みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

ノートルダム清心女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(88件) 私立内44位 / 507校中
私立内順位
平均

2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来どのような職業に就きたいか、何について研究したいかなど、まだ決まってない人にとって、様々な事を学べるのでおすすめです。
      授業によって学生同士でディスカッションを行なったり、外部からの特別講師を招いて講義を行なうことがあります。
      例え自分が入りたい研究室に入れなかったとしても先生がサポートしてくれるので自分が研究したいテーマについて追求することができます。
      人間生活学科は、全国の私立大学の中で最も就職率がよく、サポートも十分です。
      岡山駅から徒歩10分で通うことができるので、とても通学しやすいです。また、十分帰りに遊んで帰ることもできます。
      女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含め学校内は綺麗で清潔です。
      基本的に一緒に行動するメンバーがそれぞれ決まっています。学科内が仲が悪いということは全くありません。
    学部に関する情報
      大きく2つに分けると、生活経営に関する事と、社会福祉に関する事について学べます。

2016-10-26投稿
      将来の夢が決まってない人にとって、とてもいい学科だと思います。幅広く様々なことを学ぶことができます。
      学生同士で行なうディスカッションの講義があったり、外部からの特別講師による講義があります。
      例え自分が行きたい研究室に行けなかったとしても、先生がサポートしてくれて自分が研究したいテーマについて追求することができます。
      人間生活学科は、全国の私立大学において就職率ナンバーワンの実績があります。
      岡山駅から徒歩10分で通えることができるのでとても通学しやすいです。帰り道も十分遊ぶことができます。
      女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含め学校内はとても綺麗で清潔です。
      仲の良い子と基本行動し固定されています。仲が悪いという事はないです。
    学部に関する情報
      大きく2つに分けて、生活経営に関する事と社会福祉に関する事を学べます。
    2016-10-26投稿
      私がこの学科を選んだ理由は、特に何かの職業に就きたい、このことについて詳しく研究したいなど決まっていなかったからです。人間生活学科はさまざまなことを総合的に学べます。
      講義の中には、学生同士でディスカッションを行ったり、外部からの特別講師を招いて講義を行なうことがあります。
      もし行きたい研究室に行けなかったとしても、先生がサポートしてくれ自分が研究したいテーマについて追求することができます。
      人間生活学科は全国の私立大学において、就職率ナンバーワンです。
      岡山駅から徒歩10分なので、とても通いやすいです。帰りにイオンに行ったりして遊ぶことができます。
      女子大学なのでトイレがたくさんあります。トイレを含めとても学校内は綺麗で清潔です。
      友人関係については、基本それぞれ仲の良い子と行動し固定されています。
    学部に関する情報
      学科で学べる事は大きく分けて生活経営に関する事と、社会福祉に関する事です。
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内に幼稚園、小学校があり、実習に行くのが楽。子供達にも名前を覚えてもらいやすい。幼稚園も小学校も大学生の受け入れに慣れているので、やりやすい。
      元、幼稚園、小学校の先生も多く、授業が児童の事に特化していてよい。
      三年生からゼミが始まるそう。私はまだ始まっていないので、詳しくは分からないが、楽しいらしい。
      小学校に、ついては、かなりの数の公立校への就職が、なされている。
      岡山駅から、徒歩10分弱という立地で、道すがらにもコンビニや商店街があり、かなり通学しやすい。岡山駅までの道も、明るく太い道で、遅くなっても安心して下校できる。
      たびたび校舎の補完をしていて、とても綺麗で清潔に保たれている。学食、購買は品薄気味。
      友人関係に関しては、穏やかな校風と相まって、揉め事もほとんどなく、良好と言える。女子大のため、恋愛面は充実し得ない。
    学部に関する情報
      1年次の後期に、幼稚園、保育士コースか、小学校、特別支援学校コースかおおまかに決め、2年次から完全に分かれて履修する。
      幼稚園教諭、保育士
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼稚園、小学校の先生を目指すならこの大学!だと思います。教員採用試験を受ける際のアシストもたくさんしていただきました!
      学内の教授はもちろん、学校現場を経験された先生がたの講義が多く設けられています。自分の将来を見通した学びができる環境です!
      3年生から研究室へ入り、3年生の後半からゼミが開始されます。
      児童学科は就職率100パーセント!!教職支援センターを始め、キャリアサポートセンター等いろいろなところから的確なアドバイスをいただくことができます。
      最寄駅は岡山駅で、山陽本線、伯備線、瀬戸大橋線等多方面へのアクセスが可能です。
      施設は伝統的な場所から最新の機器を揃えたところまであるのが魅力です。
      同じ将来を見つめている人が多いので、考えを共有したり、意見交換したりする機会が多々あり、交友関係を広げることができます。
    学部に関する情報
      1年次では幅広い教養を身につけます。2年次からは自分の進みたいコースに分かれます。3年次からは研究室に入り、それぞれの専門を深めます。
      岡山県小学校教諭
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私の学科では、小学校教諭、幼稚園・保育園教諭になるための勉強をします。教養科目だけではなく、生物や、新聞を使った授業、哲学なども学ぶことができます。
      先生は、私たちがより学びやすくするために、授業にレジュメを作ってくださり、非常に理解を深めることができます。
      3年生から研究室に入ります。私は美術研究室に入り、絵の技術をもっと上げていきたいと考えています。
      私の学科は、就職率が100パーセントということで、先生になった学生が多くいます。
      岡山駅から徒歩15分ほとで着きます。ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。
      学内には、丸善があり、好きな時間に自由に買い物をすることができます。
      サークルでは、岡山大学と合同のサークルで活動できます。そこで、友達の輪を広げることができると思います。
    学部に関する情報
      1年生では、心理学や、特別支援総論などを学ぶことができます。
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来についてはっきりと決まっていない人にとっては幅広くて良いと思います。ただ、看護などのように学ぶことが明確でないため、少しやる気に欠けるかと思います。
      講義は様々なことを学びます。それが役に立つのかどうかは分かりかねますが、、。
      先生によってはとても充実します。
      まだはっきりと決まっていませんが、現在の私のゼミでは生徒がそれぞれのことについて調べています。これといっま決まりはありません。かなり自由だと言えます。私のゼミの先生の指導は正直すこし分かりづらいところがあります。
      就職については文句なしだと思います。昨年は就職率100%ということもあり、それだけサポートも十分だったと言えると思います。
      周辺環境は良いですが通学は岡山駅まで電車の人は必ず徒歩でなければならないという決まりがあり、自転車を使えないという点で不便です。
      学内は新しい建物もあり、比較的綺麗です。新築のヨゼフはかなり綺麗で、ラウンジにはお昼に多くの学生が集まります。
      学科にもよりますが私の学科はかなり仲が良いと思います。先日スポーツデーというスポーツ大会があったのですが、それによって仲は縮まったように思えます。女子大なので恋愛はありません。
    学部に関する情報
      一言で簡単に説明すると花嫁修行ですかね、、調理や裁縫の実習があると聞きました。基本的に福祉についての勉強をするような感じです。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の興味関心を深めることができる大学です。
      やりたいと思ったことを否定されることはなく、とりあえずやってみようか、と後押ししてくれます。
      一年生のときからいろんな分野の授業を選択することができるので、自分が何に興味があるのか、何をやってみたいのかをじっくり考えることもできます。
      先生方もフレンドリーで面白い方が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。
      学科独自の講義としては、大学が有する古典籍を扱うものがあります。江戸時代の写本を実際に触れて、見て、古典への理解を深められます。
      ドラえもんと源義経を比較し、日本人の心理を探るなど、漫画やアニメを通じて講義を行う先生もいるので、楽しく受講できます。
      また、自分の所属していない学科の講義を選択することもでき、見聞を広めることができます。
      3年の夏にゼミが決まり、後期からスタートします。
      他学科に比べるとゼミの開始が遅いですが、その分、何を研究したいのかじっくり考えることができます。
      古典文学、中世文学、近代文学、現代文学、日本語学など、自分の興味に合わせてゼミを選びます、
      私の所属していたゼミでは毎年夏に合宿があり、ゼミ生や先生と密に接する機会があり、とても楽しく過ごすことができました。
      就職率100%ということもあってか、細やかなサポートが行き届いていると思います。
      キャリアサポートセンターが、就活関連のイベントを多く開催しているため、早い段階から準備をすることができました。
      過去の先輩が残した資料を見ることができるので、面接や筆記試験の対策も取りやすかったです。
      個別の面談も、希望に応じて行ってくれたため、どういった企業を受けるか相談もできました。
      ただ、面談をしてくださる職員さんと相性が悪いと、不安が募ったり、就活への意欲が下がってしまったりするので、学内だけではなく、ハローワークなども利用するといいかもしれません。
      岡山駅から徒歩10分なので、アクセスはとてもいいと思います。
      周辺は住宅街ですが、騒がしくなく、落ち着いた雰囲気の中にあります。
      歴史ある施設もありますが、改修や新設が為され、きれいな施設が増えています。
      学内は街中にも関わらず、緑や花壇が多く、季節の移ろいを感じることができます。
      附属小学校と幼稚園が学内にあるので、子どもが好きな人は癒されると思います。
      私は他大学の友人が少なかったので、大学4年間彼氏はいませんでした。
      合コンや合同サークルに参加している人の中には、岡大生と付き合っている人もいました。
      学科には同じ趣味の友人が多く、選択する講義やゼミが異なっても、休日に遊びに行っていました。
    学部に関する情報
      1年生では専門科目を取ることはほとんどなく、教養科目を通じていろんな分野を学びました。
      最初から専門科目を受けたい人には物足りないかもしれませんが、後々論文やレポートを書く時の知識を得ることができるので、個人的にはよかったと思います。
      2年生から専門科目を取り始め、自分がどんな論文を書くのか少しずつ考えていました。
      私は教員免許を取るための授業もあったので、4年生まで忙しくしていましたが、とても充実していました。
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生の時から国語の先生を目指していたからです。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      中四国の私立大学ではおそらく一番の学力です。就職率も全国一位になり新聞に載りました。しかし、指定校入学と推薦入学の生徒が多く、入試に失敗して入学した私からすると明らかにレベルの差を感じます。
      何の役に立つの?という授業ばかり。教授も耳が遠くてめんどくさい
      ゼミがまだ始まってないので詳しいことは分かりませんが、生徒一人ひとりを見てくれる先生が少ない。
      就職率が全国一位になり、新聞に掲載されていました。その点では安心かなと思います。
      岡山駅から徒歩10分以内で行けます。近くの運動公園でサークルなどの活動をしています。
      私立大学なのでジムでもあるのかと思いきやなかった。丸善はあります。
      女子大なので、サークルに何も入ってなければできません!ただ、岡山大学と合同のサークルに入って彼氏を作る子が多いです。
      サークルは岡山大学と合同のサークルが多いです。私はうらじゃという祭りで踊るサークルに入りましたが、冬でも充実していて楽しいです。
    学部に関する情報
      英文科は何がしたいのかよく分からない。こんなことするくらいなら、児童学科で免許とったほうがマシ。
      まだ決まってない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路が決まってないので回答しません。

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      優しい学生が多いです。みんなで助け合って講義、レポート、テストなどを乗り切っています。非常に協調性があります。
      様々な先生がいます。
      音楽、芸術、心理学など専門分野に特化した先生が多いです。
      3年の後期からゼミが始まります。
      教育学、治療学、文化学、心理学、美術、音楽の6種類から選ぶことができます。
      女子大学の中では非常に優秀な就職実績を残しております。キャリアサポートセンターのセミナーが多くあるからだと思います。
      最寄駅は岡山駅です。徒歩10分程度です。
      大学がある伊福町は非常に閑静な住宅街です。
      学内の施設は新しい部分もあります。
      非常に綺麗で過ごしていて心地よいです。
      友人関係が非常に充実しております。
      恋愛はアルバイト先、岡山大学のサークルでの出会いが大多数です。
    学部に関する情報
      子どもについて学びます。
      1年次の後期に保育園、幼稚園コースと小学校コースに分かれて勉強します。
      幼稚園教諭か一般就職