みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

美作大学 口コミ

生活科学部児童学科の評価
      総合的にみると、先生方や人間関係も私はとてもいいと思っているので、大学で勉強をしたいと思っている方はいい大学なのでは無いのかと思います。
      分かりやすく先生方は教えてくださるので充実しているとおもいます。
      実績と言えるほどの実績はありませんが、分かりやすくサポートして下さっているので、実績は残したいなと思ってます。
      少し駅から遠い気もします。ただ学校の周りにはコンビニなどすぐに寄れるような所があるので私はやや満足してます。
      学科の施設や設備に関しても充実しているので特に言うことはありません。
      友人関係はとても良好でみんな優しくて学校が毎日楽しいです。
      恋愛関係は特にありません。
      イベントはコロナ化という事もあり、あまり大きなイベントはありませんでしたが、これからに期待して星4つけます。
      主に生活科学部=教育の専門分野が多いと思います。大学によってはまた別の言い方もあるみたいです。
      昔から生活に関しての分野に興味があったので、もっと知識を深めたいと思い学べる大学を選びました

2023年06月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      みんなと考えたり調べたりするのはとてもおもしろいし勉強になる就職かつどうのじっせきもたかくDAIHATSUなどの会社で内定をもらえます
      専門の先生がわからないことはしっかりと教えてくださりとてもわかりやすい
      おおむねまんぞくできる。
      行きたいところのことを考えてくれたりアドバイスをくれたりする
      ちょっと山の中にあるのでそこが悪いかもしれないけどほかはいいとおもう
      いろんな機械があったりじふぶんでしらべることができるのでとてもいい
      友達にはいっぱいできているけどじぶんには大学にはいってからまだない
      みんなで飲み会にいったりなどとてもたのしいことがいっぱいある
      一年ではきかいについてはいろいろなことを簡単に学びそれを2年せいで考えを深くする
      自分のすきなことで同じ学科の人とも趣味があいそうでなかよくなれそうだったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部児童学科の評価
      実践を基盤にできていて良い。一方で、実践したら良しみたいなところがある。先生も丁寧という訳ではないにも関わらず、課題の訂正に関して厳しい。
      オンデマンドでもできるような授業が多い。先生の声が聞きづらいことが多い。無茶な課題も多い。
      ゼミの目的が分からない。楽しみのためにゼミはあるのでしょうか。
      志望校をきめる際に見たパンフレットの実績は良かった。実際は分からない。
      バスもあまり通っておらず、不便。無駄にカフェが多いかもしれません。
      夏が暑すぎる。特に階段、廊下などが暑い。私立も割に設備はイマイチすぎる。
      女性ばっかりで気苦しい。いじめがあると聞いたことがあります。
      1年生が雑用に使われると聞いています。サークル内でもコロナ感染がありました。
      児童の発達。1年次には主に基礎を学んでいます。パソコンも細かく学びます。
      小学校の先生になるための必要な資格を得るため。実践の場が多いと聞いたから。
    特になし。

生活科学部食物学科の評価
      周りには管理栄養士や教職を取ることが目標の意識が高い人達がたくさんいます。先輩からもアドバイスをいただけたり、とにかく周りを見れば勉強している人がいるので自分もやらなくてはと思える環境です。
      いつでも生徒が復習できるようにウェブクラスに授業の資料が載せられています。なので、テスト期間に資料を見直すことが出来ます。
      色々な職場で経験を積まれた方が先生であるのでたくさんのアドバイスを聞くことができます。また、先生との距離が近いのでどんな事でも相談に乗ってくださいます。定期的に就職について聞かれるので、意識も高く持てます。
      近くにスーパーもありますし、学生割引のお店が多くあります。とても静かで勉強も捗ります。
      現在工事中の校舎もありますが、基本的に学生が勉強しやすい環境が作られているので、テスト期間は特に満足できる環境です。
      地方から来られる方が多いのでたくさんの地域の人と仲良くなれます。入学してすぐに先輩が企画してくださるオリゼミで仲良くなれます。
      ほかの学校には無い浴衣登校やハロウィンなどがあるので、少し気持ちが落ち込んでいる時などはその行事を目標に頑張りました。
      管理栄養士になるための専門的なものと教員になりたいまたは資格を取っておきたいと言う人は管理栄養士とは別に科目を取ります。高校で習った基本的なものを復習する科目があります。
      管理栄養士の現役合格率が高く、オープンスクールに行った際に雰囲気や先輩と先生方の関係性が理想的でした。また4年生になったら国家試験対策があるので、就職に対してのサポートも手厚いと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物学科の評価
      クラス全体も仲良く、担任との距離も近いため田舎ならではの良さなのかなと思う。
      資格をとったりするのには不便ではない。
      規模はとても小さな大学ですが、設備に関しては充分だと感じています。田舎であることと、他学科ではイジメなどの話を聞くので3とさせていただきました。
      各クラスに担任があり、半年に一度個人面談を行うため進路に関して色々な情報を得ることができる。
      田舎であるがスーパー、コンビニ、居酒屋などは沢山ある。少し治安が悪い。
      新校舎ができるため、充実すると考えられる。トイレは和式が多く古い。
      食物学科ではいじめは聞かないが、児童・社会福祉では聞いたことがある。
      規模が小さい学校のため、学祭もしょぼい。ハロウィンや七夕にコスプレして良いところはおもしろい。
      管理栄養士に向けて理系科目を行いつつ、調理実習や実験などもある。
      管理栄養士になりたかった。合格率が良いというのをきいたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部児童学科の評価
      学科はとてもいいと思っている。友人もできやすくお互いに勉強しやすい。入学してすぐに打ち解けやすい雰囲気だと思う。
      先生の講義は丁寧にされている。
      質問等もしやすい。
      しかし先生によってはわかりにくなどはやはりある
      ゼミは先生やほかの生徒とも交流を深め勉強しあうのでとでもいい。
      就職などにもはなしをしっかり聞いてくれて相談しやすい。就職率も高い
      駅がかなり遠いが送迎バスが出ているのであまり困ることはない。
      設備はかなり充実していると感じる。しかし空調などが昔のものもあるため寒すぎる事件がある。
      サークルや部活もたくさんあるため友人ができやすいとは感じる。
      コロナのためあまりイベントはないが学祭やハロウィン、七夕祭などかある。
      1年次では多くの基礎学科を学ぶことができる。実習は三年からみたいだ。
      保育士になりたかったが、小学校教師もなってみたかったから。
      美作大学ならどっちも取れるから。

生活科学部児童学科の評価
      大学で、学びながら他のことも楽しみたいという人にはおすすめです。友達もできますし、コミュニケーション力も上がります。ぜひ、きてみてください。
      とても参考になり、そして勉強ができる講義がたくさんで、授業後も質問に走る生徒もいます。
      充実しています。しかし、ゼミによっては先生の態度がコロコロと変わるので、そこは注意してください。
      就職実績は良い方だと思います。特に地元に就職する人が多いような気がします。しかし、美作大学は地元からの進学が多いので別に問題はありません。
      田舎という感じですね。ただ、地域の方とのコミュニケーションはよく取れます。そこは田舎ならではの利点だと思います。
      私立大学なので、まあ充実していてくれよという感じです。大学としては十分ではないでしょうか。
      友人関係はとても良いです。
      しかし、私は恋愛は、、、といった感じですね、はい。私の周りにはカップルはいますよ。
      おもしろいですね。サークルもそこそこありますし、何か熱中できるものを探すことが可能です。
      児童に関することや、地域貢献のことについて学びます。そういったことが好きな人は面白いと思います。
      昔からそういったことに興味があり、いざ就職のことを考えた時に、ふと美作大学にはそういうのがあるなあ、、と親と話題になりました。

生活科学部児童学科の評価
      学ぶ環境としてとても充実しています。先生方も優しく学生生活が送れると思います。勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいとおもいます。
      とても分かりやすく充実しています。先生方もとても優しいです。
      ゼミも充実していて、とてもやりがいを感じられるのでオススメします
      一人一人丁寧にサポートして下さるので分からないことはなんでも相談できます。
      近くにお店も沢山あるので不便では無いです。建物も綺麗で良いと思います。
      設備も新しく学ぶ環境として充実しています。ピアノも沢山あります。
      みんなとても優しく学科の枠を超えて仲良くなれると思います。沢山友達ができます
      白梅祭は本当に楽しいです。有名人なども来ます。
      準備は大変ですがとてもやりがいがあります。
      1、2年次は講義が主ですが3、4年になると実習などが入ってきます。
      昔から保育士になりたいと思いさらに心理学が学べる美作大学に興味がありました。

生活科学部児童学科の評価
      先生方が親切で勉強でも分からないところは手厚く教えてくだるなど生徒に寄り添ってサポートしてくださります。
      先生方が親切でアットホームな環境で勉強が学ぶことができます。
      先生方が親切で話しやすいので研究室に入りやすく、相談などもしやすい。
      先生方のサポートがとても手厚く、勉強も楽しく捗ることができます。
      コンビニや、カフェが近くにあり空きコマなどで行くとこができる。
      近くに付属の幼稚園があったりと実習においてもとても充実している。
      サークルなどが沢山あり、充実している。また、友達関係も皆よい。
      イベントごとが多く、学内での交流ができてとてもたのしいです。
      子どもの発達や、指導案の作成、造形、体育、幼児体育、英語など
      イベントごとも多く、または色々な県の人との交流ができるから。
    毎日の検温や各教室の消毒、食堂や学生ホールなどのパーテーション

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活科学部児童学科の評価
      大学で、勉強をしようと思っていまこれを見ている学生には、いいとおもうが、ここしかない。などと
      親に言われて入ってくるのには不向きである
      先生も優しいし、自分のやりたいことを率先してできるから。
      あんしんかんもあり、とても助かっている。
      先生のサポートに関しては、とても満足しているが、
      実績について、少し不満があるため、星3です。
      私は、徒歩で通っているが、学校周辺の道路整備がきちんとしており、概ね満足しています。
      いいところもたくさんあり、満足しているが、新しい施設がすこし不安である。
      れんあいせいげんもなく、じぶんたちで、かんけいをきずきつつ、
      勉強ができるためとても満足している。
      参加したくても、期間によって、拒否されることがあり、それ以来、イライラしている(個人の意見)
      1年次は、様々なことについてまなび、自分が勉強したい教科をまなびます。
      悩んでいたら、親からここがいいと教えてもらって、ここに入った。今は満足している。

美作大学のことが気になったら!

電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

美作大学のことが気になったら!

美作大学学部一覧

このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島修道大学