みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
381-10件を表示
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学のことを知らないので比べようがないが、所属している児童学科に限らず国家資格の合格率が非常に高く、また、国立大学に負けないほど、教育機関に採用されています。それは、他大学とは違い、学生と先生との距離が近く、手厚い指導を受けられるからではないかと思います。私は現在2年生のため就職活動は行っていませんが、その時には心強いと思っています。アットホームな雰囲気で先生方の研究室はいつも学生で賑やかです。
      授業中も先生と学生との距離が近く、親身になって教えてくださったりと自分から動くことでとても力がつくと思います。
      まだ、経験はありませんが、とても充実しており楽しそうな様子をよく見かけます。
      就職実績はとてもよく、安心していいと思います。本当に素晴らしい結果が出ています。
      駅から大学までバスも出ていますし比較的通学しやすいのではないかと思います。
      ピアノがたくさんあり個別練習をいつでもすることができます。また、図書館のある棟は新しくとても綺麗で設備が充実しています。
    大学に関する評価
      本当にいい友達ばかりで満足しています。恋愛は男子学生が少ないため充実しているかは分かりませんが、付き合っている方はよく目にします。
      サークルの数は充実しており、また、イベントも多い方なのではないかと思います。七夕では浴衣登校があったり、ハロウィンでは、仮装をして学校に行きます。
    学科に関するコメント
      子どもについて学ぶのはもちろん、保育現場で必要なことすべてを学びます。子どもの事だけではなく現場での他の仕事内容についても教えてくださいます。
      保育現場 子ども関連の職場 一般企業

生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      沖縄出身者がたくさんいたので安心して県外にもいけたことが良かった。先生との距離が近いと感じた。冬になると残って勉強してても暖房が消えるのは辛かった。
      一人暮らしをしていたが学生向きで安くで借りることができた。自転車移動の人が多かったので、自転車でどこへでも行けるし、周辺に遊ぶ所も少ないので学業に専念するにはいい環境だと思います。
    大学に関する評価
      色んな県の友達ができた事が大きかった。一人暮らしをしているもの同士でよく集まって夕食会をしたりしていた。
      自分たちでサークルを立ち上げて、好きな活動が出来たので楽しかった。学園祭でも出店を出してモノづくりから販売まで全てを学生だけで行えたことは勉強になったし学生時代のいい思い出にもなったし友達との関係もより密なものにしてくれたと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は、調理や、化学や生化学など基礎的な広い範囲を学び、学年が上がるにつれて専門性が高くなり難しくなっていった。調理実習は楽しくできたのは1年次だけで後は結構緊張感がある感じだった。
      福祉施設

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児童学科は将来の夢である、学校の先生や、保育士、幼稚園教諭になるための勉強を効率的に行うことができると思います。また、先生に分からないことを聞きやすいです。
      講義は専門的なことから基礎的な学力がつくものまで様々であるのでとてもわかりやすく、将来の夢である職業の勉強を効率よく行うことができます。
      先生の研究室に気軽に入ることが出来るため、授業でわからないことがあった時や、悩み事がある時などに、とても相談しやすいと思います。
      就職実績はほとんど100パーセントに近く、そのほとんどが専門職についているということなのでとても安心して勉強に励むことができます。
      近隣の駅である津山駅からは歩くと少し遠いと思います。また、バスなども本数があまりないので車で行動することが望ましいです。しかし、自転車があるとどこへでも行くことが出来るので安心だと思います。
      自主勉強できるような学生ホールや、お腹がすいた時にご飯を食べることが出来る食堂など、集中して勉強することが出来る設備が整っています。

生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方が親切。アットホームな雰囲気です。2クラス制で、実験や実習などグループでの活動も多いのでコミュ力は重要です。四年間でコミュ力ついてくると思います。
      就職支援室の先生が履歴書チェックや相談など親切に行ってくださいました。就職開拓として主に卒業生が就職したところへ行き、卒業生の様子を見にきてくれたり、今後の求人状況など情報集めをされていて良かったです。今年就職し、私の職場にもお世話になった先生が顔を出してくださり、嬉しかったです。
      学生指定のアパートがたくさんあり、ほとんどの生徒が大学徒歩、自転車通学の出来る範囲にアパートを借りて住んでいました。電車で通っている人は駅から大学まで距離があるため、大学の専用バスの送迎がありました。大学周辺にはスーパーや飲食店も多く、どこに行っても見たことある大学生ががアルバイトをしていると行った感じです。私は過ごしやすかったですが、都会的な環境を望んでいる方にはおすすめできません。
      食品製造業

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      アットホームな雰囲気でピアノやパソコン、ネット環境などの設備も整っており、イベントも多くある学校だから
      質問に行った時は親切にわかりやすく教えてくださいますが、講義自体は私にとっては難しいです でもこれが普通なのかもしれません
      学科の研究室も、ゼミも、まだ行ったことも、したことも、ないので全くわかりません。
      就職・進学実績はとてもいいと思います。 サポートについては講義や生活面についてはとても素晴らしいです。 就職支援についてはまだその年齢に達していないのでわかりません。
      田舎なので駅は近くにはありません。 しかし、学校の近くにはアパートが多くあり、数分で通えます。 また、スーパーも何件もあるので日常生活の買い物には困りません。
      ピアノの練習室も多数あり、個人で仕切られた空間で練習に没頭することができます。 ほかにもパソコンも多くあり、WiFiも申請すれば無料で使えます。
    大学に関する評価
      取る講義がほとんど決まっているので、多くの人と関わることはあまりありません。 男女比が女子の方が多いです
      県人会などもあります 七夕やハロウィンなどでは浴衣登校や仮装登校もあり、後夜祭もいつもあります
    学科に関するコメント
      一年次では幼保と小免が同じ授業を受けるため、自分には関係ないような授業もありますが、それを受けておくことで二年次になる時に、コース変更もできます
      決まっていない

• 美作大学のことが気になったら!

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      ピアノの練習室もありとても充実しています 七夕やハロウィンなどイベントが多くありとても楽しいです 教授もとても親切で優しい方が多く相談しやすい環境にあります
      英語はレベルにあったクラスで受けることができ、他授業でも質問に行くと親切に教えてくれます 講義自体は私にとっては理解が難しい部分もあります
      わたしはまだ一年生なのでゼミはまだ何もわかりません 研究室は二つくらいしか入ったことはありませんが、それぞれ先生の個性がわかるような部屋でそこで勉強を教えてくれたりします
      就職率はとても良いです また、Uターン就職も多くあります サポートについてはまだ受けていないのでわかりませんが、講義などで質問に行った時にはとても親切に教えてくださるのでサポート面でも親切にしてくれると思います
      田舎なので駅は近くにはありません しかし、アパートは多くあり、スーパーなども多くあるので買い物には困りません イオンは、自転車で20?30分くらいのところにあります
      100周年記念館はとても新しく、パソコンも充実しています また、申請すればWi-Fiも無料で使用できます ピアノの練習室もあり一室一台のため一人だけの空間で練習できます
    大学に関する評価
      取る講義はほぼ決まっているので同じメンバーで講義を受けることになるため決まった人と行動することになると思います 女子が多いため女子にとっては恋人を作るのは少し難しいかもしれません
      七夕やハロウィンなど様々なイベントを開催します 浴衣登校や仮装登校もあり、いつも後夜祭がありビンゴ大会などがあります
    学科に関するコメント
      1年の間は幼教と小免はわかれず同じ講義を受けます なので、幼教のコースに行きたい人でも書道など小免で必要な講義を受けることになります 2年までならコース変更ができます
      決まってない

生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      良くいえばアットホームで、悪くいえば田舎。
      ただ、学生が全体的に活発で明るく、サークルや行事など盛り上がっていてよかった。
      教授達も進路の相談などとてもよくしていただいた。
      ただ、人数が少ない分、出会いなど少ないと思う。
      他大学に比べ、受ける課目によっては少人数で密な講義が受けられる。
      また、単位は普通にしていれば落とすことはほぼないと思う。
      教授によって偏りがある。
      また、卒論発表が大変ではあるが、ゼミ生同士の繋がりが深くなると思う。
      ゼミ自体の活動はそんなになかった。卒論のためだけにある感じたった。
      就職支援室だけでなく、教授たちが直接赴いて求人を探してきてくださったり
      相談にも密に乗ってくださるので、とても心強かった。
      学生自体もやる気のある人が多かったので、就職率も良かったと思う。
      また、上下の関わりが密なので、就活の情報はすぐ伝わりやすかった。
      最寄り駅から遠く、車が主な移動手段になる。
      そのため、県外から来ている学生は、遊びに行くにしてもとても不便な思いをしている。
      車がないとどこにも行けないのが不便だった。
      私が在学中にはできていなかったが、今は図書館が大きくなっているようで
      少しずつ施設が快適に使えるようになっているようである。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、すぐ顔見知りになってしまい
      出会いは少ないと思う。また、付き合う別れたの情報はすぐ学校中に広まるので、居心地が悪い人もいたのではないか。
      サークル活動は盛んで、私もいくつかかけもちして入っていたが
      学祭のときには、両立がとても大変だった。
      各サークルで充実した活動ができ、自分が入部した時より、卒業するときにはサークルが大きくなってくれていたのはとても嬉しかった。
    学科に関するコメント
      1年では概論系が多く、あまり専門職という感じはしないが
      2年から専門科目が増え、実習なども入ってくるので、授業も実践と照らし合わせたりできたので
      頭に入ってきやすかった。
      地方公立保育園に1年勤務
      大阪に引っ越して認可外で勤務3年目

生活科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方との距離が近く、最後まで面倒を見てくれます。
      わかりやすい先生とそうでない先生はいました。
      充実というほどではなかったです。
      実績は福祉なので元々大したところには
      就職できませんが
      サポートはすごく良かったです。
      就職した後も気にかけてくれました。
      良くないです。
      病院は多いですが
      大学生が行くような遊べるお店、服屋は
      無いと思ってください。
      公共交通機関も使いづらい場所です。
      ほかの大学との比較は出来ませんが
      特に不便は感じませんでした。
      図書館が新しくなり、今はもっと便利になっていると思います。
      まだまだバリアフリーの観点からは
      不十分なところが多いです。
    大学に関する評価
      面倒な子が多くて疲れました。
      サークルの数は小さい大学の割には
      まあまあ頑張ってるほうかなと思いました。
      けど、活動していないところばかりでした。
    学科に関するコメント
      福祉学科は社会福祉士の資格を取得するための勉強をします。
      3年生までは基礎を積み、4年生で細かいところを勉強していく感じだったと思います。
      障害分野

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生数が少ない分、先生方との距離が近いので質問がしやすく進路相談にもしっかりのってくれるからです。担任制ではありますが、授業やゼミでお世話になった先生であってもいろいろな相談に乗ってくれるので、一人暮らしであっても安心できるからというのもあります。
      一方的な授業ではなく、学生も参加するようになっていたり、きちんと理解しているのかどうか確認をしながら進めてくれます。
      内容はそれぞれ違うけど、論文の書き方や文献の調べ方などをしっかり指導してくれるので卒論に対する不安が和らぎます。
      公務員試験の対策講座を開いてくれるのでみんなで勉強をしたり、教えあいをすることで身につきます。情報もいろいろあります。
      駅から遠いし、ショッピングモールも遠いです。飲み屋があるところも少し距離があります。スーパーなどは近くにあるので日用品の買い物には困りません。
      学校自体は古いですが、図書館は奇麗で、自由に使えるパソコンがあります。ピアノも大学用にあるのでそんなに困らないです。
    大学に関する評価
      友人はすぐにできますが、男女比の関係で恋人が学内にいる人は少ないです。サークル・部活は学外での活動などあり活発です。
      イベントが多いので、楽しいです。七夕やハロウィンなどの季節ごとのイベントが学校全体で行われています。
    学科に関するコメント
      3年と4年で実習に行きます。授業自体は時間割がすでにほとんど決められているので、悩んだりせずにとれます。

生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      国家試験に受かりたい人にはとてもオススメ。静かな環境で落ち着いて勉強ができる大学です。アットホームな雰囲気で先生も親しみやすく、進路相談室も親身になって相談に乗ってくれます。入学時にあるオリエンテーションゼミナールでクラスメイトとの親睦も深めることができます。学校祭以外にも浴衣登校日やハロウィンイベントなどがあり楽しい大学生活が送れます。遊ぶところがないのがつらいところ。その分自宅でパーティーしたり飲み会したりと楽しめます。また気軽に電車で倉敷市のアウトレットや岡山市のイオンモールなどへ遊びにいけます。大阪や京都など関西へのバスも駅から出ているので安く便利です。管理栄養士免許だけでなく、教職を選択すると家庭科の高等学校教員免許、中学校教員免許、栄養教諭免許などもとれます。国家資格と合わせて教員免許が取れる大学は多くないので、やる気がある人は是非目指してみるといいかとおもいます。いろいろな大学があって迷いましたが、私はこの大学を選んでよかったと思っています。
      高校教師

381-10件を表示

美作大学のことが気になったら!

住所 岡山県 津山市北園町50
最寄駅 JR姫新線(佐用~新見) 津山
JR因美線 津山
JR津山線 津山
電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

この学校の条件に近い大学

美作大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧