みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

531-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      先生方が親切で勉強でも分からないところは手厚く教えてくだるなど生徒に寄り添ってサポートしてくださります。
      先生方が親切でアットホームな環境で勉強が学ぶことができます。
      先生方が親切で話しやすいので研究室に入りやすく、相談などもしやすい。
      先生方のサポートがとても手厚く、勉強も楽しく捗ることができます。
      コンビニや、カフェが近くにあり空きコマなどで行くとこができる。
      近くに付属の幼稚園があったりと実習においてもとても充実している。
      サークルなどが沢山あり、充実している。また、友達関係も皆よい。
      イベントごとが多く、学内での交流ができてとてもたのしいです。
    その他アンケートの回答
      子どもの発達や、指導案の作成、造形、体育、幼児体育、英語など
      3 : 7
      イベントごとも多く、または色々な県の人との交流ができるから。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    毎日の検温や各教室の消毒、食堂や学生ホールなどのパーテーション

在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活科学部児童学科の評価
      大学で、勉強をしようと思っていまこれを見ている学生には、いいとおもうが、ここしかない。などと
      親に言われて入ってくるのには不向きである
      先生も優しいし、自分のやりたいことを率先してできるから。
      あんしんかんもあり、とても助かっている。
      先生のサポートに関しては、とても満足しているが、
      実績について、少し不満があるため、星3です。
      私は、徒歩で通っているが、学校周辺の道路整備がきちんとしており、概ね満足しています。
      いいところもたくさんあり、満足しているが、新しい施設がすこし不安である。
      れんあいせいげんもなく、じぶんたちで、かんけいをきずきつつ、
      勉強ができるためとても満足している。
      悪い
      参加したくても、期間によって、拒否されることがあり、それ以来、イライラしている(個人の意見)
    その他アンケートの回答
      1年次は、様々なことについてまなび、自分が勉強したい教科をまなびます。
      4 : 6
      悩んでいたら、親からここがいいと教えてもらって、ここに入った。今は満足している。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物学科の評価
      この職業を目指す人にはとても良い環境が整えられていると思います
      先生方も十分な経験を積んでおられますし、私たちへの配慮もとても素晴らしいものだと思います
      先生方みんな分かりやすく説明してくださるし、私たちのことを考えて補講を入れたりしてくれます
      時々、説明が下手な先生もおられますが……
      とても良いサポートをしてくれると思います
      学生の国試の合格率も高いですし、就職率もとても高いです
      駅から少し遠く、バスや汽車の本数も少ないので、主に車、自転車、徒歩通学の学生が多いと思います
      近辺にはスーパーなどの店はまぁまぁあると思います
      古い施設なので、設備が不十分な所があります
      しかし、現在新しい施設を建設する予定みたいなので、数年したら設備の整った施設が建てられると思います
      上下の年齢関係なく、仲良く出来るため、恋愛関係も築きやすいと思います
      サークルは運動部、文化部両方とも充実してると思います
      イベントも多く、授業日でも特別な日には、仮装をしたり浴衣で登校することも出来て、とても楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年次には主に一般教養が多いです
      専門科目のための事前学習のようなものが多いです
      2年次には専門科目が主で、実験実習も多くなります
      3年次には臨時実習があり、更にレベルを上げるようになります
      4年次には主に国試の対策をすることが多いです
      偶に取りこぼした科目の単位を取ることもあります
      1 : 9
      私の祖父の持病から、普段から食事制限されていたため、病気と食事にどんな関係があるのか気になり、知りたいと思ったからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      とても真面目な生徒が多いので
      しっかりと勉強したい人にはおすすめだと思います。
      また、たくさんのイベント事があるので
      わいわいするのが好きな人にもおすすめかと。
      先生の生徒への指導が厚く、面倒見のいい大学というのが
      この大学のいいところだと思います。
      授業を休みがちで、単位が落ちそうになったときは
      出席あぶないよと伝えてもくれます。
      就職率は高いと思います。
      その背景には大学1年生のときから
      児童と関わる機会がたくさんあるというのも
      関係あるんじゃないでしょうか?
      ショッピングモールなど
      スーパーなどでの食材を買うのには困らないですが、
      服だったり他のものを買う際に
      すごく遠いので不満です。
      最寄り駅も遠いです。
      ピアノもたくさんあり、
      食堂や教室でもプロジェクターなど
      古いものもありますが
      特に困ったことはないです。
      クラス制なので、他の大学と比べたら
      仲良くなりやすいと思います。
      大学は女の子の方が多いので
      可愛い女の子と付き合いたい男子も是非。
      仮装登校や浴衣登校
      クリスマス会やハロウィンイベントなど
      たくさんのイベントが開催されます。
    その他アンケートの回答
      一年次では、小学校や幼稚園保育園、福祉施設に見学に行きます。二年次では自分達の授業の空き時間に、
      実際に小学校に1年間かけて 支援として通います。
      3 : 7
      小学校や幼稚園保育園に将来就きたいと思ったからです。
      また先生の支援が厚いからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      先生方がとても熱心で、質問などがしやすいいい環境だと思います。1年から現場に出てな見学ができたりなど経験ができるのでいいと思います。
      先生がとても熱心で、学生と先生との距離が近いことが強みだと感じています。また、講義に関係のないことでも、質問や話がしやすい環境にあることもいいところだと思います。
      教員採用試験や、国家試験にはとても力を入れている大学だと思います。
      私の場合は、大学から近いアパートに住んでいる為、とても楽です。
      しかし、大学周辺で遊ぼうと思うと自家用車がないと不便かなとも思います。
      悪い
      少し建物が古臭い気がします。
      しかし、学食は美味しいです。
      そして、図書館がすごく綺麗で、書物も色々揃っています。
      基本、そんなに大きな大学ではないので学生同士の距離も近いです。男女とも仲が良く、いつも楽しく過ごしています。
      新入生歓迎会はもちろん、七夕になると浴衣投稿があったり、ハロウィンには仮装投稿があったり、白梅祭という学祭もあります。
      他にも、校内逃走中などもあります。
    その他アンケートの回答
      1年から、学校や保育園、幼稚園などに見学に行って、早いうちから知識をつけられます。そして基礎的な知識を座学で学びます。
      2年ではスクールフレンドという、学級補助のボランティアがあります。年に40時間以上割り振られた小学校へ行き学級補助を行います。
      3年では、教育実習があり、各母校へ行き4週間実習を行います。
      4年では、教職実践演習があり、週に1回小学校へ行き放課後授業をします。
      4 : 6
      先生が熱心だと聞いたから。私は部活に入ろと思っていて、そこの部活の顧問の先生に声をかけていただいたのも決め手の1つです。
      また、大学の先生が高校に来て話をしてくださる事があったのですか、その時の先生がとても熱く話をしてくれたので受験しようと思いました。

投稿者ID:581981
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      ピアノの練習室もありとても充実しています 七夕やハロウィンなどイベントが多くありとても楽しいです 教授もとても親切で優しい方が多く相談しやすい環境にあります
      英語はレベルにあったクラスで受けることができ、他授業でも質問に行くと親切に教えてくれます 講義自体は私にとっては理解が難しい部分もあります
      わたしはまだ一年生なのでゼミはまだ何もわかりません 研究室は二つくらいしか入ったことはありませんが、それぞれ先生の個性がわかるような部屋でそこで勉強を教えてくれたりします
      就職率はとても良いです また、Uターン就職も多くあります サポートについてはまだ受けていないのでわかりませんが、講義などで質問に行った時にはとても親切に教えてくださるのでサポート面でも親切にしてくれると思います
      田舎なので駅は近くにはありません しかし、アパートは多くあり、スーパーなども多くあるので買い物には困りません イオンは、自転車で20?30分くらいのところにあります
      100周年記念館はとても新しく、パソコンも充実しています また、申請すればWi-Fiも無料で使用できます ピアノの練習室もあり一室一台のため一人だけの空間で練習できます
      悪い
      取る講義はほぼ決まっているので同じメンバーで講義を受けることになるため決まった人と行動することになると思います 女子が多いため女子にとっては恋人を作るのは少し難しいかもしれません
      七夕やハロウィンなど様々なイベントを開催します 浴衣登校や仮装登校もあり、いつも後夜祭がありビンゴ大会などがあります
    その他アンケートの回答
      1年の間は幼教と小免はわかれず同じ講義を受けます なので、幼教のコースに行きたい人でも書道など小免で必要な講義を受けることになります 2年までならコース変更ができます
      決まってない

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      この大学では、勉強が中心というよりは、実際の現場に行って力をつけるというのが多く、社会に出てからの力をつけるならこの大学がオススメだろう
      アットホームで先生たちも優しいく、授業は実践形式のものが多く、頭を使うものだけでは無く、実際の体験が多くできる所が良いところだと思う。
      4年から卒論が始まり、ゼミの先生ごとによって異なるが、あまり大学に来られない先生もいるため先生の当たり外れがある。
      1年時から教師になるための実習や勉強する機会をたくさん設けてくださっており、本気で教師を目指したりする人達にとってはありがとい所だと思う。
      キャンパス自体は小さくて狭いが、周りにはコンビニやスーパーもあり、周辺で暮らす分には問題は無いと考えられる。
      6号館が5階まであるが、全て階段で登り降りしなくてはならず、1年生の頃は苦痛で仕方がなかった。
      大学自体が狭いせいか、他学科にも友人がたくさん出来やすく、友達の多くも他学科と付き合うなどしている人も多い。
      学友会という高校の生徒会のようなものが、年に数回イベントを開催しており、それを楽しみにしている学生は多い。浴衣登校など
    その他アンケートの回答
      児童学科では、小学校教師コースか幼稚園保育園コースに分かれる。
      そして、一年時からそのための勉強や実習が多くある。
      4 : 6
      初めの頃は小学校教師になるために、この大学がどの大学よりも学べるのではないかと志望した。

投稿者ID:691987
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      進路を決めてそれに向かって突き進む人にはいい学科だと思います。努力できる環境や、様々な先生方、仲間が整っている大学です。
      学生と先生の距離が近く、試験の対策を親身になってしてくださいます。専門性が高くすごくおすすめの大学です。
      就職率はいいと思います。教員採用試験の対策が充実していて、複数の先生方が細かく指導してくださいます。話もたくさん聞いてくれますよ。
      最寄駅は津山駅で、自転車で20分かかるので少し遠いです。都会に憧れのある人には満足できないかもしれません。
      必要最低限の施設はあると思いますが、都会の大学に憧れを抱いている方は少し満足できないかもしれません。
      小規模大学のため、クラス制で、学生同士の距離も近く、絆は深いものだと感じます。友達たくさんできますよ。
      サークルをはじめ、県人会が充実しており、たくさんの人と関わることのできるいい場所だと感じます。
    その他アンケートの回答
      4年間通して実習が多くあるのが特徴です。年を重ねるごとに深く専門的たな実習になっていくので楽しいです。
      3 : 7
      子どもが好きで、保育士か小学校教員になるかでずっと悩んでいたため、児童学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      食物学科はなにより国家試験の合格率が高いのが一番の強みだと思われる。就職活動にも積極的にサポートしてくれていると思う。
      先生によって良し悪しがある。
      一年の頃は先生が厳しかったが、現在はそれが緩和された気がする。
      臨地実習に行く際の、先生のサポートが手厚い。
      セミナーは1年次しかなく、卒業研究は3年の後期後半から。
      卒業研究はとるかとらないか選択することができる。
      学外の人と話をする機会が増えるので、社会勉強できるという点で入ったほうがいいと思う。
      管理栄養士国家試験の合格率は高いが、そもそも受けない人も年に数人はいる。その人たちは公務員試験をうけているよう。
      管理栄養士に合格したひとは、委託や企業、病院などさまざまに活躍されている。
      学生に求人の情報が届くようメールが就職支援室から送られてくる。
      大学まで自転車で3分程度なのでとても通いやすい。雨や雪の日は歩いていける。不審者がでることが多いようだが、大学の事務から不審者情報がその都度はいってくる。
      図書館以外は建物が古く、敷地自体さほど広くない。
      実験するための備品も新しいものはなかなか取り入れられない。
      サークルなどで、他学科の友達もたくさん作ることができる。
      学内での恋愛はあまり聞かない。
      個人的にはサークル活動はとても充実している。先輩後輩とも仲が良く学外で遊ぶことも多い。文化祭では芸能人を呼ぶことが多く、トークショーが開かれる。
    その他アンケートの回答
      1年では調理、学力とも基礎の勉強をする。2年では実験や給食の学習が増える。3年では臨地実習があり、実験のレポートもたくさんでてくる。4年では主に就活と国試対策となる。
      2 : 8
      昔からなりたい職業などはなく、生活していくうえで必要不可欠である職について勉強したいと思い、進学した。逆にここで学んでいなければ調理技術などをあげる機会がなかったと思われるので、よかったと思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活科学部食物学科の評価
      管理栄養士として、栄養学、栄養教育、医学的な部分、衛生学などを学べるため管理栄養士になりたい人は良い。
      プリントも多く配布され良い。先生によって充実しているものとそうでないものある。
      悪い
      先生によって人気、不人気あり。
      就職ガイダンスや支援室などでサポートされている。国試の実績も良い。
      キャンパスの周りは一人暮らし用アパートも多く良い。田舎ではあるが住みやすい。ただ津山は治安がやや悪く寒い。
      実習スペース、パソコン室が少し足りない気がする。建物間の距離が短く移動教室が楽。
      悪い
      先輩後輩友達と協力するようになっていて濃い友人関係が作れる。女子が多いため女子は恋愛が充実するかは微妙。
      七夕、学校祭、ハロウィンなど様々なイベントに取り組んでいる。浴衣で登校したり仮装で登校するのは新鮮で面白い。
    その他アンケートの回答
      1年生はひたすら基礎教科を学ぶ。英語や日本語、化学など。2年生なら栄養的な授業が始まり、3年ではそれを活かした実習が多くある。
      2 : 8
      社会福祉施設、介護施設で管理栄養士として、就職を希望
      元々食に興味があり管理栄養士として働き様々な人に美味しい食事を食べて健康になってもらいたいため。

531-10件を表示

学部 生活科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

美作大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

神戸女子大学

神戸女子大学