みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
431-10件を表示
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      アットホームな雰囲気でピアノやパソコン、ネット環境などの設備も整っており、イベントも多くある学校だから
      悪い
      質問に行った時は親切にわかりやすく教えてくださいますが、講義自体は私にとっては難しいです でもこれが普通なのかもしれません
      悪い
      学科の研究室も、ゼミも、まだ行ったことも、したことも、ないので全くわかりません。
      就職・進学実績はとてもいいと思います。 サポートについては講義や生活面についてはとても素晴らしいです。 就職支援についてはまだその年齢に達していないのでわかりません。
      田舎なので駅は近くにはありません。 しかし、学校の近くにはアパートが多くあり、数分で通えます。 また、スーパーも何件もあるので日常生活の買い物には困りません。
      ピアノの練習室も多数あり、個人で仕切られた空間で練習に没頭することができます。 ほかにもパソコンも多くあり、WiFiも申請すれば無料で使えます。
      悪い
      取る講義がほとんど決まっているので、多くの人と関わることはあまりありません。 男女比が女子の方が多いです
      県人会などもあります 七夕やハロウィンなどでは浴衣登校や仮装登校もあり、後夜祭もいつもあります
    その他アンケートの回答
      一年次では幼保と小免が同じ授業を受けるため、自分には関係ないような授業もありますが、それを受けておくことで二年次になる時に、コース変更もできます
      決まっていない

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      ピアノの練習室もありとても充実しています 七夕やハロウィンなどイベントが多くありとても楽しいです 教授もとても親切で優しい方が多く相談しやすい環境にあります
      英語はレベルにあったクラスで受けることができ、他授業でも質問に行くと親切に教えてくれます 講義自体は私にとっては理解が難しい部分もあります
      わたしはまだ一年生なのでゼミはまだ何もわかりません 研究室は二つくらいしか入ったことはありませんが、それぞれ先生の個性がわかるような部屋でそこで勉強を教えてくれたりします
      就職率はとても良いです また、Uターン就職も多くあります サポートについてはまだ受けていないのでわかりませんが、講義などで質問に行った時にはとても親切に教えてくださるのでサポート面でも親切にしてくれると思います
      田舎なので駅は近くにはありません しかし、アパートは多くあり、スーパーなども多くあるので買い物には困りません イオンは、自転車で20?30分くらいのところにあります
      100周年記念館はとても新しく、パソコンも充実しています また、申請すればWi-Fiも無料で使用できます ピアノの練習室もあり一室一台のため一人だけの空間で練習できます
      悪い
      取る講義はほぼ決まっているので同じメンバーで講義を受けることになるため決まった人と行動することになると思います 女子が多いため女子にとっては恋人を作るのは少し難しいかもしれません
      七夕やハロウィンなど様々なイベントを開催します 浴衣登校や仮装登校もあり、いつも後夜祭がありビンゴ大会などがあります
    その他アンケートの回答
      1年の間は幼教と小免はわかれず同じ講義を受けます なので、幼教のコースに行きたい人でも書道など小免で必要な講義を受けることになります 2年までならコース変更ができます
      決まってない

生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部食物学科の評価
      美作大学は担任制なので、なにかあったらすぐ先生に相談することができるし、縦の繋がりも強いため、分からないことがあれば、気軽に先輩方にきくことができる。
      普通は4年間で行う内容を3年で集約しているため、授業が多く大変だけど、その分、4年生になると国試対策講座が充実している。それが、国家試験合格率の高さにでている。
      悪い
      食物学科にはゼミはないから。でも、先生方や先輩方の研究をきいたりすることはある。
      管理栄養士は国家試験資格だから国試を受けないといけないが、その国試の合格率が高いため、卒業後すぐに管理栄養士として働くことができる。
      県外から来ている学生が多いため寮やアパートがあり、アパートは学生向けのものがあるため、家賃も安くなっている。スーパーは近くにあるため買い物もしやすい。
      実験室、調理室、大量調理室といろいろな教室があるが、キレイなところはいいが、そうでないところは下水のような臭いがしたりする
      部活、サークルだけでなく、県外出身生が多いため、いろいろな県の県人会があり、他学科・他学年の人との交流が多くある。
      部活・サークルの数が多く充実しているし、各サークルごとに新歓や追いコン、BBQなどといったイベントがある
    その他アンケートの回答
      1年の前期に共通科目があり、後期からは専門科目ばかりになる。3年で3回の臨地実習があり、4年生では卒業研究がある。授業が毎日つまってはいっており、先生の都合によっては土日に補講がはいったりするが、管理栄養士に必要な知識はしっかりつく。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      管理栄養士過程が地元になく、県外の大学を探したところ、国試の合格率がとても高かったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童学科の評価
      他の大学のことを知らないので比べようがないが、所属している児童学科に限らず国家資格の合格率が非常に高く、また、国立大学に負けないほど、教育機関に採用されています。それは、他大学とは違い、学生と先生との距離が近く、手厚い指導を受けられるからではないかと思います。私は現在2年生のため就職活動は行っていませんが、その時には心強いと思っています。アットホームな雰囲気で先生方の研究室はいつも学生で賑やかです。
      授業中も先生と学生との距離が近く、親身になって教えてくださったりと自分から動くことでとても力がつくと思います。
      まだ、経験はありませんが、とても充実しており楽しそうな様子をよく見かけます。
      就職実績はとてもよく、安心していいと思います。本当に素晴らしい結果が出ています。
      駅から大学までバスも出ていますし比較的通学しやすいのではないかと思います。
      ピアノがたくさんあり個別練習をいつでもすることができます。また、図書館のある棟は新しくとても綺麗で設備が充実しています。
      本当にいい友達ばかりで満足しています。恋愛は男子学生が少ないため充実しているかは分かりませんが、付き合っている方はよく目にします。
      サークルの数は充実しており、また、イベントも多い方なのではないかと思います。七夕では浴衣登校があったり、ハロウィンでは、仮装をして学校に行きます。
    その他アンケートの回答
      子どもについて学ぶのはもちろん、保育現場で必要なことすべてを学びます。子どもの事だけではなく現場での他の仕事内容についても教えてくださいます。
      保育現場 子ども関連の職場 一般企業

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      児童学科は将来の夢である、学校の先生や、保育士、幼稚園教諭になるための勉強を効率的に行うことができると思います。また、先生に分からないことを聞きやすいです。
      講義は専門的なことから基礎的な学力がつくものまで様々であるのでとてもわかりやすく、将来の夢である職業の勉強を効率よく行うことができます。
      先生の研究室に気軽に入ることが出来るため、授業でわからないことがあった時や、悩み事がある時などに、とても相談しやすいと思います。
      就職実績はほとんど100パーセントに近く、そのほとんどが専門職についているということなのでとても安心して勉強に励むことができます。
      悪い
      近隣の駅である津山駅からは歩くと少し遠いと思います。また、バスなども本数があまりないので車で行動することが望ましいです。しかし、自転車があるとどこへでも行くことが出来るので安心だと思います。
      自主勉強できるような学生ホールや、お腹がすいた時にご飯を食べることが出来る食堂など、集中して勉強することが出来る設備が整っています。

2017年09月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      この美作大学は施設も充実していて勉強するにはとてもいい環境だと思っています。たくさん学科はないもののその分専念しやすく、勉強しやすいです。
      とても充実している。
      評価、実績ともに評判はいいと思う。
      最寄駅は津山駅で、歩いてくる人も多いですが少し距離があるので駅からだと自転車があったほうがいいと思います。
      とても充実している。
      サークルも楽しくてとてもいいと思う。とても充実している。趣味を共有できる人が多くてとても楽しい。友達もすぐできていいと思う。私も友人がたくさんいてとても充実した学校生活をおくっている。
      何の行事ごとに仮装したりイルミネーションもしたりと、とても充実している。ちかくの大学では見られないこともありとても良く思っている。サークルもたくさんあって自分の趣味とあったものなどもたくさんあってとてもいい。特にソフトボールは力が入っていて毎日朝練をしたりと楽しそう。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      全体的にみて、メリットよりデメリットの方が目立つ。いいところもたくさんあるが、改善してほしいところの方が多い。
      悪い
      親身になった相談に乗ってくださる先生ばかりだが、全ての連絡が遅く予定が立たない。
      悪い
      まず、大学にゼミという概念が存在しないので、どう答えていいのかよくわからない。
      相談すればなんでも教えてくれる。自分から動いて情報を集めることが必要である。
      悪い
      バス、電車などが充実しておらず、自転車で移動できる距離が限られている。タクシーを利用することが多いと思う。
      悪い
      全体的に校舎が老朽化しており、すぐに窓ガラスが割れたりドアが閉まらなくなったりする。
      悪い
      規模が小さい大学のため、通っている人も少なく、サークル部活も少ないので人との関わりが少ない。
      学園祭がパッとしない分、七夕やハロウィン、クリスマスなど多くのイベントを行っている。しかし、1つ1つのイベントにインパクトがない。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の国家資格受験資格のための勉強 家庭科教諭の免許のための勉強 栄養教諭の免許のための勉強
    • 学科の男女比
      1 : 9
      家から通える立地のため。 取得できる資格が多いため。 受験が面接のみだったため。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      合格率が高い野菜が無料でもらえる担任制で相談しやすい調理室の設備が整ってる大量調理ができる自分たちで考えた昼食を提供できる臨時実習を地元で行うことができる
      講義、授業の内容についてはわかりやすい。教授や講師の先生については授業の仕方が異なる。講義中の雰囲気は授業によって異なる。履修の組み方は必修科目がわかりやすくシラバスにまとめてある
      1年次セミナーがあるので、クラスの友達や先生との仲が深まる。卒業研究は希望制なので、自分で選択できる。
      就職先が豊富で、就職率が高い。専攻科がある。就職活動のサポートはしっかりしている。新聞が無料で配布されている。
      イオンが遠く、坂道がある。ユニクロや回転寿司は近くにあるほう。スーパーも近くにある。カフェや雑貨屋が多い。
      教室はたくさんあって、広い。サークルや県人会がたくさんある。図書館はパソコンがたくさんある。本もたくさんある。出身県の新聞がよめる
      サークルや県人会で他学科、他学年の人と交流することができる。お互い助け合いながら勉強するので、学内の友人関係も深まる。
      サークルや県人会がたくさんあって、活動も多い。アルバイトの求人が分かる。学内のアルバイトもあるので安心?
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目を取る。 外国語が必修で、情報系も必修。基礎生物学、基礎栄養学必修。 1年次セミナー必須。
    • 利用した入試形式
      地元

生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      とてもいいです!
      施設がとても充実していて、環境もとても整っています!
      都会ではないけど、自然がたくさんあっていいです
      先生方もわかりやすく、教えてくださいます
      些細な質問にも丁寧に答えてくださいます
      ゼミもとても興味のあるものばかりなので、
      自分に合ったものを選びたいと思います
      就職率100パーセントということに魅力を感じていますしっかり活用したいです
      最寄りの駅からは少し遠いですが、学校の近くにはスーパーや本屋などがあるので困りません
      勉強する場所、休憩する場所があるので充実していると思います
      きれいな図書館もあります
      そんなに人数の多い学校ではないので、学祭などで先輩と関わる機会がたくさんあります
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎科目や専門科目を学んだり、調理実習などがあります

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      美作大学では実際に子どもとふれあう機会が多くあるので、実践的に学ぶことができます。また教員採用試験の対策も充実しています。
      現在小学校などで勤務しておられる先生や以前勤務しておられた先生多いので、実際の小学校の様子や実態を知ることができます。
      3年生から卒業論文に向けた授業が始まり、3年の後期の初めには担当の研究室が決まります。
      教員採用試験の対策が充実しており、教養科目や面接などの指導を受けることができます。新卒で教員になった先輩方を多くいらっしゃいます。
      津山市内の中心部にあり、津山駅から大学までのスクールバスもあります。まわりにはスーパーなどがたくさんあるので買い物に不自由しません。
      悪い
      エレベーターがない棟もあり、階段で5階まで上がらなければならないこともあります。
      学科の1学年の人数がそんなに多くないので学科の仲は良いです。
    その他アンケートの回答
      1年次では主に教養を学びます。2年次からは教員や保育士の専門科目が主になります。3年次から卒業論文に向けての準備が始まり、4年次では卒業論文を書きます。

431-10件を表示
学部絞込

美作大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 岡山県 津山市北園町50
最寄駅 JR姫新線(佐用~新見) 津山
JR因美線 津山
JR津山線 津山
電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

この学校の条件に近い大学

美作大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧