みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

学部絞込
821-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部教育学科の評価
      大学で教師になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。免許も選択出来るため、自分に合ったコースを探すことができます
      ほかの学部に比べると授業がとてもわかりやすいと思う。先生たちもフレンドリーで悩み相談も多く乗ってくださる
      先輩の話を聞くととても充実してる
      教員採用試験合格率が高く、数多くの教師を育成している。その後も悩み等で教授と話す機会もある
      山中にあり、店が少ないのが不便。通学手段が少ないため、通学は難しい
      話し合えれるスペースもあったり、パソコンでレポートを作成できる場所もある
      グループディスカッションの授業が数多くあるので多くの人と顔見知りや友達になれる
      サークル数も多く、多くのサークルが活動している。陸上が強いと聞いたことがある
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野でまなび、自分の知識と教養や興味の部分をふかめます。2年次からは自分の専攻のことをより深く勉強します
      6 : 4
      私は、昔から特別支援の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため修道大学にしました

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育学科の評価
      まいにちたのしく勉強しています。同じ職を目指している人たちが多いので意見交換とかすることもでき、いいです
      たくさんの先生がいらっしゃるのでたかさんの講義が受けられます。
      3年生からゼミがはじまります。自分の学びたいことを専門的に調べます。
      教員になる人のための勉強部屋があり、毎年多くの合格者がいます。
      山です。徒歩の人は辛いです。バスなどの交通手段があり、便利だと思います
      広いので移動がめんどくさいです。施設は充実してるとはおもいます
      そこはわからない。個人の自由だとおもいます、充実してるとおもいます
      私ははいっていないのでわかりません、充実しているとおまいます
    その他アンケートの回答
      取ろうと思っている免許によって勉強することはちがいます。1年はみんな同じ。
      5 : 5
      たくさんの免許が取得できるから。新設されて広い分野が学べる。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語が本当に好きな人には、この人文学部英語英文学科はおすすめする。でもそこまでって人や勉強苦手な人には少し壁を感じるかも
      同じ授業でも、先生によって内容がかなり違ってきたり、出される課題にも差があるのが欠点
      私が受けているゼミの先生のやり方はあまり好きではないが、ほかの先生はわからない
      全学部を総合的に見ると、学校自体の進学・就職実績はとても良いと思える
      今は慣れたが、最初の頃は山の上にあることもあり、少し遠いと感じた
      設備がなっているとことなってないとこが極端に分かれているから
      自分はサークルの方でとても充実している、サークルに入ってない友達でも学部の友達で充実している子は多い
      サークルは数が多く、内容も濃いとこが多いイメージ。また、イベントも一つ一つが楽しい
    その他アンケートの回答
      1年では主に必修科目がメインで英語の他にもう1つ言語を学べる。2年次は必修科目が少ないぶん、他の科目を学べる
      4 : 6
      英語に興味があったのと、何よりも今自分が入っているサークルにとても興味があったから

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      学生は皆元気が良く雰囲気が明るい。
      建物も新しく出来たものが多く、設備は充実している。
      自分に合ったサークルを選べば楽しいと思う。
      英語を学びたい人にとっては、留学生が多いので交流出来るという利点がある。
      自分の受けたい講義が受けられたら楽しいが、抽選で落ちたら受けられないという点がある。また単位が取りやすい講義と取りにくい講義の差が激しい。
      ゼミが始まるのは2年生から。
      基本的に自分の好きな内容や先生を選択できるようになっている。
      ゼミ生同士は、先輩を見る限り仲が良く楽しそう。
      会社に就職する人が多いが、公務員になる人もいる。
      3年生の春から企業説明会がある。
      1、2年生のうちからガイダンスにも参加できる。
      最寄り駅は広域公園前駅。
      近くにはスーパーやご飯を食べる店が少ない。
      自然の中にできた大学である。
      比較的アクセスには不便である。
      8号館など新しい号館はパソコンが充実している。
      外観も綺麗で、図書館には数多くの書籍がある。
      試験前には図書館の勉強スペースが役に立つ。
      学内は生徒数が多いので沢山の人と知り合うことが出来る。サークル活動を始めて、同級生だけでなく先輩とも関わることが出来た。
      サークルに所属していれば大祭で出し物を行うことが出来るので楽しい。その他にも合宿や旅行、卒業記念パーティーなど定期的に楽しい行事が沢山ある。
    その他アンケートの回答
      一年次はコミュニケーション能力をつけるための実践的な英語の会話をする授業が必修科目にある。
      2年次は必修科目が減りゼミが入ってくる。
      3年次は必修科目がほとんどなくゼミと教養科目などを受ける。
      4年次はゼミのまとめと卒業論文を完成させる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      真面目な人はいるが、文系にありがちな傾向なのか毎日を適当に過ごしているような人が目立つ。
      提出物や授業は出席が必須な事が多い。英文学科は、基本的に外国の先生から学ぶこととなるので緊張感を持って授業に取り組む必要がある。
      知識があり授業内容も構成がしっかりした先生もいる。
      全体的に優しくて、とても厳しいという先生はいないように感じる。
      悪い
      横川駅からバスに乗り換えている。静かな環境ではあるが、通学には時間がかかる。
      設備自体は新しく綺麗だし、清潔感のあるキャンパスです。土地が郊外にあるため広いので、新設された図書館の蔵書も豊富で自習スペースが多く確保されています。
      唯一の難点は街から離れているので移動しなけば買い物が出来ないという点だと思います。
      友人関係では、田舎の学校らしく穏やかな人が多くいます。先輩などにコネクションを作ると様々な授業や先生に関する様々なアドバイスを貰うことが可能となるので、サークルに入ってみるのも良いと思います。

2017年09月投稿
    人文学部教育学科の評価
      将来的に学校の先生になろうと思っている人はオススメ
      この学科からは多くの教師たちをはいしゅつしています。
      また、色々な実習などがあり教師になった時にとても助かる
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学である
      わからないことがあったらすぐに先生に聞ける環境になっていて
      マンツーマンで、教えてくれることもある
      学科の数も多いぶんだけあって研究室の量も沢山ある
      また、ゼミも沢山ある
      就職に向けた資格サポートがあり就職に有利にしてくれるサポートがある
      市内から近く
      交通の便利がとてもよい
      新校舎もあり充実している
      比較的新しく誰でもつかうことのできる校舎もある
      沢山サークルがあり休みも多いいため趣味を共有する友達がたくさんできる
      充実している
    その他アンケートの回答
      1年次二年次三年次と、色々な分野の、ことを学んだりできるので本当にいい大学である
      また、1つの分野を極めることもできる。
      就職先は大手企業に就職したいと考えている

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部人間関係学科の評価
      社会学専攻に所属しています。
      社会学専攻は人数が少ないため、
      先生たちの指導がきめ細かいです。
      生徒1人1人の名前も覚えてくれますし、
      卒論にも細かく指導してくれます。
      新聞社で働いていた方の話が聞ける講義や
      現役の警察官(毎週違う部署の方)が行う講義もあります。
      また、集中講義では違う大学から来た特別講師が講義を
      してくださいます。
      2年生からゼミが始まります。
      10個ほどのゼミから関心のあるゼミを
      選ぶことができます。
      どこも少人数で自分の学びたい学問を深く学ぶことができます。
      公務員試験対策講座があり、公務員への就職率は90%を毎年超えています。一般企業への就職実績も沢山あります。
      少し山奥ですが、近くの駅からキャンパス直通のバスが通っています。駐車場も広く、車でのアクセスもしやすいと思います。
      8つの棟があり、教室は豊富にあります。
      綺麗な教室も沢山あります。
      大学内には学生が泊まる事ができる
      セミナーハウスもあるので学校行事や
      クラブ活動の際に便利です。
      沢山のサークルや部活があります。
      きっと自分にあったサークルが見つかると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語について様々な観点から学ぶことができます。
      翻訳の授業などもあり、英語力を伸ばすことが期待できます。
      ゼミは3年の前期から始まり、私の学部は10個以上のゼミから選択するという形でした。1つ1つのゼミが少人数制のため、先生はちゃんと1人1人をしっかり見てくれます。また、校外学習のような感じで、外国人が経営しているレストランで英語を使い、ゼミのみんなで食事をしたりと、とても楽しいゼミです。
      悪い
      最寄り駅は広島高速交通アストラムラインの広域公園前(修道大学前)駅です。周りに何もないところにキャンパスがあるので、便利は少し悪いです。
      大学にはさまざまなサークルがあり、どのサークルも活動がとても活発です。毎年11月に開催される大学祭は、広島修道大学の一大イベントとなっています。他の大学の学生も遊びに来たりして毎年とても盛り上がります。ゲストも毎年呼んでいて、例えば今年は佐野ひなこが招かれます。
      大手メーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人間関係学科の評価
      授業が面白い!タメになる!!学科名を聞いてもパッとしないと思いますが、人間の生活や日頃の行動についてなど面白いことが学べます
      飽きない講義ばかり!!よっぽどな限り単位も落としません!!!先生も優しくてしっかり話を聞いてくれます!
      たくさんゼミがあるので自分にあったものが選べる!!!研究も親身になって考えてくれますよ!!!
      まだ就活は経験してないので分からないですが、先輩に聞く限りは少し大変かも、、これから頑張りましょう!!!(笑)
      悪い
      坂なので少し大変(笑)でもバスも出てるので大丈夫!バイクや原付、車で来てる方も多いです!!!
      普通に綺麗で、図書館がオススメ!!学食も手頃な価格で美味しいです!!
      共学なので大勢の人と関われます!!サークルに入ると尚更!!
      サークルたくさんあるのでかけもちしたり、他の学校の人とも繋がれます!!私も2つ入ってて1つはスポーツ系、もう1つは旅行系でとっても楽しいです!!

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      ゼミ以外はほぼ座学。
      そこそこ勉強していれば単位は簡単にとれるので、小論文や論文作成に気をつけるようにする。
      悪い
      講師によるところがある。
      あと、座学がほとんどなので実践的なことはほとんどできないと思っていた方がいい。
      悪い
      学校にくる求人は良いものも多かったが、就活相談や面接練習は予約が取れない上に大したことはしないので、求人以外は外部のを利用した方がよい。
      それと、女子学生限定の就活セミナーに参加すると、女子は証券会社などの高等な会社は目指すべきでないやら、女子校の学生のようにしおらしくあるべきなど、いまどき時代錯誤なことを言われる。
      悪い
      公共交通機関は、郊外へ超満員で数台待たないと乗れないのバスで行くか、そこそこ満員のアストラムラインに乗り急な坂道を登らないといけない。
      自家用車を利用するにも場所が不便な上に周辺でよく事故が起きるので利用する気がおきなかった。
      校舎自体はどんどん新しくなっている。
      しかし、それの為に学費は値上がりしたし、設備が増えたわけでもないし、綺麗になった以外のメリットはないので不必要だったとしか思えない。
      少なくとも、サークルに入っていたらそれなりに友人はできると思う。
      他校と比べるとサークルはかなり少ない。
      イベント自体はそれなりにある。
    その他アンケートの回答
      基礎系は網羅されている。
      私が卒業するころにコース形態が変わったので在学生の意見を参考にした方がいい。
      4 : 6
      食品系営業
      臨床心理学に重きを置いている学校が多い中で実験心理学を学べるコースがあるから。

821-10件を表示
学部絞込

広島修道大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅 アストラムライン 広域公園前
電話番号 082-830-1104
学部 法学部経済科学部商学部人文学部人間環境学部健康科学部国際コミュニティ学部
概要 広島修道大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「修大」「広修大」。1725年に創立された学校法人周藤学園を前身とし、1960年、広島商科大学を開設。1973年に新しく人文学部を増設するにあたり広島修道大学に変更しました。現在、5学部9学科3専攻と法科大学院を含める大学院5研究科の文科系総合大学となっています。 また広島修道大学は「道を修める」という精神のもと、地域社会進展に貢献する人材に育成を目指しています。 広島市の安佐南区にキャンパスを置き、JRやバスで広域公園前駅下車すぐ、と通いやすいところも魅力です。広島県内での大学志願者のうち約2割は広島修道院大学を受験しており、2009年度の入学者の約8割は広島出身者と地元の学生が多いのも特色です。

この学校の条件に近い大学

広島修道大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立