みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

金融や経済を通して世の中の動きを知れる!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      授業の種類など多様で充実している上、人間関係などもコミュニケーション能力の高い人たちが集まっているので、上手くいきやすい。ですが、大学ということもあり生徒に対する愛情のない(給料のために授業をやっているような)先生もいて少し寂しい気持ちがあった。また、近隣の大学にはエスカレーターで坂を登れるという施設の充実した点があるにも関わらず、私の学校では車以外は徒歩で10分ほどかけて坂を登らなけばならなかった。高校生のような通学方法だな、と感じていた。以上の点から良し悪しあると考え3点評価を付けました。
      講義の内容や種類については、自由に専攻できるようほとんど全ての時間帯に専門的な(金融や経済について)講義が組み込まれており、非常に時間割を組みやすかった。また銀行員やマーケティング関係・経済系の職業に就きたいと思っている人にとっては分かりやすく授業を進めてくれる先生もいるので、とても専門知識が身につく。
      ゼミに関しては、所属に至るまでに選考であったり先着順であったり、ひいきしているなどの噂がたったりと少し大変ではあるが、入ってしまえば自分の学びたかった専門的な内容が深く学べる。また、ゼミ生のに人数が20人前後のため、先生との距離が近く分からないことなど相談しやすい環境がある。また、就職に関してもアドバイスなどを貰うことが出来る。
      就職実績に関してはほぼ90%以上の生徒が就職しており、その分、年々積み重なれてきたキャリアセンターでのサポート(模擬面接、履歴書添削等)がとても充実している。まずは自分のやりたい仕事を見つけるためにインターンシップにたくさん参加しておくべき。迷ったらキャリアセンターやゼミの先生に相談出来る環境がある。
      アクセスはバスも高速道路を利用した通路で通っており、最寄駅としてアストラムラインも近くに止まる。また、車で通学もアストラム沿いであるため、道路も広く通学しやすい。
      キャンパスは他大学と比べてズバ抜けて広い訳ではないが、空いたスペースを有効活用し8号館や他の建物を増やす作業をしており、授業や勉強をするスペースを増やしているので、各自で自由にスペースを使うことができ、とても良い。また、図書館に関しては声の大きい人や遊んでいる人に対して厳重に注意してくれる人がいるので、とても静かで勉強がしやすい。
      サークル数、学部数全て多く、関わりのない人も多いが、授業等で他学部履修が充実していたり、サークル同士の交流が頻繁であるため、周りの人とのコミュニケーションは取りやすい。
      サークルに関しては、合宿やスポーツ大会への参加など積極的に行っていたので、サークル内の絆・仲の良さを深めやすかった。
      1年次は必修の科目が多く、英語・第2外国語(韓国語やフランス語等の中から自由選択)、商学部ならではの経済に関する授業(簿記等)が組まれている。その中で、少しリラックスして授業に参加することの出来る体育などを組み込むことが出来る。2年次では一年次と同じように必修科目をこなしつつ自由に組むことのできる教養授業などを組み込める。3年次ではほとんど必修科目はないので、足りない単位数分、マーケティングに関する授業や英語が得意な人は英語のレベルに合わせた授業を取ることが出来る。4年次ではほとんどの人が卒業論文だけになっている。
      地元(広島)の金融業界

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学