みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが難しい。友達がおらず一人で授業を受けていたら相当勉強しないと単位は取れないと思う。授業は先生により難易度がかなり違う。
講義・授業普通授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が凄い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。最高で15名くらい。ゼミによっては飲み会や旅行をするなど仲がかなり良いところもある。先生が積極的に企画してくれるような仲の良いゼミは人気が高く入るのが難しい。1.2年の時に単位がどれくらい取れているのかが重要。先生との面接もある。場合によっては友人と一緒に入ることができないため気をつけよう。
就職・進学悪い金融系や公務員が多い。サポートは自分から動かないと何もない。
アクセス・立地普通バスが構内までくるためとても便利。またアストラムラインもある。周辺には特に何もない。アウトレットが出来たため車かバイクがあれば空きコマに行けるだろう。あとパチンコがある。
施設・設備普通食堂が多いため便利。パン屋や弁当屋もあるため気分によって変えることもできる。施設も比較的新しいところとあり良い。図書館が広くて綺麗で落ち着く。
友人・恋愛普通サークルに入ったら楽しいが入らなかったら何もなさそう。友人も自分から動かないと出来ない。
学生生活普通サークルはたくさんあるため自分の趣向に合ったところを選べる。タイミングを逃すと入りにくくなるためサークル選びはすぐにしよう。まずは気になるサークルの花見等は必ず参加。
学科で学ぶ内容1年は法律の基礎。ここでしっかり勉強してないと後が大変。1年のうちに単位をしっかり取ってないと後がキツイためフル単目指そう。1年でフル単取ったら後が楽。1.2年はしっかり勉強して3.4年は楽をして大学生活楽しもう。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商業、マーケティングのことを主に学べた。また講義に関しては専門的な講義が多く、学ぶ意欲の高い学生にはいい学部、学科だと思います。ただ中には講義の部屋が狭いところが多く、他の学生が騒いでいると講義に集中できないことがあるため、そこは大学としても改善の余地があると思う。
就職・進学普通修道大学は広島県内、中国地方でみても就職には有利であると思う。
アクセス・立地普通公共交通機関ではアストラムラインとバスで通学できるため、交通に不便はありません。ただ自家用車等で通学するとなると、朝一の授業開始前は大学前で渋滞するので、そこは計画的にしておかないといけないと思います。アストラムラインでは降りてすぐ大学ですし、バスは大学敷地内にバス停があるので、公共交通機関を利用するのがいいかと思います。
施設・設備良い修道大学の図書館は広く、書籍も多数あるので他の大学に比べると勉強に集中しやすい環境であると思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、活発的なサークルが多いので、自分に合ったサークルがあると思います。
就職先・進学先金融会社
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いめちゃめちゃ、友達もたくさんできるし、文武両道で部活の方にも力を注ぐことができるのでより良い学生生活を送ることができます。
講義・授業良いいろんな経営についての知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミのたくさんの仲間とゼミ飲みをしたりもありますが、ゼミだけではなくて、普通のプライベートの時でもゼミの仲間と飲むくらい仲良くなれるということが自慢であり、充実できているということだと思う。
就職・進学普通広島県内ではさまざまな企業への就職実績があり、他分野の学部があるためみんなの将来のなりたい仕事に合わせてどこの学部が良いかなど選ぶことができるのでいいと思う。
アクセス・立地普通少し、広島市内でも山の方にあるため、市街地からは距離があり、バスなどの交通機関で通う場合時間がかかったり不便な点もあるがが、広島の地元サッカーチーム、サンフレッチェ広島のホームスタジアムの目の前に大学がある事もあり、土日などはすごく賑わっている。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語英文学科には外国人の先生による授業が多くあり、英語を学びたい人にはとてもよい。授業以外でも海外セミナーなど安心安全な留学ができる。サポートも整っていて楽しかった。卒業後は様々な進路があるが、教職関係、英語関係の職業に行く人が多い。
しかし、とても自由なので勉強する自覚と意思がなければ遊びに明け暮れてしまうのでしっかり自覚を持って勉強するべきだ。
無料で受けれる資格や、TOEICもあるので積極的に受験し、多くの資格をとることは後に色々有利になる。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については自由に選ぶことが出来る。教養も様々な種類があるし、他学部履修などもできる。
教授や講師の先生については歩く単位と言われるほど単位が取りやすい先生もいれば、厳しい先生もいる。しかし、どちらも履修しておくことで、しっかり勉強でき、仮に単位がとれなくても、取りやすい先生から積極的にとっておくことが重要である。
講義中の雰囲気については、静かでうけやすい。少人数の授業に関してはみんなで話会いながらできるので友達がたくさんできる。
課題に関しては、バイトと両立できるほどのものである。課題はあまりでないので自分で進んで勉強することが大切。
単位については、取りやすいものと取りにくいものがある。出席さえしておけばめったに落とすことはない。
履修の組み方に関しては、パソコンで行う。シラバスなどもあり、簡単にこなせる。人数制限のある授業は抽選もあるので抽選期間に注意すべきだ。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の四月からで4年生まである。
選び方については、第3希望まで提出できるが、人気のゼミは成績順なので3年生までに良い成績をとることに務めた方が有利。
ゼミの説明会については、どんなことをやるか説明されるが、プリントが配られるのでそれをみて判断できる。
自分が所属しているゼミは教育系で人数で話会いながら進められることが多かった。ゼミで親睦会などもあり楽しい仲間ができる。
卒論については、先生から細かく指導があるのでなんなくこなせる。4年生の四月から始まって1月ごろ提出。 -
就職・進学良い就職活動については、人気のインターンシップなど学校推薦で行けたりするので積極的にキャリアセンターにいくべき。
面接練習などもあるが、先着順なのではやめに利用すべき。
就活については、積極的にとりくみ、5社以上受けることが望ましい。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はアストラムラインの広域公園前である。
駅から大学まで坂を5分ほど歩いて登る。
学校の周りは飲食店やコンピにはあるが、すこし遠い。
住んでいる人が多い場所はアストラムライン沿いである。
飲みや遊びは、一人暮らしの人の家または、中区本通りである。 -
施設・設備良いキャンパスについてはとても広い。
教室は様々なタイプがある。
図書館は三階まであり、カフェやグループ学習室、個室部屋、畳の部屋、個別映画ブースなどがあり過ごしやすい。本の種類もたくさんあり、書庫もある。 -
友人・恋愛良い学内では、体育の授業で全学部学科の人と交流できるので友達ができやすい。
サークルはたくさんあり、サークル単位で行動する人もおおい。昼食など。スポーツいべんや、文化祭なども。 -
学生生活良いサークルは週1回ある。終わったあとご飯にいったり、遊んだりする。
イベントは、サークル単位で行う。文化祭、カルチャージャム、体育祭、スポーツイベントなど。
アルバイトは自由になんでもできる。深夜のバイトは授業に響くのでおすすめしない。
学科で学ぶ内容1年次は、大学についてのガイダンスが多い。必修科目も多いので単位を落とすとあとが大変になる。
一年次は出席やテストなども大目に見てくれるので単位がとても取りやすい。
2年次は大学に慣れてきて授業をサボりがちになる。サークルが主な拠点になってしまう。要領よく授業とサークルとバイトをこなすべき。留学に行きたいならこの時期である。
3年次は単位への焦りがでてくる。就職活動や、ゼミが始まるので忙しくなる。
4年次は単位への焦りと就活に追われる。卒業論文もあるので忙しい。
4年間は本当にあっという間です。充実させるためにも自分で進んで色々なことにチャレンジしてください。遊びすぎないで遊び方を考えて就活に生かしてください。 -
就職先・進学先英会話教室 営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いある程度真面目に勉強している生徒が多い。
他の学部よりかなり授業は集中しやすい環境。
資格取得に、お金を出してくれるため、挑戦しやすい。研究室では先生に聞きやすいので、改めて復習しやすい。専攻が分かれているため、自分が何を勉強しなければならないのかを明確にして取り組むことができると感じている。 -
就職・進学普通サポートはしっかりとしていると思うが、早めに始める自分の取り組みかたが大切かなと感じる。
そのときになって頼ると人が多すぎて見てもらえないため。 -
アクセス・立地悪いバスでの移動が主になるため、混雑して登校しにくい。
不便にはかわりないが、車や原付を利用できるため、上級生になれば登校しやすいのかもしれない。
施設・設備普通トイレをやたら修理している印象。
かなりトイレは清潔である。 -
友人・恋愛普通友人関係は広がると思う。人も多いので、授業等で仲良くなって、というのも多々ある。恋愛関係は充実していると感じる。
学生生活普通サークル等の活動も活発なので、いいと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通とても楽しくておもしろいです
単位はないですが毎日がんばっています
少し遠いので朝がけっこうたいへんであります -
施設・設備良い図書館がとてもきれいです。たくさんの本があり、毎日通っていました。レポートなどでわからないことがあれば先生が優しく教えてくれます。食堂が新しくなりメニューがとてもほうふです。
安く早くとてもおしいく昼休みになると学生でいっぱいになります。 -
友人・恋愛良い友達はとても多かったように思います。周りがとてもいいやつばかりで最高です、女の子もとてもかわいく毎日がとても楽しかったです。
学生生活良いバレーボールをやっていました。とても弱かったんですが毎日毎日がんばったので最高の思い出になりました。ポジションはエースけんキャプテンでチームを引っ張っていきました。
学科で学ぶ内容宮島で授業で行くことがあり自然に触れ合うことができとても楽しかったです。
就職先・進学先就職率はとてもよいようにみえます。銀行や保険会社など周りは就職していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い充実している点は商学科の中でも三つのコースのなかから選択することができ自分にあった分野を学ぶことができる点です。商学科なので金融機関に就職する人が多い。
講義・授業良い履修は分野によって単位のしばりがあるのでうまく履修していく必要がある。テストは持ち込み可が多く、単位も比較的に取得しやすい学科である。教室の前列だとより集中して講義を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生の前期からです。ゼミの選考は1年の後期から始まります。三つの分野のゼミが開講されている。選考の際は研究室に訪ねて質問をしていくほうが良い。
就職・進学良い就職実績はとても高いです。広島県内の就職はより強いです。キャリアセンターの方はとても熱心に最後まで面倒をみてくださるのでとても助かります。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分で敷地内に入れます。学校の周りは何もないです。自然豊かなところです。遊びに行くには30分、バスに乗って市内にでるしかないです。大学近くに住んでいる人が多いです。
施設・設備良いキャンパス全体は私立なのでとても綺麗です。トイレも改装され綺麗です。図書館ではビデオ鑑賞や友達とテスト勉強できる部屋があったり良い図書館です。
友人・恋愛良い学内の友人関係は他学部の人とも関わる機会が多かったです。部活動では一つの行事に向かってたくさんのサークルが関わっていくのでとても横の繋がりがあります。
学生生活良い部活動がとても充実しています。サークルの数もとても多く選ぶことができます。サークルによっては他大学と合同で行ったりします。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多い。語学系など。二年次はゼミによって取得する科目がかわる。三年次もだいたい二年次と同じ。卒業論文は好きなテーマを選択し書き進めている。
利用した入試形式金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い今までの学生生活を振り返ると、勉強もサークルも充実していました。学科必須の授業以外でも様々な分野の勉強もでき、またコンピュータ系など専門的な授業も履修することができました。サークルも豊富で私は文化系のサークルでしたが、文化系サークル同士の活動なども活発で幅広い人間関係を構築できました。
講義・授業良い学科(必須科目)の教授は、私の履修したどの講義の教授も分かりやすい人が多かったです。単位も全てが取りやすいというわけではないと思いますが、講義を受けて理解できていれば取れます。1,2年の履修はだいたいが型にはまった履修になってしまうと思いますが、全然選ばないというわけでもなく3年からはほとんど自由にきめることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択は2年の終わりから始まり3年前期からゼミ開始です。自分の好きな分野のゼミを選択しますが、どのゼミも定員があり人気のゼミは面接等を行うため、必ずしも希望のゼミに入れるわけではありません。個人的には各ゼミの説明会等の日程をもう少し伸ばして欲しかったです。
就職・進学良い就職率でいうと他の学部に比べて高いと思います。就職活動のサポート、インターンシップの数も豊富で充実しています。就職活動の説明会等が大学でありますが3年の春ごろから始まり就職活動の第一歩になると思います。
アクセス・立地普通JRの最寄駅はバスの本数が最も多い所で言うと横川駅です。(五日市駅からも少ないですが出ています。)広島市以外から来る人は少し通学時間が長くなりますが、バスの本数は妥当だと思います。学校の周りには特に遊べるようなところはないですが、バスはバスセンターまで行くのがあるので市内には行きやすいです。
施設・設備良いキャンパスは新しいものも多いのもあり、きれいです。ただ、学内は広いので休憩中の端から端への教室移動は特に入学当初は場所がわかっていないと時間がかかって最悪遅れる可能性があるので注意です。
友人・恋愛良いサークルに入っていると、他サークルとの繋がりも生まれたくさんの人たちと出会うことができると思います。サークルに入らなくとも委員やゼミ、少人数の講義等に入れば出会いはいくらでもあると思います。
学生生活良いサークル活動はどこも活発だと思います。学内・学外共にイベントがあり幅広い活動ができます。私の所属していた音楽系サークルもイベントが豊富で自由に活動できます。
学科で学ぶ内容1年次は主に大学側からある程度決められたカリキュラムで履修します。必須科目は基本的な講義がほとんどで難しくはないですが、数学系の講義は入学前に受けたテストでクラス分けが行われます。2年次は1年よりも履修の自由度は増します。必須科目もコンピュータ系の講義も増えてきます。3年次からはほとんど自分で履修科目を決めていきます。順調に単位が取れていれば足りない必須科目群を主に選択していくようになりますが、専門的な講義も増えているので自由に履修することができます。内容も専門的かつ講義によっては少人数で行うものもあり興味のある講義がたくさんあると思います。特に3年次からはゼミが始まるので、気になる分野が固まって進路に関係してくる学年です。4年次からはゼミに入っていればゼミ中心のスケジュールになると思います。ほとんどの人は4年次頭で卒業単位分を取り終えています。
就職先・進学先IT業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通授業の種類など多様で充実している上、人間関係などもコミュニケーション能力の高い人たちが集まっているので、上手くいきやすい。ですが、大学ということもあり生徒に対する愛情のない(給料のために授業をやっているような)先生もいて少し寂しい気持ちがあった。また、近隣の大学にはエスカレーターで坂を登れるという施設の充実した点があるにも関わらず、私の学校では車以外は徒歩で10分ほどかけて坂を登らなけばならなかった。高校生のような通学方法だな、と感じていた。以上の点から良し悪しあると考え3点評価を付けました。
講義・授業良い講義の内容や種類については、自由に専攻できるようほとんど全ての時間帯に専門的な(金融や経済について)講義が組み込まれており、非常に時間割を組みやすかった。また銀行員やマーケティング関係・経済系の職業に就きたいと思っている人にとっては分かりやすく授業を進めてくれる先生もいるので、とても専門知識が身につく。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、所属に至るまでに選考であったり先着順であったり、ひいきしているなどの噂がたったりと少し大変ではあるが、入ってしまえば自分の学びたかった専門的な内容が深く学べる。また、ゼミ生のに人数が20人前後のため、先生との距離が近く分からないことなど相談しやすい環境がある。また、就職に関してもアドバイスなどを貰うことが出来る。
就職・進学良い就職実績に関してはほぼ90%以上の生徒が就職しており、その分、年々積み重なれてきたキャリアセンターでのサポート(模擬面接、履歴書添削等)がとても充実している。まずは自分のやりたい仕事を見つけるためにインターンシップにたくさん参加しておくべき。迷ったらキャリアセンターやゼミの先生に相談出来る環境がある。
アクセス・立地良いアクセスはバスも高速道路を利用した通路で通っており、最寄駅としてアストラムラインも近くに止まる。また、車で通学もアストラム沿いであるため、道路も広く通学しやすい。
施設・設備良いキャンパスは他大学と比べてズバ抜けて広い訳ではないが、空いたスペースを有効活用し8号館や他の建物を増やす作業をしており、授業や勉強をするスペースを増やしているので、各自で自由にスペースを使うことができ、とても良い。また、図書館に関しては声の大きい人や遊んでいる人に対して厳重に注意してくれる人がいるので、とても静かで勉強がしやすい。
友人・恋愛良いサークル数、学部数全て多く、関わりのない人も多いが、授業等で他学部履修が充実していたり、サークル同士の交流が頻繁であるため、周りの人とのコミュニケーションは取りやすい。
学生生活良いサークルに関しては、合宿やスポーツ大会への参加など積極的に行っていたので、サークル内の絆・仲の良さを深めやすかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目が多く、英語・第2外国語(韓国語やフランス語等の中から自由選択)、商学部ならではの経済に関する授業(簿記等)が組まれている。その中で、少しリラックスして授業に参加することの出来る体育などを組み込むことが出来る。2年次では一年次と同じように必修科目をこなしつつ自由に組むことのできる教養授業などを組み込める。3年次ではほとんど必修科目はないので、足りない単位数分、マーケティングに関する授業や英語が得意な人は英語のレベルに合わせた授業を取ることが出来る。4年次ではほとんどの人が卒業論文だけになっている。
利用した入試形式地元(広島)の金融業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境問題に興味のある学生にはとてもいい学部です。この大学でいいところは、図書館です。綺麗で広い図書館は勉強が捗ります。とくに自習スペースは、みんな静かに勉強しているので、自分もやる気がでてきます。
講義・授業良い環境問題について学びます。その大きなくくりのなかでも絶滅危惧種についてや、地域活性化、ファストファッション問題についても学べます。自分が興味のある分野を深く学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動のためのキャリアセンターがあり、職員の方がエントリーシートの添削から、模擬面接、グループディスカッションまでサポートしてくれます。また、SPAという、四年生の内定者達がサポートしてくれる制度もあります。これは、年の近い先輩になんでも質問できるとてもいい制度だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は広域公園前で、修道大学を下ればすぐにあります。付近には、飲食店やコンビニがあり便利です。周りには修道大学の生徒が多く住んでるので、助け合って生活することが出来ます。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。