みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      良くいえばアットホームで、悪くいえば田舎。
      ただ、学生が全体的に活発で明るく、サークルや行事など盛り上がっていてよかった。
      教授達も進路の相談などとてもよくしていただいた。
      ただ、人数が少ない分、出会いなど少ないと思う。
      他大学に比べ、受ける課目によっては少人数で密な講義が受けられる。
      また、単位は普通にしていれば落とすことはほぼないと思う。
      教授によって偏りがある。
      また、卒論発表が大変ではあるが、ゼミ生同士の繋がりが深くなると思う。
      ゼミ自体の活動はそんなになかった。卒論のためだけにある感じたった。
      就職支援室だけでなく、教授たちが直接赴いて求人を探してきてくださったり
      相談にも密に乗ってくださるので、とても心強かった。
      学生自体もやる気のある人が多かったので、就職率も良かったと思う。
      また、上下の関わりが密なので、就活の情報はすぐ伝わりやすかった。
      最寄り駅から遠く、車が主な移動手段になる。
      そのため、県外から来ている学生は、遊びに行くにしてもとても不便な思いをしている。
      車がないとどこにも行けないのが不便だった。
      私が在学中にはできていなかったが、今は図書館が大きくなっているようで
      少しずつ施設が快適に使えるようになっているようである。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、すぐ顔見知りになってしまい
      出会いは少ないと思う。また、付き合う別れたの情報はすぐ学校中に広まるので、居心地が悪い人もいたのではないか。
      サークル活動は盛んで、私もいくつかかけもちして入っていたが
      学祭のときには、両立がとても大変だった。
      各サークルで充実した活動ができ、自分が入部した時より、卒業するときにはサークルが大きくなってくれていたのはとても嬉しかった。
    学科に関するコメント
      1年では概論系が多く、あまり専門職という感じはしないが
      2年から専門科目が増え、実習なども入ってくるので、授業も実践と照らし合わせたりできたので
      頭に入ってきやすかった。
      地方公立保育園に1年勤務
      大阪に引っ越して認可外で勤務3年目
    生活科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方との距離が近く、最後まで面倒を見てくれます。
      わかりやすい先生とそうでない先生はいました。
      充実というほどではなかったです。
      実績は福祉なので元々大したところには
      就職できませんが
      サポートはすごく良かったです。
      就職した後も気にかけてくれました。
      良くないです。
      病院は多いですが
      大学生が行くような遊べるお店、服屋は
      無いと思ってください。
      公共交通機関も使いづらい場所です。
      ほかの大学との比較は出来ませんが
      特に不便は感じませんでした。
      図書館が新しくなり、今はもっと便利になっていると思います。
      まだまだバリアフリーの観点からは
      不十分なところが多いです。
    大学に関する評価
      面倒な子が多くて疲れました。
      サークルの数は小さい大学の割には
      まあまあ頑張ってるほうかなと思いました。
      けど、活動していないところばかりでした。
    学科に関するコメント
      福祉学科は社会福祉士の資格を取得するための勉強をします。
      3年生までは基礎を積み、4年生で細かいところを勉強していく感じだったと思います。
      障害分野

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生数が少ない分、先生方との距離が近いので質問がしやすく進路相談にもしっかりのってくれるからです。担任制ではありますが、授業やゼミでお世話になった先生であってもいろいろな相談に乗ってくれるので、一人暮らしであっても安心できるからというのもあります。
      一方的な授業ではなく、学生も参加するようになっていたり、きちんと理解しているのかどうか確認をしながら進めてくれます。
      内容はそれぞれ違うけど、論文の書き方や文献の調べ方などをしっかり指導してくれるので卒論に対する不安が和らぎます。
      公務員試験の対策講座を開いてくれるのでみんなで勉強をしたり、教えあいをすることで身につきます。情報もいろいろあります。
      駅から遠いし、ショッピングモールも遠いです。飲み屋があるところも少し距離があります。スーパーなどは近くにあるので日用品の買い物には困りません。
      学校自体は古いですが、図書館は奇麗で、自由に使えるパソコンがあります。ピアノも大学用にあるのでそんなに困らないです。
    大学に関する評価
      友人はすぐにできますが、男女比の関係で恋人が学内にいる人は少ないです。サークル・部活は学外での活動などあり活発です。
      イベントが多いので、楽しいです。七夕やハロウィンなどの季節ごとのイベントが学校全体で行われています。
    学科に関するコメント
      3年と4年で実習に行きます。授業自体は時間割がすでにほとんど決められているので、悩んだりせずにとれます。
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      国家試験に受かりたい人にはとてもオススメ。静かな環境で落ち着いて勉強ができる大学です。アットホームな雰囲気で先生も親しみやすく、進路相談室も親身になって相談に乗ってくれます。入学時にあるオリエンテーションゼミナールでクラスメイトとの親睦も深めることができます。学校祭以外にも浴衣登校日やハロウィンイベントなどがあり楽しい大学生活が送れます。遊ぶところがないのがつらいところ。その分自宅でパーティーしたり飲み会したりと楽しめます。また気軽に電車で倉敷市のアウトレットや岡山市のイオンモールなどへ遊びにいけます。大阪や京都など関西へのバスも駅から出ているので安く便利です。管理栄養士免許だけでなく、教職を選択すると家庭科の高等学校教員免許、中学校教員免許、栄養教諭免許などもとれます。国家資格と合わせて教員免許が取れる大学は多くないので、やる気がある人は是非目指してみるといいかとおもいます。いろいろな大学があって迷いましたが、私はこの大学を選んでよかったと思っています。
      高校教師
    生活科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模大学で先生方との距離が無く、相談しやすい。
      また、就職のことなども先生のみならず、職員みなさんに支援してもらっている。
      福祉現場で働かれていた方の講義なので、専門性が高く、現場をイメージしやすい。
      何より面白い授業。
      各ゼミを希望することができ、自分のしたいことをできる。
      また研究室だけでなく、外に出て活動することもあるのでやりがいを感じる。
      就職では各学科の就職率が毎年高く、就職後も先生方に連絡しやすい環境が整っている 。
      駅が遠いので、車が多い。
      しかし駅で通学する方には大学からバスが出てる
      図書館などはとても整っており、勉強しやすい環境だが、食堂は狭くコンビニが学内にないので少し不便。
    大学に関する評価
      小規模大学で人数も少ないので、同級生は家族のような感じ。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎を固められるように福祉について学び、現場にも見学を行く。
      2年次は実際施設に訪問して、レクリエーションを行う。
      3年次は福祉の現場を体験し、実習を行う。またゼミも始まる。
      4年次は福祉の現場での実習を通して、生で学んでもらい、国試に向けて、グループに別れ勉強する。
      福祉施設/大学院
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      研究室は自分の学びたい分野の研究ができる。私が在学していた時は、食物学科は卒業研究をしてもしなくてもどちらでも良かった。もし、国家試験に集中したいのであれば卒業研究をしないという手段もあるとおもう。国家試験の合格率も高いのでよいとおもう。
      児童学科や、社会福祉学科の教授の授業もある。管理栄養士として働く上で必要な知識がたくさん身につけれるとおもう。
      四年から国試対策のゼミがはじまる。少人数で行うので分からないところはきちんと教えてくれるのでよい。
      就職支援室というところが就職のそうだんにのってくれます。
      駅から遠いが、バスが出ている。
      少し古い。
    大学に関する評価
      女子ばかりで男子が少ない。
      サークルの数も少ない。一部で盛り上がってる印象。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎的な内容。調理実習なので基本的なことを学びます。
      2年からは、子供の食事や高齢者の食事などの調理実習もはじまります。臨床的なことなど専門的なことがふえてきます。3年生では実習もはじまり、とても大変です。四年生は国試対策。
      高齢者施設
      保育園など
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生と生徒の距離がすごく近くて、なんでも話せた。資格を取るために毎日毎日勉強ばかりして嫌になったとき友だちや先生に励まされながらなんとか合格できたのでとても良かった
      わからなければわかるまでちゃんと教えてくれる。また個人的に質問にいっても親身になって教えてくれました。
      ゼミはしてもしなくてもどちらでもよかったですが私は入りました。先生は厳しかったてますが学べるだけでなく社会人になっての常識も身につけることができた。
      ちゃんと最後までサポートしてくれた。親身になって面接練習などに付き合ってくれた。おかげでちゃんと、就職さきが決まりました
      遊ぶところがないため市内に行くまでに1時間くらいかかる。駅までが坂が多かったので自転車を使っていた私にとってはすごく大変だった。
      教室は小さいのから大きいのまで学科ごとにたくさんの教室があったがなかなか部屋がどこにあるのか覚えるのが大変だった。
    大学に関する評価
      学科のみんながとてもフレンドリーな人が沢山いたので友だちがすぐにできました!今でもちょくちょく会っています!
      大学のイベントについてはいろんなサークルが出し物を出して地域の人などたくさんの方が来場してくれていました。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことを学び2年次はちょこちょこ実習も入ってくる。3年次は実習が多い。4年次は資格取得のためにひたすら勉強
      老人施設
    生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とてもアットホームな学校で、家族のような大学。地域の方にも温かく見守られていると思う。安心して大学生活を送ることができる場所だと思います。友達もたくさんできます。
      基礎的な知識の講義はもちろん、資格をとるために必要なカリキュラムも充実しており、無理なく学習に向かうことができた。
      先生方もとても熱心で、丁寧に指導してくださるので、安心して卒論に取り組むことができた。ゼミは、3年次の冬頃から本格的に始まる。
      就職・進学に関しては、先生方も情報を下さったり、丁寧に指導してくださるので、とても心強かった。また、仲間同士で励ましながらともに頑張ることができた。
      最寄駅からは、徒歩で30分以上かかるので、不便なところがあるが、大学の周りには、飲食店もある。田んぼや川が近くにあり、自然豊かなところである。
      歴史のある学校のため、校舎が古くなっているところもあるが、少しずつ改修をしている。パソコン室や、図書館、食堂、学生ホールなどの部屋も充実している。
    大学に関する評価
      同じクラスや、学科の友達は、みんな仲がよい。同じ目標に向かって頑張っている仲間たちのため、みんなで高めあいながら、絆も深くなる、一生の友達である。
      サークル活動、部活動も充実しており、自分のペースで行うことができる。サークル活動を通して友達の輪も広がり、充実した大学生活につながった。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的なこと2年次から、専門的なことが入ってきて、授業も増える。3年次・4年次は実習を行う。
      市町村採用の公務員
    生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      とてもアットホームで家族のような学校でした。先生方もとても熱心に新味になってくださったので、就職の際にも力になってくださったり、心強かったです。また、大学でできた友人は、一生の宝物です。
      講義は、専門的知識を身につけるためのカリキュラムがあり、よかった。学生ホールやパソコン室もあり、自分で学ぼうとする環境が整っていたように思います。
      ゼミの選択時期は、3回生の冬頃から始まりました。卒論の指導も丁寧にしてくださり、安心して卒論に向かうことができました
      就職に向けて先生型も多くの情報を下さったり、サポートをしてくださいました。また。同じ夢い向かって頑張っている仲間で協力することができたこともよかったです。
      最寄り駅からは歩くと30分以上かかったり、車でないと不便なところもある。大学の周りには田んぼや川が広がり、とても豊かな環境の中です。
      歴史のある学校のため、キャンパスは古くなっているが、少しずつ監修されている。サークルや部活も充実している。
    大学に関する評価
      同じ学科、クラスの友達は、みんな仲がよく、よい雰囲気。学科同士のカップルも多く、青春していたように感じる。
      サークル、部活動も活発で、学生主体で楽しく活動することができていた。アルバイトができる飲食店なのも多い。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的な学習が多い。2年次から、専門的な講義が増えてくる。3年次・4年次には、実習もある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      市町村採用の公務員

生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      合格率が高い野菜が無料でもらえる担任制で相談しやすい調理室の設備が整ってる大量調理ができる自分たちで考えた昼食を提供できる臨時実習を地元で行うことができる
      講義、授業の内容についてはわかりやすい。教授や講師の先生については授業の仕方が異なる。講義中の雰囲気は授業によって異なる。履修の組み方は必修科目がわかりやすくシラバスにまとめてある
      1年次セミナーがあるので、クラスの友達や先生との仲が深まる。卒業研究は希望制なので、自分で選択できる。
      就職先が豊富で、就職率が高い。専攻科がある。就職活動のサポートはしっかりしている。新聞が無料で配布されている。
      イオンが遠く、坂道がある。ユニクロや回転寿司は近くにあるほう。スーパーも近くにある。カフェや雑貨屋が多い。
      教室はたくさんあって、広い。サークルや県人会がたくさんある。図書館はパソコンがたくさんある。本もたくさんある。出身県の新聞がよめる
    大学に関する評価
      サークルや県人会で他学科、他学年の人と交流することができる。お互い助け合いながら勉強するので、学内の友人関係も深まる。
      サークルや県人会がたくさんあって、活動も多い。アルバイトの求人が分かる。学内のアルバイトもあるので安心?
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目を取る。 外国語が必修で、情報系も必修。基礎生物学、基礎栄養学必修。 1年次セミナー必須。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式