みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いまず講義の質が良いので、学びに関心がある人にとってはますます知識を増やすことができる。また、多分野に及ぶサークルによって、人好みのサークルを見つけることができる。さらに、公務員試験合格者数や金融関係に内定している先輩方が多い。
講義・授業良い専門の講義や授業だけでないのが最大のポイントである。まず、一年生では大学の講義や授業に慣れるための授業、英語や第二外国語科目、教養科目などありとあらゆる授業がある。
アクセス・立地悪い私は自宅通いで、交通手段に違いで、早くて30分、遅くて1時間半かかる。大学は山にあるので、虫が多くて大変である。大学内にバス停はあるが、特に休暇時のバスの便は少ない。最終便を逃した際は、坂を降りて数十分のところの別のバス停まで歩く。
施設・設備良い大学内の施設及び設備は良い。例えば、図書館である。図書館には本や本を読むスペースだけでなく、雑誌やDVDを見たり、CDを聞いたり、自習するスペースもある。空きコマは図書館で過ごすのがオススメである。
友人・恋愛良い最初は友達ができるかどうか不安だった。しかし、私は同じ授業をとった子、同じサークルの子と仲良くなった。学生数が多いため、いろんな機会でいろんな子と仲良くなることができる。
部活・サークル良いサークルは運動系、文化系共に種類がたくさんあるため、人それぞれ好みのサークルを見つけることができる。また、サークルに入っていたら、他学部の同級生、先輩、後輩と話す機会が生まれる。
学科で学ぶ内容国際分野はもちろん英語などその他についても学べる。
志望動機小学生の頃から英語を習っていて、高校生の頃に将来国際社会で働きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試は3つありますが、過去問3年分、3つの一般入試全部解いた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまなことが学べ、遊びも勉強も充実していた。そこのバランスが取れていて良かった。大学生らしい生活を送ることができて満足。
講義・授業良いさまざまな講義の中から好きな講義を受けれるし、違う課の授業も興味があれば受けれる
研究室・ゼミ良い多くのゼミの中から興味のあるところをえらべる。説明会もあり絞りやすかった。ゼミではマーケティングを学び現在に役立っている
就職・進学良い就職活動のサポートがよく、面接練習もしてくれる。エントリーシートも添削してもらえた。
アクセス・立地悪い山の中で、最寄駅は近いが、近くにスーパーなどがなかった。自然豊かで良いところでした。
施設・設備良い建物も綺麗だし、新しい棟もできていた。設備も綺麗で満足でした
友人・恋愛良いサークルの数が多く、説明会やお試し入会があり、自分にあうものが選べた
部活・サークル良い年に数回は学校全体でイベントもあり、盛り上がっていたと思う。
学科で学ぶ内容英語や簿記は必修でした。その後は好きなのを学べ自由でした。ゼミもあり卒論も書いた。
就職先・進学先中小旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由文系に進みたいとおもっていて、とくに将来何がしたいか決めてなかったので、とりあえずいろんな就職先がありそうだと思って選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっていたらしいです。テストもオンラインだったみたいです。投稿者ID:766441 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲のある人は色々な分野を学ぶことができます。留学先も様々なので留学するのもいい経験になるかと思います。サークル等を通じて人間関係も広がると思いますし、大学の4年間をどう過ごすかにより充実度がかなり変わってくると思います。
講義・授業良い自分の学科のみだけでなく様々な分野の講義を選択することができます。長期休みには外部の講師による特別講義もあり、自分の視野を広げることができると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ゼミごとに研究室があります。パソコンは1人1台ずつぐらいあり空調設備も整ってるので快適な空間だと感じました。勉強に集中できます。
就職・進学良いたくさんの会社の情報がファイルにまとめてあったり、掲示板でインターンも含め様々な就活に関する情報も掲示されています。面接練習も指導してもらえます。
アクセス・立地普通高速道路のインターやアストラムラインの駅は近いですが、市内から離れています。JR利用だと横川駅からバスに乗りますが通学時間帯はすごく並びました。
施設・設備良い一通りの設備は整ってます。図書館も綺麗ですし、プールもあります。サークル棟が少し古いかもしれませんがそこまで気にならないと思います。
友人・恋愛良い同じ学科の人たちだけでなくサークル活動などを通じてたくさんの人と関われます。留学生も多いので色々な人と関わることでコミュニケーションスキルも上がるような気はしました。
学生生活良いサークルは多いのでどこに入るかとても迷うと思います。同じような系統がいくつかのサークルにわかれてるものもあります。イベントは盛り上がりますし、花火もあがったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、自分が学びたい専門的な科目や外国語などがあります。中には興味のない講義もあるかもしれません。3年次からはゼミも始まり自分の研究したいことに没頭できる環境ではあると思います。
就職先・進学先金融や保険も扱う大手の会社の一般職
志望動機私は人間関係学科の中でも心理学に興味があったので受験しました。家からもかろうじて通える範囲だったのでそれも理由の一つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通県内では名は知れていますが、勉強したくて入る学校ではないかもしれません。テストが持ち込み禁止の為、勉強は必死にしないと単位は取れません。頑張れば、評価も高く就職にも有利になるのが法学部です。
講義・授業良いさまざまな資格取得に向けて、多くの講座があることと、資格取得を申請すると賞をもらえるため励みになる
研究室・ゼミ悪い生徒に対してゼミが少なく、またゼミによっても充実度がバラバラなので、
就職・進学悪い法学部に進学しても、法律に関する仕事についているひとは少ないかと思います
アクセス・立地普通アストラムラインの広域公園前から10分ほど坂を上るのはしんどいのと、飲食店は少ないです
施設・設備良い毎年新たな校舎が建設され全体的にとてもきれいなキャンパスです
友人・恋愛良い私自身はあまり参加していませんでしたが、飲み会やイベントが豊富なサークルが多いかと
学生生活普通サークル自体は多いが、飲みサーと一般的に言われるものが多く文化祭でも、あまり活躍しているサークルは少ないです
学科で学ぶ内容1年次は必ず、他学部と同じ授業を受けることとなります。2年の後半からゼミが始まり、3年は自ら好きな授業を選べます
就職先・進学先監査法人の監査補助者
志望動機法学部がよかったが、県外の第一志望が受からず、広島県の数少ない法学部があるここを選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価普通正直、自分がなかり可もなく不可もなくな大学選びをしたため、どちらともいえないを選択しました。広島の私立大学はそこまで充実してないと思います。
講義・授業普通基本的に大人数クラスのためもう少し小規模の講義が充実していても良かったのではと思ったため
研究室・ゼミ悪いなんとなく
就職・進学悪い学科でというサポートは特になかったと記憶しており、基本的には大学の用意するサポート科に行っていたため
アクセス・立地悪い通学にはかなり不便なところにあり、車では20分のところを公共交通機関を使うと1時間以上もかかるため
施設・設備悪い山の斜面に面して建てられているため、移動が大変、講義の移動に時間がかかる
友人・恋愛普通サークル活動は比較的活発なところに所属していたため、それなりに楽しめた
学生生活良いそれなりなどのサークルも活発で、楽しかったし、学内のイベントも充実していたと思う
学科で学ぶ内容基本的には経済に関すること、数学などはもちろん統計学やパソコンスキルなどが学科としての主な授業になっています。そのほかに自分の気になる内容の授業も選択可能です
就職先・進学先人材業界の営業
志望動機消去法で選んだため、どうしてもここの大学に入りたかったわけではない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い学内では勉強をする意欲のある学生が多いように感じます。 勉強をするときは真面目に一生懸命頑張り、サークルや遊ぶときは思いっきり楽しむというメリハリのついた学生生活を送れると思う
講義・授業普通可もなく不可もなく 他の学部、学科、又は他大学と変わらないと思う
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、自分のいたところは研究、その他ゼミ活動など非常に充実していた
就職・進学良い教員試験の合格率がよい サポートはあまりない 自分で頑張る
アクセス・立地悪い山の中で市街地からのアクセスが不便 時間がかかる 車がないと不便
施設・設備良いどんどん新しい研究棟や施設が出来ており、環境は良い 学生が自由に使用出来るパソコンの台数も多いと思う
友人・恋愛普通学科内やゼミ、又はサークル活動等で友人が沢山できる サークルでのつながりが深い 学科内やゼミでのつながりは各学部、ゼミで異なると思う
学生生活良い学内のイベントはサークルや部活動での参加が主なので、サークルに所属していればとても楽しめる
学科で学ぶ内容学科の中でも専攻があるのでそれによってかなり中身が変わる。 教員を目指す人はそれに向けた勉強が主になるが、そうでなければ比較的自由に自分の興味のある授業などを取ることが出来る 授業もあまり忙しくなく余裕がある
就職先・進学先建設会社
志望動機他の大学に落ちて、そこ以外行くところがなかったから 学部学科については興味のないものから消去法で残った学部学科だった
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通うちの学部は人間環境という名前の通り学ぶ内容が多岐にわたります。
環境問題系はもちろんですが、人間関係の心理学、他にも地理学や経営学等の授業もありました。
今学びたい事が定まっていない子には向いていると思います。
ただ、勉強をしたいというよりは遊びたいっていうタイプの人が周りに多かったので、流されやすい子には向かないです。
基本的にみんないかに効率よく単位を取って今を楽しむかに注力していたように思いますね。 -
講義・授業普通学ぶ意志がある子には先生も目をかけてくれる印象。
放任主義な人が多いですね。
自主性が無い人に手を差し伸べることはないでしょう。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。
新たな友達が増えます。
内容は選ぶ教授により結構変わりますね。 -
就職・進学良い就職は大学自体が力をいれていたので、面接練習や自己PRの書き方、女性はメイク講座があったり等充実していた。
就職実績も広島で就職したい子には十分おすすめできますね。 -
アクセス・立地悪い山の中なのでまぁと少し遠いですし、バスは混むし不便でした。
車で通学が出来ない子はしんどいと思います。 -
施設・設備良い施設は建て替えが進み綺麗でした。
卒業してから食堂が全部きれいになったのが悔しいですね。
就職先・進学先某上場企業
投稿者ID:482029 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いすっごく楽しい4年間でした!変わった先生がたくさんいて授業も刺激的なものが多かったです!すごくおすすめです!広島だったら就職にも有利だし、私立大学の中で1番だと思います!
講義・授業普通独特な授業や変わった先生がたくさんいて、ある意味充実してた気がします。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していたし、先生もユニークで面白かったです!つまらないゼミもあったと思いますが、私が選んだゼミは大正解でした!
就職・進学普通やる気があれば先生たちは協力してくれます!
アクセス・立地良い車で通えるので便利です!駐車場も広いので車が停めれないということはないと思います!
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良いチャラチャラした人たちが多いイメージですが、実際そんなこともなく、みんな楽しい人たちばかりでした!
学生生活良いサークルは絶対入った方がいいです!バイトだけだったら時間余ると思うし、学科の友達よりもサークルの友達の方が気があったりするので!
就職先・進学先大手金融
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いほかの学部に比べたら単位が取りやすい。金融やマーケティングの勉強が主になり、2年次からどちらかのコースを選択するようになっている。
講義・授業普通外部から講師を招いての講義も何回かあった。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るにも面談などがあるので、入りたいところに入れるとは限らない。
就職・進学普通就活ガイダンスを週一くらいでやっていて、サポートはしっかりしている。
アクセス・立地悪いアストラムラインが通ってはいるが、公共交通機関での通学は多少面倒になるかもしれない。車や原付で通学している人が多いが、許可書を取らないといけない。許可書発行には年間で5.6千円かかったような記憶がある。
施設・設備良い施設は全体的にキレい。3号館と8号館は新しく、気持ちよく使うことができる。図書館も広く、学習スペースもたくさんあるので勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達は作りにくい。
学生生活悪いサークルもあり学園祭もあるので充実してはいるが、サークルに入っていないとそれらはあまりエンジョイできない。
就職先・進学先飲食業界
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い科目も充実しており、サークルもたくさんあってとても充実した大学生活が送れたと思います。私が大学受験する際も、先輩方の評判がとてもよく人気の大学でした。実際入学しても学校の雰囲気もよかったです。「楽しい」という表現がとても合う大学のように思います。私は商学部でしたが、マーケティングについて自分が知りたい学問についてとても詳しく学べました。他の学部の友人も、その部門についてしっかり学んでいました。
サークルは必ず入った方がいいと思います。
先輩方にたくさん色んなところへ連れてってもらったり同級生や他サークルや後輩とたくさんの交流ができました。 -
講義・授業良い先生との距離がとても近く、とても専門的です。
研究室・ゼミ良い卒業してからも先生を交えてゼミ生で集まったりと本当に仲がいいです。授業もしっかり深く調べ学び、明るい雰囲気で授業が取り込めました。
アクセス・立地良いアストラムラインとバス、あとは自家用車かバイクになると思います。
就職先・進学先接客業・販売業
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。