みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

学科絞込
511-10件を表示
    商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学校のレベル的なものもあるためか、勉強したい人よりそうじゃない人の方が目立つ気がする。テスト期間中になると勉強場所が奪われるためもう少し勉強スペースが欲しい
      商学科と言ってもさまざまな分野においてそれぞれの講師の先生が在籍しており広域にわたって商について勉強出来る
      国内だけでなく国外にも情報網を持っておりたくさんのことが経験できる
      ゼミの先生繋がり、先輩の就職状況なども知れる。学校の就活サポートは実際に使ったことがないためよくは分からない
      バスの遅延、スーパーマーケットがない、というか周辺には何も無い
      最低限の設備はあるけれど、新設された棟以外は老朽が目立ちます。
      悪い
      サークルや部活、バイトなど活動すればそこでの出会いはあるが、それ以外の出会いはない感触
      悪い
      学生の数、サークル団体の数も多いが逆に多すぎてイベントの取りまとめが大変
    その他アンケートの回答
      一年次はほかの学部に比べ数は少ないものの必修科目がまあまああり幅広く学ぶ。2年次は学びたい分野を絞り学ぶ。商学部は2年からゼミが始まる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      決まってない
      受験校を探している際にアジア経済論を専門とする先生のゼミを見つけとても興味があることで、これだ!と思ったから

商学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      良い悪いがとても分かれる大学だと思う。担当教員によって、学びが充実したものになるか、ならないかが本当に違ってくる。難しい言葉ばかりを並べて学生をおいていく講義もある。講義内容や担当教員の調べをしっかりやってほしい
      すごくためになる。新しい発想ができるようになった。素晴らしい
      まだよくわかっていない。どの程度サポートしてくれるのか期待している
      行こうと思うと交通費が高くて困る。アストラムラインは特に高い
      比較的綺麗な方であるとは思う。テレビがプロジェクターの代わりになる教室は見にくい
      悪い
      出会いがない。友人も面白い人がいない。合わない。楽しくない全くもってダメ
      悪い
      参加していないのでわからない。でも行事とかはしてるイメージがある
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学ぶ。最初は意味が全くわからないものもある。担当教員との相性が大切である。先輩方の話を参考にして授業を取った方が良い
    • 学科の男女比
      7 : 3
      先生に勧められた。ブランドが良いと言われた。高校の先生に卒業生がたくさんいた。キャンパスが綺麗だった。高校で学んだことを生かせるとおもった

商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      学科の中でも選択できる授業の幅が多いところは良いと思うが、
      個人的に興味のない授業も多いように感じる。
      単位の取りやすい授業とそうでない授業の差がかなり感じられるので、教員ごとの評価基準が曖昧であると感じる。
      講義・授業の内容については自分が履修したものは比較的興味を持てる内容で、聴講していて面白かった。
      しかし教授ごとの成績評価の仕方がものすごく差を感じられる。
      課題に関してはそれほどの量はないがレポートの時期が大体期末で重なるので、早めに消化することが重要である。
      ゼミは2回生のころから所属するので、1回生の秋ごろからゼミを検討しなくてはならない。
      選び方は人それぞれだが、本気で学ぶためのゼミや、みんなでワイワイするためのゼミ、比較的時間を取られず自分の勉強が出来るゼミなどがあるのでよく検討しなければならない。
      地方でもマンモス校であるため、県内での就職率は高いように感じる。
      自身はまだ就活を始めていないが、サポートの体制は整っているように感じられる。
      悪い
      横川駅からバスを利用する学生が多いが、朝の通学では時間が重なるため行列ができてしまう。
      学校の周りにはあまり立ち寄るような施設はない。
      私立なだけあってキャンパスはそこそこ広く、建物もきれいだと感じる。
      しかし、昼時になると食堂は席が足りなかったり、期末前に図書館が人であふれたりするので困ることもある。
      自身は参加していないが、サークル活動は活発だと思う。
      自分のためになるかをよく考えて加入すると良いと思う。
      悪い
      アルバイトの紹介や、図書館などの学内でのスタッフ募集もあるので、困ったときは私生活も助けてもらえると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は後期で気が抜けてしまう人が多くみられるが、必修科目を落とさなければ2年次からの楽さが変わってくる。
      2年次で卒業要件であるb群の授業を積極的に履修することが重要である。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      地元への就職に強いと思います。広島についての講義などがあり、広島の企業見学バスツアーなども行なっています。実際に企業見学に参加しましたが、とても為になりました。就職へのサポートも充実していると思います。
      経営学科ですが、マーケティングについて学べるゼミもあります。卒論は必須ではありませんが、先生によってはしっかりサポートしてくれます。わたしが所属しているゼミはとても充実しています。
      アストラムラインの最終駅です。そこから坂を登ります。冬は雪が積もって、滑る人が多いです。秋は銀杏でとても臭いです。
      食堂棟が上の方に集まっているので昼の時間に人が一箇所に集まるのが不満です。掃除会社の人がいつも掃除しているので校舎はきれいです。よく工事をしています。
      たくさんのサークルがあります。大学祭では近年から著名人が訪れています。他の大学のように俳優や芸人が来るのではなく、講演会として来てくれるので、為になるお話が聞けます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学習環境も良く、先生方も親身に話を聞いてくださり先輩後輩とも交流が多くできます。授業もわかりやすく丁寧です。
      悪い
      ゼミの活動はほとんどなく、やりがいはないです。1年前期は強制的にゼミに入れられますが後期からは選択制です。
      前期、後期、ともに先生方との面談があります。そこで毎回今後の就職についての説明を5分以上話せと言われるので大変です。
      近くには駅もあり、大型スーパーもあるため過ごしやすいと思います。ただそのため交通量が多く、信号も多いため頻繁に信号に引っかかります。
      学内では先輩、後輩との交流が多いと感じています。授業以外では話しかけられることも多いと思います。
    その他アンケートの回答
      商業科では商業のことだけではなく、他の学科のことも学部ことも可能です。転科することも容易いので、もし1年生の時に学科を変えたいと思ったら先生に申請すればすぐに変えることも可能です。ただ注意しておきたいことは、学科を変えることができるのは計2回までです。変えるときは慎重に選んでください。

2017年09月投稿
    商学部商学科の評価
      この大学はたくさんの本があってとても充実した学校生活が送れます!自分の学びたい分野に取り組んでやりがいがあっていいと思います!とくに鈴峯女子高等学校や中学校に所属してたので、姉妹校ということで入学しました。
      とにかく学部が豊富なのでたくさんの方に満足していただけると思います!
      熱心に教えてくださる先生方がたくさんいてて、わかりやすく楽しく毎日おくれています!
      色々な研究室があって充実してます。
      様々なところへいけるようになっており、
      サポートも十分あります。
      悪い
      少し行きづらいかも知れないですが、バスで行くとすぐ着くと思います。
      比較的新しくきれいです。
      とくに自分は図書館の品揃えが素晴らしいと思います。
      体育館も広くてとてもきれいです。部活?も充実してます!
      共通の友達が持てて楽しいです!
      悪い
      たくさんイベントがあります。
      姉妹校の鈴峯女子の生徒さんもきたりもします。
    その他アンケートの回答
      回答1)まだ決まってないです。
      回答2)まだ決まっていないです。

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      就職率も良く、授業の難しさや単位のとりやすさもちょうどよい。入るのもそんなに難しくはなかった気がする。
      悪い
      あんまり好きだと思える先生がいない。自分だけがしゃべって満足している先生が多い。
      ゼミがとても楽しいから。ゼミ旅行などのイベントも良い。
      修道にいたら将来は心配ないと思える。
      アストラムラインを降りてからがしんどい。坂道の間だけの無料バスがあったらいいなといつも思う笑
      たぶん、充実している方だと思う。トイレだけは新しい。校舎もどんどん増えているし、学食も安くておいしいので満足。
      悪い
      ちょっと、チャラチャラしている人が多いイメージ。実際にもそうだった。何しに大学に来ているの?みたいな人が多い。仲良くなった人たちはいい人だからみんながそうというわけではないが…
      ゲストがしょぼい。修道は広いのでもっとすごい人を呼んだらもっと人が来ると思う。
    その他アンケートの回答
      簿記や金融系。やりたければ語学などの他の分野も出来るから好きなことが出来て良い。
      大手金融機関の事務をしたい。

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      設備も充実していて、勉強する環境としては素晴らしいと思います。勉強したいと思う学生さんには是非来て見てください!
      授業でわからないところがあれば、空いている時間に教授のところへ直接行くと優しく丁寧に教えてくれる?
      少人数だと先生が一人一人見ていてくれるので、わからないところがあれば積極的に質問できる環境です
      就職に関しては1年次から気になったことを教えてくれる環境があります
      アストラムラインやバスなどが主な交通手段です。その他はバイクや車など通学しています。
      図書館はとても大きく、読書や勉強する環境としては最高に良いです。
      サークルに入ることによって、友人も増え、先輩などに授業のことを書くこともできます。
    その他アンケートの回答
      商学部ではパソコンや簿記など専門的な勉強ができます。今までやったこと無い勉強もわかりやすく学ぶことができます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      私が学びたいことが学科にあり同じような学生にとってはすごく良いところである。
      分かりやすく教えてくれて、授業外でも問題など答えてくれる。また、親身になってくれる。
      ゼミは私が受けたいものが設備されていて学びやすく学生同士でも勉強できる。
      悪い
      企業へは実績はあるが、一人一人の学生に対して少し不十分な対応である気がする。
      私は大塚駅周辺に住んでおり歩いていける距離ではあるがアストラムを使っているので便利である。
      学内の施設は綺麗で使いやすい。人数が多いので学内は十分な設備がされている。
      友人関係、恋愛関係はとても充実しておりサークルや部活に入ることによって色々な情報も受け取れることができる。

投稿者ID:202533
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      主に会社の数字を学ぶ学部で、就職活動の際には経営分析を生かした企業選びを出来るので自分にあった企業だけでなく未来ある企業へ就職できます。
      学生に対する熱い指導や手厚いサポート、研究熱心な先生方に囲まれとても充実した環境で勉強ができます。
      自分にあった研究テーマで高校生向けのプレゼンテーションをすることでインプットのみならずアウトプットな学習も出来ます。
      東証一部上場企業への就職率がとても高く、学生への手厚いサポートは他の大学にはないほど充実してしています。
      アストラムラインやバスでの通学はもちろん、駐車場が広く車での登校にも最適です。
      トレーニングジム、プール、図書館、フリー学習スペースなど文武両道な設備でとても満足です。
      勉強してる熱心でありながらオンとオフがしっかりとした学生が多く在籍しており有効な交友関係を築けます。また彼氏彼女も高い確率で作れます。
      学園祭サイコー

511-10件を表示
学部絞込
学科絞込

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅 アストラムライン 広域公園前
電話番号 082-830-1104
学部 法学部、 経済科学部、 商学部、 人文学部、 人間環境学部、 健康科学部、 国際コミュニティ学部
概要 広島修道大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「修大」「広修大」。1725年に創立された学校法人周藤学園を前身とし、1960年、広島商科大学を開設。1973年に新しく人文学部を増設するにあたり広島修道大学に変更しました。現在、5学部9学科3専攻と法科大学院を含める大学院5研究科の文科系総合大学となっています。 また広島修道大学は「道を修める」という精神のもと、地域社会進展に貢献する人材に育成を目指しています。 広島市の安佐南区にキャンパスを置き、JRやバスで広域公園前駅下車すぐ、と通いやすいところも魅力です。広島県内での大学志願者のうち約2割は広島修道院大学を受験しており、2009年度の入学者の約8割は広島出身者と地元の学生が多いのも特色です。

この学校の条件に近い大学

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学