みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

広島修道大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      就職は良いから、不満ではない。
      ただ授業内容は大したことない。
      他学部よりチャラチャラしすぎているやつは少ない。
      講義は聞く意味がない。
      ただ、良い先生もいるため、その先生を狙えば良い。
      県内であれば就職に困ることはないと言われている。
      その点おすすめ。
      アウトレットが近いため、空きコマでもいける。
      キャンパス内の人はまあまあ多い。
      設備は十分。
      ただ新しくないところもあるため、そこは綺麗!とはいえない。
      思っていたよりも悪い人はいない。
      自分の周りは優しい人が多いと思う。
      サークルには所属していないが、まあまあ充実していると思っている。
      法律がメインとなる。
      必修科目が多いため教養科目をたくさんはいれれない。
      県内の就職率の高さ。
      法学部にしか興味がなかったからここにした。

人文学部英語英文学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生には良いとおまいます。熱心に!!としなくても、単位は取りやすいですし。色々な人に会う学科だと思いますよ
      ネイティブの先生方はとても良い方たちばかりです。いろいろな授業があって、自分の学びたい分野がよく選べるところも魅力。基礎基本から徹底してやるので、わたしは充実してます。
      2年の前期からゼミが始まり、色々な先生方が様々な英文学をしているので幅広く学べる。
      修道の就職率は高く、いろいろな支援があります。色々、サポートセンターだったり学生センターからの情報もよくでるので、チェックしておいたら良いと思います!
      横川駅とバスセンターからバスは出ているから不便ではないけど、利用する人数がとても多いため、バスに乗れない人も多数。バスが遅れることもある。遠いから、不便かと言われたら可も不可もなく。
      いろいろな施設があり充実しています!勉強するスペースも図書館だけでなく冷暖房管理の空き教室もあり最適です!食堂もたくさんあるのでメニューにも飽きないかなぁ。ただ、人が多すぎてお昼に食堂の座る席がないのもしばしば…そうゆう時は外のテラスで食べます!
      すごく充実してます!いろいろ話せるきっかけはあるので!修道は人が多いので、大学内でも体育の授業や教養は1年~4年まで受けることが可能なので機会はたくさんあります!わたしの友達も授業で知り合った年上の方とお付き合いしましたよ??
      様々なサークルがあってみんな親切です。一つのサークルに入っても、サークル同士で仲がよかったら、二つのサークルで遊んだりして!夏のCJとかはビンゴとか色々出店をやって今しかできない青春だなぁと感じてます!
      ネイティブとの対話だったり基礎基本から学び、自分の興味を持った映画の中の分野を2年で学ぶとゆう感じかなぁ。一年時は必修がおおいかはめんどくさいけど、タメになる授業とはありました。
      英語を学びたくてこの学科に入りました!!基礎基本を学び、そこから自分の学びたい分野を選べるこの大学を見つけ修道大学に決めました!

人文学部教育学科の評価
      大学で教師になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。免許も選択出来るため、自分に合ったコースを探すことができます
      ほかの学部に比べると授業がとてもわかりやすいと思う。先生たちもフレンドリーで悩み相談も多く乗ってくださる
      先輩の話を聞くととても充実してる
      教員採用試験合格率が高く、数多くの教師を育成している。その後も悩み等で教授と話す機会もある
      山中にあり、店が少ないのが不便。通学手段が少ないため、通学は難しい
      話し合えれるスペースもあったり、パソコンでレポートを作成できる場所もある
      グループディスカッションの授業が数多くあるので多くの人と顔見知りや友達になれる
      サークル数も多く、多くのサークルが活動している。陸上が強いと聞いたことがある
      一年次は様々な分野でまなび、自分の知識と教養や興味の部分をふかめます。2年次からは自分の専攻のことをより深く勉強します
      私は、昔から特別支援の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため修道大学にしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部社会学科の評価
      社会学専攻に所属しています。
      社会学専攻は人数が少ないため、
      先生たちの指導がきめ細かいです。
      生徒1人1人の名前も覚えてくれますし、
      卒論にも細かく指導してくれます。
      新聞社で働いていた方の話が聞ける講義や
      現役の警察官(毎週違う部署の方)が行う講義もあります。
      また、集中講義では違う大学から来た特別講師が講義を
      してくださいます。
      2年生からゼミが始まります。
      10個ほどのゼミから関心のあるゼミを
      選ぶことができます。
      どこも少人数で自分の学びたい学問を深く学ぶことができます。
      公務員試験対策講座があり、公務員への就職率は90%を毎年超えています。一般企業への就職実績も沢山あります。
      少し山奥ですが、近くの駅からキャンパス直通のバスが通っています。駐車場も広く、車でのアクセスもしやすいと思います。
      8つの棟があり、教室は豊富にあります。
      綺麗な教室も沢山あります。
      大学内には学生が泊まる事ができる
      セミナーハウスもあるので学校行事や
      クラブ活動の際に便利です。
      沢山のサークルや部活があります。
      きっと自分にあったサークルが見つかると思います。

国際コミュニティ学部国際政治学科の評価
      様々なことを自由に学ぶことのできる学部だと思います。
      法律のことだけでなく、英語を学ぶ上でも充実した授業数です。
      自分に合った科目や先生を選ぶことが可能ですが、先生によっては身の上話しかしない先生がいます。
      ゼミでは、自分の木になる内容を掘り下げて、ほかの人への発信や発表をすることができます。
      早ければ2年次の後期から卒論に向けて取り組みを開始しているゼミもあります。
      最寄りにアストラムラインの駅があります。学内のロータリーに停車するバスも多くあります。学校の真下なので、通学にも便利だと思います。また、駐輪場や駐車場も充実しています。
      トイレもほとんどがキレイに作り変えられているため嬉しいです。ところどころではwi-fi環境が悪いところもありますが、学内のほとんどでwi-fiにつなげることができます。
      図書館も様々な書籍があり、お気に入りです。
      学部内だけでも多くの人と出会えますが、サークルや部活動に入ればもっと多くの人と出会えます。
      男女比もそんなに変わらないのではないのでしょうか。
      サークルが全体でどのくらいあるのかはわかりません。しかし、大学生だからこそ取り組めることのサークルもたくさんあります。
      人数を集めれば、自分のサークルを作ることも可能かもしれません。
      卒業論文は強制ではありません。
      法律について学ぶことができるのは当たり前ですが、望めば各国の研究を行うことができます。
      それも、専門の先生方がおられるため、集中して行い、わからなければすぐに質問することができます。
      とてもいい環境です。
      高校時代の先輩がいたことがいちばんのきっかけでした。その先輩から学科について聞き、授業に潜入させてもらうことで、直に感じて選ぶことができました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は外部の方の講演会を聞いたりも多く実践的な事もできます。
      先生方の話も興味深く、専門分野も様々なのでいいと思います。
      どの先生も個性があり、話も面白いです。
      法学部の学科授業は外部の弁護士の方をお招きし、授業を行ったりしており、専門的な実例が学べます。
      公務員などはガイダンスがあり、また、インターンも充実している。
      坂は急であるのとバスはかなり並ぶので大変かもです。
      自然が豊かです。
      トイレが綺麗です。
      建物も新しいところは新しいですし、古い建物も中が改装してるのか、綺麗です。
      サークルや委員会に所属し友達が出来ました。
      法学部の授業はディスカッションも多いので必然的に友達はできます。
      サークルはいっぱいありますので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      法律のこと全般です。
      初年度は基本的なことを、2年から専門的な各種法律を学びます。
      法律制定史の専攻があったからです。
      また、就職率が良かったからです。

法学部法律学科の評価
      県内にある数少ない法学部のある学校で、就職実績もほどほどにいいと思います。
      いろんな人とも関わることができて楽しい生活が送れると思いまさす。
      広島県内で数少ない法学部のある学校です。
      みんな法律を学ぶために来てるので授業も真面目に受けてます。
      3年からゼミが始まるみたいです。
      1年は基礎的なことを学習しています。
      県内でも指折りの就職実績を誇ってると思います。
      公務員講座もありますよ。
      立地条件は正直あまり良くない。
      横川駅からバスに乗るか原付に乗るかどちらかがメインになると思います。
      さすが私立というだけあって施設も綺麗です。
      トイレもとても綺麗で生活しやすいです。
      法学部の女子比率はやはり男子より少ないです。
      正確なことは分かりませんが経済とかは女子が多いと思います。
      色々なサークルがあり自分のしたいことを見つけれると思います。
      1年次は法律の基礎的なことを学びます。
      2年次の後半からゼミへの準備、3年次からゼミが始まるみたいです。
      広島県にある数少ない法学部のある学校だから。
      国立に落ちたのでここに来ました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      設備が充実しており、とても学びやすい環境です。集中して勉強できます。先生にも質問しやすいです。仲もいいです。
      講義はいろんな科目があります。分かりやすい先生も分かりにくい先生もいます。
      卒業生がまだいないので、わかりません。
      サポートはインターンシップなどがあります。
      バス停から学科の教室までが少し長いです。
      バスは人が多く乗るのに時間がかかります。
      新しい施設があるため、充実しています。
      調理実習は先生の調理の手元が見える画面もあります。
      友人関係はいじめもなく、みんな仲良しでいいと思います。恋愛は、サークルなどでいます。
      サークルはたくさんあります。
      イベントは、学園祭がとても盛り上がります。
      1年で基礎を学び、2年で専門を学び、3年からは学外実習などがあります。
      心理についても学べるから、人の気持ちに寄り添える管理栄養士になれるから。

2017年09月投稿
    人文学部教育学科の評価
      将来的に学校の先生になろうと思っている人はオススメ
      この学科からは多くの教師たちをはいしゅつしています。
      また、色々な実習などがあり教師になった時にとても助かる
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学である
      わからないことがあったらすぐに先生に聞ける環境になっていて
      マンツーマンで、教えてくれることもある
      学科の数も多いぶんだけあって研究室の量も沢山ある
      また、ゼミも沢山ある
      就職に向けた資格サポートがあり就職に有利にしてくれるサポートがある
      市内から近く
      交通の便利がとてもよい
      新校舎もあり充実している
      比較的新しく誰でもつかうことのできる校舎もある
      沢山サークルがあり休みも多いいため趣味を共有する友達がたくさんできる
      充実している
      1年次二年次三年次と、色々な分野の、ことを学んだりできるので本当にいい大学である
      また、1つの分野を極めることもできる。
      就職先は大手企業に就職したいと考えている

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      建物が綺麗なので学びやすい環境にあると思います。
      他の学科に比べて忙しいので大変ですが、調理実習などもあり楽しいです。
      他の学科に比べて人数が少ないので先生との距離感も近いです。
      講義はスクリーンを使って行われることが多いので、比較的分かりやすいと思います。調理実習も1年生から週1であり、毎週さまざまな献立が楽しめます。
      まだ今年出来た学部なので1年生しかおらず、ゼミなどはないので分かりませんが、研究室はとても綺麗で設備もいいです。
      卒業生がまだいないので就職実績はありませんが、おそらくサポートは十分だと思います。1年生の頃からインターンシップもあり、企業で働く体験も出来ます。それにはもちろん単位も出ます。
      大学自体はアストラムライン沿いにあり、バスも通っているため交通の便は良いと思います。しかし、健康栄養学科が主に授業を受ける9号館は大学の奥の方にあるため、広域公園前で降りてから歩く距離が少し長いです。
      出来たばかりの施設なので本当に綺麗です。他の館と違い、建物自体が冷暖房完備のため過ごしやすいですし、他の学科にはない1人1つのロッカーも用意されています。ガラス張りなので開放感もあり、各教室も設備もとても良いです。
      学科を超えて、サークルや部活などが多いのでたくさんの友人が出来ます。人数の多いマンモス校ですし共学なので男女問わず仲良くなれます。
      サークルはたくさんの数があり、勧誘もすごいです。
      4月には新入生を歓迎してサークルガイダンスも開かれ、体育館で各サークルが盛大な勧誘活動を行います。
      イベントは学祭やカルチャージャムという文系イベントなどが主です。毎年学祭には有名人が来ます。
      化学や生物系の科目が多く、解剖学、生化学、基礎化学などを学びます。
      他には、基礎栄養学、給食経営管理論、健康管理概論、調理学、食品学、調理実習、基礎分析実験など食に関する多くの科目について学びます。
      また、英語やその他の外国語についても学びます。
      まだ全く決まっていません。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学