイベントです。サークルや部活は豊富で、自分に合ったものが必ず見つかると思います。
      1年次は基幹教育といい、さまざまな分野を学びます。とる授業も割と自由です。2年次は専攻授業を受けます。テストが一番多いのも2年次です。3年次から実験等を行なっていきます。レポートを書くことが増えます。
      中学から生物が好きで、それに関する分野を学びたいと思っていました。九州大学は九州ではレベルも高く、さまざまなことが学べると思い入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部臨床薬学科の評価
      将来薬剤師になりたい人は絶対入学した方がいい
      薬剤師の国家試験も合格率が高く施設み非常に充実している
      また勉強だけでなく部活も行事も楽しい
      先生方の教え方がうまい
      さまざまな教授が来たりしてとても面白い
      薬剤師の国家試験の合格率が高く
      先生方もしっかりサポートしてくれる
      広くてたくさんのものが揃ってる
      薬学に関する本などもたくさんありいい
      先ほど述べた通り本など薬学に関するいろんなものが充実している
      友達はサークルや部活に入ったら絶対できる
      また恋愛もやろうと思えば絶対彼女彼氏できる
      勉強だけでなく盛り上がる時は盛り上がりとても楽しい
      先輩方がすごい
      さまざまな薬を調べたり自分が勉強したいものを存分に勉強できる
      将来薬剤師になりたくて
      薬剤師の国家試験の合格率が高かったから

薬学部臨床薬学科の評価
      高いレベルを望む人には適した場所だと思います。国家試験合格率や就職率をみても、充実した大学生活が遅れるのは間違いないです
      志が高い人たちが周りにたくさんいるので、自分の興味以外のことでも関心をもって意欲的に学習できるから。
      3年生ぐらいから本格的に薬学の勉強を始めます。1年生のときは伊都キャンパスです。
      国家試験を受けて、薬剤師として薬局や病院に勤めるのが一般的です。
      伊都キャンパスは最寄り駅から1時間と非常に交通が悪いが医歯薬は箱崎キャンパスだから。
      箱崎キャンパスは設立から年数が経つので建物自体はきれいとは言えないけど、使うものとかはきれいなほうだと思います
      個性豊かな人がたくさんいるので、交友関係が広がるのでその中で恋愛関係に発展することもよくあるそうです
      サークルも多く充実した大学生活が送れますが、伊都キャンパスは都市部から離れるのでバイトがしにくいというデメリットがあります
      1年生は基本教育で2年生からゼミ、3.4年生で研究室に入ることが増え、5.6年生で実習とかが入ります
      市内の県立病院
      薬剤師になることがずっと 夢で自分のレベルにあった大学だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部臨床薬学科の評価
      学部1年は教養科目の履修がほとんどですが、2年からは国家試験に出題される専門分野の科目を勉強します。 座学ももちろん、実験や実習も充実しており、テストやレポートで大変な時期もありますが有意義な大学生活を送れます。
      各専門の教授が授業されるのでより詳しい内容について勉強できます。また、薬学の世界でも英語は必須なのですが、チュラロンコン大学など、大学間で交流のある海外の大学の教授が英語で授業をしに来てくださったりと、グローバルな授業もうけることができます。
      専門の科目を一気に履修するためついていくのが大変ではありますが、質問はこのメールにどうぞ、といった配慮をしてくださる教授さんもいらっしゃるので、あとは個人のがっつしだいです。
      4年生から研究室に入ります。3年のうちに研究室紹介や研究室見学があり、そこで自分の希望の研究室を決め、実際どこの研究室に入るかは成績順や、話し合いで決まります。創薬系と臨床系でざっくりと分かれてはいますが、学科はわりと混合されています。全部で40ほどの研究室があるのでその中から自分の興味のある場所を選びます。
      薬学部がある馬出キャンパスは地下鉄の馬出九大病院前駅を降りると目の前に立地しており大変便利です。
      サークルは山のようにあります。入学式から2ヶ月ほどある新歓でどのサークルもビラ配りや勧誘などで賑わいます。

投稿者ID:331972
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      一部の学生の意欲が低く、遅刻してきたり私語をしたりして真面目な学生の集中を乱すことがある。
      国立のため全体のレベルは高い。学びたいことがここにあるのならば、来る価値はあるといえる。
      わかりやすい先生もいるが、全く理解の不可能な講義をする先生がいる。そういう講義にかぎって必修なので困る。分野の先端の研究をしている方々が多く、教科書の一歩先の内容を話してくれることもある。
      まだ配属されてないため詳しくは分からないが、研究室のテーマは多い。
      国家試験の合格率は良いと聞いている。国家試験に受かれば就職が決まったようなものである。
      JRならば、博多駅から一駅の吉塚駅が最寄りであり、地下鉄もすぐ側に駅があり、アクセスは良い。
      保健学科は新築だが、薬学部棟は古い。講義室は狭いため、大人数となると遠い棟の教室まで移動しなければならない。
      病院キャンパス内にもサークルはあるし、全学のサークルに所属することも可能である。多いのはテニス等のスポーツ系のサークル。
      ほぼ学部で一日中同じ教室なので、全員の顔はすぐに判別できるようになる。
      1年次は自身の好きな教科を学び、知識の裾野を広げる。二年次以降はほぼ決まった時間割で、薬学に関することを広く学ぶ。

卒業生 / 2014年度入学
    薬学部臨床薬学科の評価
      総合的には勉強する環境は揃っていると思われるが、有名な卒業生も少なく、九州の中では有名であるが、九州外では知名度が下がるから。
      私立に比べて学生の数が少ない分、よりしっかりと指導してもらえる。 臨床実習を自分のキャンパス内の病院で行えるのがよい。
      基礎~臨床まである。ただ、枠が少ない分、成績によっては希望の研究室に行けないことも多い。 基礎系の研究室では、創薬科学科と同等レベルの研究を求められることもあり、授業や実習、国家試験のある臨床の学生にとっては大変ではあるが、研究を一生懸命したいという人によってはよいかもしれない。
      国家試験合格率もここ数年はよく、多くの人が大手や人気の企業や医療機関に就職できているから
      1年生のときに全学教育を受ける伊都キャンパスは不便であるが、医療系は2年時からは馬出キャンパスとなり、博多や天神へのアクセスもよいから
      お金があるとは言えないため、施設が古い部分も多いから ただ、新しい施設も建てられているため3点とした
      学科の人数が少ない分、クラスの人と仲良くなりやすい。男女比が約1対1のため、学年によっては恋愛関係も発展しやすい。
      ほとんどの学部が伊都キャンパスに集中しているため、サークルもそちらに多い。そのため医療系はサークルに所属しにくい。ただ、全学のサークルで活動している人もいる。 イベントはあまりない。キャンパスに病院があるため、医療系キャンパスのみ文化祭の対象外。
      1年時は全学教育。2年以降は専門教育。2年と3年では創薬とともに学び、4年では臨床のみでより臨床的な内容を学ぶ。4年後期には実習前の準備教育があり、5年時に病院と薬局で実務実習を行う。3年の1月からは研究室に配属される。6年11月末まで研究を行う。
      病院薬剤師
      薬学について興味があり、よりレベルの高い大学で学びたいと考えた。その中で、自分の学力的に頑張れば行ける可能性があったのが九州大学ため。

2016年03月投稿
    薬学部臨床薬学科の評価
      この学科は将来性がはっきりしているので目標としているところがわかりやすくそれに向かって周りの人とともに学習できる。
      一年次では基幹教育を中心に、二年次以降は専門分野を学ぶ。授業では各教授の専門分野の最先端の研究内容などの話も聞くことができる。
      研究室はさまざまな研究をしており自分にあったところを選べる。企業や海外の研究室とも合同でしているところもありやりがいもある。
      さまざまな製薬会社や病院、薬局への就職実績があり、国家試験受験資格ももらえるので特に九州内の就職は心強い。
      地下鉄馬出九大病院前駅と直結しており、とても便利である。また、JR吉塚駅からも徒歩圏内であり、周りも住みやすいところである。
      病院キャンパスの中で薬学部棟は小さくまとまっている印象がある。食堂や売店までは少し歩くが気にはならない。
      臨床薬学科は人数が少なく30人程度であり、他の学科と比べても学科内の仲の良さが特徴として挙げられると思う。
      一年次は教養が中心だが二年次以降は薬学について専門的な学習となる。
      国家試験受験資格がもらえる6年制の学科で合わせて研究も盛んに行っているため志願した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      この学部は他学部と違って明確な目標を持ってきている人がほとんどで、同じ目標を持つ者同士が高め合っていける環境だと思います。また少人数なのでクラス全員とすぐに仲良くなることもできたし、先輩方もとても優しく面白いです。6年生で国家試験を受けますが、それに向けて学生生活を楽しみつつ、しっかり勉強できると思います。
      一年生のときは他の学部と一緒に受ける授業もあります。二年生からは専攻科目なのでほとんど医学部、歯学部、薬学部の生徒ばかりです。そのため専門の勉強に没頭することができると思います。
      他の学部と比べて病院キャンパスは交通の便が一番いいと思います。地下鉄の馬出駅からは目の前ですし、JR吉塚駅からもあまり離れていません。周りは都会でお買い物するところにも困らない場所です。全学部の中で一番おすすめのキャンパスの立地です。
      伊都キャンパスほどではありませんが、程よく新しい施設だと思います。箱崎キャンパスのように建物も雰囲気も怖くありませんし、比較的綺麗なキャンパスです。
      基本的には他学部と比べて真面目な子が多いです。でも勉強ばかりではなく、みんなで遊びに行ったりもします。学部内カップルや医学部生とのカップルが多い印象です。
      本当に色々な部活やサークルがあります。また忙しい人のための医歯薬系のみのサークルも充実しており、先輩方と仲良くなる良い機会です。
      薬として利用されている化合物のことは勿論、体での作用の仕組みや人間の体についても学びます。
      1年次から創薬科学科と臨床薬学科が区別されたところで勉強したかったから。また研究室も充実していたため。
      センター試験はボーダーが85%なので、まずそこでこけないようにセンター試験対策もきちんとやりました。それに加えて二次試験の配点も高いので、赤本をとことんやりつくして完璧にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部臨床薬学科の評価
      授業の内容がよくない、就職のサポートがない、等の不満点は多いが、設備や立地、学生の質など良い面もあり、全体としてはそれなりに満足できるものだったから
      教授が興味のある分野の話をするだけで、国家試験に役に立つ授業がほとんどなかったから
      研究室での指導を受ける機会が少なく、ほぼ学生の自主的な研究で成り立っていたから
      学生が優しゅうで個々に努力するので進学実績は良いが、 大学からのサポートは一切ないから
      博多や天神へは地下鉄、バスなどの公共交通機関が豊富に通っているし、自転車や徒歩でも行くことができるから
      国立大学で資金が多い分、設備は整っていると思う。大学病院は最先端技術が使われている
      学部学科の数が多く、男女比も極端な偏りがない。学生の質が高いので、交友関係は良い
      サークルの数は多いが、入っている人はごく一部に限られる。イベントは学祭がある程度で、学年が上がるとほとんど縁がない。
      1年次は主に全学科合同の教養を学び、2年次から薬学の基礎の講義が主になる。3年次は研究実習が主で、4年次から研究室に所属する。それと同時に実務実習の事前学習が始まる。5年次は研究しつつ、病院と薬局に実務実習をしに行く。6年次は12月まで卒業研究、その後各個人で国家試験勉強をする。
      民間の病院薬剤師
      学費の面で、国立一択。生まれが福岡、出身が長崎で立地もよい。九州一の偏差値だったから。
    オンラインで授業が行われている。イーラーニングを活用している。レポートはメールにて提出する。

• 病院キャンパス
    福岡県福岡市東区馬出3-1-1

福岡市営地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学