みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  文学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

文学部 口コミ

(125) 国立大学 281 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      九州大学の文学部では、英文や国文などの文学的なものから、芸術など幅広い分野を学ぶことができます。まだ自分の興味が固まっていない人などでも自分の関心を見つけることができると思います。
      講義の分野は幅広いため、充実していると思います。さらに、集中講義で他大学の先生による授業をうけることも可能です。
      1年生のときに、各研究室の先生による授業を受けます。その授業を経て、国文、英文、社会学、美学美術、西洋史、東洋史、考古学など多くの研究室がある中から、どこに行きたいかの希望を出し、所属する研究室が決定します。研究室は多くて1学年で13人くらいです。そのため、とても仲良くなることが可能です。
      伊都キャンパスの周辺にはほとんど何もありません。スーパーもありません。また、伊都キャンパスは通学が非常に大変です。西鉄バスを利用する場合、天神からだと、朝の通学時に約一時間ほど立ちっぱなしで体力的にもきついです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      受験時に専攻を決める必要がないというところが魅力です。2年生にあがるときに1年生のときの成績順で研究室配属されます。逆に、1年生のときの成績が悪いと、学びたいことを学べなくなってしまう可能性はあります。
      自分の専攻以外の講義を選んで受ける必要があります。そのため、専攻だけでなく、幅広い分野を学べます。ただ、カリキュラム的にいくつもの言語の講義を受ける必要があり、それが少し大変です。
      伊都キャンパスは最寄り駅からバスに乗らないといけません。登校時のバスは満員で、バス代も安くはありません。車やバイクがあると便利です。
      伊都キャンパスは比較的新しくきれいです。図書館も広く自習スペースも広いです。食堂はいくつかありますが、昼食時には必ず混雑します。
      自分の興味のあるサークルに所属していれば、価値観の合う友人ができると思います。恋愛に関しては、サークル内で交際するカップルが多い気がします。
      サークルは多くあり、自分の興味のあるサークルが見つかるはずです。イベントでは学園祭が最も大きく、サークルに所属していれば、出店を出す可能性が高く、積極的に参加できます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      希望する研究室によって、難しさや大変さは様々ですが、研究室や学部関係なく授業を受けられる自由な学部です。
      専門的な授業から、旅行で使える外国語の授業、ジャーナリズムや博物館について学ぶ授業など、面白い授業が充実しています。
      教授によってクオリティ、課題の多さ、成績基準は様々であるため、受講前に必ず情報収集した方が良いでしょう。
      これも配属先によって様々なようです。泊まり込みで研究を行ったり、合宿を実施し理解を深めたりということをする研究室やゼミもあれば、必要最低限のことだけを教えてあとは学生に任せる、といった自由な研究室もあります。
      ゼミの教授は協力してくれないので、自分で頑張りましょう。
      就職支援センターというものもあるようですが、利用したという話は先輩から聞きませんでした。
      キャンパス間の距離がかなりあるため移動がとても不便です。箱崎は天神から公共交通機関を利用して10?20分ほどですが、伊都は天神から60分ほどかかります。
      文系は良いですが、理系は出会いがないと嘆いているのをよく聞きます。
      ほとんどのサークルが伊都キャンパスで活動しているため、箱崎キャンパスの学生は参加しにくいです。
      移転が完全に完了すれば、充実したものになると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      それぞれやりたいことがあって入学した人が多いので、周りの人に恵まれて楽しい大学生活をおくることができると思います。
      自分の専門の分野の講義だけでなく、様々な分野の講義を受けることができる。
      2年生から研究室に所属すると所属先の先生方から親身な指導を受けることができます。
      福岡県内だとかなり内定をいただくことができるようです。先輩や教授が相談に乗ってくれます。
      伊都はとても遠いので、福岡市内ですらキャンパスの近く以外だと通学はとても大変です。県内の人でも、一人暮らしをおすすめします。
      新しいだけあって設備はとても充実しています。カフェや勉強の施設も色々あります。
      様々な部活やサークルがあり、それぞれで色々な人に出会えてとても楽しいと思います。
      2年生から4つのコースに分かれてそれぞれの研究室に所属し、それぞれの分野について学びます。
      大手メーカー

文学部人文学科の評価
      文学部での基幹教育の1年間か無駄だと感じられる。専門分野での勉強をもう少しさせるべきだ。
      専門分野のスペシャリストか揃っていると思う。後期も充実した内容が多い。
      研究範囲が広く、学びたいことを学ぶ環境などが揃っている。そのための施設もよく揃っている
      周りの先輩方の就職実績が高い、自分の努力次第で好きな職に就くことができる
      伊都キャンパスの立地が悪い。図書館の本なども移転されており、施設利用などが不便である。
      施設や環境は揃っているが、大学移転に伴い弊害が出ている。図書館の本の移転や、キャンパス移動の時間など。
      とても質の高い友達が多い。切磋琢磨しながら心身ともに成長できる。
      大学での勉強内容がとても充実しており、忙しい日々を送っている
      1年時は基幹教育と題して様々な分野の表面的概要を学ぶ。2年次からは研究室に配属され、専門分野について研究する。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      進学する大学の候補に入れているのであれば、選んで後悔はしない大学だと思う。自分次第で充実した大学生活送れると思う。
      講義・授業内容は興味をそそられるものが多いと感じたし、実際学んでよかったと思う
      個人的に面倒に思うときも若干あったがゼミは充実してると思うから。
      進学・就活は基本自分自身の責任だと思うがサポートもあるのはある。
      電車でも行けるし西鉄バスでも行けるので比較的アクセス面は良いと思う。
      設備に不満は特になかった印象。ただ、使いたいときに空いてない時がある。
      同じ学部には同じことに興味を持っている人がたくさんいるので友人は作りやすい。恋愛関係は個人個人。
      サークルには入ってなかったので詳しくは分からないが、充実はしてるのだと思う。
      専攻次第であるが、幅広く言うと、哲学、歴史学、文学、人間科学が学べる。
      病院の事務
      理系は苦手なので、消去法で文系。大学も福岡なら九州大学か福岡大学と決めていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      2年目で具体的に自身のコースを選ぶことが出来るのは大きな魅力だと思います。また、教員、生徒ともにトップクラスの人材が集まるため刺激も沢山もらいます。
      学部内で多種多様な講義を自由に受けることが出来るため、自分が好きな講義を選ぶことができ、充実している。
      また学外から教授を招いての集中講義もある。
      サポートはそれほど充実とは思えませんでした。大学向けの説明会などはありますが、情報は自分で見つけなければならないので、自身で情報を集める必要があります。
      伊都キャンパスは駅からかなり遠く、通学用のバスも年々運賃が値上がりしており通学はかなり不便です。マンションやアパートは新築が多く住むには問題ありません。
      新築校舎のため、設備は充実しています。内装・外装もキレイです。
      九州内から沢山の学生が進学してくるので、様々な人と出会えます。また学部の多い総合大学なだけに学部間の垣根を越えて交流もあります。
      サークルはかなり多く存在するので、自分の趣味趣向で自由に選びましょう。
      1年次は教養科目。2年次より専門分野を自身で決めて研究室に配属となります。
      CDショップ販売店
      文学部に進学したいとは思っていたものの具体的な学科まで絞ることは出来ていなかったため、1年次で幅広い講義を受け、2年次で専門を決めることが出来ることは自分にとって丁度良かったちめ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      場所以外はいい。設備や人間関係もわたしは問題なかった。入るのには大変だが、良い学生生活は送れた。入りたい人は受験勉強頑張るしかない
      他学部や別の領域の授業も自由に受けることができる。人数の少ない講義は質問もしやすい
      先生たちの面倒見はいい。積極的にいけば、どこまでも付き合ってくれ、論文も描きやすかった
      就活は自分でした。特に大学からサポートしてもらったり、大学のイベントには参加していない
      遠すぎる。実家から通っていたが、どのキャンパスも通いづらかった。特に伊都はどうやっても行きづらい
      伊都は新しくて広い。設備も綺麗。学内の図書の受け取りも近くに設定できる
      恋人がいる人が多い。人数も多いし、一人暮らしの人も多い。その分、恋愛のトラブルもあった
      サークルはたくさんある。何かしらに入っている人がほとんど。これで人間関係作ってる人が多い
      科目でいうと、国語、英語、社会系が多い。教員免許状も取れる。学びたいだけ学べる大学
      教育業界の教務職
      実家から通える大学で一番レベルが高かったから。入学してから選考が選べるから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思って入ってくる人にはとてもいい環境だと思います。さぼろうと思えばいくらでもさぼれるのでやるもやらないも自分次第です。文献はたくさんあるし、教授も凄い方が多いのでいいと思います
      先生によってかなり差があります。シラバスをみて良さそだと思ってとった授業でも受けてみるとあまりおもしろくなかったりするので、周りの先輩などから聞いて選ぶのがいいかと思います
      2年から研究室に所属するので研究はしようと思えばしっかりできる期間はあると思います。教授も優秀な方ばかりです。
      あまり利用していないので良し悪しがわかりません。自分からサポートを求めていけば助けてくれるとは思います。
      すごく悪いです。男子は家から原付が多いですが、駅周辺に住むならばキャンパスまで歩くのは無理です。バスに乗らなければいけません
      どんどん新しくなっているので設備としてはいいと思います。ただ広すぎて移動はとても大変そうです
      私は特に何もなかったです。文学部内というよりサークルやバイトでのつながりで付き合ってる人がほとんどだと思います
      特に文学部だけのイベントというのはありません。文化祭にサークルで参加というのが一般的だと思います
      1年次は総合的なものを学び、研究室も選びます。2年から研究室に入るのでそこからは自分が選んだ研究分野を中心に学んで行くことが多いです
      化粧品会社
      家から近かったから。特に行きたいというわけではなく、家庭の都合で行った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      いろんな分野において広く深く勉強することができるだけでなく、先生や教授たちもあたたかく支援してくれるような雰囲気がある。
      講義については先生たちの専門の分野についてのものが多いが、基本的なことは抑えている上に、狭い範囲の中でもものすこく詳しく深く教えてくれる。
      研究室やゼミは比較的に充実している方だと思う。ゼミでは
      先輩や先生たちの温かいサポートもあり、研究や勉強について学生が集中して向かう状況が出来ていると思う。
      九州内トップクラスの大学ということもあってか
      学生の就活実績は素晴らしいとおもう。また、学生の就活サポートは登録していればメールも多く来るし、さまざまな分野や
      企業から説明会の案内も多い。修学実績、サポートは十分だと思う。
      伊都キャンパスは正直言って通学しにくく、周辺環境も良いとは言えない。学校の近くに住むと、スーパーなどは遠く、駅周辺に住むと学校が遠いという状況になっている。ただ、学校周辺の開発も進むという話もあるが、何年後にそのような状況になるかは分からない。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学