みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

ノートルダム清心女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(126) 私立内40 / 554校中
私立内順位
平均

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      人間生活学科は、「人間」「福祉」「生活」「環境」「文化」をキーワードに、従来の生活学の視野をさらに広げることで、自由で豊かな人間の生活を探究する学科です。教職課程を履修すると、中学校教諭一種、家庭・高等学校教諭一種、家庭・福祉、社会福祉士課程を履修すると、社会福祉士試験受験資格が得られ、社会福祉に関する科目を履修すれば、社会福祉主事(任用)の資格を得ることができます。特に、家庭科の教員を目指す人にはうってつけの学科だと思います。
      他コースの講義も自由に履修することができるため、興味がある教科を学び視野を広げることも可能です。
      全国有数の就職率を誇っています。周囲の反応から、本校の県内での信頼は大きいと感じます。県内でも伝統ある本校は、「置かれた場所で咲きなさい」の著者である渡辺和子氏や、就職率が高いことで知られています。
      岡山駅から徒歩で行ける距離で、キャンパスへの通学のしやすさはピカイチです。駅付近の便利な場所にあるので、空いた時間に校外に出かけることもできます。
    大学に関する評価
      女子大なので、友達が多くでき、充実した大学生活を送れると思います。恋愛関係は、サークルに所属したりバイトをするなどして築いていけます。
      岡山大学などと合同のサークルが多くあり、他校との交流も深められます。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      昔の文学や、比較的新しい日本の文学と、日本語の言語など学びたいことをしっかり学ぶことができます。1年生のうちは必修の基礎科目が多く、必修で取らなければいけない単位が多過ぎて好きな授業が選べませんが、学びたいことを見つけられるので2年以降に?がります!
      少人数制の授業があります。優しいだけじゃなく、厳しい先生もいますが、どなたもとても手厚く指導してくださいます。また他学科の講義も受講できるので興味のある授業は色々とるといいと思います。
      就職率はとてもいいです。
      立地がとても良いです。駅から歩いて15分程度のところにあります。近くに運動公園があります。
      新しい建物も歴史ある建物もあります。使用する機会はありませんが、キリスト教の大学なのでチャペルもあります。中庭には色々な植物が育てられていてとてもきれいです。幼稚園や小学校もキャンパスの中にあります。
    学科に関するコメント
      主に日本の文学、言語学を勉強します。英語や第二外国語の勉強もすることができます。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教養だけでなく、人間のあり方についても教えて頂ける大学だと思います。また、就職活動の実績も高く、女子大の就職率では1位を誇ります。キャリアサポートがしっかりしており、就職活動のセミナーもたくさんあります。
      専門分野の知識が大変豊富な先生方ばかりでした。
      卒業論文に向けて、3年生の夏頃から取り組んでいきます。毎週1回あるゼミでは、先生からはもちろん、同じゼミ生である仲間からの指摘もあり、大変有意義な時間でした。躓いたところがあれば、先生に前もって空いてる時間を聞き出し、相談しに行くこともできます。
      全国の女子大の就職率No.1の実績があります。キャリアサポートがしっかりしております。集団面接のセミナーや、外部講師のセミナーの案内などもあるので、本番までにしっかり準備・練習して臨むことができます。
      岡山駅から徒歩10分ほど。駅周辺は大変栄えてて飲食店やお買い物できるところなど、たくさんあります。駅から大学までの間にコンビニも2件ありますし、駅のすぐ近くに交番もあります。
      構内はそんなに広くないのですが、少し道がややこしいところがあるので、初めは迷うと思います。また、棟の名前が全てカタカナで聞き慣れないかもしれません。でも、すぐ慣れられると思います。
    大学に関する評価
      女子大学なのですが、近くに岡山大学があります。そのため、岡山大学と合同のサークルがたくさんあり、そこで恋愛する人が多くいます。
      ノートルダム清心女子大学のサークルはもちろん、近くにある岡山大学と合同のサークルもたくさんあります。大変種類が豊富なので、入りたい!と思えるようなサークルがきっとあると思います。サークルで成果を残すこともできます。私はアカペラサークルに所属しており、学祭での発表だけでなく、外部活動も行ってました。
      中小小売業
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育・教育の専門的なことを勉強したい学生にとっては素晴らしい大学です。学生の意志を尊重して下さり、学科の人数もそんなに多くないのでアットホームな雰囲気。
      先生と生徒の距離が割と近く、熱心で親身になって考えて下さる先生がたくさんいます。
      教職だけでなくパソコンの資格や社会に出てから役立つことも学べます。
      ゼミは3年の前期から始まりました。
      6つの研究室から自分の入りたい研究室を選び、だいたい希望通りに入れます。
      ゼミによって活動の日程などは異なりますが、やる気次第で充実したものになります。
      想像していたよりも、サポート体制はしっかりしています。
      学内だけの合同企業説明会や就職活動に役立つ講座を催して下さり、手厚いサポートのおかげで毎年就職率が高いのだと感じております。
      最寄駅から徒歩15分程かかります。
      周辺にはコンビニ、銀行、郵便局、病院もあり、とても便利です。(もちろん学内にもコンビニはあります。)
      もともと古い学校なので、建物は歴史を感じることができます。
      新しい校舎にはエレベーターがあり、机や椅子も新しくとても綺麗で学生にも人気の場所です。
    大学に関する評価
      女子大のため恋愛関係は分かりかねますが、学生は女子だけなので良い意味でリラックスでき、周りの友人関係は良好であると思います。
      学祭では毎年芸能人やアーティストを呼んでトークショーやライブをしています。屋台は衛生面に気を配ってエプロンを着用しており、品があると感じています。ミスコンなども非常に盛り上がっていますよ!
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      文学や日本語学を勉強するので、その方面に興味がある人はいいと思います。国語教員、書道教員になりたい人は資格もとれます。
      講義はいろいろあって、興味が ある分野を割と自由に選んで履修できます。
      少人数ゼミなので教授の指導は受けやすいと思います。
      キャリアサポートセンターで相談したり、面接練習をすることができます。
      駅から徒歩15分ほどです。通学はしやすいと思います。近くには飲食店も多いので外で食べることもできます。
      学科の設備は特に無いです。新しい校舎は綺麗ですが他は年数が経っているのでそれなりです。
    大学に関する評価
      女子大なので気楽にわいわいしてます。
      学内サークルはそれほど多くはないです。学祭の盛り上がりが今ひとつですが、芸能人のトークショーなどは一応あります。
    学科に関するコメント
      文学(古代、中世、近世、近代文学)や日本語学など。教員になりたい人は教職過程があります。4年の卒論は必修単位となっています。ちなみに近代文学研究室では現代文学で卒論を書くこともできます。
      一般企業 事務職
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      日本語日本文学科は単位の取得が難しく、卒業するまでに必修の教科をすべてこなすのに手間取ったが、先生方は優しい方が多く、親身になってくださる。
      講義内容はしっかりしており、興味深いなと感じる授業が多かった。卒業してもふと授業の内容を思い出すこともあるし、ためになったと思う。
      また、国立大とちがって学生数が少ないため、先生の目が教室によく行き届き、授業態度の悪い学生がいたら先生がきちんと叱ってくださるし、勉強に集中できる環境だった。
      三年の後半からゼミがはじまり、自分の興味のある分野についてわりと自由に研究させてくれた。好きなマンガについて文学的に研究した先輩もいる。
      基本的に留年する学生はほとんどいないが、たとえ卒論を提出しても、ゼミに1度も出席しなかった場合はもちろん単位は出ない。
      キャリアサポートセンターがよく面倒をみてくださる。去年はたしか日本一就職率のよい大学になっていたはず。
      岡山駅から歩いて10分ほどで大学に到着する。学校の帰りに遊ぶにも最適だし、非常に便利な場所だった。岡山大学も近くて、サークル活動を一緒にすることもできた。
      古い建物も多く、独特の教室のにおいがあってにがてだと感じることもあった。
      食堂のメニューの少なさや、お昼の席の確保の難しさには困ることも多々あったが、それ以外に関しては問題なかった。
      綺麗なキャンパスだったし、秋は銀杏並木がとても綺麗で、落ち着いた環境だった。
    大学に関する評価
      サークルで関わる、岡山大学や岡山理科大学の学生と交際する学生が多かったように感じる。サークル活動をしていなければ、恋人は作りづらい環境かなと思う。
      女しかいないというのは、気楽だし男がらみで変に友情が壊れることもなく、解放感があったし、みんな自分らしく生活していたと思う。
      入学してすぐに泊まりで蒜山か吉備高原にいくので、必ずそこで友達はできるし、ひとりぼっちになることはよっぽどのことがない限りはないと思う。
      入学式、ミサ、球技大会、大学祭、クリスマスミサ、キャップ&ガウン授与式、フッド授与式、卒業式、運動部に入っていればカトリックスポーツ大会といったイベントがある。
      カトリック系の大学なので、他大学とは少し異なったイベントがあるのは面白かった。
      また、クリスマスは毎年講義はお休みなので、ひとりひとり自由にクリスマスを過ごせる。(希望者は、大学で行われるクリスマスミサに出席できる)
    学科に関するコメント
      古典から現代までの日本文学
      日本語音声学
      日本語文法
      など、日本語に関することならたいていのことは勉強できると思う。
      企業の一般事務
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      古文など文学作品が好きな人にはおもしろい学科。
      語学、文学両方に必修講義があり、とても難しい。
      教師、学芸員、司書といった資格がとれるが、
      それ以外の職種に興味がある人にはあまり向かない学科。
      必修科目が少なく、自分の興味のある講義ばかり受けることができる。学科的にまじめな先生ばかりだが、先生はみんな優しいしおもしろいし、とても親しみやすい先生がほとんどである。学科問わず、他学科の先生とも仲良くなる機会が多い。
      基本的に学科の講義は少人数制なので、先生との距離が短く勉強しやすい。スピーチする機会が多いが、そのぶん興味のあることに対して徹底的に調べることができるし、先生も親身になってくれるので学びやすい。
      基本亭に希望するゼミに入ることができる。
      就職率が高いことで有名で、十分すぎるサポートをしてくれる。
      就職が決まっていれば、卒業できないことはまずない。
      駅から15分もかからないので通学はしやすい。
      また、駅に近いとこから帰りにショッピングなどできるし、
      遊びに行きやすいうえ、バイトもしやすい。
      周りの大学の図書館の中では1番充実した図書館なので、課題などやりやすい。
    大学に関する評価
      女子大なので、周りの大学との合同サークルやバイトをしないと出会いは0に等しい。
      学内の部活より、合同サークルに入るべき。
      岡大などと合同なので充実しているし、学祭なども合同になるので断然楽しいし、大学内だけでなく、岡大、理大、就実、県大、商大、川崎などに友達ができ、たくさんの繋がりから学生以外の知り合いもできるので楽しい。
    学科に関するコメント
      古代?現代までの文学作品。語学。
      医療事務

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎日学校がたのしい!資格もとれて、就職にも強いのでいうことなしです!!!
      先生も熱心に指導してくれますし、自分の頑張り次第では、3・4年ねゆっくりと自分の時間を作って就活に取り組むことも可能です!
      実習や専門科目の充実も去ることながら、他の科目も履修できるので幅広い分野の勉強が出来ます。
      自分がしたいことを見つけるには売ってつけの場所なのではないでしょうか。
      ゼミの先生は皆さんいい人ばかりで、またバックグラウンドがしっかりしている方が多いので、助かります。
      学生とのコミュニケーションも絶えず積極的にとってくださるので、ゼミもたのしいです。みんなでご飯に行ったりするのも楽しみの一つです。
      駅に近く、近くに病院やコンビニもありとても便利です。また近くに他の大学もあるので、交流も盛んですし、女子大だからといってその他の交流が少ないわけではないです。また、学校内に丸善も入っているので、お昼にも困りませんし、もちろん学食もあり充実しています。
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野について研究する人が多く、将来の夢が定まっていない人や、いろいろなことを学びたい人はとても良い学科です。
      最寄駅はJR山陽本線の岡山駅です。西口から徒歩15分というとても通いやすいところにあります。サークルに入っている学生は自転車で通っている人が多いですが、歩いて通っている生徒も多くいます。通学では、奉還町商店街を通る道と大通りを通る道の2通りがあり、近くにはコーヒーが美味しいカフェや中華そばやうどん屋さん、話題のベーグルのお店やおしゃれな雑貨屋さんもあるので、通学には楽しみ方がたくさんあると思います!大学近くは閑静な住宅街もあり、大学と同様とても雰囲気の良い環境です。
      4年ほど前にできたヨゼフホールはとても綺麗で、丸善ショップや、広いラウンジ、講義室があります。空きコマの時にはラウンジや丸善ショップは多くの学生で賑わっています。講義室は広い部屋と少人数用の部屋があり、少人数の部屋はゼミを行うためにも使われています。
      地元企業の事務
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      小学校・特別支援学校、幼稚園・保育士の免許取得のために学ぶことができます。実習だけではなく附属幼稚園や小学校、市内の学校園でのボランティアを通して現場を知ることができます。研究室も6つのコースがあり、自分の興味ある分野の学びをより深め専門的な力をつけることができます。先生方もとても丁寧に指導してくれます。就職率は全国1位で、就職支援も充実しており安心して就職活動ができます。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩5?10分程で着くのでとても通学しやすいです。自宅から電車通学の生徒もとても多いです。
      大学専用のアパートも用意してあり、遠方からの通学など希望者は住むことができます。家具家電付き女性専用で、管理人さんも常時おられるので安心して住むことができます。また周囲に大学も多いため、学校の近くにも手頃な家賃のワンルームマンションも数多くあります。駅にも近いためとても便利な環境です。
    大学に関する評価
      文化部から運動部まで多くの部活があり充実しています。
      岡山大学などとの合同サークルに所属している生徒も多く、楽しいイベントを通して他大学との交流もでき充実した学生生活を送ることができます。