みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

学科絞込
561-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学校のレベル的なものもあるためか、勉強したい人よりそうじゃない人の方が目立つ気がする。テスト期間中になると勉強場所が奪われるためもう少し勉強スペースが欲しい
      商学科と言ってもさまざまな分野においてそれぞれの講師の先生が在籍しており広域にわたって商について勉強出来る
      国内だけでなく国外にも情報網を持っておりたくさんのことが経験できる
      ゼミの先生繋がり、先輩の就職状況なども知れる。学校の就活サポートは実際に使ったことがないためよくは分からない
      バスの遅延、スーパーマーケットがない、というか周辺には何も無い
      最低限の設備はあるけれど、新設された棟以外は老朽が目立ちます。
      悪い
      サークルや部活、バイトなど活動すればそこでの出会いはあるが、それ以外の出会いはない感触
      悪い
      学生の数、サークル団体の数も多いが逆に多すぎてイベントの取りまとめが大変
    その他アンケートの回答
      一年次はほかの学部に比べ数は少ないものの必修科目がまあまああり幅広く学ぶ。2年次は学びたい分野を絞り学ぶ。商学部は2年からゼミが始まる。
      5 : 5
      決まってない
      受験校を探している際にアジア経済論を専門とする先生のゼミを見つけとても興味があることで、これだ!と思ったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      遊びも勉強も頑張れる。でも将来絶対これになれるみたいなのがないから不安。でも頑張れば色んなものになれるとおもう。
      抽選で取りたい授業が取れなかったりするのでそれはすごくふまん。
      悪い
      先生によってちがうけど実績はいい。ほんとうにいい所に行けるかといわれればそうではない。
      悪い
      山奥で遠い。寒い。アトムとバス。バスはすごく並ぶのでしんどい。
      食堂が上にあって登るのがしんどい。でも美味しい。教室はいいかんじ。
      楽しい。カップル多い。車持ち多い。色んな人がいて色んなひとと仲良くなれる。
      サークルがいっぱいある。でもサークルに入ってないと学校行事はなんにも楽しくない。
    その他アンケートの回答
      自分のやりたいことをみつけて授業を選べる。
      金融、保険、観光、流通など
      5 : 5
      将来のなりたいものになるためです。観光を学びたかったためです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      学びたい内容をより専門的に学ぶことができるが、一部の教授は頼りにならない。
      設備環境は整っていることから、自分次第でより高度なレベルまで学ぶことができる
      まともな教授が多い。しかし一部の教授は癖が強く、ためにならない講義もある。
      ゼミを担当する教授によるが、充実しているところもあるし、していない教授もいる。
      就職率が98%と非常に高く、修道卒の人が将来会社の社長となっているケースも多いため。
      その原因として、キャリアセンターというところがサポートしてくれる。
      悪い
      山上にあり、公共交通機関を使うか自家用車でいかないといけない。
      値段が高い
      私立大学でもあることから、学生の要求をのめる範囲できいてくれ、実行してくれるため。
      男女の割合が同じくらいだから。また交流も多く人と友好関係を持てる機会がおおいとおもう。
      サークルや部活を含め、学内には多くの活動ができ、それぞれが目的を持って日々活動しているため。
    その他アンケートの回答
      経営学・会計学を中心に学んでいる。また、会計による財務諸表の作成から、他社と比較・分析をし、経営活動をよりよくするための方法を学んでいる。
      6 : 4
      会計学・経営学を学びたかったから。
      もともと商業高校出身で会計に興味があるから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      良い悪いがとても分かれる大学だと思う。担当教員によって、学びが充実したものになるか、ならないかが本当に違ってくる。難しい言葉ばかりを並べて学生をおいていく講義もある。講義内容や担当教員の調べをしっかりやってほしい
      すごくためになる。新しい発想ができるようになった。素晴らしい
      まだよくわかっていない。どの程度サポートしてくれるのか期待している
      行こうと思うと交通費が高くて困る。アストラムラインは特に高い
      比較的綺麗な方であるとは思う。テレビがプロジェクターの代わりになる教室は見にくい
      悪い
      出会いがない。友人も面白い人がいない。合わない。楽しくない全くもってダメ
      悪い
      参加していないのでわからない。でも行事とかはしてるイメージがある
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学ぶ。最初は意味が全くわからないものもある。担当教員との相性が大切である。先輩方の話を参考にして授業を取った方が良い
      7 : 3
      先生に勧められた。ブランドが良いと言われた。高校の先生に卒業生がたくさんいた。キャンパスが綺麗だった。高校で学んだことを生かせるとおもった

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      色んなことを学べるし、なにより図書館が充実していると思う。海外セミナーなどもあり、幅広い経験を積むことができる。
      いろんな講義があって面白いから。また、外部から講師を呼んだ貴重な講義もあるし、専門知識も学べる講義もあるから。
      わたしが所属するゼミではら学内外問わず色んな活動があり、おもしろいから。
      就職率が高い学部なのと、幅広い分野に就職して活躍している先輩が多い。就活中はキャリアセンターをできるだけ利用した方がいいと思う。
      アストラムラインだと駅に着いてからの坂がしんどい。車利用の方が断然便利。
      教室によって様々。棟によっても綺麗さが変わってくるので、古いところは改善してほしい。
      高校まではクラスの人全員を把握できたが、大学だと同じ学科でも関わらない人はたくさんいる。
      サークルは種類がたくさんあるが、イベントは他大学と比べると、劣っていると感じた。
    その他アンケートの回答
      一年生は必修の授業が多かったが、二年以降は群の縛りなどはあるが自由に選択することができる。所属するゼミによってやることが変わってくるので選ぶ時にはしっかり考えた方がいいと思う。
      6 : 4
      自動車部品、建材業界の事務職
      経済に興味があったのと、数学が得意なのでその要素も入っていると思ったから。また、就職率が高いというのもポイントの1つ。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      学科の中でも選択できる授業の幅が多いところは良いと思うが、
      個人的に興味のない授業も多いように感じる。
      単位の取りやすい授業とそうでない授業の差がかなり感じられるので、教員ごとの評価基準が曖昧であると感じる。
      講義・授業の内容については自分が履修したものは比較的興味を持てる内容で、聴講していて面白かった。
      しかし教授ごとの成績評価の仕方がものすごく差を感じられる。
      課題に関してはそれほどの量はないがレポートの時期が大体期末で重なるので、早めに消化することが重要である。
      ゼミは2回生のころから所属するので、1回生の秋ごろからゼミを検討しなくてはならない。
      選び方は人それぞれだが、本気で学ぶためのゼミや、みんなでワイワイするためのゼミ、比較的時間を取られず自分の勉強が出来るゼミなどがあるのでよく検討しなければならない。
      地方でもマンモス校であるため、県内での就職率は高いように感じる。
      自身はまだ就活を始めていないが、サポートの体制は整っているように感じられる。
      悪い
      横川駅からバスを利用する学生が多いが、朝の通学では時間が重なるため行列ができてしまう。
      学校の周りにはあまり立ち寄るような施設はない。
      私立なだけあってキャンパスはそこそこ広く、建物もきれいだと感じる。
      しかし、昼時になると食堂は席が足りなかったり、期末前に図書館が人であふれたりするので困ることもある。
      自身は参加していないが、サークル活動は活発だと思う。
      自分のためになるかをよく考えて加入すると良いと思う。
      悪い
      アルバイトの紹介や、図書館などの学内でのスタッフ募集もあるので、困ったときは私生活も助けてもらえると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は後期で気が抜けてしまう人が多くみられるが、必修科目を落とさなければ2年次からの楽さが変わってくる。
      2年次で卒業要件であるb群の授業を積極的に履修することが重要である。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      地元への就職に強いと思います。広島についての講義などがあり、広島の企業見学バスツアーなども行なっています。実際に企業見学に参加しましたが、とても為になりました。就職へのサポートも充実していると思います。
      経営学科ですが、マーケティングについて学べるゼミもあります。卒論は必須ではありませんが、先生によってはしっかりサポートしてくれます。わたしが所属しているゼミはとても充実しています。
      アストラムラインの最終駅です。そこから坂を登ります。冬は雪が積もって、滑る人が多いです。秋は銀杏でとても臭いです。
      食堂棟が上の方に集まっているので昼の時間に人が一箇所に集まるのが不満です。掃除会社の人がいつも掃除しているので校舎はきれいです。よく工事をしています。
      たくさんのサークルがあります。大学祭では近年から著名人が訪れています。他の大学のように俳優や芸人が来るのではなく、講演会として来てくれるので、為になるお話が聞けます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学習環境も良く、先生方も親身に話を聞いてくださり先輩後輩とも交流が多くできます。授業もわかりやすく丁寧です。
      悪い
      ゼミの活動はほとんどなく、やりがいはないです。1年前期は強制的にゼミに入れられますが後期からは選択制です。
      前期、後期、ともに先生方との面談があります。そこで毎回今後の就職についての説明を5分以上話せと言われるので大変です。
      近くには駅もあり、大型スーパーもあるため過ごしやすいと思います。ただそのため交通量が多く、信号も多いため頻繁に信号に引っかかります。
      学内では先輩、後輩との交流が多いと感じています。授業以外では話しかけられることも多いと思います。
    その他アンケートの回答
      商業科では商業のことだけではなく、他の学科のことも学部ことも可能です。転科することも容易いので、もし1年生の時に学科を変えたいと思ったら先生に申請すればすぐに変えることも可能です。ただ注意しておきたいことは、学科を変えることができるのは計2回までです。変えるときは慎重に選んでください。

2017年09月投稿
    商学部商学科の評価
      この大学はたくさんの本があってとても充実した学校生活が送れます!自分の学びたい分野に取り組んでやりがいがあっていいと思います!とくに鈴峯女子高等学校や中学校に所属してたので、姉妹校ということで入学しました。
      とにかく学部が豊富なのでたくさんの方に満足していただけると思います!
      熱心に教えてくださる先生方がたくさんいてて、わかりやすく楽しく毎日おくれています!
      色々な研究室があって充実してます。
      様々なところへいけるようになっており、
      サポートも十分あります。
      悪い
      少し行きづらいかも知れないですが、バスで行くとすぐ着くと思います。
      比較的新しくきれいです。
      とくに自分は図書館の品揃えが素晴らしいと思います。
      体育館も広くてとてもきれいです。部活?も充実してます!
      共通の友達が持てて楽しいです!
      悪い
      たくさんイベントがあります。
      姉妹校の鈴峯女子の生徒さんもきたりもします。
    その他アンケートの回答
      回答1)まだ決まってないです。
      回答2)まだ決まっていないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      就職率も良く、授業の難しさや単位のとりやすさもちょうどよい。入るのもそんなに難しくはなかった気がする。
      悪い
      あんまり好きだと思える先生がいない。自分だけがしゃべって満足している先生が多い。
      ゼミがとても楽しいから。ゼミ旅行などのイベントも良い。
      修道にいたら将来は心配ないと思える。
      アストラムラインを降りてからがしんどい。坂道の間だけの無料バスがあったらいいなといつも思う笑
      たぶん、充実している方だと思う。トイレだけは新しい。校舎もどんどん増えているし、学食も安くておいしいので満足。
      悪い
      ちょっと、チャラチャラしている人が多いイメージ。実際にもそうだった。何しに大学に来ているの?みたいな人が多い。仲良くなった人たちはいい人だからみんながそうというわけではないが…
      ゲストがしょぼい。修道は広いのでもっとすごい人を呼んだらもっと人が来ると思う。
    その他アンケートの回答
      簿記や金融系。やりたければ語学などの他の分野も出来るから好きなことが出来て良い。
      大手金融機関の事務をしたい。

561-10件を表示
学部絞込
学科絞込

広島修道大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅 アストラムライン 広域公園前
電話番号 082-830-1104
学部 法学部経済科学部商学部人文学部人間環境学部健康科学部国際コミュニティ学部
概要 広島修道大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「修大」「広修大」。1725年に創立された学校法人周藤学園を前身とし、1960年、広島商科大学を開設。1973年に新しく人文学部を増設するにあたり広島修道大学に変更しました。現在、5学部9学科3専攻と法科大学院を含める大学院5研究科の文科系総合大学となっています。 また広島修道大学は「道を修める」という精神のもと、地域社会進展に貢献する人材に育成を目指しています。 広島市の安佐南区にキャンパスを置き、JRやバスで広域公園前駅下車すぐ、と通いやすいところも魅力です。広島県内での大学志願者のうち約2割は広島修道院大学を受験しており、2009年度の入学者の約8割は広島出身者と地元の学生が多いのも特色です。

この学校の条件に近い大学

広島修道大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立