みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
法学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い勉強は難しいがユニークな先生が多いので授業はすごく楽しい。わからないことがあっても質問できるので心配ない。
講義・授業良い図書館がとっても広いので参考文献や関連文献を読み漁るのに最適。留学生も多いし、何より企業向けの授業やサークルもあってそういった企業に関する情報を1年生のうちに触れることができるのが九州大学のいいところ。
就職・進学良い旧帝国大学としての面目を保っている。基幹教育支援センターなるものがあることに加え、図書館でも学習サポートを受けれる。
アクセス・立地普通最寄駅から自転車で20分ほど。バスは通っているが夜遅くまでは走ってない。
施設・設備良い伊都キャンパスは新しいキャンパスなのでとてもきれい。もちろんエレベーターなどの設備も整っているのでバリアフリー。
友人・恋愛良い部活やサークルの仲はとってもいい。みんないい人ばかりだし、みんなで楽しむ雰囲気が根付いてるからとにかく楽しい。
学生生活良い九大祭というものがあって、そこでさまざまなサークルが色々企画してイベントを行ったり商品を売ったりする。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など。他にも政治学や国際公法などといった教科を選択することもできる。1番は六法をフル活用するような学習。
志望動機外交官になりたいという夢を持っているから。そのためにはまず法学部で外交関係などについて学ぶ必要があると思った。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い全体的に真面目な学部です。先生方も質問に熱心に答えてくれる方が多く、授業の密度も高い気がします。法学を真剣に学びたい方にはいい大学だと思います。
講義・授業良い専門科目の学習が本格的に始まってるわけではないので詳細は分かりませんが、教授によって質が大きく変わることはないです。どの授業も質は高いと思いました。質問対応も丁寧で充実した学習ができると思います。
就職・進学普通まだ学部一年なので詳しくはわかりません。一般企業や公務員など幅広い分野に就職する人が多いそうです。法曹に進む人は少ないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅までのアクセスも天神など中心部のアクセスも悪いです。
しかし周辺に誘惑がないため勉強に集中できる環境で私は好きです。 -
施設・設備良い建物も教室も綺麗で学習しやすい環境です。特に図書館は大きく席数も多いためテスト前でもある程度の余裕があります。どこでも学習できる環境です。
友人・恋愛普通所属するコミュニティにもよるので一概には言えませんが、法学部は比較的真面目に勉強する人が多くモチベを保ちやすいです。友人も真面目な人が多いです。男女比も同等なので恋愛してる人も多い気がします。これも所属する部活やサークルに左右されます。
学生生活良い様々なサークルがあって面白いです。部活とサークルを掛け持ちしてる人も多く、活動は活発だと思います。多くの人が何かのサークルに所属していらイメージです。
学科で学ぶ内容一年時は、一般教養といって文理問わず様々な授業を取る必要があります。九大は他大学よりこれに力を入れているので専門以外に興味がない人には辛いと思います。専門科目は1年後期から増えていきます。
志望動機政治経済に興味があり、それから法学部を調べて法学に興味を持ちました。九大のオープンキャンパスで教授に質問する機会があり、色々な質問に興味を示して答えてくれる姿を見てここで学べたら楽しいだろうなと思い志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い一限に必修が入ることはほとんどなく、自分で好きな科目を選びやすい
テスト教科が多いため、テスト期間はみんな死にかけている -
講義・授業良い楽しい
就職・進学良い民間企業だけでなく、公務員や院進を目指す人など様々だが、それぞれに合わせたイベントや講義がありサポートは手厚いと思う
アクセス・立地悪い大学周辺には飲食店がなく、駅からも徒歩50分とアクセスが悪い
施設・設備良い新しいこともあり、どの校舎もきれいで広い
特に理系は設備も充実している印象 -
友人・恋愛良いそれなりに人数も多い大学であるため、サークルに入ると様々な人間と出会えて楽しい
学生生活良いサークルの数が多く、同じ競技でもいくつかサークルがあるため自分に合ったところを探せる
他大学にはないようなサークルも多数
学科で学ぶ内容1年次に学ぶのは憲法民法刑法
2年次からは自分が好きな法律科目を選んで学ぶ
必修科目はほとんどない -
志望動機昔から刑法に興味があり、知識を深めたいと思っていたため
経済学部とも迷ったが、数学が苦手だったこともあり法を選んだ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通元々法律にあまり興味がなかったので、テストが辛い。優秀な先生方が多いので、法律にちゃんと興味がある人にはすごくいい環境だと思う。
講義・授業良い内容が難しい。出席が取られず、テスト100%の講義が多いので勉強は大変。
就職・進学良い有名企業に内定が決まっている先輩が多い。つぶしの効く学部で、公務員、企業どこでもいける。
アクセス・立地普通最寄駅から遠すぎる。学校近くに住むと買い物が大変。バイトも、天神や博多まで行く人が多い。
施設・設備良いキャンパスは出来たばかりですごく綺麗。教室も綺麗だし、机にコンセントが付いていて便利。
友人・恋愛良いサークルは入っておいた方がいい。法学部なら、法律のサークルに入れば色んな情報もらえそう。
学生生活良いサークルが多く、大体自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が基本で、政治学入門と法学入門が必須。2年から専攻科目を取る。
志望動機数学が苦手だったので経済学部はなし、文学部は就職が厳しそうなイメージだったのでなし、というように消去法で選んだ。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法律も政治も幅広く学びたいという学生にはとてもよい大学だと思います。3、4年ではゼミに所属します。3年次と4年次で別のゼミに所属することもできます。
講義・授業良い教授の研究分野へのやる気が感じられる授業ばかりです。しかし、教授にとって教えることが第一ではないので、全てが分かりやすい授業であるわけではないです。
就職・進学良い就職情報が大学の掲示板的なサイトで送信されます。大学限定の就職説明会もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で1時間かかります。大学の周辺にスーパーがないので、大学付近に住んでいる人は不便そうです。
施設・設備良い建物や施設が新しく、快適に過ごせます。図書館が大きいのも魅力です。
友人・恋愛普通一般的に大学入試において偏差値が高いとされますが、全員が勉強に対して高い意識を持っているとは言えません。
学生生活良いサークルは全体で200個ほどあり、種類も多いです。2年生からキャンパスが分かれるので、学外施設で練習することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学びます。専門科目の授業はほとんどありません。
志望動機国家公務員志望で法律と政治について学べる大学に進学したかったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い全体的に真面目な学部。授業もよく、法学を真剣に学びたい人には良い環境。授業の密度も高く、質問にも熱心に回答してくれる。
講義・授業良い質が高い授業をしている。質問対応も丁寧で充実した学習ができる。
就職・進学良い一般企業に進む人や公務員など幅広い分野に就職している。法曹に進む人は少ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅へのアクセスも中心部へのアクセスも悪い。周辺に誘惑がない。
施設・設備良い建物も教室も綺麗で学習しやすい環境。図書館も広い。どこでも学習できる環境。
友人・恋愛普通所属してる部活やサークルに左右されるが真面目な人が多い。恋愛してる人も多い。
学生生活良い様々なサークルがある。多くの人がサークルに参加している。活動も活発。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法学部に関しては、そこまで悪くはない。先生も生徒もユニークな人が多い。ただ、司法試験合格率は上げたがいい。
講義・授業良い刑法や民法の授業は教授も面白く、説明も分かりやすい。他にも、色々な講義がある。
就職・進学普通就職はそこそこ。ただ、法科大学院の司法試験合格率はよろしくない。
アクセス・立地悪いいいわけがない。悪すぎる。僻地にある。そして、ただっぴろい。
施設・設備良いデカい分、中身は大分充実している。講義室とかもたくさんある。
友人・恋愛普通友人は出来る。恋人は...、本人のやる気次第。部活はとても楽しいよ。
学生生活良いサークルはたくさんある。学祭とかも、とても盛大に行われている。
学科で学ぶ内容1年生は基幹教育というのに縛られる。まあ刑民憲はやるけどね。
志望動機理系にはやりたいことがなさ過ぎて、文系にした。法学部にした理由はない。
投稿者ID:962038 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通必修科目はほぼ全てテストの成績だけで単位が取れるかが決まるため、コツコツと勉強できる人が向いている。
講義・授業良い様々な法律を専門とする教授がいるため、自分の学びたいものを学ぶことができる。
就職・進学普通ゼミによって就職は異なる。法曹に進む人は2割程度で、残りは公務員か会社員になる。
アクセス・立地悪い最寄りの学研都市駅から自転車で20分ほどかかる。坂も多いため、利便性がいいとは言えない。
施設・設備良い施設は基本的に新しく、図書館など自習ができるスペースが多い。
友人・恋愛普通クラスでは薄い付き合いしかない。サークルに入らないと本当に仲良い友人や恋人はできないと思う。
学生生活普通サークルはインカレも含めてたくさんある。あまり知られてないものも多いので、自分で調べる必要がある。
学科で学ぶ内容一年次の前期は法学入門、政治学入門が必修です。後期から二年前期までの通年科目で刑法、民法、憲法が始まります。
志望動機九大の文系学部の中で、一番興味があったのが法学部だったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い真面目にやる人はちゃんと手厚く対応するし、できない人は置いていくイメージ。一応面談とかはやってくれるらしいからなんとかしてくれるかもしれないが
講義・授業普通法学部の特徴上仕方がないことであるが授業は興味がないと本当は面白くないと思う
研究室・ゼミ良い自分のゼミは普通だが、パーティや飲み会をやっているゼミもあり楽しそう
就職・進学良い九大なだけあって進学就職実績は流石いいと思う。官僚になる人もいるし。
アクセス・立地悪い駅から遠い、バスは混みまくる。坂がしんどい。博多、天神からも遠い。まぁでも最近はだいぶ周辺の開発が進んできてマシになってきたかと。
施設・設備良いさすが旧帝国大学なだけあって施設、設備は充実しています。比較的最近キャンパスができたのもありますが。
友人・恋愛普通本当にその人次第、良い友人や彼女ができる人はできるができない人はできない。
学生生活良いそんなにやばい話は聞かないし、比較的多くのサークルがちゃんと活動しているイメージ。
学科で学ぶ内容法律(憲法、刑法、民法、民訴、刑訴etc)あと政治けいとかもあります。
志望動機なんとなく法学部が就職とかにもおいて潰しが効くかなーと思って
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通法学について学びたい学生にはもってこいの大学、学部だと思います。実際の雰囲気を知るためにもオープンキャンパスに行ってみるのがいいと思います。
講義・授業普通授業を決めるのに悩んだが、自動で決めてくれるものもあるのでありがたいと感じた。
研究室・ゼミ普通まだ参加していないので分かりません。2年の後半から参加しようと思っています?
就職・進学普通九州大学という名が世に知られていることもあり、有名な大企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い正直アクセスは良くないが、福岡市に直ぐに遊びに行ける点はとても良い。
施設・設備良い設備は一通り整っているように感じます。特に不満はありません。
友人・恋愛良いみんなの人間力レベルがとても高く、交友関係にも満足しています。
学生生活普通他の大学の子も遊びに来るほどの規模で他の大学と比べてもかなり大きいです。
学科で学ぶ内容1年では他学部同様基礎的なことを学び、2年では法学の勉強に入ります。
志望動機中学生の頃から法学に興味があり、せっかく法学を学ぶなら九州のトップ大学でと思い、志望した。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。