みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
1861-10件を表示
    人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が面白く、先生方のサポートがとても充実しています。4年次には、先生方がとても親身になって、進路相談にも乗ってくれました。生徒と先生の距離が近く、気軽に相談することができる、とてもいい大学です。また、受け身な授業ばかりではなく、実践的な授業もあるので、自然と主体性が身につくと思います。卒業した今も、先生方と関わりながら、相談しながら働いています。卒業生に対しての支援があるというところも魅力のひとつです。
      一般教養から、専門的な教科まで、幅広く学ぶことができます。また、実践的な授業では、働いてからすぐに役に立つようなことを学ぶことができます。
      さまざまな分野のゼミがあるので、自分の興味・関心に合わせて、ゼミを選択することができます。教育学、児童福祉、音楽、美術、文学、心理学など、、、
      公務員試験の対策の講座を大学で受けることができます。その他にも、面接練習や進路相談など、さまざまな体制が整っています。
      公務員

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な分野について学ぶことができるのでいいと思います。4年間学中で自分がなりたい職業とかも見つけることが出来るのでいいと思います。
      最寄り駅は岡山駅でそこから15分ほど歩くと大学に着きます。なのでアクセスはとてもいいと思います。また、大学の近くには奉還町商店街やコンビニエンスストアがあり、途中買い物に行ったり友達とお昼ご飯を食べに出かけるといったことができます。
      最近トイレを改装したのでトイレは綺麗だと思います。また、学内には食堂や丸善がはいっており、過ごしやすい環境だと思われます。冷暖房の設備もそれなりにされておりいいと思います。図書館も広く様々な書籍がありいいとおもいます。
    大学に関する評価
      学科の人数はめちゃくちゃ多いという訳では無いので友達は作りやすいかと思います。サークルに入ると他大学との交流があり友人の輪が広がると思います。部活だと基本学内での活動が多いのであまり出会いはないかなぁと思います笑笑。

人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      最初に希望していた学部学科ではなかったため。ですが、今は現在はこの学科に入学できて良かったと思っています。
      様々な授業が受けられるようになっていて、非常に充実しています。どの先生がたも熱心に教えてくださるので、大変満足しています。
      多くのゼミから選ぶことができます。沢山あるゼミの中からひとつに絞るのは大変ですが、ゼミを選ぶ前に先輩の卒業論文を読んだり、各先生の研究室を訪れて話しをたくさん聞くことができます。そのような先生によるサポートがしっかりしているので、ゼミに関して何も心配はしなくていいと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。キャリアサポートでは多くの求人情報や、手厚いサポートが受けれらます。
      駅から徒歩20分圏内にある大学のため、通いやすいです。近くにカフェやお店も沢山あり便利なところにあります。キャンパス内が狭いので移動も大変ではありません。
    大学に関する評価
      大学自体のサークルは全くありません。どのサークルも人数が少なく、活動している様子が見られません。ほとんどの人が他大学との連係しているサークルや部活に所属しています。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語についてあらゆる分野を学べます。文学・言語学・国際コミュニケーションと3コースあるため、学びたい分野をきちんと学べます。
      3年からゼミが始まり、きめ細かい指導をしてくださいます。
      文学ではイギリス、アメリカ、ユダヤ文学を選ぶことができます。
      言語学では教育か語学を選べます。
      国際コミュニケーションでは、文化人類学や翻訳なども学べます。
      先生方も日本人かネイティブか選べるため、個人に合わせたゼミ選びが可能です。
      ほぼ就職率は100%という実績があります。就活セミナーも多く催されます。
      岡山駅から徒歩10分なのでとても近いです。
      キャンパスは小さいですが、綺麗です。
    大学に関する評価
      入学してすぐオリエンテーション合宿があるため、必ず自分に合った友だちと出会えます。穏やかで優しい人が多いので、恋愛面でも充実している人が多いです。
      岡山大学との合同サークルもあるため、学祭シーズンはどちらの大学にも参加できます。
      こども英会話スクール

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教師を目指す人はこの大学で学べることが多く
      いいと思います。
      また、進路を途中で変える人も多く 必ず先生にならなければならないというわけでもないのでいいと思います。
      必須の科目が多く1.2年生はしんどいですが
      内容が充実しているので楽しく学ぶことができると思います。
      また、実践てきな講義もあるので、先生を目指す人は
      いいと思います。
      6つの研究室があり、先生も多くいるので
      多様な視点から学ぶことができます。
      また音楽研究室では作曲、演奏、声楽
      美術研究室では絵画など 論文だけでなく
      卒業制作もあります。
      就職率は毎年いい方だと思います。
      職が見つからない人はいないので
      サポートもされていると思います。
      駅から徒歩15分程度なので近いと思います。
      近くにはコンビニや銀行、病院
      カフェ等もあります。
      伝統的な施設もあるので少し古いところもあります。
      最近はトイレが綺麗になり、ほとんどが洋式になり
      快適になりました。
      学内に丸善もあり、焼きたてパンの販売等もあります。
    大学に関する評価
      少人数での活動もあるし、入学後にはオリエンテーションがあるのでみんなと関わることができます。
      他大学とのサークルもあるので恋愛をしている人も多くいます。
      サークルや部活も多くあるので
      幅が広がると思います。
    学科に関するコメント
      1年では一般教養を学びます。2~4年では先生になるために
      より専門的な勉強をしたり、実習に行ったりします。
      保育職

• ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      親身になって教えてくれる先生が多いので、勉強するのに整った環境でした。ここに来て良かったと思えるいい大学です。
      わからないところがあったら、先生に積極的に質問しに行ったほうがいいと思います。先生が個別で対応してくれるので、良かったです。
      キャリアサポートで個別に相談に乗ってもらえたりして、先輩の過去の就活の例からいいアドバイスがもらえました。実際に履歴書やエントリーシートのチェックをして頂き、自分では気づかなかった良くない点をすぐに指摘してもらえたりしたので、とてもスムーズに就活を進めることができ第一希望の会社に入社できました。なので今キャリアサポートセンターの方に大変感謝しています。
      岡山駅から徒歩で行ける距離なので、とても利便性がいいです。なので県外から来ている人も多くいます。
      ここ数年で、学内が改装されてとても綺麗になったので、気持ちよく勉強できると思います。
      大手サービス業

人間生活学部 食品栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習などきちっとしており、学びがいがある授業が多い。実際に社会に出で役立てることが多かったと思う。専門的な知識が、身につく!
      たまに難しい内容があることが多かった。
      ゼミは10人以内なので和気藹々と楽しく意見交換ができる!自分の興味ある方を積極的に学ぶことができる!
      キャリアサポートセンターで、面接の練習や就職の相談などしてくれる。面接の練習では、自己分析から細かいところまで見てくれる。また、県外でも求人情報など大学に届き、自分にあった仕事を色々考えることができる!
      岡山駅にとても近く立地がよい!
      マンションなども周りに多いので1人暮らしもしやすい。
      近くには岡山大学があり、交流も多い。岡山大学のサークルに入ったり、学園祭に行ったりと楽しい大学生活を送れる。
      いつも綺麗に掃除されている。
    大学に関する評価
      みんな、優しい親しみやすい方ばかり。すぐに友達になれ、また一生の付き合いになる程の親友もてきた。
      温かい方ばかりなので、毎日楽しい時間を過ごせた。
      学祭も、色々な芸能人が来られた。
      岡山大学も近いので、交流もある。
    学科に関するコメント
      栄養面が主に学ぶ事ですが、それ以外にもキリスト教や英語など幅広く学ぶ事ができる。
      海外留学などもあり、短期から申し込める。
      食品メーカー

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方が優しく、かつ貴重な資料もたくさんあるので、文学を研究したい人にとって、とても恵まれた環境だと思います。学生は向上心がある人が多いので、勉強をしたい人にはうってつけだと思います。わたしはノートルダム清心女子大学に入学してから学ぶことの楽しさに気づきました。
      教養深く知識の多い先生ばかりなので、授業がたのしいです。自分の中に新たな知識が貯蓄されていく感覚がワクワクします。
      わたしの所属するゼミは先生が自由な方なので、学生が主体となって活動をするという感じです。好きなことを好きにやらせてくれます。
      駅から徒歩で通える距離です。通いやすいですし、コンビニやお店も近くにあります。
      建物は清掃が行き届いていてきれいです。また、施設の一部が文化財に指定されているので、そういった歴史のある建物の中で学ぶことができるというのは1つの魅力だと思います。カトリック校ならではで聖堂もあります。聖堂は何度行ってもその雰囲気に圧倒されます。是非入学したら訪れてみてください。

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      幼児教育~初等教育、特別支援教育など幅広く学べることやボランティアなどの環境が整っている点は良いと思います。
      2年の終わりに研究室決めて、3年前期は研究室ごとに活動。7月頃にゼミが発表されます。先生によってやり方が全然違うので先輩によく聞いておいた方がよいです、見通しを持って卒業論文に取り組みましょう。また、卒業論文で学校園でのエピソードを使う場合、依頼書の作成を求められます。とりあえず早めにとりかかるに越したことはないです。
      キャリアサポートセンターは合う合わないが大きいかと思います。まあでもとりあえず行ってみて、参加してみて考えるといいかな。資料とかは充実してる(岡山中心)から情報収集はできます。
      岡山駅から徒歩10分で着くのでそこはとても良いです。ロッカーのとこにキャリー置いてて学校帰りにそのまま新幹線乗って旅行、とか最高じゃないですか。
      福山や香川の実家から通う学生も多数いるので経済的にも一人暮らしよりは楽なのかなと思います。ただやっぱりサークルとかで早朝とか夜遅くまであるとしんどいのでどういったキャンパスライフを送るかによって変わってきますね。
    大学に関する評価
      大抵岡大との合同サークルとかにいってます。あとはうらじゃ。学内のサークルや部活はひっそりと活動してますが 学祭のガラガラ具合は正直寂しい。そりゃ人も来ないしゲストも他大学に比べて人数少ないし規模小さめになりますよねという話ですね

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      文化祭が面白くない。屋台もしょぼいし規模もしょぼい。近隣のお店は、近所なのに清心の生徒は全く寄ってくれないから協力しないと断るらしい。卒業式では集団行動が重視されてうるさく言われるわりに、国試間近の栄養学科の生徒が練習の最中もずーっとテキスト見て勉強していて、うっとおしかった。キリスト教学が学べるのは面白かった。特に神父様の授業は受ける価値あり。お祈りする所もあって、べつにキリスト教信者でなくても入れるので、1人になりたい時とかに行くのによかった。文学部ならでは?なのか、小説を自分で書く講義も面白かった。本当に作家先生を読んで評価してもらえるので、貴重な体験だったと思う。日本語教員の免許を取りたい人には、研修で海外に行ったりもしていて、楽しそうだった。基礎科目は緩くて単位取りやすいし、卒業はしやすいと思う。個性的な先生も多くて楽しめると思う。
      飲食店

1861-10件を表示

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立