みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      経済を学ぶにはもちろん問題なく、専門分野ではない教養科目も充実しているため、総合的な学びができる。また、必須科目である英語も事前に学力テストでレベル分けがされ、適正レベルに振り分けられるため、どうしてもついていけなくて挫折することなく、学びに取り組める。
      整った設備内で様々な教授による講義を受けることができます。
      欠点として挙げることができることとしてはどうしても立地が悪いため、アクセスがしにくいことがあげられますが、それも直通バスがあることである程度解決されていますし、自動車学校が近く、大学入学後に取っておきたい自動車免許を取るのも容易です。
      資格などを取ることで単位の保証がされるものがあり、資格勉強も学内実績に反映されることや、キャリアセンターでもサポートも手厚い。
      立地はかなり山奥ということもあり、手放しで褒められるものではないが、バスなどのアクセスは担保されているため、あまり気にならない。
      学内食堂や整備された講義室のほか、図書館やプールなど、直接の学び以外の施設も充実している。
      学生数が多く、自らコミュニティに入ろうとすれば、友人関係を作るのは容易い。
      多くのサークルが意欲的に活動しており、発表の機会も設けられているため、充実している。
      一年次では、基礎的なところを学び、必須の英語科目は事前テストの成績によって適正レベルに振り分けられるため、難しくてついていけないということにはならない。
      経済分野に興味があり、地元の大学であることから、地元志向のある自分の思いと噛み合ったため。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      プログラミングを初歩的なところから教えてくれるため興味や関心がある人にはいいと思うし、先生方もわかるまで教えてくれる
      教室も清潔感がありプロジェクターもあるので集中して授業が受けられる。
      図書館には自習室や置いてあるDVDなどが見れるといった娯楽も充実しているため空きコマがあっても時間を有効活用できる
      まだ就職を考える時期では無いが掲示板などに就職に関しての張り紙が沢山してあるため充実してるのではと思う
      一限がある日のアストラムラインは本当に混んでいる。また、教室に行くまでの坂が結構大変
      6号館の3階にはパソコンが設置してあり、学生証を持っていれば利用できるため充実している
      個人差があると思うが、推薦で入った人は入学前にガイダンスで友人や知り合いなどが作れる機会を設けてくれる
      たくさんのサークルがあり、週一からやってるところもあるので自分に合ったサークルを見つけることができる
      1年前期では高校の時の数学の復習やその応用を行う。そして経済を学ぶ上での初歩的な知識をみにつける
      お金の動きや人々がどのような行動をして経済が変わっていくのかコンピュータを使った現代的な勉強がしたかったから

2023年12月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      優しい先生方が多くてとても授業も受けやすくまじめに学校に行っていれば単位もちゃんと取れるような感じで努力がわりと報われるようになってる気がします。
      1人でも授業が受けやすい雰囲気。まじめに学校に行けばすごい大変なことはないと思います。
      色んな案内が色んな授業で促されたりするので就職のことを考えやすいと思います。
      アストラムラインがあるので通いやすいしアストラムラインでいろんなとこに行けるのでいいと思います。
      トイレなどもキレイで使いやすいし、毎日お掃除とかしてくれている人がいるからすごく綺麗だと思う。
      入学した時にやはり人が多いので友達がたくさんできると思うので充実すると思う。サークルに入ればおなじ趣味を持ったことかとも巡り会えるので良いです。
      たくさんのサークルがあってこだわりある人でも入れそうです。軽くやりたい人やガチでやりたい人などそれぞれに適してると思います。
      最低限のコンピュータの使い方や経済についてなど。また社会人としてのマナーなども身につけられます。
      これからの社会はパソコンを使えないといけないと思うので少しでもパソコンを使う学科に行きたいと思い志望しました。

2023年02月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      経済について学べるところがとても面白くていい。難しいので大変だけど、その分やりがい甲斐があったり、仲間とできるのでいい
      図書館が本が揃えられていていい。
      授業では教授が一生懸命にわからないところを教えてくれる。
      経済の分野を学ぶので、日常生活での知識に役立ち、さらに就活でその知識が使える
      立地は山の中にあって通学にはかなり不便なところがあるが、環境はいい
      パソコンルームがいくつも設置してあって、レジュメを印刷したり、レポートを印刷したりできる
      グループワークが設定してあり、学科同士みんな仲がいいと思う。
      サークルの数はかなりあり、統制もされているので安心なところが多い
      マクロ経済学やマクロ経済学をはじめとして、経済の分野について学べる
      経済系に興味があり、世の中での現象がどういったものなのかしりたかったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済をたくさん学びたい人は現代経済学科が良い。経済と情報技術を並行しながら学びたい人におすすめします。あとプログラミングに興味がある人が来るべき学科だと思います。
      講義、授業内容は人それぞれだが、自分がやっている授業はまずまずである。
      広島県内だと進学実績が良い。就職率は99%と高い。県外だとそこまでいい会社には入れない。
      立地条件は良くない。周辺には何もなく。アストラムラインで遠出をしなければなにもない。
      図書館やコンビニなどがあり施設は充実している。食事どころもたくさんあるので設備は充実していると思う。
      人それぞれだが、友人関係や恋愛関係は充実できると思う。生徒数も多い。あとはその人次第。
      修道祭が特に盛り上がる。芸人も来たりしてとても楽しいと思う。
      私はまだ1年生なので多くは語れないが、外国語やプログラミングを学んでいる。また、最初は修大基礎講座というものがあり1年次は必ず学ぶがくもんがある。
      プログラミングやネットワークについて学びたかったのでこの学科を選んだ。

経済科学部現代経済学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはとても良い大学だと思います!
      内容も講義も分かりやすく、将来に役に立つと思います!
      とても良い雰囲気で内容も分かりやすい講義でとても満足しています!
      とても良いと思います!
      しっかりと学んだことを活かし、就職活動に専念できると思います!
      すぐ近くに駅もあり、バスもありとても良い場所です!
      アパートや、マンションも充実してて良いと思います!
      全体的に建物が綺麗で施設も教室も沢山ありとっても良いと思います!
      サークルや、部活動の種類が沢山あり、行事もしっかりとあるため充実してます!!
      サークルや、部活動などはたくさん種類があるのでとても満足できます!
      1年次では、経済の基礎などを主に学びます、
      それから応用など勉強していきます!
      昔から経済やお金のことについて興味があったため、より知識を深めたいために志望しました!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      専門的なことを授業を通してしっかり学ぶことができると思う。就職率が非常に高いところが良いところだと思う。
      1つの学科の専攻科目が多く、色々な内容の科目を学ぶことができる。専攻科目以外にも教養共通科目など、多くの授業で色々なことを学ぶことができる
      公務員試験の合格率が中四国私立大学の中で非常に優秀。就職率もかなり高い
      山の中にあって周りに何も無い。大学へは、横川駅からバスが出ていたり、アストラムラインがあるので行きやすい。
      教室の数が多い。模擬裁判用の小さめの法廷がある。サッカー場や野球場、トラックもある。
      みんないい人ばっかり。大学で知り合った友達もけっこいいる。楽しい。
      かなり多くのサークルがあるので、サークル選びにはあまり困らないと思う。
      1年生の時は教養科目がメイン。2年生からは本格的に経済系の科目を学ぶことができる。
      経済学部は就職に有利だ、と高校の時の担任の先生に言われたから。

2022年08月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      経済学とシステム科学と情報科学が同時に学べるのはここだけだと思います。この先どの職種でもパソコンスキルが求められるので、高度なITスキルを身に付けつつ、経済学も学べるため一石二鳥のような学科です。
      経済科学部経済情報学科は、名の通り経済学と情報学とシステム科学を学べる学科です。初歩的なところからご指導を頂けるので初心者でも、夏休みまでにはそれなりにパソコンを使いこなせれるようになります。経済情報学科の生徒は他の学部学科に比べて、勤勉な学生が多い印象です。
      まだ一回生なので詳しくは分からないが、7学部13学科が様々な研究をしている感じで、中々充実してると思います。
      就職支援に熱心に取り組んでる大学ランキングでは全国で3位でした。就職率は97.8%で、残りの2.2%は大学院に進む人らしいのでほぼ100%らしいです。公務員合格者数は毎年200人以上合格しており、中国四国地方私立大学でトップクラスです。取得できる資格・免許状は24種、公認心理士試験合格率100%、管理栄養士国家試験合格者数60人などの実績があり、一人一人手厚いサポートをしてくれると思います。
      キャンパスへのアクセスはすぐ近くにアストラムラインの駅があったり、構内までバスが入れるのでアクセスは良いと思います。しかし周辺の環境は、中々悪いです。
      キャンパスはかなり広大でテニスコートも9面あるため、文武両道に励める学校だと思います。学内ランチスペースは全部で6店舗あり、コンビニやカフェなども完備されているため快適に過ごせます。特に図書館は、広く綺麗で学生が勉強に励みやすい環境なっており、常に多くの学生が勉強しています。
      学生も6000人以上いるため、様々な人と関われます。チャラい人や大人しい人なども居ますが、基本的に全員優しい人で人脈はかなり広がります。
      サークルの数は全部で94団体あり、イベントでは多くのサークルが活躍するため充実していると思います。
      基本的にはプログラムや情報学や経済学。その他として、英語や第二言語や体育。その気になれば、他学部多学科の科目を履修することもできます。
      この先パソコンスキルが求める時代だから。あと、公務員志望であり経済学も学びたかったから。

経済科学部現代経済学科の評価
      経済分野を勉強したいと思っている方や世の中の経済を知りたい方は、とても良い大学だと思います。充実した学生生活が送れます
      世の中の経済について学べるのが面白い
      難しいが、やり甲斐があり良い
      経済分野を学ぶので、経済知識が日常生活にとても役立つと思います
      山の中にあるので少し、交通は不便です
      最寄り駅は広域公園前駅(修道大学前)です
      パソコンルームが多くあります。そこで、レポートなどを印刷できる
      グループワークというのががあり、みんな、学科同士仲が良いと思います。
      サークルがとても多いので、仲が深まると思います
      自分にあうサークルが見つけれると思います
      国際・金融・情報・環境など現代的なテーマを重視し、また統計的手法や計量的手法も積極的に学びます
      経済分野に興味があり、世の中の経済について知りたかったから。

投稿者ID:961965
    2022年10月投稿
    経済科学部現代経済学科の評価
      特に欠点はないです。
      手厚いサポートもあり、やはり私立大学だなぁという
      感じです。
      学力があるのでしたらここも候補でいいのでは?
      やはり修道は頭がいい人が多く、自分は勉強が少し
      大変でしたが、学校としてはとてもいいです。
      しっかり手厚くサポートしてくれます。
      連携している会社も多いので、とてもいいと思います。
      古いところもありますが、ほとんど綺麗です!
      学食なども充実しており、とてもいいと思います!
      自習室などが充実しています。
      その他にも、ホールや図書館も完備されています。
      彼女はできませんでしたが、人間関係はいいと思います。
      わいわい系が多い印象です。
      イベントはそこそこだとおもいます。
      一つ一つ充実していますが、自分はイベントが
      苦手なのでこの評価にしておきます。
      経済について学びます。主に。
      簿記なども取らなくては行けません。
      商業などに就きたいと思っていたからです。
      親戚がやっており、興味があったからです。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学