みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

美作大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(11) 私立内58 / 510校中
私立内順位
平均

生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が手厚い指導をしてくださいます!管理栄養士を目指すならおすすめです。管理栄養士の国家試験受験資格を得るためのカリキュラムが組まれているので
      余計なことは気にせず、夢に向かって全力投球できます!
      現場経験のある先生もいらっしゃるので、そういった情報もゲットできます!話しやすい先生ばかりなので
      疑問に思ったことは色々聞いてみるといいです!親身になって相談にのってもらえます!!
      先生によっては3年の後期から卒業研究の課題を出される時もあります。教職を取らずに管理栄養士一本で
      さらに希望する4年生が卒業研究をとります。
      管理栄養士としての就職が多いです。就職支援室の設備もあり、地元にUターン就職を考えている方も相談にのってもらえます。
      最寄駅の津山駅から大阪に直行の高速バスがあるので、
      日帰りで大阪に遊びに行ったりもできます。
      岡山市内にも500円でバスがあるので遊びに行けます。
      大学生は自転車、原付が主な交通手段です。
      自転車は必須です。
      調理室も複数あり、大量調理の施設もあります。
      また、100周年を記念して図書館がリニューアルしたのでとてもきれいです。
      学内は無料Wi-Fiが繋がります。個人の鍵つきロッカーも与えられます。
      みんな同じ目的を持って大学に入学してるので、話も合うし、とてもいい友達ができます。県人会活動も盛んで、ホームシックになることも少ないです!
      栄養学や、調理実習、生化学実験
      解剖生理学、病理学など
      理系な勉強ばかりしています。
      一年次では、生物、化学、情報、調理実習など管理栄養士を目指す基礎的な勉強をします。
      二年次からは、より専門的な勉強で実験や実習が多くなるのでレポート課題が多いです。
      三年次は、臨地実習で今まで学んだことを活かしつつ、現場の経験を積みます。
      四年次は、授業は組まれておらず、国家試験対策の講座や、卒業研究、就職活動という感じです。
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とてもいいです!
      施設がとても充実していて、環境もとても整っています!
      都会ではないけど、自然がたくさんあっていいです
      先生方もわかりやすく、教えてくださいます
      些細な質問にも丁寧に答えてくださいます
      ゼミもとても興味のあるものばかりなので、
      自分に合ったものを選びたいと思います
      就職率100パーセントということに魅力を感じていますしっかり活用したいです
      最寄りの駅からは少し遠いですが、学校の近くにはスーパーや本屋などがあるので困りません
      勉強する場所、休憩する場所があるので充実していると思います
      きれいな図書館もあります
      そんなに人数の多い学校ではないので、学祭などで先輩と関わる機会がたくさんあります
    学部に関する情報
      1年生は基礎科目や専門科目を学んだり、調理実習などがあります
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士の国家試験対策を4年生の4月から受験直前まで約1年間という長い時間をかけてしてくれるので、勉強が苦手でも大丈夫です。
      講義が分かりやすい先生と、そうでない方の差が結構ありました。
      美作大学の食物学科は卒業研究が必修でなく選択制ですが、半分以上の学生が卒業研究を履修していました。国家試験勉強との両立は簡単ではありませんが、とてもやりがいがあり、先生方の指導も熱心です。
      一般企業に就職した子、栄養教諭に採用された子、病院に就職した子など、就職先は様々でした。就職支援室の方々は、とても話しやすく、サポートも手厚くしてくれます。
      大学周辺にアパートがたくさんあり、家賃は比較的安いと思います。
      ただ、遊びに行くところがあまりありません。
      スーパーやドラッグストアなどは近くにあるので、普通に生活をするには困りません。
      実習室や実験室の設備はあまり充実していませんが、授業を受ける上で不便だと感じたことはありません。
      サークルや部活に入ったら、たくさん友達が出来やすいと思います。
    学部に関する情報
      1年生の時は基礎教養科目を主に習うので、栄養の事や体の事、食品の事を本格的に習うのは2年生になってからです。
      老人ホーム/栄養士
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美作大学では実際に子どもとふれあう機会が多くあるので、実践的に学ぶことができます。また教員採用試験の対策も充実しています。
      現在小学校などで勤務しておられる先生や以前勤務しておられた先生多いので、実際の小学校の様子や実態を知ることができます。
      3年生から卒業論文に向けた授業が始まり、3年の後期の初めには担当の研究室が決まります。
      教員採用試験の対策が充実しており、教養科目や面接などの指導を受けることができます。新卒で教員になった先輩方を多くいらっしゃいます。
      津山市内の中心部にあり、津山駅から大学までのスクールバスもあります。まわりにはスーパーなどがたくさんあるので買い物に不自由しません。
      エレベーターがない棟もあり、階段で5階まで上がらなければならないこともあります。
      学科の1学年の人数がそんなに多くないので学科の仲は良いです。
    学部に関する情報
      1年次では主に教養を学びます。2年次からは教員や保育士の専門科目が主になります。3年次から卒業論文に向けての準備が始まり、4年次では卒業論文を書きます。
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの学科だと思います。1、2回生の時は調理実習などを通して楽しく栄養や食について学べます。3回生では専門的なことについて学びを深めることができます。4回生では国試合格にむけて勉強します。手厚いサポートがあるので毎年多くの学生が資格取得をしています。
      ほとんどの先生が管理栄養士として病院や高齢者施設、保健所、学校給食施設で経験を積まれている方なのでリアルな現場の状況を考えて授業を進めてくれます。そのためとても将来に繋がる授業内容だと思います。
      4回生の4月から卒研が始まります。食物学科では研究室に入るかは個人の自由です。卒研を取らなくてもちゃんと単位はもらえ、卒業できます。研究室のテーマは食や臨床に関するものが多く、地元のスーパーと連携してお弁当を開発したり、病院に実習へ行き臨床に携わる管理栄養士のあり方を学んだりしています。
      卒業後は病院や高齢者施設、保育所、栄養教諭や家庭科の教師として小学校で働く人が多いです。また、最近はドラックストアでも管理栄養士を求めていることが多いのでその道に進む人もいます。また、大学生活を通じて自分は管理栄養士に向いていないと思う人は栄養と関係のない一般企業に進む人もいます。就職支援室があり、しっかりと就活をサポートしてくれます。
      交通の便はとても悪いです。津山駅から大学まで歩いたら40分くらいかかります。駅から大学までバスが通っているのですが便が少ないのであまり使いません。ほとんどの学生は自転車か車で通学しています。
      昨年新しい校舎が建設され、以前よりはとても過ごしやすい環境になりました。学食もとても美味しいので満足しています。しかし、学内に購買があるのですが、品数が少なくすぐになくなるのでおにぎりなどは急いでみんな買いに行っています。
      美作大学は同じ県の出身者が集う県人会というサークルがあります。なので、違う学科でも同じ県の出身者と関わりを持つことができ友人がたくさんできます。他にもダンスや野球など様々なサークルがあります。
    学部に関する情報
      食事や栄養について学びます。また、管理栄養士には臨床に関わる知識が必須であるため人体の構造や病気など看護師の人が学ぶような事も勉強しなければなりません。
    投稿者ID:221902
    生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生と学生の距離が近くて、進路のことやプライベートなこと何でも相談しやすいです。
      規模が小さい大学なので、他学科の学生との交流もいっぱいありました。先輩や後輩ともすぐに仲良くなれました。
      社会福祉士の国家試験に対してかなり力を入れているので、他大学よりもかなり早めに国試の対策ができます。
      福祉学科の教授は全員社会福祉士の資格を持っているので、福祉現場のリアルを伝えてくれます。
      この大学じゃなかったら、資格を取れていなかっただろうなと思うほど、手厚く指導してくれます。
      しかし、大学の周辺に何もなくかなりの田舎なので、遊ぶところはなかったですね…。
      かなり充実しています。
      福祉現場で実際に起こったことを例にしながら進めていく講義もあるので、よりリアルに分かりやすく勉強できます。
      障害者の権利や生活についてのゼミでした。
      障害のある方と一緒に学内でバザーを行う等、座学だけでなく、実践もかなり充実していました。
      サポートばっちりです。
      私も憧れていた就職先に受かることができました。
      大学周辺にアパートがたくさんあるので、それは便利です。
      でも、ど田舎なので遊ぶところがありません。
      スタバで勉強、講義終わりに友達とカフェなどの思い描いていた大学生ライフはできませんでした。
      全体的には古い建物ですが、一部新しく綺麗です。
      研究室に入り浸る日々が楽しかったな
      友達は、たくさんできます!
      でも、女子の方が割合が高く、男子がかなり少ないので恋愛はあんまり…
    学部に関する情報
      1年次は福祉の基礎をしっかり学ばせてもらいました。
      3年で、国試に関する科目をしっかりと、4年はひたすら国試の勉強でした!
      障害者福祉施設
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学は生徒にとても親切で、わからないことがあれば教務課や先輩に相談しやすい環境があるので不安になることがあまりない。
      先生によってミニテストを行い講義内容を生徒に合わせてくれたり、わからないところがあればみんなすぐ先生にききにいく。
      今年はスポーツ栄養を研究テーマとする先生がおられ、スポーツ栄養をしたいと思っている人が話を聞けた。
      一年生の時からサポートがあり、卒業された先輩から就職先のこと、またそこでの仕事内容などを聞く機会がある。
      津山駅から徒歩40分ほど。みんな大学から10分以内のところに住んでいます。
      新しくできた図書館は勉強スペースが充実している。パソコンやコピー機も設置されており、誰でも使える。
      とても仲良し。サークルに入っている人がほとんどで先輩後輩関係なく仲良し。
    学部に関する情報
      1年次では基礎的な基礎栄養学、基礎生物学などをし、2年次になればそれの応用科目がある。3年次、4年次は実習がある。
    投稿者ID:204854
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても良い大学だと思います。
      先生方が学生の面倒をこんなに見てくれるところあるかなと思うくらい先生との距離は近いと思います。
      専門的な授業に加え、基礎学力を高める授業もある。
      それも自分のレベルに合った授業である。
      例えば英語は能力別クラスで、進むスピードも内容も先生方学生に意見をしっかり聞いてくれ、合わせてくれる。
      研究室やゼミのことはまだよく分からないけど、先輩方の様子を見るととても良さそうです。先生方が良い先生ばかりなのできっと自分が求める研究が出来るのではないかとおもう。
      先生方が最後まで面倒を見てくれるため、
      就職するまで頼れる存在がいるというのは、
      安心であると思う。
      めっちゃ都会でもないし、田舎でもない。
      生活するのにはちょうど良いと思います。
      大学生活を充実したものにできる!
      今年100周年ということで100周年記念で
      新しい建物を建てている最中で、
      中の構造を見せてもらったけどすごく綺麗で、
      勉強も出来るし本がたくさんあるし
      プレゼンテーションルームみたいなのもあって
      利用できる日を待っているところです。
      友達はいい人ばかりです。
      同じ目標に向かって頑張る人ばかりなので
      良い意味でみんなライバルだし、お互いに高め合える環境にあると思います。可愛い子が多いので男だったら絶対来た方がいい、毎日目の癒しパラダイス
    学部に関する情報
      先生になるための、心理であったりピアノなどの専門的な授業、
    • 学科志望動機
      小学3年生のときの担任の先生が、私の性格が変わる出来事となるきっかけをつくってくれて、その先生みたいになりたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問を解き、市販の問題集などで対策した
    投稿者ID:121972

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      静かなところにあり、勉強に集中できる環境だと思います。
      先生の指導は、とてもわかりやすいと思います。
      騒いでいたり、後から入ってきたりする人はおらず
      授業開始後は静かになるので、勉強に集中できると思います
      卒業生もいいところで研究している
      あとは、今のところ思いつかないです。
      研究室は行ったことないてーす。
      就職のためのガイダンスがあったり 就職の為の支援があっていいと思います
      実績等は調べてないのでわからないです。
      田舎です。 市内からは遠く交通の便も少なく市内に行くのは大変
      街自体にもいろいろあるのでそこまで不便ではない
      図書館が大きくて、新しくもなるので勉強環境が整いとてもいいです。
      学食はおいしいのでいつも人が多いです。
      先輩はいい人が多いと感じています。
      ゼミやスポーツの授業を通してカップルになったり、言い伝えがあったりします
    学部に関する情報
      憲法を基礎からしたり 児童のことについて詳しく勉強したしりています
    • 学科志望動機
      子どものことが学びたいと思い、児童学科に入った
      一般入試
      過去問を解いたり、学校で教えてもらったりした

生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年、2年の時は基礎科目を徹底的にするので、高校で普通教科について詳しく学習してない人や、専門教科について学習していない人のどちらも不安が少ないと思います。サークルや部活動もさかんで、陸上に関しては、特待生制度もあります。また、行事についてもさかんで、7月には七夕祭、10月にはハローウィーン祭をしています。
      専門的な職業に就くための学校なので、その学科の専門的な学習が多く、講義をしてくれる先生は、その道のスペシャリストばかりで、現場の話も聞くことができる。小テストも行われ、わからないところがそのままになることがほとんどありません。先生にもよりますが、話の面白い講義とそうでない講義があり、レポートも多いです。
      学校周辺には、コンビニやスーパーも多く、学校の登下校の途中に買い物をすることができます。しかし、学校周辺には遊ぶところはないので、そこだけが少し不便だと感じる点です。
      実習室などの施設はもちろんこと、学生が使えるジムや、陸上競技場があります。また、学生ホールや飲食をしつつパソコンを使えるスペースがあります。図書館も近隣の学校や市立図書館と連携し、たくさんの種類の本を借りることができます。
      さまざまな県から多くの人が集まっているため、地域のことについて、多くの知識を得ることができます。男女比は3対7ぐらいで、学科にもよりますが、男子が少ないので、男子は人気が出ます。
    • 部活・サークル
      部活動は、野球や、陸上など運動系の部活が盛んです。サークルは、パンフレットには載せられないほど多く、多種多様で、施設を借りるために、サークルを作る人たちもいました。
    学部に関する情報
      人体の仕組みから栄養について、実習をしつつ学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      教員免許と管理栄養士の国家試験受験資格が同時に取得できるため。
      推薦入試
      面接練習や漢字の読み、書き