みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

偏差値:37.5 - 40.0

美作大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(49) 私立内49 / 569校中
学部絞込
491-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      先生方がとても熱心で、質問などがしやすいいい環境だと思います。1年から現場に出てな見学ができたりなど経験ができるのでいいと思います。
      先生がとても熱心で、学生と先生との距離が近いことが強みだと感じています。また、講義に関係のないことでも、質問や話がしやすい環境にあることもいいところだと思います。
      教員採用試験や、国家試験にはとても力を入れている大学だと思います。
      私の場合は、大学から近いアパートに住んでいる為、とても楽です。
      しかし、大学周辺で遊ぼうと思うと自家用車がないと不便かなとも思います。
      悪い
      少し建物が古臭い気がします。
      しかし、学食は美味しいです。
      そして、図書館がすごく綺麗で、書物も色々揃っています。
      基本、そんなに大きな大学ではないので学生同士の距離も近いです。男女とも仲が良く、いつも楽しく過ごしています。
      新入生歓迎会はもちろん、七夕になると浴衣投稿があったり、ハロウィンには仮装投稿があったり、白梅祭という学祭もあります。
      他にも、校内逃走中などもあります。
    その他アンケートの回答
      1年から、学校や保育園、幼稚園などに見学に行って、早いうちから知識をつけられます。そして基礎的な知識を座学で学びます。
      2年ではスクールフレンドという、学級補助のボランティアがあります。年に40時間以上割り振られた小学校へ行き学級補助を行います。
      3年では、教育実習があり、各母校へ行き4週間実習を行います。
      4年では、教職実践演習があり、週に1回小学校へ行き放課後授業をします。
      4 : 6
      先生が熱心だと聞いたから。私は部活に入ろと思っていて、そこの部活の顧問の先生に声をかけていただいたのも決め手の1つです。
      また、大学の先生が高校に来て話をしてくださる事があったのですか、その時の先生がとても熱く話をしてくれたので受験しようと思いました。

投稿者ID:581981
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      アットホームな雰囲気でピアノやパソコン、ネット環境などの設備も整っており、イベントも多くある学校だから
      悪い
      質問に行った時は親切にわかりやすく教えてくださいますが、講義自体は私にとっては難しいです でもこれが普通なのかもしれません
      悪い
      学科の研究室も、ゼミも、まだ行ったことも、したことも、ないので全くわかりません。
      就職・進学実績はとてもいいと思います。 サポートについては講義や生活面についてはとても素晴らしいです。 就職支援についてはまだその年齢に達していないのでわかりません。
      田舎なので駅は近くにはありません。 しかし、学校の近くにはアパートが多くあり、数分で通えます。 また、スーパーも何件もあるので日常生活の買い物には困りません。
      ピアノの練習室も多数あり、個人で仕切られた空間で練習に没頭することができます。 ほかにもパソコンも多くあり、WiFiも申請すれば無料で使えます。
      悪い
      取る講義がほとんど決まっているので、多くの人と関わることはあまりありません。 男女比が女子の方が多いです
      県人会などもあります 七夕やハロウィンなどでは浴衣登校や仮装登校もあり、後夜祭もいつもあります
    その他アンケートの回答
      一年次では幼保と小免が同じ授業を受けるため、自分には関係ないような授業もありますが、それを受けておくことで二年次になる時に、コース変更もできます
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      ピアノの練習室もありとても充実しています 七夕やハロウィンなどイベントが多くありとても楽しいです 教授もとても親切で優しい方が多く相談しやすい環境にあります
      英語はレベルにあったクラスで受けることができ、他授業でも質問に行くと親切に教えてくれます 講義自体は私にとっては理解が難しい部分もあります
      わたしはまだ一年生なのでゼミはまだ何もわかりません 研究室は二つくらいしか入ったことはありませんが、それぞれ先生の個性がわかるような部屋でそこで勉強を教えてくれたりします
      就職率はとても良いです また、Uターン就職も多くあります サポートについてはまだ受けていないのでわかりませんが、講義などで質問に行った時にはとても親切に教えてくださるのでサポート面でも親切にしてくれると思います
      田舎なので駅は近くにはありません しかし、アパートは多くあり、スーパーなども多くあるので買い物には困りません イオンは、自転車で20?30分くらいのところにあります
      100周年記念館はとても新しく、パソコンも充実しています また、申請すればWi-Fiも無料で使用できます ピアノの練習室もあり一室一台のため一人だけの空間で練習できます
      悪い
      取る講義はほぼ決まっているので同じメンバーで講義を受けることになるため決まった人と行動することになると思います 女子が多いため女子にとっては恋人を作るのは少し難しいかもしれません
      七夕やハロウィンなど様々なイベントを開催します 浴衣登校や仮装登校もあり、いつも後夜祭がありビンゴ大会などがあります
    その他アンケートの回答
      1年の間は幼教と小免はわかれず同じ講義を受けます なので、幼教のコースに行きたい人でも書道など小免で必要な講義を受けることになります 2年までならコース変更ができます
      決まってない

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      食物学科はなにより国家試験の合格率が高いのが一番の強みだと思われる。就職活動にも積極的にサポートしてくれていると思う。
      先生によって良し悪しがある。
      一年の頃は先生が厳しかったが、現在はそれが緩和された気がする。
      臨地実習に行く際の、先生のサポートが手厚い。
      セミナーは1年次しかなく、卒業研究は3年の後期後半から。
      卒業研究はとるかとらないか選択することができる。
      学外の人と話をする機会が増えるので、社会勉強できるという点で入ったほうがいいと思う。
      管理栄養士国家試験の合格率は高いが、そもそも受けない人も年に数人はいる。その人たちは公務員試験をうけているよう。
      管理栄養士に合格したひとは、委託や企業、病院などさまざまに活躍されている。
      学生に求人の情報が届くようメールが就職支援室から送られてくる。
      大学まで自転車で3分程度なのでとても通いやすい。雨や雪の日は歩いていける。不審者がでることが多いようだが、大学の事務から不審者情報がその都度はいってくる。
      図書館以外は建物が古く、敷地自体さほど広くない。
      実験するための備品も新しいものはなかなか取り入れられない。
      サークルなどで、他学科の友達もたくさん作ることができる。
      学内での恋愛はあまり聞かない。
      個人的にはサークル活動はとても充実している。先輩後輩とも仲が良く学外で遊ぶことも多い。文化祭では芸能人を呼ぶことが多く、トークショーが開かれる。
    その他アンケートの回答
      1年では調理、学力とも基礎の勉強をする。2年では実験や給食の学習が増える。3年では臨地実習があり、実験のレポートもたくさんでてくる。4年では主に就活と国試対策となる。
      2 : 8
      昔からなりたい職業などはなく、生活していくうえで必要不可欠である職について勉強したいと思い、進学した。逆にここで学んでいなければ調理技術などをあげる機会がなかったと思われるので、よかったと思う。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活科学部食物学科の評価
      管理栄養士として、栄養学、栄養教育、医学的な部分、衛生学などを学べるため管理栄養士になりたい人は良い。
      プリントも多く配布され良い。先生によって充実しているものとそうでないものある。
      悪い
      先生によって人気、不人気あり。
      就職ガイダンスや支援室などでサポートされている。国試の実績も良い。
      キャンパスの周りは一人暮らし用アパートも多く良い。田舎ではあるが住みやすい。ただ津山は治安がやや悪く寒い。
      実習スペース、パソコン室が少し足りない気がする。建物間の距離が短く移動教室が楽。
      悪い
      先輩後輩友達と協力するようになっていて濃い友人関係が作れる。女子が多いため女子は恋愛が充実するかは微妙。
      七夕、学校祭、ハロウィンなど様々なイベントに取り組んでいる。浴衣で登校したり仮装で登校するのは新鮮で面白い。
    その他アンケートの回答
      1年生はひたすら基礎教科を学ぶ。英語や日本語、化学など。2年生なら栄養的な授業が始まり、3年ではそれを活かした実習が多くある。
      社会福祉施設、介護施設で管理栄養士として、就職を希望
      元々食に興味があり管理栄養士として働き様々な人に美味しい食事を食べて健康になってもらいたいため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食物学科の評価
      自分から動ける人にはいいと思います。それができない人はその能力をつけていく必要があります。自分から動けない人には最低限のことしかしません。手を自分で出していく人にはとても暖かい学校です。目指している方頑張ってください。
      先生によりにけりです。教科書に書かれている内容をただひたすら読むだけの方もいらっしゃれば、学生にどうしたら伝わるのか、わかりやすいのか、必死に考えていらっしゃる方もいます。基本的には自ら行動しないと何も学べません。自ら学ぼうとする人にはいくらでも手を差し伸べてくださいます。
      悪い
      臨床系の研究室は少ないです。将来のためを考え入りたいと考えていても、自分の行きたいところとは卒研内容が異なる場合が多いです。しかし、興味を刺激される研究内容は多いです。先生との相性や単純に雰囲気がいいなどで選ぶ人がほとんどです。
      卒業生の就職率、資格取得率共に高いです。昨年度は100%でしたね。他の大学は知りませんが、就職支援室では予約をすれば面接練習や就職の情報をメールで配信してくれます。授業で就職に関する時間をとっているので初めの段階を出遅れることは少ないでしょう。しかし当たり前ですが、自分で行動を起こさないと手を差し伸べてはくれません。就職先は病院、施設が殆どであとはドラックストアなどですね。あまり公務員は強くないです。
      私は通っていた高校から近いので大した生活環境の差はありませんでした。車で家から30分程度です。しかし公共交通機関は田舎なので殆どありません。自分の好きな時間には帰れないこともあるでしょう。最寄り駅から歩こうという人はいないと思いますよ。基本遠い人は車を購入しています。もしくはバイクですね。周辺には都会に比べたら何もないですよ。私はこの環境が普通なのでなんとも思いませんが。
      施設に関してはだいぶ古いです。100周年記念館内の図書館、パソコンルーム、行動はきれいです。寮は今年新築され確か静脈認証とかでロックは良い方だと思います。しかしそのせいで駐輪場と駐車場が潰されたので少し駐車が大変になります。機材に関してはこの大学お金がないのでかなと古いです。冬には私たちの学費がキラキラとイルミネーションで光っています。
      恋愛はどうでしょうかねー。元々女子短大なのもあってか食物学科には男性は少ないです。児童学科は多くいますね。なので恋愛したければバイトかサークルに入るのは必須です。
      近くに他の大学がないので比較しようがないですが、年間を通してイベントを書きます。新入生歓迎会、屋台の出た七夕祭、浴衣登校、白梅祭、ハロウィン祭、仮装登校、クリスマス会、追いコンなどあります。あと逃走中とかもやってましたね。イベントごとにはビンゴが必ずあって、だいたいユニバペアチケット、switchなんかは毎回ですね。七夕には紙に書いた願いを叶えてくれます。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎分野ですね。ここをしっかりしていないと後々苦労します。2年生は給食の経営管理について。3年生は臨地実習が3つあります。保育所、高齢者施設、保健所、保健センター、病院、老健です。4年生は国試対策、卒業研究、就職活動で授業は殆どないです。
      3 : 7
      病院に就職しがん専門の管理栄養士になりたいです。
      私の場合家から近く学費が安かったからですね。推薦枠も取れたので。この大学でなければならない理由はなかったですが、結果的に良かったと思っています。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部食物学科の評価
      美作大学は担任制なので、なにかあったらすぐ先生に相談することができるし、縦の繋がりも強いため、分からないことがあれば、気軽に先輩方にきくことができる。
      普通は4年間で行う内容を3年で集約しているため、授業が多く大変だけど、その分、4年生になると国試対策講座が充実している。それが、国家試験合格率の高さにでている。
      悪い
      食物学科にはゼミはないから。でも、先生方や先輩方の研究をきいたりすることはある。
      管理栄養士は国家試験資格だから国試を受けないといけないが、その国試の合格率が高いため、卒業後すぐに管理栄養士として働くことができる。
      県外から来ている学生が多いため寮やアパートがあり、アパートは学生向けのものがあるため、家賃も安くなっている。スーパーは近くにあるため買い物もしやすい。
      実験室、調理室、大量調理室といろいろな教室があるが、キレイなところはいいが、そうでないところは下水のような臭いがしたりする
      部活、サークルだけでなく、県外出身生が多いため、いろいろな県の県人会があり、他学科・他学年の人との交流が多くある。
      部活・サークルの数が多く充実しているし、各サークルごとに新歓や追いコン、BBQなどといったイベントがある
    その他アンケートの回答
      1年の前期に共通科目があり、後期からは専門科目ばかりになる。3年で3回の臨地実習があり、4年生では卒業研究がある。授業が毎日つまってはいっており、先生の都合によっては土日に補講がはいったりするが、管理栄養士に必要な知識はしっかりつく。
      2 : 8
      管理栄養士過程が地元になく、県外の大学を探したところ、国試の合格率がとても高かったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童学科の評価
      他の大学のことを知らないので比べようがないが、所属している児童学科に限らず国家資格の合格率が非常に高く、また、国立大学に負けないほど、教育機関に採用されています。それは、他大学とは違い、学生と先生との距離が近く、手厚い指導を受けられるからではないかと思います。私は現在2年生のため就職活動は行っていませんが、その時には心強いと思っています。アットホームな雰囲気で先生方の研究室はいつも学生で賑やかです。
      授業中も先生と学生との距離が近く、親身になって教えてくださったりと自分から動くことでとても力がつくと思います。
      まだ、経験はありませんが、とても充実しており楽しそうな様子をよく見かけます。
      就職実績はとてもよく、安心していいと思います。本当に素晴らしい結果が出ています。
      駅から大学までバスも出ていますし比較的通学しやすいのではないかと思います。
      ピアノがたくさんあり個別練習をいつでもすることができます。また、図書館のある棟は新しくとても綺麗で設備が充実しています。
      本当にいい友達ばかりで満足しています。恋愛は男子学生が少ないため充実しているかは分かりませんが、付き合っている方はよく目にします。
      サークルの数は充実しており、また、イベントも多い方なのではないかと思います。七夕では浴衣登校があったり、ハロウィンでは、仮装をして学校に行きます。
    その他アンケートの回答
      子どもについて学ぶのはもちろん、保育現場で必要なことすべてを学びます。子どもの事だけではなく現場での他の仕事内容についても教えてくださいます。
      保育現場 子ども関連の職場 一般企業

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      児童学科は将来の夢である、学校の先生や、保育士、幼稚園教諭になるための勉強を効率的に行うことができると思います。また、先生に分からないことを聞きやすいです。
      講義は専門的なことから基礎的な学力がつくものまで様々であるのでとてもわかりやすく、将来の夢である職業の勉強を効率よく行うことができます。
      先生の研究室に気軽に入ることが出来るため、授業でわからないことがあった時や、悩み事がある時などに、とても相談しやすいと思います。
      就職実績はほとんど100パーセントに近く、そのほとんどが専門職についているということなのでとても安心して勉強に励むことができます。
      悪い
      近隣の駅である津山駅からは歩くと少し遠いと思います。また、バスなども本数があまりないので車で行動することが望ましいです。しかし、自転車があるとどこへでも行くことが出来るので安心だと思います。
      自主勉強できるような学生ホールや、お腹がすいた時にご飯を食べることが出来る食堂など、集中して勉強することが出来る設備が整っています。

2017年09月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      この美作大学は施設も充実していて勉強するにはとてもいい環境だと思っています。たくさん学科はないもののその分専念しやすく、勉強しやすいです。
      とても充実している。
      評価、実績ともに評判はいいと思う。
      最寄駅は津山駅で、歩いてくる人も多いですが少し距離があるので駅からだと自転車があったほうがいいと思います。
      とても充実している。
      サークルも楽しくてとてもいいと思う。とても充実している。趣味を共有できる人が多くてとても楽しい。友達もすぐできていいと思う。私も友人がたくさんいてとても充実した学校生活をおくっている。
      何の行事ごとに仮装したりイルミネーションもしたりと、とても充実している。ちかくの大学では見られないこともありとても良く思っている。サークルもたくさんあって自分の趣味とあったものなどもたくさんあってとてもいい。特にソフトボールは力が入っていて毎日朝練をしたりと楽しそう。

491-10件を表示
学部絞込

美作大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 岡山県 津山市北園町50
最寄駅 JR姫新線(佐用~新見) 津山
JR因美線 津山
JR津山線 津山
電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

この学校の条件に近い大学

美作大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

学部一覧

オススメの大学