みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
671-10件を表示
    人文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      学生は皆元気が良く雰囲気が明るい。
      建物も新しく出来たものが多く、設備は充実している。
      自分に合ったサークルを選べば楽しいと思う。
      英語を学びたい人にとっては、留学生が多いので交流出来るという利点がある。
      自分の受けたい講義が受けられたら楽しいが、抽選で落ちたら受けられないという点がある。また単位が取りやすい講義と取りにくい講義の差が激しい。
      ゼミが始まるのは2年生から。
      基本的に自分の好きな内容や先生を選択できるようになっている。
      ゼミ生同士は、先輩を見る限り仲が良く楽しそう。
      会社に就職する人が多いが、公務員になる人もいる。
      3年生の春から企業説明会がある。
      1、2年生のうちからガイダンスにも参加できる。
      最寄り駅は広域公園前駅。
      近くにはスーパーやご飯を食べる店が少ない。
      自然の中にできた大学である。
      比較的アクセスには不便である。
      8号館など新しい号館はパソコンが充実している。
      外観も綺麗で、図書館には数多くの書籍がある。
      試験前には図書館の勉強スペースが役に立つ。
      学内は生徒数が多いので沢山の人と知り合うことが出来る。サークル活動を始めて、同級生だけでなく先輩とも関わることが出来た。
      サークルに所属していれば大祭で出し物を行うことが出来るので楽しい。その他にも合宿や旅行、卒業記念パーティーなど定期的に楽しい行事が沢山ある。
    その他アンケートの回答
      一年次はコミュニケーション能力をつけるための実践的な英語の会話をする授業が必修科目にある。
      2年次は必修科目が減りゼミが入ってくる。
      3年次は必修科目がほとんどなくゼミと教養科目などを受ける。
      4年次はゼミのまとめと卒業論文を完成させる。

人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      真面目な人はいるが、文系にありがちな傾向なのか毎日を適当に過ごしているような人が目立つ。
      提出物や授業は出席が必須な事が多い。英文学科は、基本的に外国の先生から学ぶこととなるので緊張感を持って授業に取り組む必要がある。
      知識があり授業内容も構成がしっかりした先生もいる。
      全体的に優しくて、とても厳しいという先生はいないように感じる。
      悪い
      横川駅からバスに乗り換えている。静かな環境ではあるが、通学には時間がかかる。
      設備自体は新しく綺麗だし、清潔感のあるキャンパスです。土地が郊外にあるため広いので、新設された図書館の蔵書も豊富で自習スペースが多く確保されています。
      唯一の難点は街から離れているので移動しなけば買い物が出来ないという点だと思います。
      友人関係では、田舎の学校らしく穏やかな人が多くいます。先輩などにコネクションを作ると様々な授業や先生に関する様々なアドバイスを貰うことが可能となるので、サークルに入ってみるのも良いと思います。

人文学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    人文学部教育学科の評価
      将来的に学校の先生になろうと思っている人はオススメ
      この学科からは多くの教師たちをはいしゅつしています。
      また、色々な実習などがあり教師になった時にとても助かる
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学である
      わからないことがあったらすぐに先生に聞ける環境になっていて
      マンツーマンで、教えてくれることもある
      学科の数も多いぶんだけあって研究室の量も沢山ある
      また、ゼミも沢山ある
      就職に向けた資格サポートがあり就職に有利にしてくれるサポートがある
      市内から近く
      交通の便利がとてもよい
      新校舎もあり充実している
      比較的新しく誰でもつかうことのできる校舎もある
      沢山サークルがあり休みも多いいため趣味を共有する友達がたくさんできる
      充実している
    その他アンケートの回答
      1年次二年次三年次と、色々な分野の、ことを学んだりできるので本当にいい大学である
      また、1つの分野を極めることもできる。
      就職先は大手企業に就職したいと考えている

人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部人間関係学科の評価
      社会学専攻に所属しています。
      社会学専攻は人数が少ないため、
      先生たちの指導がきめ細かいです。
      生徒1人1人の名前も覚えてくれますし、
      卒論にも細かく指導してくれます。
      新聞社で働いていた方の話が聞ける講義や
      現役の警察官(毎週違う部署の方)が行う講義もあります。
      また、集中講義では違う大学から来た特別講師が講義を
      してくださいます。
      2年生からゼミが始まります。
      10個ほどのゼミから関心のあるゼミを
      選ぶことができます。
      どこも少人数で自分の学びたい学問を深く学ぶことができます。
      公務員試験対策講座があり、公務員への就職率は90%を毎年超えています。一般企業への就職実績も沢山あります。
      少し山奥ですが、近くの駅からキャンパス直通のバスが通っています。駐車場も広く、車でのアクセスもしやすいと思います。
      8つの棟があり、教室は豊富にあります。
      綺麗な教室も沢山あります。
      大学内には学生が泊まる事ができる
      セミナーハウスもあるので学校行事や
      クラブ活動の際に便利です。
      沢山のサークルや部活があります。
      きっと自分にあったサークルが見つかると思います。

人文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語について様々な観点から学ぶことができます。
      翻訳の授業などもあり、英語力を伸ばすことが期待できます。
      ゼミは3年の前期から始まり、私の学部は10個以上のゼミから選択するという形でした。1つ1つのゼミが少人数制のため、先生はちゃんと1人1人をしっかり見てくれます。また、校外学習のような感じで、外国人が経営しているレストランで英語を使い、ゼミのみんなで食事をしたりと、とても楽しいゼミです。
      悪い
      最寄り駅は広島高速交通アストラムラインの広域公園前(修道大学前)駅です。周りに何もないところにキャンパスがあるので、便利は少し悪いです。
      大学にはさまざまなサークルがあり、どのサークルも活動がとても活発です。毎年11月に開催される大学祭は、広島修道大学の一大イベントとなっています。他の大学の学生も遊びに来たりして毎年とても盛り上がります。ゲストも毎年呼んでいて、例えば今年は佐野ひなこが招かれます。
      大手メーカー

人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人間関係学科の評価
      授業が面白い!タメになる!!学科名を聞いてもパッとしないと思いますが、人間の生活や日頃の行動についてなど面白いことが学べます
      飽きない講義ばかり!!よっぽどな限り単位も落としません!!!先生も優しくてしっかり話を聞いてくれます!
      たくさんゼミがあるので自分にあったものが選べる!!!研究も親身になって考えてくれますよ!!!
      まだ就活は経験してないので分からないですが、先輩に聞く限りは少し大変かも、、これから頑張りましょう!!!(笑)
      悪い
      坂なので少し大変(笑)でもバスも出てるので大丈夫!バイクや原付、車で来てる方も多いです!!!
      普通に綺麗で、図書館がオススメ!!学食も手頃な価格で美味しいです!!
      共学なので大勢の人と関われます!!サークルに入ると尚更!!
      サークルたくさんあるのでかけもちしたり、他の学校の人とも繋がれます!!私も2つ入ってて1つはスポーツ系、もう1つは旅行系でとっても楽しいです!!

人文学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。小学校の教師を夢見る人におすすめです。
      最初は小学校の教員を目指している人がほとんどですが、授業などを通して夢を変える人もいたりします。しかし、残った教員を目指す人は教員採用試験に向けて勉強をして、教員採用試験に合格することができる人が多いと思います。また、途中で小学校の教員になることをやめてしまった人も就職を通して一般の中小企業に就職することができていると思います。
      大学はアストラムラインがあるので通いやすいと思います。電車で新白島まで行き、そこからアストラムラインに乗り換えることで、原付や車を持っていない人も手軽に通うことができると思います。車や原付やバイクを持っている人は駐車場があるので通いやすいと思います。
      学校の施設は比較的に新しく、食堂も何種類かあるのでいいと思います。講義室も広く大人数で授業を行います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人間関係学科の評価
      この大学は人数が多いので自分にあった友達が見つけられる可能性が高いという点がよいところです。人数が多いぶん人脈も広がり楽しい学校生活が送れます
      人数が多いので一人一人に密接してるかというと大講義室で授業をするというものが多いと思うのでそういった点から評価は3です
      先攻によって異なりますが、心理学先攻にはゼミ室があり充実したゼミ活動が行えます。研究に集中できると思います。
      キャリアセンターというものが設置されています。いけば、質問や相談に応じてくれますが、自分から行動をおこさなければあちらからヘルプがくることがないです。大学なので仕方ないかもしれません。
      悪い
      バスかアストラムラインしか交通手段がないというのが非常に難点です。バスにしろアストラムラインにしろ時間もかかります。
      敷地内は結構広く新しい校舎がたったり改装したりということはしょっちゅうあるため、きれいな校舎も多いです。
      サークルもたくさんあるし、授業もたくさんあるので、友達などもいろんなところで作ることができます
      サークルはいろんなサークルがありますが、イベントは大学祭など、ごく普通です。冬に軽いイルミネーションがつきます。
    その他アンケートの回答
      学科というよりも先攻で大きく学ぶ内容は違います。1年のときは英語や第2言語をとるというのは人間関係学科共通だと思います。
      建設業界の事務職

投稿者ID:491951
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間関係学科の評価
      学生生活を振り返って、自分のやってきたことに対してそれなりの評価をしてくれていると感じることができているから。たくさんの人が集まっていていいとおもう。
      学びたい講義もたくさんあるので種類が豊富でいいのではないかと個人的には考える。おもしろい先生も多い。
      ゼミでなにをするのかが、具体的に決められていないので自由すぎるなーと感じることもある。あと、ゼミによっての違いが大きい
      就職の実績も残っているしいいのではないかと思う。基本的に真面目な人間が多いので学部の雰囲気もいいと思う
      公共交通機関が近くに発展しているので、割とアクセス面ではいいのではないかと思う。車だと渋滞にはまりやすい。
      インナーマット面などの設備があまり良くなくて弱いなーと感じるから。もうちょっと改善した方がいいと思う。
      いろんな人が集まってきているので、部活や学部でたくさんの友人ができると思うから。比較的いいのではないかとおもう。
      サークルは種類によって違うけど、自分の所属しているサークルは可もなく、不可もなくという感じだったので。
    その他アンケートの回答
      教職を目指すことについて意識を置いてカリキュラムが設定されている。目指すにはいい環境が整っていると思う。
      まだ決まっていないが、教員を目指している。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人間関係学科の評価
      先生方の説明がわかりやすく、分からないことがあれば親身になって聞いてくれる。また、実験室も設備がしっかりしといてとても使いやすい。実験室を使いたい時は予約を行えば、使わせてもらえれるので、気軽に利用できる。
      リアクションペーパーで書かれた内容に対して、ちゃんと解決するまで答えてくれて、良い先生方がそれっている気がします。
      ゼミ室はとてもじゅうじつしており、最近出来たばかりなので、中もとても綺麗で居心地がとても良い。静かな場所なので勉強にもとても集中して取り組むことが出来る。
      キャリアセンターというものがあり、そこでは面談の練習、履歴書の添削など、さまざまな支援をしてくださりとても助かると思います。将来のことも親身になって聞いて下さり、自信がついてきます。
      通学の良さはとてもしっかりしているとおもいます。駐車場にもたくさんの警備員がいるので、安心して通学できます。
      食堂が多数存在していて、どの食堂も安く美味しいのでおすすめです。

671-10件を表示
学部絞込

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅 アストラムライン 広域公園前
電話番号 082-830-1104
学部 法学部、 経済科学部、 商学部、 人文学部、 人間環境学部、 健康科学部、 国際コミュニティ学部
概要 広島修道大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「修大」「広修大」。1725年に創立された学校法人周藤学園を前身とし、1960年、広島商科大学を開設。1973年に新しく人文学部を増設するにあたり広島修道大学に変更しました。現在、5学部9学科3専攻と法科大学院を含める大学院5研究科の文科系総合大学となっています。 また広島修道大学は「道を修める」という精神のもと、地域社会進展に貢献する人材に育成を目指しています。 広島市の安佐南区にキャンパスを置き、JRやバスで広域公園前駅下車すぐ、と通いやすいところも魅力です。広島県内での大学志願者のうち約2割は広島修道院大学を受験しており、2009年度の入学者の約8割は広島出身者と地元の学生が多いのも特色です。

この学校の条件に近い大学

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学