みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い授業が豊富で、個人の好みに応じて勉強できる。
研究室も充実しており本格的に研究してみたい人にはおすすめ。 -
講義・授業良い先生はしっかり準備されている
研究室・ゼミ良い幅広い研究室があり、院生の先輩からいろいろ教われる。学会で発表する機会も多く経験も積める。
就職・進学普通春先からセミナーなど開催される。就職実績はとてもいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。周辺にも商業施設は少なく原付などがないと生活に不便。
施設・設備良いキャンパスだけでいうと充実している。
ただ、周辺の商業施設を含めると少々物足りないところがある -
友人・恋愛普通サークルなどに入らないと友人関係は限定される
学生生活良い多種多様なサークルがある。キャンパスが別れているためキャンパス間の移動が伴うサークルもある。
学科で学ぶ内容3つのコースに別れているため自分の好みに応じて勉強できるよ。四年生からは研究室に属して研究を行う。
就職先・進学先やはり大学院に進学する人が圧倒的に多い。入学時からそこまで見据えて学科を選ぶべきだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価普通研究環境が整っており、自分のしたい研究をとことんまで突き詰めて勉強する事ができます。
先生によって研究費が異なりますが、研究費を多く持っている先生の所であれば機械にも恵まれて好きな物を好きな時間に好きなだけ使える環境に身を置く事ができます。 -
講義・授業普通さまざまな教授や海外からも先生を集めており、幅広い授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通研究費を持っている先生の研究室は機械も充実しているため非常に素晴らしい環境で研究ができます。
科研費を取得している先生を調べて研究室配属の希望を出すのがいいでしょう。 -
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い糸島の手前という事もあり非常に不便な所にあります。
まさに勉強をする為の学校といってもいいかもしれません。 -
施設・設備普通建物が全て新設という事もあり非常に綺麗な施設が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達はたくさんできるかと思います。
学生生活普通サークルやイベントはたくさんあるでしょう。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い2年進級時に専攻コースが3つに分かれるが、自分が所属しているコースに関していえば概ね満足している。自分が所属しているのは建設都市工学コースであるが、工学部にしては珍しく学部卒で十分就職に困らないというのが強みである。しかしその分講義カリキュラムは他のコースや学科に比べてつめつめでキツイので、楽な大学生活を想像している学生は来ない方がいいと思う。就職先としては、土木系であるので国家公務員、地方公務員、コンサルタント、ゼネコンを志望する学生が多い。
就職・進学良い民間でいえば大手から中堅企業、国家・地方公務員どちらともへの十分な就職実績がある。学部3年の夏に企業の方からインターンシップの募集がかかるので、マイナビなどからわざわざ高い倍率を勝ち抜かなくても大手のインターンシップへ参加することができる。しかし、就職活動に対するサポートとしてはキャリアの国家公務員試験対策や面接対策しかなされないので、他の筆記試験や適性試験に関しては自分で対策を行うしかない。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良いコースによって分野が分かれるので、大学に入ってからやりたい事を決めるこどができる。成績のいい人からコース選択ができるようになっているので、大学に入ってから勉強しておいた方が良い。コースは、分子、材料工学、化学プロセスなどがある。主に鉄関係の事をやりたい人は材料工学コースがおすすめである。
講義・授業悪いその分野に関して特化している教授が講義を行っているので、レベルの高い内容になっている。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は、スーパー等が充実しておらず、最寄りの駅までバスで20分ほどかかる。しかし、最寄りの駅の学研都市駅周辺はイオンモールがあったり、スーパー等充実している。
施設・設備良い学内の施設はキャンパス移転等により比較的新しく、充実もしている。例えば、図書館の資料も充実しており、テスト期間中は普段より長くあいていて、勉強をする場として最適である。
学生生活良い様々なサークルがあり、色々なサークルを見学して、好きなサークルに入ることができる。サークルのかけもちも可能である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門性が高い授業が受けられる、教科の幅が非常に広い、意匠構造環境すべて網羅している、卒業後の進路が豊富
講義・授業良い適切なタイミングでフィードバックをもらうことができ、次に繋がる学習体制がととのっている、すごくいいかんじ
研究室・ゼミ良い研究室の数が多くて種類も豊富、構造実験からフィールドワーク、設計活動などさまざまであるが、全てにおいてその専門性は非常に高い
就職・進学良いゼネラルコンダクター、サブコンダクター、アトリエ事務所、海外の大学、海外の設計事務所
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くにあり雨に濡れない登下校ができるため通学に不自由はない
施設・設備良いキャンパスによるが、移転後のキャンパスはすごく設備がととのっている
友人・恋愛良い充実している人もいればそうでない人もいる、楽しみ方は自分次第だということをわかってほしい
学科で学ぶ内容ものづくりの思考法、ものの論理、現代思想、デザインとは何か、建築界の職能と倫理
就職先・進学先海外の大学
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通みんな頭が良くて、それなりの知識があるので、話してても楽しかったです!工学部に興味がある人にはおすすめです。
講義・授業普通先生達も工学部が好きで頭のいい人ばかりで研究が好きなので楽しかったです。
研究室・ゼミ普通仲間と一緒に色々話し合ったり楽しかったですよー。友達もできますしね。
就職・進学良い一応有名な学校なので、就職には困りませんでした。九州の中だったら結構印象がいいと思いますよ。
アクセス・立地良い福岡はとても住みやすいです。大学もいっぱいあるので、若者の街って感じ。
施設・設備良い割と綺麗ですよー。とくに困ったりとかはないです。学食もそこそこです、
友人・恋愛良い同じ学部以外でも友達ができるし、サークルでは出会いがたくさんです!
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を一通り学んで、そこから自分のやりたいことを探す感じです。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い大学は勉強の場だ。と割り切れる人には何の問題もない。つまり講義や実験がとても多い。2年の前期までは比較的緩やかで自分の時間を作れるがその後は実験が忙しくなる。扱う内容はとても広いので特に何がしたいというのがない場合もやりたいことが見つかるかもしれない。
講義・授業普通内容が難しいことが多く、また、前学年などに学んだことを使うことが多いので忘れることも出来ない。テスト対策で単位を取ったとしても忘すれないようにする日々の努力が必要。先生は教員というより研究者気質のひ 人が多い。
研究室・ゼミ普通四年から研究室に配属されるらしい。現在三年なので良く知らない。悪しからず。
就職・進学普通大抵院に行く。ほとんどがそこの研究室の院に行けるが、他大学院に行くには勉強する時間を見つけるのが難しい。
アクセス・立地悪い都会から離れたとても自然豊かな土地の山奥深くに位置する。それを良しとするか悪しとするかはあなた次第。
施設・設備普通出来てまだ新しいので結構綺麗。ただキャンパスがやたら広いので移動が大変だったりもする。
友人・恋愛良い地元の人がやはり多い。サークルはたくさんあるので友人は作りやすいかもしれない。また、オタクも割と多いのでそういった話ができる仲間を見つけると楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はどこの学部もだが、色んな科目の講義が取れて幅広い知識が身につく。中には趣味に近いような面白いものもあるかも。二年からは専門的な内容になる。この学科では化学系のことをひたすら学び実験も非情に多い。化学者志望の人には間違いなく適していると言えるだろう。
就職先・進学先とりあえず院に行く予定。その後は修士まで取って就職する予定。予定は未定、決定ではなし。
2016年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にオススメ
就職は困らないときく(院までいけば)
バイト、その他の出会いで九大と言えば食い付きがよくなる
その分期待もされるが笑 -
講義・授業普通授業はというか単位は実力主義
出席しても勉強しなければ単位はでない
逆に勉強して理解さえすれば単位がでる
テストはエグい。他の大学は知らないが他の学科に比べるとキツイ印象。
週平均20枚のレポート、テスト期間のテスト勉強は徹夜で仕上げる人がかなりいる。 -
就職・進学良いサポートは知らないが先輩、教授の話を聞くとまぁまぁ有利らしい
噂では数年前にはトヨタの推薦があまっていたらしい、、、
アクセス・立地悪い立地は良くない。娯楽はなんもない
いるのはネズミ取りの警察だけ -
友人・恋愛悪い友達は普通にしてたらできる男が多いし
恋愛は他校の女子がオススメ
頼りにしてくれるし九大ブランドで難易度低め
顔が乙な人は努力するか諦めよう
バイト先で他校の女の子と仲良くなって合コンしまくればいい!
合コンです断られることはないしね笑
でもまぁ遊んでるやつは遊んでるが周りをみてみると彼女いないやつが多いなぁ
学科で学ぶ内容主に材料力学、流体力学、機械力学、熱力学、数学をやる
投稿者ID:196441 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通特に目標がなく漠然とエネルギーに興味がある人にはいい学科だと思います。工学部ですが理学部に近いです。
講義・授業良い物理、数学が得意だった人なら難なくついていけると思います。物理のいろいろな分野を勉強することができます。
研究室・ゼミ普通なかには世界でもトップレベルの研究をしている研究室があります。旧帝国大学であり、研究費はかなり恵まれています。
就職・進学良いたいていの人が大手企業に就職します。優秀な成果を収めれば研究室からつながりのある企業に推薦をもらうことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩50分かかるためバス代がかかります。多くの人は市街地の近くにアパートを借りて自転車で通っています。
施設・設備良いここ最近できたキャンパスであるため非常に綺麗です。モスバーガーやタリーズコヒーなどのテナントも入っています。
友人・恋愛普通学科には男子学生の十分の一ほどしか女子学生が居ませんが総合大学であるためそれぞれの努力次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程、2年後期からは三つのコースに分かれた専門課程になります。
志望動機まだ何をしたいか決まっていなかったのでエネルギーという言葉に惹かれた
どのような入試対策をしていたか後期試験で入学したためこの大学に受かるための勉強は特にしていない
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い地元が九州で理系でいい企業に就職したいと思っている人にはお勧めの学科です。大手に入り放題です。プライドも満たすことができます。
講義・授業良い授業も先生方が丁寧に教えてくれて、実習も箱崎から伊都に移転したのできれいな設備が使えて快適です。授業自体は殆ど選択の余地はないです。
研究室・ゼミ良い水素関係に強く、その手の研究室には予算が潤沢にあり快適に研究ができます。また他の研究室もレベルが高い研究ができます。
就職・進学良い機械系の就職のよさはずば抜けています。学内推薦も豊富にあるので就職活動をそこまで頑張らなくてもいいのは魅力的です。
アクセス・立地悪い伊都は陸の孤島と言われていなすがまさにその通りです。一番近い駅からでもバスで20分あまりかかり立地は最悪です。
施設・設備良い移転したばかりなので施設が新しいということに加え、予算も多いので最新のNC旋盤などがEN棟においてあります。
友人・恋愛良い極端な男女比の中で男子校と変わらないような生活を送ることになりますが、気を使うこともなく楽な生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容一年は教養中心で二年生以降に専攻科目を深く学びます。
志望動機就職実績が抜群であり、この時代にはよさそうだったから。
投稿者ID:191196 -
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。