みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    商学部経営学科の評価
      企業の経営について詳しいことを知りたいと思っている人にはおすすめです。他の学部よりも楽して卒業できると思います。
      授業をしっかり聞いて課題もしっかりやっていれば、単位を落とすことはない。
      進学実績はほぼ100%に近いと聞いている。サポートもしっかりやってくれる。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前です。私は山口の岩国から高速バスで通っています。
      いろんな施設があって、空きコマも充実して過ごせています。勉強スペースも確保できています。
      サークルで男女問わず入れるところに所属すると、好きな人はできると思います。私も実際にできました。
      いろんなサークルがあり、魅力的なサークルが多いです。大学祭もあり、充実しています。
      一年次現代経済入門、現代企業入門、情報処理入門、簿記原理を学ぶ。
      父の勧めと企業の経営に興味があったから。実際に企業に入って働きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      やりたいことがあるなら、入ることをおすすめします。学科の中でも、広いジャンルの授業があり、自分がやりたい分野のことを学べるかもしれません。他の学科に比べて陽キャっぽい人が多い。
      企業の例を取り扱って学ぶことが出来る授業が特に面白いし、学んだあとも記憶に残りやすいです。
      まず、入りたいゼミに入るためには志望理由を書かなければいけないので、入りたいところがあるなら事前にきちんと考えて文章を書いた方が良いです。人気のゼミがやっている系統と同じようなゼミがなく、そこに入れなければ、あまり興味が無い、または、まぁふつうだな、というようなゼミになるかもしれません。
      特に積極的にサポートされているとかと聞かれたら、そこまでされてない気がします。
      周りが山すぎて、帰りに立ち寄ったりするお店がほぼありません。あと、学校に入るまでの坂道がとても長く、毎日きついです。長すぎて、遅刻ギリギリに来た時には絶望します。
      新しい施設はいいのですが、古めの所はまあまあ多いです。古めのところには、和式しかないトイレもありました。
      自分で積極的に話したら人間関係は広がると思います。でも、入学した時点でもうみんな友達がいるような、固まって行動している人がほとんどだったと思います。恋愛関係については、授業をカップルで受けている人もたまに見るので、できるのかもしれません。
      充実しているかもしれないけど、実際にはあるけどあまり認知度が高くないイベントもあるようです。
      1年生は基礎のことを学ぶ。必修科目もあるが、テスト100%の評価のものは難しい。2年生からはゼミが始まる。必修は減ってくる。
      あまりやりたいことが定まっていなかったので、とりあえずなにかに役立つかと思ってこの学科を志望した。

2023年01月投稿
    商学部経営学科の評価
      1年次で経営についての基礎知識を学び2年次からは3つのコースのなかから自分に合ったコースを選び専門的に学んでいくことができます。2年次からは時間にゆとりが持てるようになり学内の施設を使って勉強や友達と遊びに行ったりでき充実した生活を送れます。
      まず様々な講義を受けることができ、その中にもよろ専門性が高いようなものも受けられ、自分が学びたいことに関することや、興味を持ったことなどに対してしっかり学ぶことが出来る。
      就職率などは悪くなく、公務員試験に合格する人も多いので、他の大学よりもサポートは積極的だと思います。
      少し市内から離れているけれど、あまり不便がないと思います。最寄り駅は広域公園前でそこからは歩いて10分程度で行くことが出来ます。広島駅から乗る場合などは乗り換えもなく1本で行けるので交通の面はあまり不便がないと思います。
      生徒人数が多いので大学のキャンパス内は広く、他の大学に比べ比較的綺麗な方だと思います。
      人数が多いので色々な人と関わる機会が多く、サークルなどに所属しているだけで友人の数が一気に増えます。なので大学では充実した生活を友人と一緒に送ることができます。
      サークルや部活は全体で90個ほどあり半分が体育系と言った感じです。数が多いので自分が興味をそそられるようなサークルを見つけることが可能です。
      1年次は経営についての基礎知識を学ぶことになりますが、自分が全く興味のない講義なども入ってくるので我慢して受けるしかありません。 2年次からはコースを選ぶことになり、ここからは自分が学びたいことに関することを学べるようになってくると思います。
      経営についての興味があり、この大学は県内の就職に強く人数が多い中で色々な人と協力しながら経営について学べると思い入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      単位は取りやすいと思います。わりと、わちゃわちゃしているひとがおおいです。The大学生って感じです。
      生徒に寄り添ってくれるとてもいい学校です。
      この学校を選んでよかったと思いますが、生協ショップなど弱い気がします。
      ゼミについて詳しく説明してくれます。1年次の時に、全体で集まって説明しています。その後、個別でゼミの説明があります。
      就活サポートもしっかりしています。障がいを持つ学生に対しても手厚いサポートをしています。
      坂が多いので歩くのはしんどいと思います。バス通学だと、四限終わりはとても混みます。
      基本的にどの設備も綺麗ですが、私立なのでもう少し新しくても…とも思います。
      出会いは無いです。ただ、学生はいい人が多いです。変な感じの方はあまりいないです。
      大学祭などは楽しいです。大学祭実行委員などやってみると縦横の関係が築けます。
      1年次は、基本的な基礎的なものを集中的に学びます。その他には入学前に希望を取って英語以外の語学を学びます。
      設備が整っていて、学びたいことがあったというのがでかいです。また、職員の方もあたたかく、話しやすい印象があります。
      IT・通信・インターネット

商学部商学科の評価
      講義や授業環境も充実していて総合的にとても良い学科だと思います。資格が取れるところも良さの一つだと思います。
      幅広くマルチなことが学べます。講義の種類も多くとても充実していると思います。
      進学実績はどの学部も良くこれから安心して就活できると思います。
      電車が通っていればより便利になると思います。バスは充実しています。
      特に図書館が綺麗で使いやすいです。ネット環境も整っています。
      多くの人に囲まれて楽しく過ごすことができます。男女共に仲も良いと思います。
      先輩後輩共に仲の良いサークルが充実しています。イベントも盛大に開催されます。
      商業について。簿記など資格も取ることができ、幅広く学ぶことができます。
      簿記の資格がとりたかったので志望した。また幅広く学べる学科だと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      仲間も居て教授も最高でめっちゃ大満足ですよ!ここに来て後悔はしません。彼女もしっかりも出来ましたー!
      先生が皆優しく丁寧に説明してくれて中学校とは大違いでした若い先生最高!
      コミュ障と人見知りなので星5までとは行きませんでしたがすごく充実したいい場所でした
      めっちゃ十分です。ですがまぁ自分の就きたい職業にはすごく就きやすい気がします
      通勤ラッシュに巻き込まれるので大変です。ですがそれを上回るキャンパスライフが良きですよ
      不便なしです!古いところもあるけど逆にそれがいい的な感じです
      男との関わりは多いけど異性との関わりが少ないように思えます。
      結構楽しいですよですがもう少し他の人と関わり合えるものが多いといいなって思います
      簿記などそういう系のことを学べます。最初は難しかったけど後々慣れると楽になりました
      不動産・建設・設備
      親の職業を継ぎました
      接客業を営みたいなぁと思ってこの
      学科を志望しました。後悔はありません
    マスク手洗いうがいの徹底ですねあと換気もすごいです。めっちゃ安心ですよ

2021年11月投稿
    商学部商学科の評価
      専門的に学ぶことができるから良いとおもいます。勉強だけでなく、他にも学べることがあるから詳しく知りたいことがある人はいいと思う。
      勉強だけでなく、たくさんのことについて学べるから良いと思う。
      大切なことがありすぎて1人だと考えすぎてしまうのてま説明会は参加するべきです。
      たくさんの面でしっかりサポートしてくれるから安心だとおもいます。
      たてものがとてもきれいで、車も使えるところがとてといいとおもう。
      たてものはきれいです。いろんな施設があるけどどこも綺麗です。
      友達はすぐにできます。
      みんな優しいからたのしくかよえてます。
      イベントはとても楽しいことがあって充実してるのでおすすめします。
      説明するとなると難しいからできないけど、専門的に学ぶことができる
      決まってません
      他に興味があるものがなくて先生におすすめされたからここにしました。
    対面やオンラインで分けて授業をしていて、よかったとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      私は経営学にあまり興味がないので、この評価になる。経営学に興味がある人は楽しいかもしれない。興味ない人は面白くない。
      科目数は多い。
      簿記を使う科目が多く、計算が苦手な人はしんどい。
      簿記を使うゼミが多い。
      簿記が苦手な人は、選ぶゼミが限られる。
      就職率はよい。サポートも十分だとみられる。県内の企業に有利である。
      バスの本数が少ない。まあまあの田舎にある。食堂の前の坂が急すぎてしんどい。
      図書館は充実している。
      キャンパス内にコンビニがないのが難点。
      オンライン授業のため交友活動はあまり活発ではない。人によるかも。
      サークルはあまり充実していないと感じる。入りたいと思えるサークルはなかった。
      経営学。簿記。経済学。商学。
      外国語は必須で、かなり勉強させられる。
      特にない。受かったから。就職に有利だと考えたから。県内の進学を考えていたから。
      流通・小売・フード

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      頑張れば頑張るほど、よい成績が戻ってくる。
      真面目にコツコツ勉強をしていれば、単位を落とすとこはないだろう。
      それぞれのレベルに応じた学習ができる。
      真面目に勉強をしていれば、単位を落とすとこはないだろう。
      商学部では、1年の11月頃、ゼミ選考が行われる。人気のある先生のゼミに入ろうと思うなら、前期の勉強を頑張ろう。
      サポート体制は充実している。自身が参加するか参加しないか。ただそれだけだと思う。
      アストラムラインやバスといった交通手段があるため、通学には困らないだろう。
      図書館は広々しており、学習環境はとてもよい。
      また、見た目が古そうな建物でも、室内は比較的綺麗である。トイレは申し分ないくらい綺麗だ。
      そんなに、わやな人はいない。
      作ろうと思えば、沢山作ることができそうだ。
      昼にリサイタルを開催することがある。
      食堂の前で行うため、食堂の外へご飯を持ち出して食べている人もいる。
      1年次は商学の入門的な(ざっくりとした知識を入れる)授業である。2年次から詳しい知識を学ぶ。
      県内の大学で就職率が良かったから。
      また、女子大には行きたくなかったため。

商学部商学科の評価
      大学で商業について学びたいと考えている方にはとてもおすすめします。
      先生方、学生共に気さくな人が多く、馴染みやすいです。
      講義内容はとても充実しており、とても満足感があります。
      授業後の質問にも真摯に応えてくれるため理解が深まります。
      とても充実していると思うし、特にこれといった不満はないです。
      商学を活かし、営業や一般企業への就職があるようです。就職活動の際は手厚いサポートを受けられます!
      学校の周りに施設が多くあり、アクセスもいいためおすすめです。
      施設はとても新しく綺麗だと思います。私立なので学内の設備がとても充実していて過ごしやすいです。
      学年性別関係なく仲を深めることができると思います。サークルや部活動内での交際も多いようです。
      サークルの数は多く、ジャンルもバラエティに富んでいるので自分が興味あるものや合ったものを見つけやすいかなと思います。
      1年次は必修科目を幅広く学び、2年次からは専門分野について学びを深めます。
      商業について興味があり、学びをより深めたいと考えていたため。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学