みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

理学部 口コミ

(131) 国立大学 323 / 596学部中
    理学部物理学科の評価
      全てにおいて充実しており、どんな人でも馴染めることができると思います、九州の中ではとても素晴らしい学校だと思います。
      自分の個人的観点からみた評価ですが、教育内容も設備もしっかりと充実しており、安心の大学生活が送れています。
      研究室も演習もともに充実しており、演習も設備も様々なものがある。
      進学実績はとても良く、サポートも十分安定したものになっているからです。
      駅がとても近く、少し離れている所からでも短時間で通えるからです。
      校舎もとても丈夫にできており、校舎内にも様々な施設が十分存在しています。
      同じサークルや授業を通して話が弾み、すぐに友人が出来ました。恋人もできると思います
      サークルも様々な種類があり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。イベントも多数あり、楽しく過ごすことが出来ます。
      やはり、主に物理学に関する事全般を学びますが、時折実験などもします。
      もともと物理学に興味があり、大学進学と同時に物理学について是非とも学んでみたいと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      みんなが話しかけてくれたり。わからないところを教えてくれたりする。
      一番素晴らしい学科だと僕は思います!
      とても楽しい1日が過ごせる!
      周りのみんなも優しく接してくれるのでぜひ皆さんもきてみてください
      とても先生方のサポートは充実しています
      授業もわかりやすいです!
      周りにコンビニ、スーパーがあるため買い物などはすぐにすることができます。
      移動で駅が近くにあるので新幹線で遠くまで行けます
      とても充実していますが教室が少しボロくなっているところがあるので
      そこを直してもらいたいです笑
      友人はたくさん作ることができました。サークル内で彼女もできて楽しい学校生活を過ごしてます。
      イベントもよくありみんなが楽しむことができます
      ゴミ拾いのボランティアなどもありましたね。
      化学物質などの種類などを主に勉強します。
      楽しいですが少し難しいところもあり友達などによく教えてもらっています笑
      自分は中学生の時から理科が一番好きで高校でも一番わかっている自信がありました。なので自分は化学に向いていると考えたので志望しました。

理学部数学科の評価
      自分の夢に向かってすべての人がサポートをしてくださるため最高の環境だと思います。教授の中にはテレビにも出るような方もいらっしゃるためそのような方の近くで学べることを誇りに思います。
      教授の授業はとてもわかりやすく集中することができます。また、生徒1人1人に関わってくださる教授の方もおり良い関係を築くことができます。
      ゼミは参加した方が良いと思います。勉強だけでは社会に出た時にやっていけないので多くの人と関わり、人生の勉強になると思います。
      面接の練習を教授がやってくれたりなどとてもよいサポートを受けられると思います。
      電車が近くを通っているため、通学には困らないと思います。また、スクールバスもあります。
      国立大学であることもありやはり地方の学校よりもきれいで研究施設もそろっていると思います。
      多くの人と関わる機会があるため、友人との関係は出来やすいと思います。
      サークルはたくさんあるため自分に合ったサークルが探せると思います。
      基本的には高校までで習った数学についてを深く掘り下げます。また、新しいことも覚えれます。
      自分の夢は数学の教員であるため、深く数学を知り、将来生徒に豆知識といった感じで教えたいからです。

理学部物理学科の評価
      大学で本格的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい場所だと思います。沢山の著名な教授方もおり非常にいいです。
      選び抜かれた教師陣による授業がとても沢山設けられており、非常に充実しています。
      様々なゼミの中から関心のあるものを選びます。
      ゼミの当たり外れがあるので説明会には必ず参加してください。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      非常に沢山の学生が大手企業に就職します。
      最寄り駅は鹿児島中央駅で沢山の人が新幹線でかよっています。
      非常に便利です。
      学校は校舎のリニューアルをしたため、非常に綺麗でとても新鮮です。
      サークルに所属すると様々な人と触れ合え、おのずと友人も増えます。
      1年目で自分が本当に学びたい分野を見つけます。そのうち必須科目は自分がまったく興味のない分野になる可能性もあるので気をつけてください。
      日立

在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理の基礎知識から楽しく教えてくれる先生が多いです。単位もそこまで厳しくない
      さまざまな先生がいて、いつも楽しい。生徒一人ひとりに担当教員がいてわからないことがあったら質問できる
      四年生からゼミがはじまる。研究で忙しくてピリピリしてるときもあるが基本的には楽しい雰囲気
      生徒が望めばサポートしてくれる環境が整っている。就職実績はそこそこ
      田舎の駅が最寄り駅で残念ながらそこからバスで15分くらいしたところにキャンパスがある
      体育館、グラウンドともに5時くらいまでは使い放題で自由に運動ができる
      心が優しい人が多いと思う。大学が総合大学なので、理系の学生も女の子と触れ合う機会がそこそこあると思う。
      1年生のときに教養科目を学び、2.3年生のときに専門科目を、4年生のときに研究室に配属される。4年生になるまでは時間に余裕があるので、やりたいことができる
      電気メーカーに就職希望

投稿者ID:201953
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を勉強してけんきゅうするにはいいところです。建物はボロボロできれいなのは学部長室ぐらいのものでした。
      一般教養がいちねんはんつづきます。そのあと専門分野を勉強して研究しますが、卒論はとてもとてもたいへんです。
      アクセスは地下鉄がありますのでたいへんよいです。すぐにコンパ会場まで繁華街にくり出すことができます。
      超年代ものの施設です。大学キャンパスの移動が決まっていますので、補修や改修工事などの予定はいっさいありません。
      さっきもいったとおり、奇人変人・変質者もどきがいますので恋愛は他の学部の男子学生をつかまえればいいです。今は農学部性です。
      キャンパスが分散していますので、部活にははいらないほうがいいです。こじんまりしたサークルをおすすめします。
      数学の基礎から応用まで、べんきょうします。
      応用研究室
      より実践的な数学手法の応用を研究していました。
      まったく関係ない職種の会社です
      友だちのいっぱいいる地元にいたかったので、地場の会社に就職しました。
      はいれるところにはいったかんじで特にないです。
      センター利用入試
      現代国語は得意でした。もちろん数学はにがてでした。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      学科には大体50名くらいが所属し、多くもなく少なくもなくちょうど良い。似たような感性の人間が必然的に集まっているので、学科内での交友関係はあまり心配しなくてもよい。
      他の学部の講義も受けられる。
      研究室配属は4年から。3年後期からインターンシップと称したお試し期間みたいなのもある(強制ではない)。研究室で充実した時間が過ごせるかどうかは教授陣や先輩との相性にかかっているので、配属前は必ず見学にいくこと、インターンシップに参加することをお勧めする。
      学内で合同企業説明会や個別の説明会、面接対策、その他就職に役立つ講座の開講などはしっかりしている。
      伊都キャンパスは不便すぎる。私が入学した頃と比較してかなりキャンパス周辺にマンションが建っているものの、コンビニが一軒あるだけで、買い物するにはバスでイオンまで行く必要がある。学研都市駅、周船寺駅周辺は生活するには一番便利。ここに住む場合、自転車通学はお勧め出来ない。キャンパスは丘の上なので行きが大変らしい。私は生協マンションに住んでおり、生協の特典でバス代がプリペイドとして還元されるのでバス通学している。
      一番古い工学部でも10年くらいしか経っていないので、設備は良い。
      学科で友人を作ることは難しくない。サークルに入ればまた異なる学部、学科の人とも
      サークルはありとあらゆるものがあるので、1つくらいは自分に合ったものがあるはず。
      九州大学大学院に進学。学部時代と同じ研究室に所属している、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      学校は楽しいですが、授業中聞いてなかったらついていけないので、毎日の努力を大切にして、これから頑張っていきたいと思います。学校は非常にいいので、この学校で進路を考えていきたいです。基本的に決まった進路を持っていないいからこの1年で考えたいです。
      先生はとても授業をわかりやすく教えてくれるので、
      自分にとってまとめるのがやりやすいです
      はずや電車などの交通便がいいのでこの学校に会うなと思いました。
      とても綺麗な学校で今まで見てきた学校よりすごくいいです。
      あとはこの学校に合うような学力を持ってい期待と思いました。
      先程も言ったように学力の方が足りないから、これからの授業中の態度などを改めてこの学校に入りたいです
      友人関係はとても充実しているように思えます
      けれど自分は学校に入って彼女ができたのにも関わらず、一ヶ月で分かれてしまいました。これから新しい出会いがあると思うんですが、恋愛関係が今自分の心の中の悩みでもあります。
      この学校でいい出会いがあるかどうかも楽しみです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      研究設備が充実している。また、教授陣も知識が豊富であり、教育にも熱心である。
      研究室も様々な分野のものがあり、それぞれが興味をもった分野の研究ができる。研究のレベルも高い。
      近年キャンパスが移転したため、真新しい研究室と設備を使って研究ができる。キャンパスがある糸島は、自然が多く観光地としても人気である。
      研究室によって教授の特色が出るものの、概ね良い研究室が揃っている。
      研究室への配属は学部4年生からとなる。
      大手の企業への就職実績が多数ある。卒業生は理系の職だけでなく、金融系やインフラ系を始めとしてさまざまな職に就いている。
      就職説明会なども、九州大学の学生のみを対象としたものも多数あり、他の大学と一線を画している。
      キャンパス自体が新しいということもあり、設備は充実している。
      同じくらいのレベルの学生が集まるため、価値観が近く仲良くなれる友達が見つかる。
      たくさんのサークルがあり、イベントも数多ある。
      物理学全般を学べ、理系以外の学問もわりと自由に自分で組み合わせて単位を取ることができる。
      自分が興味を持った分野を深く学ぶことができる。
      大手銀行

理学部物理学科の評価
      キャンパスが綺麗で通いやすい。それぞれの学力レベルにあった授業が受けれる。先生の授業はどれもわかりやすい。
      とても丁寧でわかりやすい。大学の講義時間90分、飽きることなくすぐ時間が過ぎてしまう。また学外の先生の授業も受けることができ、あらゆる分野での勉強を学べる。将来が楽しみになって来る。
      研究内容はどれも面白うで興味深い。研究室はたくさんの研究機械が設けられ、先輩達もいい人が多そう。ゼミの先生も優しく、わかりやすく教えてくれる。
      とても満足している。たくさんの企業との繋がりがあり、多方面からサポートしてくれるのでとても心強い。就職実績はとても良く、自分も早く社会に出てたくさんのことを学びたいと思っている。
      周辺は自然豊かで過ごしやすい。また何分か移動すればすぐに博多、天神につくので便利だと思う。通学もしやすいので便利。
      とても綺麗。図書館には本当にたくさんの本があるので勉強や研究に行き詰まったらすぐに調べる事が出来る。また食堂のご飯はどれも美味しく、昼休みがいつも楽しみである。研究室も充実しているので他の大学よりも多くの研究ができると思う。
      いい人ばかり。カップルもたくさんいるので自分も負けずに彼女を作りたい。
      充実している。サークル、部活がたくさんあり、先輩もいい人ばかり。
      理学部としての概念、基本、応用と幅広く、わかりやすく学べている。これからは自分のしたい勉強分野を絞り、さらなる発展に繋げたい。
      大学院

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学