みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

学科絞込
441-10件を表示
    経済科学部 経済情報学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      私は主にパソコンを使用した科目をやりたいと思っていたので、パソコンを使用する授業が多くいいと思います
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、中にはとてもわかりやすく面白い先生もいますが、字が読めない、何を言っているかわかりにくいという先生もいるので科目によります
      一年生なためゼミの内容等はあまり把握していませんが、先輩は充実していると言っていました
      こちらも、私はまだ一年生のため詳しくはわかりません。追々わかってくるとは思います
      悪い
      山の上、またアストラムラインに乗っても最後まで乗っていなきゃいけないためあまりいい場所とは言い難いです
      設備は様々なものがあり、その場合に適用したものがありますが、ネット環境がよくないなど欠点も多いです
      同じ学科、同じ授業を履修している人、またサークルの人たちとも楽しく過ごせています
      大学祭だけではなくカルチャージャムと呼ばれるイベントがあるなど楽しいです。主に文化部の祭典です
    その他アンケートの回答
      パソコンを使用することが多いです。特に後半からはプログラミングを勉強するなど、コンピュータ、ネットを身近に感じられるようになります
      決まっていない

経済科学部 経済情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      パソコンを使うのは苦手だけどパソコンの知識を身につけたい人にオススメ。新しい勉強とかが多いので高校であんまり勉強ができていなかった人でも大学で頑張れば良い成績が取れます
      悪い
      話しを聞くだけの授業多いので興味のない人には辛いです。しかし、中にはとても充実した授業もあり毎回の授業がとても楽しみだと思える授業もあります
      いろいろなゼミがあり好きなのが選べます
      さまざまな就職先がありとても充実してます
      バスやアストラムラインがあるので通勤しやすいです。後、車でも通うことができとても便利です
      どんどん新しい施設ができておりとても充実してます
      悪い
      サークルなどに入らないとなかなか充実しない状態です
      さまざまなサークルがありとても充実してます
    その他アンケートの回答
      一年生は必修科目がたくさんあるので自分で選んでとる授業が少ないですが二年生からは自分が学びたいと思う授業を自由にとることができるので経済ついて学びたい人は経済のことを情報について学びたい人は情報に分かれます

経済科学部 現代経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      食堂のバリエーションの少なさが目立ちます。
      学部的には特に問題がないと思います
      サークル活動への参加は絶対早く
      授業は自分に合ったものを選択していけばいいと思います。実際に受けてみて合わないと思えば他にも必須科目としていくつかの授業が残ってますので、必要単位数をクリアする分には問題は無いと思います。ただ教養系統の授業は自分が興味があるものを受講するように
      先生ごとにかなり授業内容が変わります。同じような授業内容でも受けてみるとかやり違うことがありますので注意を
      いいとおもいます。
      いいと思います、多少の不便はありますが(主にアストラムラインを利用するので近場に駅がないとしんどいです)
      実際東広島から来る場合、JRで広島駅へ、乗り継ぎが必要ならそのまま横川駅へ、バスに乗って広島修道大学へ、という流れになっています。
      圧倒的に飯が少ないです
      よきやで、ただサークルに入る場合、早い方がいいです。2年生から入ろうや、後期からサークルに入ろうは通用しないと思ってください。全サークル、1年生からの方が便利です
      いいと思います

投稿者ID:482061
    経済科学部 経済情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。
      文系だけでなく理系の学生もいる。実際に内容としても数学的なものが多く、文系よりも理系の方が
      学歴のある教授が多く真面目に聞けば勉強になる
      教授によって差がある
      とても十分だと思われる。
      アストラムラインが高い
      さすが学費が高いだけはある
      大学にサークルは数え切れないほどあります。テニスサークルだけでも4つあったりするので自分の趣味嗜好から選ぶことが必要となる。カルチャージャムと言わる文化局での運動会というものが行われる。とても大規模であり、盛大に行われる。友達が欲しければサークルに入るのが手っ取り早いであろう。
    その他アンケートの回答
      経済を情報の観点から学ぶ事ができる。一年次は主に決められた講義を学ぶが二年次以降はじぶんから主体的に講義を履修していく形となる。経済学と言っても様々な講義がある。中でも、数式を用いるものが多く、数学の苦手な学生は苦労するであろうと思われる、
      数3Cや数II・Bの知識を用いたりもしますのでガチガチのド文系の人にとっては酷だと思う。

経済科学部 現代経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      縛りがうざい。教養はさっさととっておいた方が良い。教授がよくわからない人が多い。教授によって単位の取りやすさが桁違い。
      勉強するというよりかは大卒をもらうためのだいがく
      研究室はないです。ゼミは基本単位をくれるので入っておいて損はないです
      自分から聞きに行けば動いてくれるかもしれないが人によって動いてくれない。
      悪い
      すぐ近くにパチンコ屋があり、ギャンブルが好きな人はお金の使い所に困りません。奨学金などを溶かしている人が大勢います。今日は3万勝ったと言っている人でもトータルを聞くと-20万とか言ってるおばかちゃんが沢山います。
      食堂が不味いです。改装して綺麗にはなりましたが、まずいです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      今までの学生生活を振り返ると、勉強もサークルも充実していました。学科必須の授業以外でも様々な分野の勉強もでき、またコンピュータ系など専門的な授業も履修することができました。サークルも豊富で私は文化系のサークルでしたが、文化系サークル同士の活動なども活発で幅広い人間関係を構築できました。
      学科(必須科目)の教授は、私の履修したどの講義の教授も分かりやすい人が多かったです。単位も全てが取りやすいというわけではないと思いますが、講義を受けて理解できていれば取れます。1,2年の履修はだいたいが型にはまった履修になってしまうと思いますが、全然選ばないというわけでもなく3年からはほとんど自由にきめることができます。
      ゼミの選択は2年の終わりから始まり3年前期からゼミ開始です。自分の好きな分野のゼミを選択しますが、どのゼミも定員があり人気のゼミは面接等を行うため、必ずしも希望のゼミに入れるわけではありません。個人的には各ゼミの説明会等の日程をもう少し伸ばして欲しかったです。
      就職率でいうと他の学部に比べて高いと思います。就職活動のサポート、インターンシップの数も豊富で充実しています。就職活動の説明会等が大学でありますが3年の春ごろから始まり就職活動の第一歩になると思います。
      JRの最寄駅はバスの本数が最も多い所で言うと横川駅です。(五日市駅からも少ないですが出ています。)広島市以外から来る人は少し通学時間が長くなりますが、バスの本数は妥当だと思います。学校の周りには特に遊べるようなところはないですが、バスはバスセンターまで行くのがあるので市内には行きやすいです。
      キャンパスは新しいものも多いのもあり、きれいです。ただ、学内は広いので休憩中の端から端への教室移動は特に入学当初は場所がわかっていないと時間がかかって最悪遅れる可能性があるので注意です。
      サークルに入っていると、他サークルとの繋がりも生まれたくさんの人たちと出会うことができると思います。サークルに入らなくとも委員やゼミ、少人数の講義等に入れば出会いはいくらでもあると思います。
      サークル活動はどこも活発だと思います。学内・学外共にイベントがあり幅広い活動ができます。私の所属していた音楽系サークルもイベントが豊富で自由に活動できます。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に大学側からある程度決められたカリキュラムで履修します。必須科目は基本的な講義がほとんどで難しくはないですが、数学系の講義は入学前に受けたテストでクラス分けが行われます。2年次は1年よりも履修の自由度は増します。必須科目もコンピュータ系の講義も増えてきます。3年次からはほとんど自分で履修科目を決めていきます。順調に単位が取れていれば足りない必須科目群を主に選択していくようになりますが、専門的な講義も増えているので自由に履修することができます。内容も専門的かつ講義によっては少人数で行うものもあり興味のある講義がたくさんあると思います。特に3年次からはゼミが始まるので、気になる分野が固まって進路に関係してくる学年です。4年次からはゼミに入っていればゼミ中心のスケジュールになると思います。ほとんどの人は4年次頭で卒業単位分を取り終えています。
      IT業界

経済科学部 現代経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      たくさん資格を取得でき、充実した大学生活を送れてます。
      大学生になり、一人暮らしをするようになり、不安だらけでしたが友達、先生方が心身ともに支えになり、今は生活がとても楽しいです。
      悪い
      「ミクロ経済学」「マクロ経済学」「計量経済学」など、現代経済の理解に欠かせない基礎科目を特に充実していて、
      専門の土台をしっかりと固めることができます。さらに、現代経済の重要課題の一つ、金融問題に関する科目を開講されてます。2年次からは少人数ゼミナールに取り組み、きめ細かな指導の下、知識を深めていけます。
      悪い
      コーヒーラウンジがあり、講義がない空いた時間で集中してお勉強ができます。
      食堂には、友達と束の間の休憩を楽しんでいて、毎日が充実しており、とても楽しく過ごしています。
      充実しています。
      悪い
      一人暮らしをしているもの同士、たすけあい日々を過ごしています。
      一人暮らし同士だと悩みや相談をしたら、すごく心が楽になります。
      充実している。
      事務

経済科学部 経済情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      高校まで数学をしているしてないにかかわらず基礎から標準まで数学の講義があるのでわかりやすい
      また最初の英語のテストで英語のレベルが決まってしまうので真剣に勉強した方がいい
      全体的に先生がみんな優しい怒ったりした人を見たことがない
      また単位も比較的取りやすいほうだ
      パソコンを使うことが多いのでパソコン得意な人は選んだらいいんじゃないかと思う苦手でも授業で教えてくれるので安心して入っていいと思う
      たくさんの講義があるが地域イノベーションというのは一年生から積極的にとって行くべきだと感じた単位も比較的取りやすく地域のためになにかしようとゆうのが感じられるから
      3年からゼミが始まるが先ほども申したように先生が優しい方ばかりなのでどこに入ったからいいとか悪いとかゆうものはないとおもう
      就職ガイダンスなるものを3年次からしてもらえるので就職への意識がつきやすいまたたくさんの人が学んでいるのを見ることによりモチベーションもあがるだろう

経済科学部 現代経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済科学部現代経済学科の評価
      2年次からゼミナールが始まり、教授と学生の距離が近い。主専攻科目も1年次は経済の基礎から学べ、2年次からより専門的な分野が詳しく学べる。
      修道大学の先生が行う授業の他に、広島大学の先生など外部の先生の授業も充実しており、様々な視点から現代の経済が学べる。
      2年次からゼミナールが始まり、授業のことを始め、就活のことなど様々なことに個別に相談に乗ってくれる環境が整っている。ゼミの時間も履修生全員で研究する場合や、ディスカッション、発表など充実している。
      3年次に就職ガイダンスが定期的に行われ、就活のやり方などをアドバイスしてくれる。また、キャリアセンターでは、インターンシップの紹介や履歴書の添削、模擬面接など幅広く対応してくれる。
      大学の周りには周りにはなにもない笑。しかし、アストラムラインや広電バスを使えば30分程度で広島市内に遊びに行ける。勉強するのにはいい環境だと思う。
      昨年、食堂がリニューアルされたほか、3、8、9号館が新築され、設備面は整っている。
      サークルや、委員会活動、ボランティア活動、ゼミなど親睦を深められる機会が多いほか、1年次に少人数授業が、充実しているので友人関係を深められる。
      サークル、数が100以上あり、選択の幅が広い。しかし、学園祭が首都圏など都会の大学に比べると規模が劣る。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      就職支援が充実しており、教授もとても素晴らしい方が揃っています、それに自らすすんで努力する学生にとても暖かく支援して頂けます
      悪い
      時に厳しく時に優しくな人が多く人としても成長できます、中には面白い教授もいてプライベートで飲みに行ったりなど気さくな教授もいます。
      自分が研究したいことに全力で大学がサポートしてくれます、ただ、みずから学ぼうとしない学生には厳しいかもしれないです、レポートの量も多くそれをこなすだけで精一杯という人にはその先にある楽しさは見いだせないかもしれません。
      様々な企業への採用実績があり努力すればするほど夢の実現に近づくことでしょう、サークル活動ではレジャーフィッシングやイングリッシュでエキサイティングなスペシャルなエヴリディがまっていることでしょう
      ここの学生と言うだけで恋人ができました、毎日が楽しくて薔薇色の学生生活とはこのことです。美男美女が多くて出会いの場も多いです

投稿者ID:319631
441-10件を表示
学部絞込
学科絞込

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅 アストラムライン 広域公園前
電話番号 082-830-1104
学部 法学部、 経済科学部、 商学部、 人文学部、 人間環境学部、 健康科学部、 国際コミュニティ学部
概要 広島修道大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「修大」「広修大」。1725年に創立された学校法人周藤学園を前身とし、1960年、広島商科大学を開設。1973年に新しく人文学部を増設するにあたり広島修道大学に変更しました。現在、5学部9学科3専攻と法科大学院を含める大学院5研究科の文科系総合大学となっています。 また広島修道大学は「道を修める」という精神のもと、地域社会進展に貢献する人材に育成を目指しています。 広島市の安佐南区にキャンパスを置き、JRやバスで広域公園前駅下車すぐ、と通いやすいところも魅力です。広島県内での大学志願者のうち約2割は広島修道院大学を受験しており、2009年度の入学者の約8割は広島出身者と地元の学生が多いのも特色です。

この学校の条件に近い大学

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学