みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
学科絞込
661-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      交通の便が悪いところを除けばまあまあ良い大学だと思う。特に授業外の活動が充実しており、ボランティア活動やサークルなど自分の興味あることを見つけて活動できる
      基本的に充実しているが教師によっては他の授業と重複した内容を教えることがあるため
      ゼミの内容は教師によるが、基本的に研究内容を決めるのは自分自身だから、充実するかどうかは自分自身で決まると思う
      学内セミナーやキャリアセンターの支援など、就活のサポートは手厚いと感じる
      悪い
      交通の便が悪く、バス停によっては1日に3便しかないところもある
      トイレがとても良い。ほとんどのトイレが綺麗で、デザインも気に入っている
      自分が頑張らなければ友人は作り難い。1年次に交流会のようなものがあるのでそこで頑張った。
      イベントはなかなか力が入っていると思う。学生が企画・立案し良いイベントを開催している
    その他アンケートの回答
      1年次で基本的なことを学び、2年次から自分の興味ある分野を掘り下げて学ぶ。ただし好きなものばかりではなく、ある程度のバランスを取って単位を取らなければいけない
    • 学科の男女比
      6 : 4
      決まってない
      自分の興味あることを学びたいと思ったから。一つの学科内で幅広い内容を学べるのが魅力だと思った。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      英語に関してはとても充実していると思います。それは外人の先生が多くおり、すぐに頼ることができ多くの授業を展開してくださっています。そのために英語に力を入れたい学生にはとてもよい学科だと思います。自分は国際政治の方に力を入れているのでそこまでですが、国際関は授業があまりなく少し不満がありますが少ない授業は詳しく、たまになるものばかりなのでよいです。
      わかりやすいこともありますが、癖が強い先生が多いことはあります。しかし全体的には満足しています。
      いままで2つのゼミを入っていますがどちらもいい感じです。
      もっと積極的にサポートして欲しいと思っている。
      寒い。
      もっと食堂を広くするか、食堂を増やすかどちらかにしてほしいです。
      食堂が不満あり。トイレが綺麗で満足。
      もう少し食堂を広げるか、コンビニを入れて欲しい。生協だけでは物足りない。
      友達関係はもっと友達を増やしたい。いい人が多い気がする。
      恋愛関係のことは関係ないと思うので無回答。
      もっとイベントがあっても良いのかなと感じる。
      サークルは多くあるのでいいと思う
      国際政治、英語、中国などの周辺地域、日本の歴史
      決まっていない

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      宿題はないし、授業は基本大教室で教室が話すだけなので、勉強している実感がわかないもっとグループワークやレポート課題を作って、学生が主体となるような授業にしてほしい
      悪い
      授業中は大半がスマホをいじるか、寝ているだけ。課題はほほなく、とても楽。授業の内容に関しては他の大学と特には変わらないと思う。
      悪い
      まだゼミなどは始まってない。同じ学科内で少人数のグループが作られていて、そのグループの人たちと仲良くなったくらい。卒論はない。
      広島県内の企業の就職実績がとても素晴らしい。しかし、大学の知名度がいまいちなので、関東の大企業に就職することはほぼ不可能だろう。
      悪い
      アストラムラインを使って15分くらい。学校の周りはほぼなにもない。遊びに行くことが多い場所はかなり離れた都会の方
      ここ数年で新しい校舎が何個かできたらしく、とてもきれいな校舎がおおい。しかし、食堂が小さく、昼休みに食堂で座って食事をするのはかなり難しい。
      ほぼ大規模教室での講義のみの授業なため、誰かと知り合う機会が全くない。サークルで友達をつくるか、少人数の語学関連の授業で友達を作るしか方法はない
      悪い
      サークルはあまり活動がなくひま。大学のイベントも特になくひま。アルバイトは現在していない。正直お金を持っていても使う場所が周りにないので、アルバイトをする気にならない
    その他アンケートの回答
      一年次は教養科目中心。二年生からは法律関係の授業がほとんど。卒論はないらしい。自分に関しては二年生の後半からは公務員試験対策を行う。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      地方私立なので人間性はピンからキリまでですが、楽しいと思うかどうかはあなた次第だと思います。私は進学校出身なので人間性のギャップが大きかったですが、社会に出れば必然的に出会うので価値観を広げるいいきっかけになりました。高校の時よりも男女間の友達が多くなりました!
      法学部なので勉強は確かに大変です。偏差値が低いから入りやすい、楽と思うでしょうが、扱う学問は法律なので中途半端な気持ちではいると留年します。(実際に留年率も他学部学科と比べてて圧倒的に高いです)でも就職を考えたとき、なによりも強いと思います。それ以前にこれから大人として生きていくのに必要な知識なのでしんどくても通う価値はあります。
      これでも歴史は長い大学ですし、中四国の私立のなかでは最大規模、偏差値の学校らしいので、色んなひとと出会えますよ(^^)
      他の学部学科と比べて確かに厳しいですが(授業内容、テスト共に難しいです。)、1年生の基礎でもかなりやりごたえがある内容です。教授はピンキリですので、必ず先輩から色々聞いた方がいいですよ!なかには中国人の先生がいらっしゃいますが、めちゃくちゃ分かりやすいです!(もしかしたら他の日本人の先生より分かりやすい笑)
      県内の就職を目指しているなら名はよく知られていますし、卒業生も多いのでまあまあ有利かと。最近はアホなことしてる人がいるので印象はどうなのでしょう…。地方私立なので都会の就職はその人の能力次第なのではないでしょうか?銀行やテレビ局(実際にお会いしました)でお仕事されている方がいらっしゃるので頑張りようだと思います。
      最強と呼ばれるアストラムラインがあるので交通網が遮断されることはないです。バスも多いので便利!JRが止まったら頑張って下さい。
      やはり校舎はとてもきれいです!新設された校舎はほんとにすごしやすいです。体育館の科目が充実しているのでそういった施設もあります。(奥の奥に小さな打ちっぱなしのゴルフ場がありますw)
      図書館がとても大きいので、勉強に最適ですし、空きコマの時間潰しにも最適です!
      高校の時よりもフラットに友人関係ができると思います。男女仲もとてもいいです。
      恋愛は…わかりません笑
    その他アンケートの回答
      民法、刑法、企業法など、あらゆる法律の勉強ができます。実際に授業で使うテキストが公務員試験対策用のを使ったことがあるので、やはり公務員試験を意識しているひとにはおすすめできます。また会社の法務部に入りたいひとなど、多岐にわたってカバーできると思います。1年生から法律の勉強があるのでかなり濃い四年間です。1年生で習うのは民法や刑事法の基礎ですが、とても大切なので確実に覚える必要があります。

法学部 国際政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      国際政治学科では、他国と日本の関係について多くの授業を通して、文化・政治など様々な視点から学ぶことができます。
      国際政治学科の学生は、国際交流に関心がある人が多いため、国際交流や留学をしたいと考える人にとっては最適な学科であるといえます。
      国際政治学科には、海外で働いた経験のある教授がたくさんおられるため、講義では海外での経験のお話などもされることがあるため、とても充実していると思います。1年次は、主専攻科目など、少し授業の縛りがありますが、2年次からは授業を選ぶ幅がぐっと広がります。
      2年生からゼミに入ることができます。
      多くのゼミがあるため、自分の学びたい事を集中的に学べるのが魅力です。
      国際政治学科を卒業された先輩方は、全員が国際系の職業に就くわけではなく、多種多様な職業に就職されているようです。
      就職活動の環境は多くのインターンシップのプログラムがあることから、最適であるといえます。
      横川駅から修道大学行きのバスがでているため、それを利用すると便利だと思います。
      大学の近所からの通学であると、自転車、徒歩が多いです。
      原付で登校する学生も多くいます。
      大学の教室はどこもきれいです。
      新しく建てられた施設もあり、とても充実しています。特に図書館は県内の大学と比べると本当に広く、映画を見たり、音楽を聴いたりすることもできます。
      サークルに所属すると、人脈はぐっと広がると思います。
      大学外のボランティアなどの情報も多くあるため、それに参加することで多くの人との交流が可能になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも積極的に活動していると思います。自分の好きな事が十分にできる環境です。
      サークルに入っていたら、カルチャージャムや大学祭はとても楽しいです。
      1年次は、必修+教養科目+修道スタンダード科目
      2年次からはゼミなどが始まり、縛りが少なくなります。
      公務員を目指しています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      教養含め総合的に学べると思う専門的な学びも充実していると思う図書館がきれいで広いサークルや大学祭も充実しているように思う山の中の学校のため、冬が寒い。
      最近、新しい建物が増えたり、補修工事を頻繁に行っているため、きれいになった。単位は普通にしてたらとれる。
      ゼミは説明会に参加して、要項を読んで自分で入りたいところに入れば良いと思う。仲がいいゼミは、仲がいい。
      就活まだだけど、就活サポートもしてくれそうな気がしている。就職先の差がすごいのが、特徴的だと思われる。
      近くに何にもない。台風、大雪でも登校しなければならない。山奥だから、冬は本当に寒い。バスが異常に混んでいる。
      新しい建物が毎年のように建てられて、きれい。トイレの補修工事をして、衛生的になった。図書館が、ひろい。
      よほどのことをしなければ、すべて人間関係円滑にいくと思われる。サークルに入って人のほうが、充実している。
      サークル、部活動の数が多く、充実していると思う。イベントは、サークルにはいっていたら、楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は、基礎的なこと。2年次からは、基礎を踏まえての、専門的なこと。2年次からは、ゼミがはじまる。
    • 利用した入試形式
      未定

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      いい先生が多いし部活もいろいろあって選んで活動できるいろいろ友達ができて楽しい授業も楽しいのでオススメ
      部活は何かによるが先輩後輩関係はそこまで激しくないと思います
      総合評価は5でいいと思います
      先生の教え方がいい
      聞きに行くと教えてもらえる
      私語をさせないので授業がスムースに進む
      宿題は多いけど
      評価は5です
      結構充実している
      実験道具など揃ってある
      授業に必要なものも揃ってある
      いろいろ聞いてもらえる
      就職についていろいろ教えてもらえる
      サポートもしてもらえる
      就職しやすい
      場所によっては近いし、遠いこともある
      だがいい大学なのでオススメ
      環境がいい
      体育館などが綺麗
      グランドにゴミが落ちていたりしない
      友達ができる
      恋愛もできる
      明るく振る舞えば自然と友達ができーーる
      文化祭などが開かれる
      体育祭も開かれ絆を確かれる
      楽しい
      勉強をやろうという気持ちになれる
      教科を選べるので楽しい日は楽しい
      まだ考えてます
      がそろそろ決めると思います

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      国際政治が好きな人は楽しいと思います。カリキュラムは充実していて、色んな授業があり、様々な国を知ることができる。ゼミでは時事ニュースから取り上げ、現在の国際情勢についても詳しく学ぶことができる。後期は少しばかり授業が少なくなり、学びたい授業の履修が難しい。国際政治というだけで、英語が必要な学科なのに、二年生から英語履修しなくてもよい仕組みになっている。国際政治は英語が話せないと意味のない学科だと思う。全く国際政治に興味がないなら人文学部や商学部に入るべきだと思う。この学科に入った所で将来に役立つとは思えない。高校の頃に歴史や政治経済の成績が良かったという理由でこの学科を選ぶのは好ましくない。資格ややりたいことをしっかり吟味してから、この学科を選ぶべきだとおもう。
      色んな先生がいて、先生の指導も丁寧だとおもう。
      充実はしている
      キャリアセンターがいつでも誰でも手軽につかえる
      アトムとバスしかない
      図書館が便利

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
      自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。

投稿者ID:372025
    法学部 国際政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      きっと、誰でも入れる学科なんだろうなって入ってから思いました。不満は人それぞれだとは思いますがね(笑)。
      厳しい先生と優しい先生とそれぞれですがとても楽しいと思います。
      ゼミはまだですが、一年生のうちから各ゼミの先生からの授業を受ける時間があります。
      さまざまな就職先からの信頼と共にとても充実していると思います。
      遠くて山の中でしんどいけど、アクセスは充実してると思います。
      とても広く大きいのでさまざまな施設や設備が充実していまする。
      十分すぎるくらいです。
    その他アンケートの回答
      国際的な歴史についてをただひたすら学びます。好きな人は好きだろうと思います。

661-10件を表示
学部絞込
学科絞込

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅 アストラムライン 広域公園前
電話番号 082-830-1104
学部 法学部、 経済科学部、 商学部、 人文学部、 人間環境学部、 健康科学部、 国際コミュニティ学部
概要 広島修道大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「修大」「広修大」。1725年に創立された学校法人周藤学園を前身とし、1960年、広島商科大学を開設。1973年に新しく人文学部を増設するにあたり広島修道大学に変更しました。現在、5学部9学科3専攻と法科大学院を含める大学院5研究科の文科系総合大学となっています。 また広島修道大学は「道を修める」という精神のもと、地域社会進展に貢献する人材に育成を目指しています。 広島市の安佐南区にキャンパスを置き、JRやバスで広域公園前駅下車すぐ、と通いやすいところも魅力です。広島県内での大学志願者のうち約2割は広島修道院大学を受験しており、2009年度の入学者の約8割は広島出身者と地元の学生が多いのも特色です。

この学校の条件に近い大学

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学