みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

学科絞込
541-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      過去の卒業生の方々も色々な就職先に進んでおられるのでここで勉強するという事はすごく意味のある事だと思っています
      色んな先生がいて各学科は分かりませんがこの学科では充実しています。
      就労実績に関してはすでに沢山の報告が出ており様々な専門職への就職が見受けられます
      悪い
      坂の上にあるので徒歩や自転車は毎朝きついのが正直なところではあります。
      この学科ではこれが無いと厳しいと言うものは特に無いのでなんとも言えません
      これに関してはクチコミどうこうではなく本人次第かなと思います
      サークルに関しては分かりませんがイベント学祭など毎年楽しいです
    その他アンケートの回答
      全てを経験している訳では無いので詳しくは分かりませんが1年目では経済の基本を習います
      7 : 3
      やはり将来的に考えると経済系に進む方が自分にとってプラスだと思ったからです。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      私は主にパソコンを使用した科目をやりたいと思っていたので、パソコンを使用する授業が多くいいと思います
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、中にはとてもわかりやすく面白い先生もいますが、字が読めない、何を言っているかわかりにくいという先生もいるので科目によります
      一年生なためゼミの内容等はあまり把握していませんが、先輩は充実していると言っていました
      こちらも、私はまだ一年生のため詳しくはわかりません。追々わかってくるとは思います
      悪い
      山の上、またアストラムラインに乗っても最後まで乗っていなきゃいけないためあまりいい場所とは言い難いです
      設備は様々なものがあり、その場合に適用したものがありますが、ネット環境がよくないなど欠点も多いです
      同じ学科、同じ授業を履修している人、またサークルの人たちとも楽しく過ごせています
      大学祭だけではなくカルチャージャムと呼ばれるイベントがあるなど楽しいです。主に文化部の祭典です
    その他アンケートの回答
      パソコンを使用することが多いです。特に後半からはプログラミングを勉強するなど、コンピュータ、ネットを身近に感じられるようになります
      決まっていない

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。周りに合わせてたら、落ちていくばっかりだと思います。差が激しいと思います。
      授業はよく聞いたら面白いですし、1年生の頃は簡単なことばかりで面白くないです。レベルが低い学生ばかりなのであまり楽しくないですね。
      サポートは充分あると思います。資料などもたくさんあるので参考にできますし、面接のアドバイスはもちろん練習もあり良いと思います。
      悪い
      通学に関してはJR横川駅からバスで行けますが人が多くなかなか乗れないし、道路が混むので余裕が必要です。また、アストラムラインも最寄りから坂があるのでかなりしんどいです。通学のしやすさはないと思います。
      新しい教室はとてもきれいになってますが古い教室は椅子から音が出たりと改善が必要です。
      学部によってだと思います。男女比が半々なとこは充実してるのではないでしょうか。
      サークルの数も多くやりたいことができると思います。行事もよくあるので楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目といって関係のない事もいろいろ学びます。また、人気の講義は抽選で落ちるのでモチベーションがかなり下がります。正直言ってくそですね。
      6 : 4
      やりたい事がなかったのでなんとなくです。勉強していくごとに面白さを見つけることができました。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      パソコンを使うのは苦手だけどパソコンの知識を身につけたい人にオススメ。新しい勉強とかが多いので高校であんまり勉強ができていなかった人でも大学で頑張れば良い成績が取れます
      悪い
      話しを聞くだけの授業多いので興味のない人には辛いです。しかし、中にはとても充実した授業もあり毎回の授業がとても楽しみだと思える授業もあります
      いろいろなゼミがあり好きなのが選べます
      さまざまな就職先がありとても充実してます
      バスやアストラムラインがあるので通勤しやすいです。後、車でも通うことができとても便利です
      どんどん新しい施設ができておりとても充実してます
      悪い
      サークルなどに入らないとなかなか充実しない状態です
      さまざまなサークルがありとても充実してます
    その他アンケートの回答
      一年生は必修科目がたくさんあるので自分で選んでとる授業が少ないですが二年生からは自分が学びたいと思う授業を自由にとることができるので経済ついて学びたい人は経済のことを情報について学びたい人は情報に分かれます

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済科学部経済情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。長年この大学で教えてる先生は、経済情報を現在につなぎ合わせて教えてくれるので楽しいです。
      講義にもよるが、しっかり出席してノートをとっていれば単位を得られる。
      ゼミに所属しているが、卒論がないため、授業に行っていないのであまりわからない。
      私が内定をいただいていることをキャリアセンターに言ってなかったが、心配して電話をいただきました。
      修道大学までの坂がアストラムライン から降りてからしんどいです。
      可もなく不可もなくです。パソコンを使う授業が多いから、勝手に落ちること以外は良きです
      今度卒業旅行に行きます。みんながいなかったら単位も取れず、学校が楽しくなかったと思います。
      経済情報
      マクロマクロ
      パソコンのWord Excel
      プログラミング
      銀行の窓口
      パソコンを扱う高校だったので、それの延長線上で志望しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      食堂のバリエーションの少なさが目立ちます。
      学部的には特に問題がないと思います
      サークル活動への参加は絶対早く
      授業は自分に合ったものを選択していけばいいと思います。実際に受けてみて合わないと思えば他にも必須科目としていくつかの授業が残ってますので、必要単位数をクリアする分には問題は無いと思います。ただ教養系統の授業は自分が興味があるものを受講するように
      先生ごとにかなり授業内容が変わります。同じような授業内容でも受けてみるとかやり違うことがありますので注意を
      いいとおもいます。
      いいと思います、多少の不便はありますが(主にアストラムラインを利用するので近場に駅がないとしんどいです)
      実際東広島から来る場合、JRで広島駅へ、乗り継ぎが必要ならそのまま横川駅へ、バスに乗って広島修道大学へ、という流れになっています。
      圧倒的に飯が少ないです
      よきやで、ただサークルに入る場合、早い方がいいです。2年生から入ろうや、後期からサークルに入ろうは通用しないと思ってください。全サークル、1年生からの方が便利です
      いいと思います

投稿者ID:482061
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。
      文系だけでなく理系の学生もいる。実際に内容としても数学的なものが多く、文系よりも理系の方が
      学歴のある教授が多く真面目に聞けば勉強になる
      教授によって差がある
      とても十分だと思われる。
      アストラムラインが高い
      さすが学費が高いだけはある
      大学にサークルは数え切れないほどあります。テニスサークルだけでも4つあったりするので自分の趣味嗜好から選ぶことが必要となる。カルチャージャムと言わる文化局での運動会というものが行われる。とても大規模であり、盛大に行われる。友達が欲しければサークルに入るのが手っ取り早いであろう。
    その他アンケートの回答
      経済を情報の観点から学ぶ事ができる。一年次は主に決められた講義を学ぶが二年次以降はじぶんから主体的に講義を履修していく形となる。経済学と言っても様々な講義がある。中でも、数式を用いるものが多く、数学の苦手な学生は苦労するであろうと思われる、
      数3Cや数II・Bの知識を用いたりもしますのでガチガチのド文系の人にとっては酷だと思う。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      やりたい事や勉強したいことがある人にはとてもいい大学だと思います。図書館やパソコン室が充実していて快適に過ごせました。ただ講義によっては真面目に講義を受けている学生は少なく先生によっては特に注意もしない感じでした。就職の実績は高いと思います。
      色んな講義があって自分の興味のあるものが選択出来るのでそこが良かった
      3年生からゼミが始まり自分の関心のある分野のゼミを選択出来る。
      卒業生の就活記録やどのような過程で就活を行ったかなどが色々見れて参考になった。
      悪い
      周辺は特に何も無いので楽しめるような場所はない。
      アストラムラインとバスがあるので交通には困らない
      何個か食堂がありましたが学部がどんどん増えていって人が多すぎて昼前に行くと座るのはほぼ不可能でした
      学科内での繋がりはほぼないので最初に仲良くなった人としか関わらない感じでした。サークルに入ると他学部の人とも付き合いができてより楽しく過ごせました
      サークルは種類が沢山あり充実していたと思います。学祭は一応芸能人を呼びますが就活に絡めたようなトークライブを設定されていたので、お笑い芸人を呼んだりアーティストをよんだり等は全く無くイメージしていたようなものとは違いました。
    その他アンケートの回答
      1年はほとんど受ける講義が決まっていて基礎的なものを学ぶ。2年から必修科目はありますが選択出来る講義が増える。3年からゼミが始まり4年は卒論か卒研を書きます。
      小売業
      WordやExcelの資格を身につけたくて、CGやプログラミングに興味があったから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      縛りがうざい。教養はさっさととっておいた方が良い。教授がよくわからない人が多い。教授によって単位の取りやすさが桁違い。
      勉強するというよりかは大卒をもらうためのだいがく
      研究室はないです。ゼミは基本単位をくれるので入っておいて損はないです
      自分から聞きに行けば動いてくれるかもしれないが人によって動いてくれない。
      悪い
      すぐ近くにパチンコ屋があり、ギャンブルが好きな人はお金の使い所に困りません。奨学金などを溶かしている人が大勢います。今日は3万勝ったと言っている人でもトータルを聞くと-20万とか言ってるおばかちゃんが沢山います。
      食堂が不味いです。改装して綺麗にはなりましたが、まずいです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      学生と教授のキョリがとても近いと思います。教授始め職員の方も学びや進路についてサポートしてくださるほか、就職実績も地元広島の企業だけでなく、全国の大手企業にも就職できる。資格などキャリア支援も充実しています。
      授業内でわからなかった点や、聞きたいことなどは、授業後に質問しやすい先生方が多い。テスト前などはオフィスアワーが開催され疑問点についてしっかり教えてくださる。
      10 前後のゼミが毎年募集が行われる。2年次からプレゼミナールとして、少人数教育が行われている。3年次からはゼミナールで、研究を深め卒業論文につなげる形になる。
      キャリアセンターで、面接練習や、履歴書やエントリーシートの添削を行ってくれるほか、学内で定期的に企業説明会が開かれる。掲示板に就職情報を多く張り出されている。
      広島市中心部からはバスで25分、アストラムラインで40分かかるため、アクセスしやすいとは言えないが、バス、アストラムラインともに日中は最低でも10分に1本は来るので、本数の面では充実している。
      図書館、3号館、8号館など新しい建物もある一方で、2号館や食堂は建てられてから年月は経っているが、リフォームされており、使い勝手は良い。
      同じ学部の中で友達も多かったが、後輩や、他学部の友達も多く卒業後も交流があります。あとは、サークルやボランティア団体、ゼミなど多くのところに顔を出すことが大事だと思います。
      学園祭は開かれますが、やはり東京などの規模の大きい大学と比較するとやや物足りない部分があるのは事実です。サークルは100個以上あり、掛け持ちする人も多く選択の幅はあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は経済の基礎科目を始め教養科目、2年次は国際経済や金融、ミクロ、マクロ経済学、3年次からは地域経済、労働経済、消費経済、産業経済学などをまなぶ。
      7 : 3
      大手小売企業の総合職
      高校時から現代社会や政治経済について興味があったこと、地元広島で学びたい気持ちがあったことから、オープンキャンパスに参加して、教授や先輩方から話を聞いているうちにこの大学で学びたい!っていう気持ちが強くなりました。

541-10件を表示
学部絞込
学科絞込

広島修道大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅 アストラムライン 広域公園前
電話番号 082-830-1104
学部 法学部経済科学部商学部人文学部人間環境学部健康科学部国際コミュニティ学部
概要 広島修道大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「修大」「広修大」。1725年に創立された学校法人周藤学園を前身とし、1960年、広島商科大学を開設。1973年に新しく人文学部を増設するにあたり広島修道大学に変更しました。現在、5学部9学科3専攻と法科大学院を含める大学院5研究科の文科系総合大学となっています。 また広島修道大学は「道を修める」という精神のもと、地域社会進展に貢献する人材に育成を目指しています。 広島市の安佐南区にキャンパスを置き、JRやバスで広域公園前駅下車すぐ、と通いやすいところも魅力です。広島県内での大学志願者のうち約2割は広島修道院大学を受験しており、2009年度の入学者の約8割は広島出身者と地元の学生が多いのも特色です。

この学校の条件に近い大学

広島修道大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立