みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

美作大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(15) 私立内61 / 552校中
私立内順位
平均

生活科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離がとても近く、聞きたい事がすぐに聴けて、同級生達と一緒に勉強していくので、国家資格の勉強をする際とても励みになります。また、色んな分野の先生が居るので、それぞれの先生の元で自分が学びたいことを精一杯学んでいく事が出来ます!
      また、たくさんのグループワークを行っていくので、色んな人の意見を聞いて自分の意見と比較したり、協力して一つの物事に取り組むことはとてもやり甲斐があると思います(^^)
      すごく仲良くなれるし、皆家族の様な存在だと思っています。
      地元への就職が強みの学校です。就職率高く、就職支援室の方々は様々な相談に乗ってくれましたし、面接練習や就職ガイダンスといった講義を行ってくれ、就職活動を乗り切るすべを教えてくださいました。また、それぞれの専門職への就職率がとても高く、高知や鳥取など4県と就職協定を結んでいるので、サポート体制もバッチのです。就職支援室の先生だけではなく、学科の先生の紹介で就職した学生もいますよ。
      小売
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生と先生の距離が適度に近いため、勉強面だけでなく、生活面なども相談しやすい。学生も真面目な子が多いため、みんなで目標に向かってがんばれる。
      過去の先輩方がどのように就職活動をがんばったか、求人情報などの資料を見ることができる。電話のかけかた、手紙の書き方、面接の練習など、いろいろなことを教えてくださるので安心して就職活動ができる。
      最寄り駅は津山駅です。駅から少し離れているので、大学から通学用のバスが出ているので利用できます。県外生も多いので、寮で生活したりひとり暮しをしたりする学生が多いです。友だちと助け合って生活できるので、楽しく過ごすことができます。
      津山駅からバスが出ているので、それらで、岡山、京都や大阪などに行って遊ぶことができます。
      物価は安いので、家賃も比較的安く、生活しやすいと思います。ケーキ屋、パン屋、美容院が多いです。自転車があれば、ある程度の範囲は行動できるため、便利だと思います。
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      先生と生徒の距離が近いから、どんなことでも先生に相談しやすいところが1番のこの学校の良いところだと感じた
      いつもわからないことは研究室に行ったら教えてくれるから本当に先生方には感謝しかないです。
      先生方との距離が本当に近く、わかるまで教えてくれるので研究室には通いつめました。
      就職支援室があるため、そこに行けばいろんな分野の就職先の情報があるので多くの企業を知ることができました。
      とても治安が良く、駐車場も、多くて通いやすい!!!また一人暮らしの人はとても安く借りられるアパートもあり!スーパーも近いので便利であると思います!
      今年は100周年記念館ができて、パソコンもたくさん置いてあり、おかげでレポートなどやりたい時にできるようになった
      友人関係は、あまりない、恋愛も9割が女の方なので全然恋愛できませんよ。
      ハロウィンや白梅祭などイベント充実!!
    学部に関する情報
      こどもについて深く知れた
      小学校の先生
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いい意味で、家族みたいな学校です。一番の特徴は、小規模でアットホームなため、教授が名前や顔を覚えてくださり、実習や就職のことなど、廊下ですれ違った際に気にかけてくださる事だと思っています。
      小学校の元校長先生や、幼稚園、保育園の元園長先生などが多いため、実践的なお話をしてくださることが多々あります。
      3年生の夏頃からゼミが始まります。1人の教授に対するゼミ生が少ないことが特徴で、手厚く指導していただける上に、教授によってはたくさんご飯にも連れて行ってくださります。
      教員採用試験や公立の幼稚園や保育園に現役で内定を頂いている先輩がいらっしゃいます。希望者に対する就職試験対策などの講義があり、長期休みなども行って下さります。
      田舎です。しかし一通りの店は揃っていて、大阪や京都へ直通でバスがあり、便利です。居酒屋もたくさんあり、バイトをしている学生が多いです。
      少し劣化している部分もありますが、100周年記念館が完成し、綺麗な環境で勉強をしたり、たくさんの書籍や絵本を借りることができます。
      新入生研修があり、たくさんの友達ができます。ほとんどの講義は同じメンバーで受けることになります。美作大学は男女比を見てみると男子学生が少ないため、恋愛関係は期待できないかもしれません。
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が手厚い指導をしてくださいます!管理栄養士を目指すならおすすめです。管理栄養士の国家試験受験資格を得るためのカリキュラムが組まれているので
      余計なことは気にせず、夢に向かって全力投球できます!
      現場経験のある先生もいらっしゃるので、そういった情報もゲットできます!話しやすい先生ばかりなので
      疑問に思ったことは色々聞いてみるといいです!親身になって相談にのってもらえます!!
      先生によっては3年の後期から卒業研究の課題を出される時もあります。教職を取らずに管理栄養士一本で
      さらに希望する4年生が卒業研究をとります。
      管理栄養士としての就職が多いです。就職支援室の設備もあり、地元にUターン就職を考えている方も相談にのってもらえます。
      最寄駅の津山駅から大阪に直行の高速バスがあるので、
      日帰りで大阪に遊びに行ったりもできます。
      岡山市内にも500円でバスがあるので遊びに行けます。
      大学生は自転車、原付が主な交通手段です。
      自転車は必須です。
      調理室も複数あり、大量調理の施設もあります。
      また、100周年を記念して図書館がリニューアルしたのでとてもきれいです。
      学内は無料Wi-Fiが繋がります。個人の鍵つきロッカーも与えられます。
      みんな同じ目的を持って大学に入学してるので、話も合うし、とてもいい友達ができます。県人会活動も盛んで、ホームシックになることも少ないです!
      栄養学や、調理実習、生化学実験
      解剖生理学、病理学など
      理系な勉強ばかりしています。
      一年次では、生物、化学、情報、調理実習など管理栄養士を目指す基礎的な勉強をします。
      二年次からは、より専門的な勉強で実験や実習が多くなるのでレポート課題が多いです。
      三年次は、臨地実習で今まで学んだことを活かしつつ、現場の経験を積みます。
      四年次は、授業は組まれておらず、国家試験対策の講座や、卒業研究、就職活動という感じです。
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とてもいいです!
      施設がとても充実していて、環境もとても整っています!
      都会ではないけど、自然がたくさんあっていいです
      先生方もわかりやすく、教えてくださいます
      些細な質問にも丁寧に答えてくださいます
      ゼミもとても興味のあるものばかりなので、
      自分に合ったものを選びたいと思います
      就職率100パーセントということに魅力を感じていますしっかり活用したいです
      最寄りの駅からは少し遠いですが、学校の近くにはスーパーや本屋などがあるので困りません
      勉強する場所、休憩する場所があるので充実していると思います
      きれいな図書館もあります
      そんなに人数の多い学校ではないので、学祭などで先輩と関わる機会がたくさんあります
    学部に関する情報
      1年生は基礎科目や専門科目を学んだり、調理実習などがあります
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士の国家試験対策を4年生の4月から受験直前まで約1年間という長い時間をかけてしてくれるので、勉強が苦手でも大丈夫です。
      講義が分かりやすい先生と、そうでない方の差が結構ありました。
      美作大学の食物学科は卒業研究が必修でなく選択制ですが、半分以上の学生が卒業研究を履修していました。国家試験勉強との両立は簡単ではありませんが、とてもやりがいがあり、先生方の指導も熱心です。
      一般企業に就職した子、栄養教諭に採用された子、病院に就職した子など、就職先は様々でした。就職支援室の方々は、とても話しやすく、サポートも手厚くしてくれます。
      大学周辺にアパートがたくさんあり、家賃は比較的安いと思います。
      ただ、遊びに行くところがあまりありません。
      スーパーやドラッグストアなどは近くにあるので、普通に生活をするには困りません。
      実習室や実験室の設備はあまり充実していませんが、授業を受ける上で不便だと感じたことはありません。
      サークルや部活に入ったら、たくさん友達が出来やすいと思います。
    学部に関する情報
      1年生の時は基礎教養科目を主に習うので、栄養の事や体の事、食品の事を本格的に習うのは2年生になってからです。
      老人ホーム/栄養士
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美作大学では実際に子どもとふれあう機会が多くあるので、実践的に学ぶことができます。また教員採用試験の対策も充実しています。
      現在小学校などで勤務しておられる先生や以前勤務しておられた先生多いので、実際の小学校の様子や実態を知ることができます。
      3年生から卒業論文に向けた授業が始まり、3年の後期の初めには担当の研究室が決まります。
      教員採用試験の対策が充実しており、教養科目や面接などの指導を受けることができます。新卒で教員になった先輩方を多くいらっしゃいます。
      津山市内の中心部にあり、津山駅から大学までのスクールバスもあります。まわりにはスーパーなどがたくさんあるので買い物に不自由しません。
      エレベーターがない棟もあり、階段で5階まで上がらなければならないこともあります。
      学科の1学年の人数がそんなに多くないので学科の仲は良いです。
    学部に関する情報
      1年次では主に教養を学びます。2年次からは教員や保育士の専門科目が主になります。3年次から卒業論文に向けての準備が始まり、4年次では卒業論文を書きます。
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの学科だと思います。1、2回生の時は調理実習などを通して楽しく栄養や食について学べます。3回生では専門的なことについて学びを深めることができます。4回生では国試合格にむけて勉強します。手厚いサポートがあるので毎年多くの学生が資格取得をしています。
      ほとんどの先生が管理栄養士として病院や高齢者施設、保健所、学校給食施設で経験を積まれている方なのでリアルな現場の状況を考えて授業を進めてくれます。そのためとても将来に繋がる授業内容だと思います。
      4回生の4月から卒研が始まります。食物学科では研究室に入るかは個人の自由です。卒研を取らなくてもちゃんと単位はもらえ、卒業できます。研究室のテーマは食や臨床に関するものが多く、地元のスーパーと連携してお弁当を開発したり、病院に実習へ行き臨床に携わる管理栄養士のあり方を学んだりしています。
      卒業後は病院や高齢者施設、保育所、栄養教諭や家庭科の教師として小学校で働く人が多いです。また、最近はドラックストアでも管理栄養士を求めていることが多いのでその道に進む人もいます。また、大学生活を通じて自分は管理栄養士に向いていないと思う人は栄養と関係のない一般企業に進む人もいます。就職支援室があり、しっかりと就活をサポートしてくれます。
      交通の便はとても悪いです。津山駅から大学まで歩いたら40分くらいかかります。駅から大学までバスが通っているのですが便が少ないのであまり使いません。ほとんどの学生は自転車か車で通学しています。
      昨年新しい校舎が建設され、以前よりはとても過ごしやすい環境になりました。学食もとても美味しいので満足しています。しかし、学内に購買があるのですが、品数が少なくすぐになくなるのでおにぎりなどは急いでみんな買いに行っています。
      美作大学は同じ県の出身者が集う県人会というサークルがあります。なので、違う学科でも同じ県の出身者と関わりを持つことができ友人がたくさんできます。他にもダンスや野球など様々なサークルがあります。
    学部に関する情報
      食事や栄養について学びます。また、管理栄養士には臨床に関わる知識が必須であるため人体の構造や病気など看護師の人が学ぶような事も勉強しなければなりません。
    投稿者ID:221902
    生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生と学生の距離が近くて、進路のことやプライベートなこと何でも相談しやすいです。
      規模が小さい大学なので、他学科の学生との交流もいっぱいありました。先輩や後輩ともすぐに仲良くなれました。
      社会福祉士の国家試験に対してかなり力を入れているので、他大学よりもかなり早めに国試の対策ができます。
      福祉学科の教授は全員社会福祉士の資格を持っているので、福祉現場のリアルを伝えてくれます。
      この大学じゃなかったら、資格を取れていなかっただろうなと思うほど、手厚く指導してくれます。
      しかし、大学の周辺に何もなくかなりの田舎なので、遊ぶところはなかったですね…。
      かなり充実しています。
      福祉現場で実際に起こったことを例にしながら進めていく講義もあるので、よりリアルに分かりやすく勉強できます。
      障害者の権利や生活についてのゼミでした。
      障害のある方と一緒に学内でバザーを行う等、座学だけでなく、実践もかなり充実していました。
      サポートばっちりです。
      私も憧れていた就職先に受かることができました。
      大学周辺にアパートがたくさんあるので、それは便利です。
      でも、ど田舎なので遊ぶところがありません。
      スタバで勉強、講義終わりに友達とカフェなどの思い描いていた大学生ライフはできませんでした。
      全体的には古い建物ですが、一部新しく綺麗です。
      研究室に入り浸る日々が楽しかったな
      友達は、たくさんできます!
      でも、女子の方が割合が高く、男子がかなり少ないので恋愛はあんまり…
    学部に関する情報
      1年次は福祉の基礎をしっかり学ばせてもらいました。
      3年で、国試に関する科目をしっかりと、4年はひたすら国試の勉強でした!
      障害者福祉施設

学部一覧