みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
在校生 / 2025年度入学
キャンパスの綺麗な大学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い「真面目だけど、いい意味でゆるい」って感じの人が多い。ガツガツしてる人もいるけど、全体的には落ち着いてる。
地方から来てる人が多い -
講義・授業良い九大はとにかくキャンパスが広い。伊都キャンパスは「街か?」ってレベルで、初めて来たときは普通に迷った。
就職・進学良い建物は新しくてキレイだし、図書館(中央図書館)は居心地が良すぎて、授業がない日でもつい行ってしまう。
アクセス・立地良い授業のレベルは高め。特に理系はガッツリやられる感じ。教授は研究ガチ勢が多い
施設・設備良い良いところは、質問したらちゃんと向き合ってくれる教授が多いこと。研究室に入ると、さらに距離が近くなる。
学生生活良い文系は比較的自由度が高くて、他学部の授業も取りやすい。九大は総合大学だから、興味があればいろんな分野に手を出せるのが強み。
学科で学ぶ内容伊都キャンパスは福岡市の中心からはかなり離れてる。天神・博多に行くにはバスで1時間くらいかかるのがネック。
志望動機キャンパス周辺は学生向けの店が増えてきてて、生活には困らない
医学部や芸工は別キャンパスだから、そっちは街中に近くて便利。
入学前後のギャップ学食は安いし種類も多い。特にビッグどんぶりはコスパ最強。中央図書館の近くにあるレストランはちょっとオシャレで、友達とゆっくり話したいときに使える。