みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

理学部 口コミ

(131) 国立大学 323 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    理学部物理学科の評価
      本当に勉強したいと思っている私にとってはとても良い大学です。ここに入って良かったな、としみじみ思います。
      講義では先生の話はとても面白いのでとても充実しています。そしてとてもおもしろいです。
      周りの人達はほんとうに人それぞれでいろんなところに就職してます。
      元岡はあまり飲食店がなくて、コンビニやラーメン屋ぐらいなので決して良いとはいえません。
      図書館が中央と理系とありわけられているのでとても助かります。
      気の合う仲間とともにとっても充実しているキャンパスライフを送っています。
      自分のやりたい者などがたくさんあるので迷いました。なので充実はしていると思います。
      一年2年では物理数学などの基礎固めです。3年では基礎科目のより発展的な内容の学習です。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の仕事
      昔から理系が得意で大学では物理学科に進みたいと思い頑張って九大を受けました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      講義内容もとてもよく、
      内容もとても充実していて、九州大学のために勉強して報われたってえ思えます!
      バイトも出来てサークルもチアリーディングもあり楽しいです!
      サークル仲間とは、大会を通じてより仲が深まります。
      1.2年の頃は、専門分野は扱わない。
      だが、講義内容もとても楽しい。
      演習が多めで、他大学と比べると、ゼミは充実している。
      少しでも、単位が足りないと大学院に行かされる。
      少し大目に見て欲しい。
      博多駅から、学園都市まで移動しそこからバス&徒歩なのでダイエットする運動量をはるかに超えてる。寮生は近くなのでいいと思う。
      設備は九州で1番大きいらしい。
      特に水素電池などはかなり魅力的!
      真面目ちゃん&くんが多め。
      附設修猷館、福岡高校が多いので、
      そこの軍団には入りずらい…
      沢山サークルがあるから、1年の初めはとてもワクワク出来た!
      チアはとても楽しいですよ!
      基本的には、物理分野で、、、たまに実験、及び。観察をします。
      九州大学に憧れていて、なんの学部でもいいので九州大学に行きたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      今までのことから総合的にこの点数が妥当であるといえる。立地が良ければ満点だろう。また、友人関係などは充実しているため、不安になることは少ない。
      1年生の頃は少ないが、専門の科目について細かく学ぶことができる。最先端の生命科学についても多くの分野のことが知れる
      希望すれば、2年生や3年生からでも研究室に所属することができ、手厚く研究について学ぶことができる。
      生物学科の掲示板には、様々な就職や進学に関する資料が載せてあり、自ら知ることができる
      最寄り駅から歩いて1時間近くかるため、立地はあまら良くないと思われる。大学近くには住居は多くある。
      ある研究室には数億円もする顕微鏡があるらしい。また、教室も空調が整っており、学習に適している。
      実際に私にも学科内の交際相手ができたことがある。また、友人関係も良く、縦の繋がりも強い。
      サークルは、文化祭で多数の出し物を出し、とても賑わっている。勉強の息抜きになる。
      1年では専攻教育よりも共通科目である基幹教育を受ける。2年からは専攻教育が増え、4年のときに研究室配属される。
      製薬会社の研究職
      元は薬学部に行きたかったが、センター試験の点数から、九大の学部から選んでここにした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理コースと情報理学コースがあり、物理もしくはプログラミングなどを学ぶことができます。
      先生方のお話によると、就職に強いとのことです。
      著名な先生方が多く、また他大学の教授の方々の講演会が大学内で行われることもあります。
      生徒1人1人にアドバイザーとして先生がついてくださっているので、相談したい時はとてもありがたいです。
      出席が少ない生徒など、とても心配してくださっており、大学のなんでも放置というイメージとは少し違いました。もちろん、高校までのように世話を焼いてもらえるというわけではありません。
      近くに山あり海ありで自然豊かです。
      最寄り駅から約4km離れているため不便で、アルバイトや遊び場所にも困ります。
      今年完全移転ということで、校舎はとても綺麗です。
      1年次は物理や数学の基礎を学びます。また、第二外国語や選択で文系の科目も履修する必要があります。
      2年次以降専門科目が増え、4年次に研究室配属されます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学の先生を目指すだけでなく数学関係のお仕事につくことが可能な学科です。 数学が得意な理系の人ならやっていける学部です! 僕が高校生の時は理系の物理選択をしました。僕は数学がとても得意で数学の先生になろうとこの学科を選択しました。高校の先生は数学の先生をやるなら教育学部より理学部と言いました。たしかにこの学科では数学に関しての知識や技能が高度になることには変わりないと思われます。また数学の先生になるという夢以外にも理学部に所属するだけで夢が広がる気がします。
      キャンパス内にはローソンが存在したりしてとても便利ですし広いので飽きることもなく暇な時は学校を回ってみるのもいいことだと思います。また飲食店も充実しており勉強時間の合間に食べるには十分すぎる設備が整っています。
      友人関係はとても充実しています。高偏差値だからずっと勉強ということは一切ありません。
      僕は数学の先生になります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球惑星科学科の評価
      いいんじゃないかな。まあ楽しいけど俺は家のほうがたのしいかなぁ。一人暮らしがとりあえず楽しい。バイトはもったいないぜ。
      キャンパスがきれいで教室も開放感がある、行くだけで楽しさがある
      私は就職せずに院に行こうと思っているので関心がありません他の人のをどうぞ
      最寄りは九大学研都市駅ですがそこからは歩いていけないほど遠くにあります
      新しくきれいである。いい教室いい実験器具いい匂い気持ちいい空間が流れる
      それなりには。楽しい学校生活を送れている自負でご飯3回食えるかもしれない。
      まあまあかな。九大祭はよく台風で中止なるから文化系クラブの人たちかわいそうね
      理系科目を幅広く学ぶ。数学物理化学生物地学また広く浅く強くなります
      高校のときから好きだったから。好きな人は楽しく興味ない人はつまらない理学部ってそんなもん

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学数学を学ぶためのレベルは十分です。簡単ではありませんが、高度な数学知識、思考力を得られると思います。
      良い意味で大学数学の厳しさ、楽しさに触れることができます。簡単ではありませんが。
      3年後期からゼミに配属されます。まだ配属されていないため触れません。
      旧帝国大学だけあって十分なレベルがあります。気を抜かなければ良い先が見つかるはずです。
      最寄りの駅から遠く、大学の近くは田舎なためアクセスなど不便です。
      キャンパスは広く、図書館も充実しており勉強には困りません。学食やコンビニなどもあります。
      個人の努力しだいでしょう。宗教関係のサークルが紛れているので注意。
      色々なサークルがあります。勉強との両立は難しいかもしれませんが。
      1年次は初等数学と一般教養、2年から段々と専門的な数学へと進んでいきます。
      決まっていない
      出身地から近く、ネームバリューは十分だと思ったため、数学が好きだからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物系の学科の中でも、ミクロとマクロどちらともの研究室があり、幅広い興味に対応できるため、まだ具体的な研究の興味等が決まってない人にはとてもいいと思います。
      私の学科では、実習も多くあるので、座学では学べないようなことも体験でき、非常に良い経験となっています。
      まだ希望の段階ですが、私の目指していて通っている研究室は、教授の先生が生徒の話を親身に聞いてくださるので、とても良いです。
      伊都キャンパスは、アクセスはあまり良いと言えません。私の場合は電車とバスを乗り継いで、4、50分程度かかるので少し大変です。
      キャンパスが移転したばかりで新しいので、とても綺麗です。敷地がとても広いのですが、それはいい反面、移動が少し大変なのが難点です。
      友人も気の合う人がたくさんでき、恋人も学内にいるので、とても充実しています。
      サークルの数も多く、学祭も非常に盛り上がっているので、楽しいです。

投稿者ID:481966
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      立地の悪さはあるが、研究機関として考えると大きな問題ではないかもしれない。広いため、多くの学生がいる、それも、多面的に考えることができていい。
      教授が多いため、セミナーを選ぶときに成績で厳しく分けられる、ということがない
      三年生の夏に研修があり、そこで、院進するか就職するかの説明会があった。
      伊都キャンパスで、最寄駅から徒歩一時間自転車25分バス18分と、最悪の立地。
      新しくできたキャンパスなので、設備は全てしっかりしている。好感触。
      学科全員で受ける授業も最初は多いため、そこで友達を作ればよい。
      サークルの数も多いし、キャンパスが広いのも相まって、学祭などは大きなイベントとなる。
      代数は、二つのものから新しい一つのものを作る操作が主流 解析は、ものの大きさを測度としてとらえ、測る学問 幾何は、ものの空間を概念として定義する。
      数学がすきで、当初は数学の先生になりたいとおもっていたため。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      就職に関してはとても強いです。というのも、推薦枠が多くあり、ほとんどの人が推薦を使って就職します。頑張って
      講義のレベルが高いです。また、出席を取らないので、理解が十分な人は講義を受けずにテストだけ受験しても単位採れる学科だと思います。
      教授の人数が非常に多く、あらゆる研究分野をカバー出来ているとおもいます。研究費に関しても、さすが旧帝大といってもいいのでは、と思います。
      学科のほとんど9割近い人数が進学します。内部受験だけあって、過去問の入手も容易で、大学院進学ニラ関してら苦労しないはずです。
      まだまだ発展途上であり、駅からも遠く、キャンパス近くは買い物にはとても不便です。コンビニだけはとても充実してます。
      とても校舎が綺麗で、研究棟もそれぞれ優雅に分かれていて、さらに現在も建設中の建物が理学部です。後期からは移転です。
      変な人が多いです。ただ女子は人数が少ないので相当モテるとおもいます。しかし、変な人が多く、なかなか付き合いたくないですね
      数学に関して全般的に学びました。難しいです
      数学の教員免許が撮りたかったからです。それだけ
      特になし
      過去問ばっかりといて目した。それでいいと思いますよ

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学