みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
法学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通学科がないので、その分自分の興味関心に沿って授業を選択できる。ただ、ゼミ以外の授業は一方通行になりがちなので、座学が苦手な人にはおすすめできない。
講義・授業普通授業によってピンからキリまであるので一概には言えないが、総じて退屈な授業が多い。
就職・進学普通法曹に進む人はごく一部で、多くの人は企業に行く。「潰しが効く」と言われるだけあって、金融系からメーカー、商社など幅広い。ただサポートが十分とは言いがたい。
アクセス・立地悪いよく言えば自然が豊かだが、その分アクセスは悪い。学研都市周辺に住む人が多い印象。バスの本数が少ないので、授業の前後はバスが混む。
施設・設備良い中央図書館はとても立派で使いやすい。その他ロッカーなどもあり、そこそこ便利ではある。
友人・恋愛悪い完全に自分次第。週に一回しか会わない人がほとんどなので、自分から行動しない限り親しくなりようがない。
学生生活普通サークルの数はかなり多い。九大祭はいろいろ企画もあって、毎年にぎわっている。
学科で学ぶ内容1年では教養系の授業が中心で、2年次以降は専攻科目が中心となる。3~4年次でゼミに入る。卒論がない分、定期試験がきつい。法学だけでなく、政治学系の講義も多い。
志望動機もともと法曹に興味があり、企業や公務員など他の選択肢も多いから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法律を学ぶには最高の環境です
弁護士、検察、etc.のような法律関係を学びたいといえば九州、特に福岡であればまず九大でしょう -
講義・授業良い旧帝大と言われているということもありとても充実した講義を受けることができます。また生徒の大半が司法試験を最終目標としており、周りからとても刺激を受けられます。
研究室・ゼミ良い設備がほかの学校に比べると揃っていると思います。歴史ある設備です
就職・進学良い先生方のサポートなど、止めも充実しているので苦労しないのではないかと思います
アクセス・立地良い不便では無いと思います。周辺環境に関しても特に問題は無いと思います
施設・設備良い先程も言ったように、「さすがは九大」というような設備の中で学習できます。
友人・恋愛良いいじめなどと言ったことは在学中には聞いたことがないです。
恋愛は人によるんじゃないでしょうか笑 -
学生生活良い充実していると思います。旧帝大ということもあり、文武両道の精神が強いのでは無いのかと思います
学科で学ぶ内容生徒の大半が司法試験を最終目標としているためそれに向けた講義が2、3年時から増えていきます
志望動機中学生の時から弁護士という職に憧れを抱いており、九州最高と呼び声の高い九州大学を目指してきました。
法律関係なら法学部...という当たり前の流れです笑
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとても満足しています。法律について詳しく学べるし知りたいところはとことん調べることができます。資料数も多いです
講義・授業良い先生の授業はとても分かりやすく、周りの環境もとても良いです。
切磋琢磨して上を目指せるような環境です -
研究室・ゼミ良いはい、法学部ですので実際の事例などを調べたりするのですが資料の数も多く静かなので良いです
就職・進学良い九大ですので進学実績はとても良いです。サポートも十分で、さすが九大と思うところが沢山あります
アクセス・立地良い駅から近い場所にあるのでとても立地がいいと思います。
周辺環境も静かで良いです -
施設・設備良い全体的に施設もきれいで、設備も充実しております。
クーラーのききが良いです。 -
友人・恋愛悪い私の身の回りではあまり恋愛関係がある人はいないです。
でも友人関係は充実しています。 -
学生生活良いサークル数が多いので自分がしたいことを選ぶことができます。
イベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容法律や憲法についてや、実際に起こった事例などを学んでいます。
志望動機昔から法律などに興味があり詳しく学びたいと思っていたからです。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い環境は充実しており、大学で勉学に力を入れたいという人には最適だと思う。
立地にさえ目を瞑れば、法学部志望には真っ先におすすめできる。
公務員講座や民間の学内合説など、進路のサポートも充実している。 -
講義・授業良い教授・授業のレベルは高い。
20年度以降は、特に大講義室で行われるような大人数の授業において、大部分がオンラインに移行している。
しっかり勉強しないと試験で詰みかねないのでご注意を。 -
研究室・ゼミ良い2年前期に、ゼミの前座的な位置付けの法政基礎演習が行われる。
3年次から本格的なゼミのスタート。
卒論は必修ではないものの、多くのゼミではそれに類するものが課される。
どちらも必修科目であり、前者が2単位、後者は4×2の8単位。 -
就職・進学良い年によって若干差異はあるものの、概ね民間4割、公務員3割、ロースクール(法曹)等の大学院進学が15%ほど。
民間・公務員ともに地元志向が非常に強く、特に民間就職では人数の少なさも相まって弱く見られがち。
しかし、ごく一部の企業を除いて学歴フィルターにかからないアドバンテージは大きく、九州外の企業に就職する者の実績は悪くないと思える。 -
アクセス・立地悪い明確に悪い。
最寄り駅から5km近く離れており、姪浜以東からだとほぼバス通学を強いられる。
運賃も高い。
他県から出てきた人は多くが学研都市周辺に住むだろう。
自転車で通える距離ではあるが、坂があり風も強く、自転車通学は苦行。
原付で通おうにも、ネズミ捕りが張っていることがしばしばある。
学研都市周辺は人口の増加に伴って開発が急ピッチで進められている感があり、少なくとも日常生活で困ることはない。 -
施設・設備良い伊都キャンパスに移転したばかりなだけあり、施設・設備は新しくきれいである。
中央図書館は蔵書数が全国トップクラスであるなど、充実度合いもなかなかのもの。
学食は他大と比べてやや割高感があるものの、十分満足できる部類。 -
友人・恋愛良い1年次はクラス単位で受講する授業が多く、学部の友人は作りやすかった。
ただし、コロナ禍で授業の大部分がオンライン化していることもあり、20年度以降に入学した人はだいぶ苦労しているのではないかと思う。 -
学生生活良いサークルの数は多く、多くの人は自分に合ったものを見つけられるのではないかと思う。
ここ数年の九大祭は、悪天候やコロナ禍により中止が続いている。
私自身、雰囲気すらロクに体験できておらず、残念でならない。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育科目と呼ばれる、他大で言うところの教養科目を学ぶ。
概ね2年以降から専攻科目が始まる。
2年次は憲民刑などの基盤科目が中心。
3年以降は主に展開科目を履修することになる。
詳細はシラバスや学部学生便覧で確認されたし。
留年はなく、自動的に4年まで学年が上がるが、単位は低年次のうちにできるだけ多く取っておくこと。 -
志望動機法学に殊更興味があった訳ではない。
九大の文系学部の中でも進路の幅が広く、潰しが効くため志望した。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い教授も親身になってくれると感じることができ、授業の質も高い。オンライン授業でも、様々なツールを活用している。
講義・授業良い基幹教育で、様々な分野の学問に触れることができ、専門科目によって自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミのため、毎回の授業で必ず発言する必要があり、主体的に授業に参加することが可能になっている。
就職・進学良い不定期でガイダンスが実施されているため、サポートは十分であると考える。
アクセス・立地普通駅から遠く、公共交通機関はバスしかないため少し不便。周辺にスーパーなどもない。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で、歩いてすぐのところに図書館もあるため学習しやすい環境にある。
友人・恋愛普通クラス割りがあるため、友人を作ることが容易な環境であると思う。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、イベントなどは少ないが、入学した当初はクラス会などもあった。
学科で学ぶ内容学科が分かれていないので、法律と政治の両方について学ぶことが可能。
志望動機周りに法学部出身の人が多く、楽しそうだと感じ、知識を深められると感じたから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法律の勉強を本気でしたいと思っている人にはとても良い環境だと思います。また、全ての建物が新しく、汚いところが嫌いだと言う方も大丈夫だと思います。学食もおいしいです
講義・授業良い教授や特別講師の能力が高く、どの講義もとてもわかりやすく、質問などの個別の対応もていねいで思い切り勉学に励むことができます。
就職・進学良い大学院では、資格取得のための勉強がとてもしやすいと聞いています。また、法律関係はもちろん、その他の企業への就職率もかなり高いです
アクセス・立地普通最寄り駅は九大学研都市駅で、キャンパスからはなかなか遠いです。一応キャンパス行のバスが通っています。
施設・設備良い伊都キャンパスは最近できたキャンパスなので、とてもきれいです、また、図書館なども充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活などでは、自分の価値観や趣味を共有できる人と多く出会うことができます。
学生生活良いサークルはどこも活発に活動していて、文化祭などもとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容法律関係の科目は必修であり、その他の科目もさまざま、自分の興味のあるものを勉強できます。
志望動機弁護士にあこがれていて、弁護士になるために、法律の勉強がしたいと思ったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いまだ本格的に専攻は始まっていないのですが、先生が沢山いて様々なことを学べることは間違いないです。ただし、まじめに勉強しないと単位を取ることは難しいです。
講義・授業良い授業数は豊富です。特に一年生のうちは基幹教育としてさまざまな分野の講義を受けることで自分の知識を広げることが出来ます。
就職・進学良い何よりも「九大」というネームバリューがあるため、就職にはかなり有利だと思います。法学部はロースクールだけでなく、企業や公務員などバランスよく就職者がいるため参考にしやすいです。また、公務員志望者には対策コースが設けられています。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです。最寄りの駅までバスで15分ほど、そこから天神や博多まで地下鉄で30分程です。周辺は自然が多い反面、駅近くには店も多いです。ただし学校近くにスーパーが無いため、近くで一人暮らしをする際に少し不便です。
施設・設備良いキャンパスはとても広く施設は充実しています。SALCというところでは留学生たちと外国語で話したり活動したり出来ます。特に図書館が大きく、本が充実しているのはもちろん、学習スペースの種類が色々あるため一人で静かに勉強することもグループで話しながらすることも可能です。
友人・恋愛良い私はあまり友人が多い方ではないですが、サークルや部活に入っている人は友人も多い印象です。基本的にあまり過激な人はいないため人間関係は穏やかです。(変わった人は多いですが)
学生生活良いサークルの種類はとても多いと思います。同じような活動をするサークルでも性格の違いで複数あったりします。学内でのイベントは掲示板などに案内が掲示されるため定期的に見ることを勧めます。
学科で学ぶ内容主に法学分野と政治学分野に分かれています。その中に憲法、民法、刑法…と派生していて、同じ分野(例えば憲法)でもゼミが複数あります。
就職先・進学先福岡県内の地方公務員
福岡県庁か政令指定都市以外の市役所などに就職したいと考えています。 -
志望動機卒業後地方公務員になりたかったため、その仕事や試験に役立つと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は有名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、法学、心理学、社会学の約3個ののゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は九大学研都市です。他にもその駅から歩いて通っていふ生徒もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うイーストゾンは目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で43個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルをみつけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野をまなび、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先法律業界の研究職
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い経済について楽しく学べてとてもいいです!講義もわかりやすくおもしろいのでとてもいいです!教授もおもしろいです。
講義・授業良いとても施設が充実していて、教授も学生もいい人が多いから。また、将来の参考となることが多く、とても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。ためになることが多く、社会にでても生かせることが多い印象でした。
就職・進学良いサポートはとてもよかったです。進学実績もかなり良いとおもいます!!
アクセス・立地悪い少し行くのが大変です。博多から乗り換えて、さらにバスも利用する必要があります。
施設・設備良いとても綺麗で申し分ないです!自然に囲まれていてとてもいいところです。
友人・恋愛良いどんな人でも楽しく大学生活が送れると思います!それほどいろいろと充実しています。
学生生活良いサークルは種類が多く、とても活発です。私は入っていなかったのですが楽しそうでした!
学科で学ぶ内容4年間で体系的に学べる環境で、身近な話題から経済を考えていきます。激動する経済社会を解明し、多角的な考察で問題を解決する力やリーダーシップを育みます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
公務員にすすみます! -
志望動機経済について興味があり、経済を学ぶことで社会に貢献していきたいと考えたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法律を学びたいと考えている生徒にとってはとても充実している学校だと思った。司法試験に合格したいと考えている方は是非。
講義・授業良い法律についてとても幅広く学べた。九州大学法学部のおかげで司法試験に1発で合格することが出来たので、教授にはとても感謝しています。
就職・進学良い周りの友人のほとんどが法律に関する職業に着いた。サポートとしてはとても十分だと思う。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、とても過ごしやすく立地も便利だった。通学に不便もなかった。
施設・設備良いかなり充実していると言える。とても綺麗で、過ごしやすかった。
友人・恋愛良い礼儀正しい方が多く、友人が多くできた。孤立している生徒も少なく、過ごしやすいといえる。
学生生活良いサークルの種類はかなり豊富で、自分の趣味にあったサークルを見つけることができた。
学科で学ぶ内容主に司法試験の対策や、法律の基礎知識などが豊富に学べる。授業も分かりやすかった。
司法試験に合格し、弁護士として働いている。 -
志望動機昔から法律に関する知識に興味があり、受験をした。その結果知識を深めることができた。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。