美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

美作大学 口コミ

★★★★ 3.75
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.25 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても良い大学だと思います。
      先生方が学生の面倒をこんなに見てくれるところあるかなと思うくらい先生との距離は近いと思います。
      専門的な授業に加え、基礎学力を高める授業もある。
      それも自分のレベルに合った授業である。
      例えば英語は能力別クラスで、進むスピードも内容も先生方学生に意見をしっかり聞いてくれ、合わせてくれる。
      研究室やゼミのことはまだよく分からないけど、先輩方の様子を見るととても良さそうです。先生方が良い先生ばかりなのできっと自分が求める研究が出来るのではないかとおもう。
      先生方が最後まで面倒を見てくれるため、
      就職するまで頼れる存在がいるというのは、
      安心であると思う。
      めっちゃ都会でもないし、田舎でもない。
      生活するのにはちょうど良いと思います。
      大学生活を充実したものにできる!
      今年100周年ということで100周年記念で
      新しい建物を建てている最中で、
      中の構造を見せてもらったけどすごく綺麗で、
      勉強も出来るし本がたくさんあるし
      プレゼンテーションルームみたいなのもあって
      利用できる日を待っているところです。
      友達はいい人ばかりです。
      同じ目標に向かって頑張る人ばかりなので
      良い意味でみんなライバルだし、お互いに高め合える環境にあると思います。可愛い子が多いので男だったら絶対来た方がいい、毎日目の癒しパラダイス
    学部に関する情報
      先生になるための、心理であったりピアノなどの専門的な授業、
    • 学科志望動機
      小学3年生のときの担任の先生が、私の性格が変わる出来事となるきっかけをつくってくれて、その先生みたいになりたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問を解き、市販の問題集などで対策した
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      静かなところにあり、勉強に集中できる環境だと思います。
      先生の指導は、とてもわかりやすいと思います。
      騒いでいたり、後から入ってきたりする人はおらず
      授業開始後は静かになるので、勉強に集中できると思います
      卒業生もいいところで研究している
      あとは、今のところ思いつかないです。
      研究室は行ったことないてーす。
      就職のためのガイダンスがあったり 就職の為の支援があっていいと思います
      実績等は調べてないのでわからないです。
      田舎です。 市内からは遠く交通の便も少なく市内に行くのは大変
      街自体にもいろいろあるのでそこまで不便ではない
      図書館が大きくて、新しくもなるので勉強環境が整いとてもいいです。
      学食はおいしいのでいつも人が多いです。
      先輩はいい人が多いと感じています。
      ゼミやスポーツの授業を通してカップルになったり、言い伝えがあったりします
    学部に関する情報
      憲法を基礎からしたり 児童のことについて詳しく勉強したしりています
    • 学科志望動機
      子どものことが学びたいと思い、児童学科に入った
      一般入試
      過去問を解いたり、学校で教えてもらったりした
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年、2年の時は基礎科目を徹底的にするので、高校で普通教科について詳しく学習してない人や、専門教科について学習していない人のどちらも不安が少ないと思います。サークルや部活動もさかんで、陸上に関しては、特待生制度もあります。また、行事についてもさかんで、7月には七夕祭、10月にはハローウィーン祭をしています。
      専門的な職業に就くための学校なので、その学科の専門的な学習が多く、講義をしてくれる先生は、その道のスペシャリストばかりで、現場の話も聞くことができる。小テストも行われ、わからないところがそのままになることがほとんどありません。先生にもよりますが、話の面白い講義とそうでない講義があり、レポートも多いです。
      学校周辺には、コンビニやスーパーも多く、学校の登下校の途中に買い物をすることができます。しかし、学校周辺には遊ぶところはないので、そこだけが少し不便だと感じる点です。
      実習室などの施設はもちろんこと、学生が使えるジムや、陸上競技場があります。また、学生ホールや飲食をしつつパソコンを使えるスペースがあります。図書館も近隣の学校や市立図書館と連携し、たくさんの種類の本を借りることができます。
      さまざまな県から多くの人が集まっているため、地域のことについて、多くの知識を得ることができます。男女比は3対7ぐらいで、学科にもよりますが、男子が少ないので、男子は人気が出ます。
    • 部活・サークル
      部活動は、野球や、陸上など運動系の部活が盛んです。サークルは、パンフレットには載せられないほど多く、多種多様で、施設を借りるために、サークルを作る人たちもいました。
    学部に関する情報
      人体の仕組みから栄養について、実習をしつつ学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      教員免許と管理栄養士の国家試験受験資格が同時に取得できるため。
      面接練習や漢字の読み、書き
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方が親身になって相談を聞いてくれることとフレンドリーなところがいい大学だと思います。色んな地方から集まってくるのでたくさんの友達ができ、お互いを成長させることが出来ると思います。
      様々な分野の先生方が集まっているので、授業を受けていても新たな発見と知識を学ぶことが出来ます。高齢の先生が教えてくれる授業は聞き取りにくいのでよく耳を済まして聞くことが大変です。
      学校はボチボチ広いですが、エレベーターがないため4階まで地道に上がったりするのが大変でした。周辺に飲食店はたくさんあるのですが遊ぶ場所がないため車で移動しなくてはなりません。
      校舎自体はそれほど新しいわけでなく、キレイに建て替えられたところとそうでないところにわかれます。図書館や、学生ホールが広いので友達と一緒に勉強するのには向いてると思います。
      学科によって男性、女性の割合の差が激しく、異性の人と友達になるには部活やサークルに入るとたくさん友だちができます。県外の人が多いので同性の友達はたくさんできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実していて、掛け持ちをしている人も多いです。魅力は、県人会があるのでその県独特の文化や祭りなどいろいろ知ることが出来ます。
    学部に関する情報
      栄養について様々な知識を学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      家から近かったため。
      推薦入試
      高校の先生と面接練習をしました。

学部一覧