みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

学部絞込
480291-300件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      たくさん資格を取得でき、充実した大学生活を送れてます。
      大学生になり、一人暮らしをするようになり、不安だらけでしたが友達、先生方が心身ともに支えになり、今は生活がとても楽しいです。
      悪い
      「ミクロ経済学」「マクロ経済学」「計量経済学」など、現代経済の理解に欠かせない基礎科目を特に充実していて、
      専門の土台をしっかりと固めることができます。さらに、現代経済の重要課題の一つ、金融問題に関する科目を開講されてます。2年次からは少人数ゼミナールに取り組み、きめ細かな指導の下、知識を深めていけます。
      悪い
      コーヒーラウンジがあり、講義がない空いた時間で集中してお勉強ができます。
      食堂には、友達と束の間の休憩を楽しんでいて、毎日が充実しており、とても楽しく過ごしています。
      充実しています。
      悪い
      一人暮らしをしているもの同士、たすけあい日々を過ごしています。
      一人暮らし同士だと悩みや相談をしたら、すごく心が楽になります。
      充実している。
      事務

2017年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      一学年につき3分の1が留年する学科、それが法律学科です。
      将来社会に出たときに役立つ知識を多く獲得することができますが、講義内容が非常に難しいです。
      法律学科で行うことは法律の丸暗記ではなく「法解釈」です。
      高校までのテストには答えがありましたが、「法解釈」には答えというものが存在しません。いかに自らの主張が理論として成り立っているかで成績が評価されます。
      したがって、単に学位が欲しいという理由だけでの法律学科への入学はオススメしません。
      法律が大好きという方には法律学科はぴったりだと思います。
      講義中はとても静かです。たまに私語をしている学生もいますが先生が注意してくださいますので静かな環境が保たれたまま集中して講義に望むことができます。
      講義で分からなかったところも質問すれば先生方は丁寧に答えてくださいます。
      悪い
      2年生の後期にゼミを選択し、3年生からゼミが始まります。ゼミへの所属は任意ですが、就活でゼミのことについて聞かれることがありますので所属することをオススメします。
      ただ、ゼミに所属する場合は慎重にゼミを選択してください。
      大学の先生は「研究者」としては優秀でも「教育者」としては未熟な方が多いです。講義は先生方の研究発表の場でもあるので、研究発表の上手い下手はさておき「研究者」としての先生方から多くのことを学ぶができます。しかし、ゼミは学生とともに研究を行う場であるから「教育者」という面をだしていかなければならないのにも関わらず、高校までの先生とは違い、学生への接し方や教育方法を学んでいないため、教育することが下手な先生が本当に多いです。
      そのような先生のゼミを選択してしまうと大事な90分を奪われたような感覚に陥ります。
      ほとんどすべての法学部法律学科の卒業生が就職することができています。
      大学側からの就活支援も手厚く、回数制限がありますが遠くで就活する場合の交通費も援助していただけます。
      キャリアセンターでは卒業生の就活体験記を読むことができ、大変参考になります。キャリアセンターの職員の個別対応の悪さを除けば就活サポートは完璧だと思います。
      通学方法はアストラムラインかバスか自家用車のいずれかになります。
      また、大学周辺に娯楽施設はありませんが、食べ物屋とコンビニがあるので食事には困らないと思います。
      改装や新たにできた校舎が多いので施設や設備は充実しています。
      休憩スペースも多く存在しますし、体を鍛えるジムのような場所もあります。図書館はかつて表彰されたことがある大学が誇る建物の1つで蔵書数も膨大です。情報センターでパソコンを借りることもでき、入学前にパソコンを購入する必要がありません。あとトイレがとても綺麗です。
      高校までとは違いクラスがありません。したがって大学生活4年間を1人で過ごす人もたくさんいます。サークルに入れば友達ができますが、同じ学部学科の友達をつくりたいときは勇気をもって自分から話しかけにいくことが大事です。
      大学内にはカップルもたくさんいます。出会ったきっかけは同じ学部学科またはサークルであることが多いです。
      大学には多くのサークルがあり、大学祭などイベントも充実しています。
      法律学科を名乗っている以上学ぶことはもちろん法律ですが、英語等の外国語や体育の単位獲得が卒業するために必須であることから法律以外にも履修しなければならない科目がいくつかあります。
      また教養科目として他学部の講義を履修することもできます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      悪い
      個性的な先生が多く、話についていくのに大変だが、慣れると楽しい。こんなことも学問の対象になるのかと驚くことも多いが、そのおかげで卒業研究の対象は自分の好きなものに設定できる。
      悪い
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅。広電バスが大学構内の坂の上のロータリーまで入ってくれるので、バスを使用している。大学周辺にごはん屋さん(に限らずちょっと暇を潰せるお店)が少ない。あっても数件。
      悪い
      施設は基本的に綺麗な建物が多い。図書館も綺麗で充実しており、使いやすい。
      1年次は社会学の基本的な部分を学ぶ。パソコンの授業が充実している。2年次からゼミ・演習科目が始まる。先生によってゼミ中の雰囲気は違う。3年次の必修はゼミぐらいなので時間は充分ある。4年次から卒業研究が始まるが、所属していたゼミによって進め方が違うので、1年次の冬にあるゼミガイダンスを聞いて自分にあったやり方の先生を志望するとよい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自分次第の大学だと考える。楽しいも楽しくないも自分次第。単位取れるか取れないかも自分次第。選択肢が多い
      充実してる
      自分の意見が言いやすい。先生の意見でないと許されないなどという考えが一切なく、生徒の意見が尊重されていると思う
      充実してる。しかし、自分の成績次第
      サポートはしっかりしてるが、やはり、自分次第なところがある
      通学しづらい
      住んでる地域によっては通学しずらい
      充実している
      体育館も広くキレイまた、屋内プールや、野球グラウンド、サッカーグランド、人工芝グランドなど様々
      これこそ、自分次第である
      男女とわず、様々な方々がいるため自分が努力すればすぐに恋愛できるだろう
      悪い
      イベントはしているそうだが、それほど活発ではない。
      文化祭のようなものもダンスなどはレベル高いが、それ以外は低い
      エコやら公害問題、受ける科目によって様々である
      授業によってレベルが違うが、一年生からしっかりと聞いておけば理解できるように工夫されている。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      高校まで数学をしているしてないにかかわらず基礎から標準まで数学の講義があるのでわかりやすい
      また最初の英語のテストで英語のレベルが決まってしまうので真剣に勉強した方がいい
      全体的に先生がみんな優しい怒ったりした人を見たことがない
      また単位も比較的取りやすいほうだ
      パソコンを使うことが多いのでパソコン得意な人は選んだらいいんじゃないかと思う苦手でも授業で教えてくれるので安心して入っていいと思う
      たくさんの講義があるが地域イノベーションというのは一年生から積極的にとって行くべきだと感じた単位も比較的取りやすく地域のためになにかしようとゆうのが感じられるから
      3年からゼミが始まるが先ほども申したように先生が優しい方ばかりなのでどこに入ったからいいとか悪いとかゆうものはないとおもう
      就職ガイダンスなるものを3年次からしてもらえるので就職への意識がつきやすいまたたくさんの人が学んでいるのを見ることによりモチベーションもあがるだろう

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      学びたいなと思っていたことを、広く深く学べるので、良いなと思います。
      人によって、1つの科目に集中してもいいし、幅広く履修して2つのコース修得というのもできると思います。
      学年が上がるにつれて、小規模単位になるので、講義を集中して受けやすいし、質問もしやすい環境です。
      商学部は2年からゼミが必修です。先生によってそれぞれですが、楽しいと思います。
      10回ほど就職ガイダンスがあり、公務員のガイダンスも充実しています。
      通学はしやすいと思います。バスが学内まで入り、アストラムラインからも降りてすぐです。車で通っている人も多いです。駐車場が広いです。
      ただ、周りに店がほとんどないのと、坂が多いのが少し過ごしにくいかなと思います。
      最近、学食がきれいになりました。
      お気に入りは図書館です。1人でも複数人でも過ごせます。広い自習室もあり遅くまで開いているので、資格や試験の勉強をするときは活用しています。
      人それぞれだと思います。学生数が多いので、いろんな学部の人と積極的に関わっていったら楽しめると思います。
      文化系も体育系もいろいろあります。
      1年生の時は、簿記や経済学などが必修科目です。また、レポートの書き方やキャリア形成についても学びます。2年生からは、経営学や会計学などを学んでいきます。コースはありますが、指定の授業をとったらコース認定という形なので、興味のあることは幅広く学べます。
      公務員志望

法学部法律学科の評価
      法律を深く学びたい学生には合っていると思います。単位を取得するのは他の学部と比べて難易度が高いです。テスト勉強は他の学部と比べてしっかりと勉強しなければいけません。テスト期間中は入学した事を後悔します。
      素晴らしい先生が多いです。
      3年からゼミが始まります。自分に合ったゼミを選ぶことができ、ゼミによっては飲み会や旅行もあり楽しめます。ゼミ選びは重要です。
      キャリアセンターに行けばサポートはあります。自分から動かなければ何もありません。3年になると就職ガイダンスが毎月あります。女性はメイク講座などもあり充実しています。
      アストラムラインの最寄駅からはすぐです。バス停が大学内にあるのでとても便利です。数年後に少し離れた所に某ショッピングモールが出来るようなので、車、バイク、自転車通学の人にはいいと思います。
      広島市内の大学では一番充実していると思います。食堂もリニューアルして綺麗で、メニューも充実しています。パン屋やカフェもあります。
      サークルに入れば楽しめます。入らなければ何もありません。法学部は大教室での授業が多いので、授業で友達が出来ることはほぼありません。何事も自分から積極的に行動することが大事です。友人や先輩がいないと法律学科は単位の取得は難しいです。
      学祭があります。サークルやゼミで出店をしとても楽しめます。
      1年次は法律基礎を学び、2年次からは本格的に法律を学びます。1年次にしっかりと真面目に授業に取り組めば大丈夫です。基礎がとても大事です。
      大手保険会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      建物や設備は完璧。綺麗。トイレも綺麗。広いし綺麗な教室も沢山ある。また、黒字経営続きらしく学部も増えさらに充実していくと思う。しかし偏差値がピンキリすぎて、学生の質がすごく悪い学部もあり、またその逆もある。
      優秀な先生も多い。
      ただ、学部によっては教授を舐めきっていて学生がものすごくうるさくて聞こえない場合もある。その学部の学生で真面目に受けたい人は可哀想だなと思う。
      就職率はものすごく良く、サポートも手厚く充実している。キャリアセンターでも模擬面接が毎日行われている。また、広島県の私立ではいい学校がそんなにないので私立の中では印象の良さでいうと一番いい学校なのではないかと思う。
      アストラムラインの終点で市内から離れており、また、山の上にあるため冬はめちゃくちゃ寒い。雪がやばい。行くまでの坂がやばい。
      施設や設備は申し分ない。毎年新しい施設が出来上がっているしこれからも設備投資には力を入れるのではないだろうか。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      やる気があればたくさんのことを経験できる。留学やインターンシップなど、毎年半分近い学生が行っている。でもその反対にやる気がなければ何も身に付かない。欠席については他の学部学科より厳しいです。
      英語学と英文学の2つの分野が学習できます。余裕があれば副専攻として法律や経済学などの専攻外分野も履修できます。
      ゼミは3年からはじまります。英文科は卒論が必修なので卒論準備も行います。ゼミによってはかなりゆるいところと厳しいところとあるので先輩の話など聞いて、やりたいことと照らし合わせて考えてください。
      広島の企業をはじめ多くの企業に就職してきた長年の実績があります。金融系には毎年何十人も卒業生が内定をもらっているそうです。
      悪い
      かなり田舎にあります。市街地に出るにはバスに30分ほど乗る必要があります。
      文学系ゼミなので使ったことはないですが、通訳訓練用の施設もあるようです。私立なので教室や食堂などの設備はとても綺麗です。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済科学部現代経済学科の評価
      2年次からゼミナールが始まり、教授と学生の距離が近い。主専攻科目も1年次は経済の基礎から学べ、2年次からより専門的な分野が詳しく学べる。
      修道大学の先生が行う授業の他に、広島大学の先生など外部の先生の授業も充実しており、様々な視点から現代の経済が学べる。
      2年次からゼミナールが始まり、授業のことを始め、就活のことなど様々なことに個別に相談に乗ってくれる環境が整っている。ゼミの時間も履修生全員で研究する場合や、ディスカッション、発表など充実している。
      3年次に就職ガイダンスが定期的に行われ、就活のやり方などをアドバイスしてくれる。また、キャリアセンターでは、インターンシップの紹介や履歴書の添削、模擬面接など幅広く対応してくれる。
      大学の周りには周りにはなにもない笑。しかし、アストラムラインや広電バスを使えば30分程度で広島市内に遊びに行ける。勉強するのにはいい環境だと思う。
      昨年、食堂がリニューアルされたほか、3、8、9号館が新築され、設備面は整っている。
      サークルや、委員会活動、ボランティア活動、ゼミなど親睦を深められる機会が多いほか、1年次に少人数授業が、充実しているので友人関係を深められる。
      サークル、数が100以上あり、選択の幅が広い。しかし、学園祭が首都圏など都会の大学に比べると規模が劣る。

480291-300件を表示
学部絞込

広島修道大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104
学部 法学部経済科学部商学部人文学部人間環境学部健康科学部国際コミュニティ学部

広島修道大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学